はじめまして。
実家に12歳になるわんちゃんがいます。3月のちょうどコロナが流行り始めた頃、骨肉腫ということが分かりました。家族とも話し合い、はじめは断脚も検討しましたが、年齢的にも手術は辞め、今は抗がん剤を内服しながら自宅で両親と暮らしています。幸い、食欲もあり、前ほどの体力はありませんが実家の庭を散歩したり、両親に甘やかされながら過ごしているようです。
本当であれば、骨肉腫ということが分かった段階ですぐにでも実家に帰りたかったです。しかし、実家は地方にあたる県で、私は関東で暮らしています。私も両親も医療従事者です。職業的にも社会的にも帰省はできませんでした。。母からは定期的に写メやムービーが送られてきて、痩せてきてはいるものの元気な様子が伺えて安心する反面、急に病状が悪化したらどうしようと不安で辛いです。。
緊急事態宣言が解除され、6月下旬には県内外の行き来も許可されるようだったので、すぐにでも帰りたい気持ちを抑え、母に7月には帰りたい旨相談したところ、もう少し落ち着いたらにしようと止められ、言っていることは分かっているものの、会えていないだけに色々不安になってしまいます。。
そしてこれは関係のないぐちなのですが、ここまで辛い思いをして自粛する意味はなんなんだろうか。と悲しくなってしまいます。。
なかなか暗い話題故に友達に話すのも気が引けてしまって、なかなか言えず、、ここに書き込みさせて頂きました。長文、駄文ですが見て頂きありがとうございました。