本文へ

内定後何をすべきか・・・

レス11
(トピ主 1
041
kohi
仕事
内定が決まり、卒論も終え、後は卒業するばかりの大学生です。

内定後は、卒論を書きあげるべきだと思い、卒論制作に
全てを注ぎ込んできました。

しかし、今、何をすべきかいまいち分からないのです。

ある人は旅行でもしたら?と
またある人はワードとエクセルの勉強は?
他の方には簿記は?
などなど・・・

こんなことをやっておくと、就職後に困る場面が少ないよ!
こんなことやっておけばよかったかも・・・?
というのがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

特に何もしなかった。

🐷
ton
大学出て、会社に入るまで特に何もしなかったですね。 本を読んでました。 これは、会社に入っても役に立ちました。 でも、旅も良いかも知れません。

旅行

041
katu
働き出すと長期旅行なんてできなくなるからね。 今はせいぜい1,2週間の夏季休暇ででどこかの国に行ってます。 学生時代に1,2ヶ月海外放浪しとけばよかったなーと思ってます。 実際は、そのころハマっていたスノボ三昧をしてました。

卒業する学部と就職する会社の業種を

💡
ぽちっとな
書いたほうが、より適切なアドバイスが貰えますよ。働き始めたら「学生時代にあれやっとけばよかった」なんてことが結構ありますからね。 その業種で必要になる資格などの勉強をフライングしてはじめておくのがよいかもしれません。 トピ主さんの質問はもっと全体的で漠然としたものなのでしょうか? 働き始めたら1ヶ月以上の長期の休暇を取ることはまず無理でしょうから、外国にロングステイするなどこの後できそうにないことをやっとおく最後の機会になると思います。 まあ、やることが自分で思いつかないなら別に何もしなくてもよいと思いますよ。

あのね・・・。

😍
求人広告
ワードとエクセルの勉強と簿記。 それから、それが埋まったら、旅行です。 順序としては、これが正しいのかな・・・ すみません、私、30歳のおばさんです、自分のいいなと思っている 経験より、語りました。 どうかよい勉学&ご旅行をね!

旅行をお勧めします。

041
dacn
海外一人旅。これをお勧めします。 出来れば遠い国が良いです。 感受性の豊かな若い内に行くと価値観とか影響されると思います。 また一人で計画して旅行する事で度胸等付くと思います。 ワードとエクセルなんて仕事始めたら嫌でも覚えるので遊びましょう。 そして遊ぶにしても長期の休みが取れる内に海外旅行をするのが良いです。

被災地へ

041
ボランティアは依然必要です。卒業旅行をしないのなら適当な団体に参加して下さい。旅行気分ではもちろん困りますが。

元人事採用担当です

041
ななこ
私は学生さんに次のようなことを進めていました。 ・自動車免許取得(社会人になってから通学は精神的体力的になかなか難しい為) ・長期旅行(業界によって異なりますが、社会人になるとまとまった休みは取りにくいですし、まして友人と休みを合わせるのは難しい為。お金と相談になると思いますが) ・仕事に関わりそうな資格の勉強(仕事が始まると、初めは慣れるまで大変で、なかなか自己啓発する時間が取れないので、例えばサービス業界であれば、『サービス接遇検定』の勉強とか) 後は思いっきり自分の時間を楽しんで、卒業だけは間違いなくできるようにしておけば良いと思います。 初任給でご両親に何を買ってあげようかとか、考えるのも良いかもしれませんね。 体調管理には気をつけて、素敵な入社式を迎えられますように…。

車の免許は?

アンズ
同じレスがつきそうだけど・・・ 実際に、私も私の娘も、内定~就職までの間に 車の免許を取りました。 就職したらまとまった時間を取りにくくなります。 いまのうちに、やりたいことをやりましょうね。

やりたいことをやる

041
たくじ
卒論は完成したのでしょうか?まずは卒論でしょうね。 実際のところ就職してみないと何が役に立つかわからないから、目的もない勉強は勉強するだけ無駄です。今から3箇月弱でできる勉強なら就職してもコツコツ勉強したら身につく程度のことしかできません。 ただ、現時点で明らかに他の人より劣っているスキルがあるのなら今のうちにマシにしとくほうがいいでしょうね。 やっておいたほうがいいというものについては、社会人になくて学生にあるものは自由にできる時間です。今のうちにやっておきたいことがあるならやればいいと思います。 別に遊びでも構わないです。今のうちに思い切り遊びましょう。 社会人として必要なことは社会人になって身に付けても十分に間に合います。逆に社会人になる前に身に付けておかなければならないようなスキルは今から焦ったところで身につきません。 今ある時間を大事にしたほうがいいですよ。

レスありがとうございます!

041
kohi トピ主
トピ主です! 卒論は書き上げました! 人より明らかに劣っているスキルは、思いつかないです・・・ 皆様の回答を参考に計画を立てようと思います! ありがとうございました!!

仕事と遊び

041
ずぼら主婦
仕事では証券外務員の試験勉強、普通車免許。 金融系に就職するなら宅建もチャレンジするといいかも 語学系だとケンブリッジ英検かTOEICもいいでしょう 遊びでは中型普通二輪免許、長期の海外旅行。 私が時間あるときにすませてよかったと思ったのはこんなところです。 免許まだでしたら、教習所は2月3月は混むのでお早目に

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧