本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お客様の立場ならどんな態度も許されるのでしょうか?

お客様の立場ならどんな態度も許されるのでしょうか?

レス29
(トピ主 0
😣
話題
はじめましてよろしくお願いいたします。 皆様の意見をお聞かせくださいませ。 オフィス内の食事所で働いているものです。 業務委託で入っている為オフィスの会社とは全く別会社になります。 毎日同じ方が食べに来られるのですが、 聞こえるように小言を言ってくる方が3名(連なって来ると虐めのような内容ばかり) 居て、こちらは食事を提供しているだけにも関わらずいらっしゃいませの声が小さいだの プレートの出し方が片手はないなどもろに聞こえるように言われます。 勿論感じのよい方もいるのですが、新しいお客様が入ってきても昔から居る数名の小言を言ってくる人達の右へならえになり解決策がありません。 お相手のオフィスの上の方に相談などはあり得ないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主さんに問題があります

ラクシュミー
先ずはその辺を変えませんか? お客様ですよ……委託であろうが トピ主さんの仕事が有るのは お客さんあっての事です! 委託されたんだから~なんて関係ないです。そこが職場です。 片手でトレーを渡すのは安全面からも 失礼だし、いらっしやませ!位は言いましょう。聞こえないなら 口にしてないの事と同じだから どうせ言うなら 聞こえるように。

立場はイーブン

🙂
あみば
「お客様は神様です」という言葉をまんま鵜呑みにして、店員に対して横柄な態度をとる人を見かけますが「普段から会社や家庭なんかでストレス抱えているんだな・・・かわいそうに」という目で見てしまいます(笑) 客と客にサービスや商品を提供する側の立場は対等です。ですので言いたいことがあればはっきりと言いましょう。そして客が店を選ぶ権利があるように、店側にも客を選ぶ権利があります。 相談や苦情、いいんじゃないでしょうか。 客なら何をやってもいい、言ってもいいなんて事は絶対にありませんから。

言わせておく

😝
はっさく
毎日お疲れ様です。 気分が悪いこと、お察しいたします。 食事所の方にそういう発言をするとは異常ですね。 まともに相手するようなレベルの人間とは思えません。 ありきたりかもしれませんが相手にしない、が一番です。 その人たちは幸せでないのですよ。 家庭でも仕事でも。だから、言う相手を探してそんなことしかできないんです。 でも、それで決して幸せにはなれません。 私の職場にもいますよ。 挨拶がどうだとか喋り方がどうだとかあら探しばかりして文句言ってくる女の人。 言われても仕方ないような態度が悪い相手にではなく、どちらかというと後輩だったりおとなしくて言いやすい相手、言いがかりでしかない内容です。私や同僚も時々言われます。 私もはじめの頃は落ち込んだり怒らせたかな?と悩んでいましたが、言われる覚えはないとわかってからは完無視です。 目つきや表情に不幸なのが表れているので、お気の毒に、と思って言わせています。絶対に相手などしません。 今や彼女の発言は誰も本気にしませんし同僚からも引かれています。気を引こうと時々やめようかな?と言っては呆れられています。 そういう失礼な人の行為を宙に浮かせておけばいいと思います。

まずは改善を

🐤
もそもそ
>いらっしゃいませの声が小さいだの プレートの出し方が片手はないなど これは改善しないのですか? 最低限のことが出来てないと思います。 新しい人たちも3名の小言を聞いて、納得して発言してるんです。 納得せず単なる3名の嘘やいじめのようなことだったら、誰も言いませんから。 新しい人たちも言うと言うことは、不満を持ったと言うことです。 小言を聞いてあなたの上司は、スタッフには何も指導しないのでしょうか。 スタッフも上司に相談しないんでしょうか。 とっても不思議です。 やる気ない職場ですね。 そう言うのが利用する人にも伝わりますよ。 味や振る舞い、メニューでも。 見てないようで、人って結構見てますからね。 あと委託元にも了承がいりますが、提供業務も見直しが必要では? プレートは各自自分で取ってましたよ? 渡されたことはないです。 料理も各ポジションに置いてあるか、出されるだけなので、自分で取ります。 渡されることなんか、1つもないです。 メニューも定番から、新しいのも取り入れてくれて楽しみでした。 余計な作業が多いから、サービスに集中できないのではないかと思います。 まぁ、不満を小言と捉えるくらいですから、委託会社も改善に熱心ではないんでしょうね。

まあまあ。

😨
あのこ
気難しい時代です。自分の意に反するとディスる、でしたっけ?イラッとさせられたら、やり返すんですってね。ケチ、ヤジ、文句。接客には付きものだなあ…。ケチつけられたら、愚痴る。なーんか、単なる接客が上下関係みたい。気をつければよいのですよ。単純に。仕事として。それだけのこと。有名人がいいましたとさ。妖精さんは働くな、と。まあ、言ってくれますよね。心を鬼にして。般若顔で真剣に接客してやりましょう。

上司に相談しましょう。

🙂
おっさん
何か、対処方法を教えてくれるかもしれないし、 正攻法で、相手の総務に掛け合ってくれるかもしれない。 客だからって何を言ってもいいわけじゃない。 態度が大きかったり、変なことを言う人は、人間としてダメな人です。 客と店員、お互い、敬意を持って接することが大切です。

両手でトレイを渡せば済む話ではないのか

🙂
かぼちゃ
その三人をかばってるわけじゃ無いのは大前提です。店員と客は対等の立場であって、横柄な態度は許されません。 接客業をしている人って恐らく全員一度は理不尽な客に当たったことがあるでしょう。むしろオフィス内の食堂ってそういうお客さんが一際少ない職場だと思います。 皆会社の看板背負ってるわけですから、その辺のコンビニでは横柄な人も、同僚や上司の目がある環境では大人しくしてるケースが多いと思います。 正直、そういう客が特定の三人で済んでる職場なら割とマシなんじゃないかなという気もします。 また接客業である以上ある程度のサービスを客が求めるのもまた当然の権利と言えるでしょう。プレートって料理の載ったものでしょうが、それを片手で渡すのがぞんざいで不安定なら文句のひとつも言いたくなるかもしれない。他の人に比べてトピ主さんが一際態度が悪いのかもしれない。 これも逆に、近所の飲食店なら店員の態度が悪いとクレームを入れるべき状況でも、同僚や上司の目がある環境では我慢して何も言わないケースもあると思います。 それに小言を言ってくる客に右に倣えになるのはどういう事でしょう? 普通そんなことになりませんよね。 それは小言を言う一人に「ここの店員は態度が悪いんだよ。なあ?」と同意を求められ、「そうですね」と合わせてるだけじゃないのでしょうか。次からその新しい人も次から態度が悪くなるのですか? もしその人たちが本当の理不尽なこと言ってくるなら、上の人に相談してもいいと思いますよ。 でもトピ文にある小言がそんなに理不尽には見えないし、何より次からトレイを両手で渡し、少し大きな声でいらっしゃいませを言えばいいだけじゃないのかなと思えます。それって他のお客さんも内心思ってる事かもしれませんよ。 上の人に相談すると逆にトピ主さんの態度の不備が指摘される可能性もまたあるのではないかなと思いました。

2度目です

ラクシュミー
決して 卑屈になれとは言ってませんよ~ サーバーする側として最低のマナーを守ってるなら 当人達にでも 上司にでも どこにでも 苦情をら出して良いと思いますよ トピの内容からして そうされてないような段階に感じましたのでコメントしました

お客様であるなら、まずは接客する側が改善しないと

🙂
貴妃
始まりませんよ。これって、自分の家にお客様を呼ぶ時も同じで、まずは相手の立場に立つことです。家ですと、お迎えする前にトイレや洗面所、お通しする部屋の掃除、お茶菓子や食事の用意ですよね?招待する相手の持参したお菓子は基本的には出さないのですが、他のお客様も一緒なら、ご一緒にいただく、あるいは相手と自分だけなら構わないと思います。そして、季節によっても、部屋を暖かくしたり、冷やしたりしますよね?お茶やコーヒーだって、相手の好みに合わせて出してあげるのも、おもてなしです。料理の提供も基本的には、両手で丁寧に出すのが一般的ですが、やむを得ずに片手だけでするなら、片手で失礼しますという声かけをしてもいいのです。もちろん、お客様の中には静かに食事をしたい、料理が来る前に済ませたい仕事があるから、それ以外は放っておいて欲しいという人もいます。お客様はお店に合わせてくれないのです。なので、接客する側がお客様に合わせて行くしかないのです。片手で提供されたことで注意があったなら、両手で提供出来る時はそうしてみては? お客様は、イヤな気持ちになるために食事や買い物をするわけではありませんよね?それって、トピ主様だって同じはずです。要はどれだけ相手の立場に立つかですし、どうしても出来ないことを言われたら、責任者に相談する、自分で対応出来るなら、出来ないことの理由を説明した上でお詫びしないと、お客様が不信感を募らせて終わる場合があるので、やることはやりつくしてから考えてみては?

聞こえないフリも。

🎁
Bitter
会社の近くでのランチ時。 つい、隣のお喋りがまる聞こえ 〇〇会社は、斜め?危ない?上司は良くない。 社員の、対応がいい加減?などなど不信を抱かせる内容も…。 会社の品格・情報漏れ防止に社内食が有るとか‥ 言いたくてもここでしか言えない(笑)社員も。 聞こえないフリフリ… しかし、他の会社と共同。 余りに酷過ぎる内容なら、報告していいのでは?

相手がお客様の立場なら

🐱
早く帰りたい
片手でお盆を渡すのはどうなのかな 失礼じゃないかな? 凄く店舗が早くてどんどん裁かないといけないのなら仕方がないかもしれないけど そんな高速展開していないでしょう? 業務委託だろうと相手がお客様なのなら 最低限はちゃんとした方が良いと思います。 小言に右に倣えではなくその人達も不快に思う点なのではないでしょうか?

お店側は何を言っても許されるのでしょうか?

🙂
らくーな
〉お客様の立場ならどんな態度も許されるのでしょうか? お店側は上記のように言ってどんな態度を取っても、何を言っても許されるのですか?? 〉こちらは食事を提供しているだけにも関わらずいらっしゃいませの声が小さいだの プレートの出し方が片手はないなどもろに聞こえるように言われます。 食事を提供しているだけ?? 業務委託で仕事を請け負っている立場ですよ。 お店(と表記しますが)側として、聞こえる声でいらっしゃいませというのはごく普通だと思いますし、両手でプレートを渡すということに至っては当たり前すぎることだと思います。 他人に片手で物を渡して良いと教わってきたのですか?小学生で注意を受けるレベルのことです。 トピ主さんは、どうしてそんなに偉そうにできるのですか??業務委託というのは、頼まれて食事を出してやっている立場だと思っているのですか?? 片手で物を渡さないというのは人間としての常識なので、そこはどう考えても改善しましょう。

まずは改善しないのですか?

🙂
通りすがり
普通に考えてもプレートを片手で出すのは失礼でしょ。 おろらく何も言わない人も内心不愉快だと思いますよ。改善しないのですか? 改善した上で色々言ってくるなら上の方に相談するのはありだと思います。

接客態度は?

🐱
とおりすがり
>こちらは食事を提供しているだけにも関わらず >いらっしゃいませの声が小さいだの >プレートの出し方が片手はないなどもろに聞こえるように言われます。 いや、食事を提供するのが仕事でしょう? 社食なら社員は選択の余地無くそこに行くでしょう。 だから、来てくれる人は「お客様」なんです。 当然「いらっしゃいませ」は「はっきり聞こえなければ意味が無い」ですし、プレートは「両手で落とさないよう、傾けないよう」お渡しする事までが「仕事」ですよ。 トピ主さんの方こそ仕事をなめているように感じます。

ケースバイケース

041
海千山千
「プレートの出し方」という記述からは、客に対して直接受け渡ししているかは不明。 よくある社員食堂等の形式であれば、トレイ(プレート)を滑らせつつ移動するレーンがある場合が多いので、そこにプレートを置く形でセットするのであれば片手であってもまったく問題ない。そうならばむしろ両手でやれという方に悪意がある。 必要以上にへりくだらせてマウンティングしたいだけの言い分でしかない。 一流レストランでも、客前への皿のセット時は片手でのサーブです。

いじめとは思えません

🙂
ケンユウ
小言を言われるとのことですが、まずはいらっしゃいませを大声で明るく言う、プレートは両手で出す、などを改善したらどうですか。 トピ主さんは言われた小言を改善し、それでも理不尽な要求を言われたら上司に相談すればいいと思います。 ありえない小言などを言われたのでしたら、その旨書いてください。 今の内容だけでは、いじめとは思えません。

うーん、、、

🙂
パリピ
業務委託を受けている「社食」ですよね。 一般の人も入れるのか知りませんけど、 大抵はオフィスの人相手だと思います。 「商売なんだし、大きい声で”いらっしゃいませ”を言うべきだとか、 ”両手でトレーを出せ”」って意見が出てくると思いますけど、 そんな些細なことまで「ちゃんとやれ、金貰ってやってんだろ?」を 求めるのは私は度が過ぎると思います。 確かに大きい元気な声、馬鹿丁寧な両手出しは良いものの、、、 そういう店ではないし、そもそもラーメン屋でも定食屋でも 何でもかんでも、この客の求めることをやっているわけでは ありません。 中には不愛想なオヤジさんが黙々と仕事をしているお店だって あるし、地方へ行けばおばあさんがか細い声でゆっくりつっくり やっているところだってあります。 ほぼ誰も文句言わないですよね。 そういう店だと分かっているから。 トピ主さんの職場だってそうでしょう? 大きい声をいつも張り上げていたら毎日体力が持たない、、かも しれないし、必ず両手でトレーを出すことで次の作業に支障が 出るのであれば、そんなこと「省いても」全く問題ないと思いますよ。 で、相手のオフィスの上の方に相談は私はしても良いと思います。 ただ、言い方には気をつけた方が良いとは思いますよ。 先に書いたように「お昼の時間はかなり忙しいので(特定の方が 求められているような)声を張り上げての挨拶だとか、 両手で支度するとかは難しい。不満はあるのかもしれませんが、 最高のランチを提供するので、そのあたりの至らない部分は ご容赦してほしい、、、」とかね。 単に「こういう嫌味をこれ聞こえよがしにチクチク言われる・・」 だけでは駄目です。委託を受けているからそこは商売なので、 上手く立ち回ってください。

片手が失礼もケースバイケース

041
海千山千
小学生でも注意されるという意見もありましたが、偏りすぎです。 客商売に限定したとしても、片手でものを渡すなんて普通にありえます。 デパートで服買ったりバッグ買ったりすれば、テナント出口まで商品もってきて両手で渡してお見送りは通常でしょうけど、魚屋さんや八百屋さんで買ったものを片手で渡されて失礼だ、両手で渡すべきなんて人がいるんでしょうか。 タクシーにしても、領収書やお釣は片手で渡されたことしかありませんが。

このご時世大きな声もまずいのでは?

ゆき
トピさんに改善しろというレスもありますが、飛沫を考えたら大きな声で「いらっしゃいませ」もこの時期は問題になりそうですよね・・・。 どの程度の小ささなのかがわからないので、改善すべきかどうかわかりません。 また片手でトレーを出すという行為も、一部のレスにある様に皿やトレーを片手で渡す店は多いですし、効率の問題もあります。 両手で渡す事で流れが悪くなる、落とす可能性があるなら片手の方が良いですし、正面から「いらっしゃいませ」と声をかけて渡すなら両手の方がスムーズなので、トピだけでは改善すべきかどうかはわかりません。 個人的には社食という安い料金の食堂でそこまで求める人の気持ちが分かりませんが、同じ飲食業としてアドバイスできることがあるとすれば、先ず、トピさんの行動は会社のサービスから外れていないかどうかを確認する事が先だと思います。 また、不快な態度を取っていないか他のスタッフに確認する事も必要です。 世の中には理不尽なクレームや言いがかりをつけてくる人は沢山います。 提供する側だからといって、理不尽な要求を飲んだり謝罪する必要はないと思いますので、余りに目に余る態度なら伝えても良いと思いますが、返り討ちに合わない様、自身にも問題がないかは確認し、改善すべき点があれば直した方が良いと思います。 でもわかりますよートピさんの気持ち。 どんな言いがかりだよ!! って言いたくなる事ありますよね。 実は私も先日、小声の早口で注文されて聞き取れず、謝罪してもう一度オーダーしていただける様にお願いしたら 「ちゃんと聞けよ!バカ!!」 と言われてイラッとしました。 そんな早口の小声じゃ聞こえねーっつーの!! って後で毒づいちゃいました。 サンドバッグじゃないんですけどね。 トピさんにも非があるとしても、大人として言い方ってあるだろって思います。

どんな態度でも

🙂
ささ
どんな態度でも許されるわけではありませんが、世間一般で見たときに、小声でしゃべるより聞き取りやすい音量で話すこと、片手より両手が丁寧に見えることは揺るぎ無いことかなと思いますよ。 あなただって、学校の卒業式で先生が片手で、はい卒業証書って渡してきたらあり得ないとか思うのでは? 提供するがわとしては何百分の一だとしても、そのお客様にはその一が全て。 これは、貴女の今後の人生にも言えることです。 貴女が相手がちょっとと思うのは自由ですが、その間に比較対象者がハキハキと丁寧に応対した場合、相手が評価される。 仕事に限らず、恋愛などもそう。

個人店主とは違うでしょう…

🙂
まりーな
ケースバイケース? 個人店主とは違うでしょう。 魚屋、八百屋、タクシーの運転手は片手で渡すからいいと思うなら、その「個人店主」さんたちと同じように堂々と、 「片手で渡して何が悪い!文句があるなら来るな!!」 で通したらいいんじゃないですか? トピ主さんは、業務委託で食堂を請け負っている会社の雇われさんですからね。

仕事なめてる?

🙂
本を読む
委託業務なら余計にきちんとしないとね。なめた態度なら他の業者さんに変えらるよ。いっぱいいるもん、いい業者さん(笑)。 別に媚びる必要はないけれど、最低限の接客はしないとね。たった一人のあなたのせいで他の業者さんに変えられるとしたら? どんな仕事でもプロ意識を持っていたら不都合はないと思うけど?その仕事でお金を頂いているんだよね? 「働く」って「端を楽に」させる事。 無意識に「お疲れさま~」と美味しい食事を提供する事があなたの仕事じゃないのかな?

ご自身でも矛盾したことを言っているのはどうしてか?

041
匿名
双方がやさぐれている感がするんだよな。 >こちらは食事を提供しているだけにも関わらず それで色々と文句を言われたくないって理屈だよね? つまりは食べにくる人は『客』じゃないという前提の話をしているんだよな。 でもさ、その人たちが社内の助成などもあって破格に値段で食べているにせよ、 お金を払っているんだから、あくまでお客には違いないのではないのかな? 文句を言われたくない、関係ないという認識であればさ、 『勿論感じのよい方もいるのですが』のほうでさえ問題視しないとね。 良く振舞ってくれる人は歓迎で、文句を言う人はNOというのは如何なもの? 社食のようなところで、委託されているなら 当然のように委託元との相談が必要でもあるけれどもさ、 委託されたトピ主さんの会社や当事者である職場の皆の姿勢・方針も 見直さなきゃいけないよね。 『いらっしゃいませ』というのは歓迎の挨拶という意味だけか? 客が来たことに気付いて声をだすことで、従業員と客がお互いを 認識していることにもなり、従業員同士で客の認識を互いに持つための 一番自然なコミュニケーションの1つでもあるんだよな。 プレートの出し方とかは実際の様子を見ないといけない部分はある。 でもさ、そこにも店の方針というか色のようなものもあるだろ? 昭和の雰囲気のある定食屋とか立ち食い蕎麦屋のような ざっくばらんな下町風であるなら、そのスタンスでも問題ないかもね。 当然のように『食事を提供するだけ』という感じとは真逆だけどね。 何て言うかな、距離感なんだよな。 距離を保ちたいなら、形を大切にすべきですよね? 緩い雰囲気にしたいなら、距離を近づけてその代わりコミュニケーションは もっと良くとらないといけないだろうね。 でも、トピ主さんは自分の都合のよい部分だけを望んでいる感があるんだ。

気持ちはわかりますが。

041
ゆきうさぎ
文句を言う人に限って声が大きかったりしますよね~。 トピ主さんは、厨房で身動きが取れないのですかね? そりゃ、お気の毒です。 お客様も連日文句ばかりいう、というより、 そもそも日常的にその手の会話しかしていない、とか? そういう文句がまず出る人って、人望がなかったりするから、 あんまり気に病むことないんじゃないかとも思いますが。 相手の会社に話をしても解決しないと思いますよ。 火に油を注ぐだけになると思います。 相手にしたら、チクられたわけですから、小言じゃすまない 仕返しをしてくるかもしれませんし。 最悪、トピ主さんの会社が撤退させられる可能性も。 常識のある方の方が多いんでしょ? そちらの方々に感謝しつつ、 ダメ出しさせたら日本一、 みたいな人にこだわることもないんじゃないかと。 時間にして週5で2~3分? 給料もらっているんだから辛抱できる!と自分を信じる(笑)。 逆に、「こんなこと言われたノート」でも作って、 10個たまるごとにスイーツご褒美を自分にするとか。 がんばってくださいね。

横?ですが

🙂
ポケット
トピ主の言う「プレート」ってトレーの事なのでしょうか? どんなタイプの食堂かわかりませんがトレーは利用者が準備する物で接客する側が用意する物ではないと思っていました。 プレートは食事がのっている大皿の事ではありませんか? それかメニューが書いてあるプレート(チップ)?の事かと。 トレーではないのなら両手で渡す必要がどこにあるのか? 声が小さい事もトピ主の同僚や同じ場所にいる仕事仲間(上司含む)が言っているわけではなく、利用者が連んで文句を言ってきたのなら 一応「すみません」と一回だけ返して後は聞こえない振りでいいのでは?

ケースバイケースの意味がわからないのかな?

041
海千山千
そもそもタクシーは個人タクシーもあるにはありますが圧倒的に個人じゃない方が多いんですが。 まあ、それはそれとして「片手で渡すこと」についてケースバイケースといっているわけで、個人商店なら一般的にうけいれられているならケースバイケースが成り立っているわけです。 とぴ主さんがどうなのかは関係なく、一般的な認識として片手で渡すこと自体はケースによってそこまで失礼な行為ではないと言うことです。 それこそ、とぴ主さんの接客態度に問題があるというなら「正々堂々と」会社を通じて改善を求めればいいだけで、聞こえよがしの嫌みや陰口を言うような行為こそ、小学生や中学生で(大人であってもですが)注意されるようなことだと思いますよ。こちらはケースバイケースではなく、普遍的な社会的認識であると思います。

トピ主さんの立場は?

041
匿名
その職場に何人くらいが働いているの? そして、その中でトピ主さんの立場は? リーダーとか管理責任者? トピ主さんの上はその職場にいるの? このトピの不満や悩みはトピ主さん個人のものなのか、 職場で働く人が皆同じように思っているのか… まずは委託元のオフィスの人の前に、トピ主さんたち全体の総意が どうであるのかを考えないといけないよね。 必要ならば、トピ主さんの会社の人に視察をして貰うのも重要だろ? 文句と言われたら、それで終わりだけど正当なクレームの部分があるなら、 業務改善をする必要もある。 どっちかが全て正しくて、どっちかが全ておかしいってケースは稀でさ、 直したほうが良い部分はどっちもあるってことが多いのも確かだからね。

クレームつける人の後ろには

🙂
通りすがり
同じ意見の人が数十・数百・・といるものです。 私もサービス業をやってきて 本当にそう思います。 3人だけの意見だと思ったら大間違い。 口に出す人が3人だけだっただけ。 言われたことには真摯に向き合わないと。 業務委託なんて 苦情が何件も入れば次の契約はほかの業者に取られてしまいます。 自分の個人店ではないので ほかの従業員の迷惑にならないように 改善すべきことはしたらいいだけのこと。 トレーも両手でもてなかったら 添えるなどできるんでしょ? 丁寧さに欠けるんじゃない? 相談なんてありえないです。 逆に 苦情アンケートとか出されて ほかの人からも意見されるのがおちですね。

雇い主に業務内容を確認する

🙂
「提供するだけ」を見て、ボランティア活動?無料なの??と思いました。 タイトルにもトピ文にも「お客様」とあるので… 食べにくる人は、お金を払っているんですよね? 本当に「お客様」と認識していますか? 私も、トピ主さんのお立場が気になりました。 経営者なのか、パートなのか。 お相手のオフィスの上の方と相談…!? 貴方が経営者なら、直接相談したら良いと思います。 「こちらは食事を作るだけ、お客様扱いはしない」と 今一度確認したらよろしい。 従業員なら、同じ内容で雇い主に確認。 最重要は「御愛想はしなく良い」 それを広く周知してもらう。 そして名札を作ってもらう。「提供者」とでも。 トピ主さんの言い分は、最初の約束が「食事を提供するだけ」でないと通らないと思います。 ただ、そんな事情をお客は知らなかったのだから仕方ない。 客商売で声の小ささを指摘される人って、往々にして無愛想に見られます。 不機嫌そうに見えるだけならまだ良い。喧嘩売ってんの?に見えがちです。 そこに持ってきて片手。動作が雑に見えるのだと思います。 ドスン!と置いてませんか? これは活気のある人がやらないと面倒くさそう~に見えるだけ。 片手でサーブしても優雅な人は優雅です。 余程のベテランじゃないとスマートに見えませんが。 腹ぺこの人は怒りやすい。 それを相手にするのだから気をつけないと。 せっかくの料理が美味しそうに見えなくなるのも勿体ない。 完全に「作るだけ」の、裏方に回っては。 自分の給料がどこから出ているのか、考えてみるのも良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧