本文へ

軽い同僚

レス1
(トピ主 0
🙂
ブルーベリー
仕事
行政書士の事務所に勤めています。 私の後にひとつ年上の同僚が入社してきました。 彼女は資格もあって経験もあるのに遠慮がちな人で、最初は先生や他の社員からキツくあたられ悩んでいたようでした。 年齢も近く、都度相談にのっていたり、ランチに誘われたりメールが頻繁に来たりして悩みを聞いてあげていたのですが、最近は慣れてきたのかそれも少なくなり悩むことはなくなったようでした。 私も忙しいので、そんな彼女を見て悩みがなくなってよかったな程度で気にしていなかったのですが、最近彼女が先生や上司と馴れ馴れしくしていることが目立ち始めました。 仲良くするのは悪いとは言わないのですが、私と一緒に取り組むプレゼンや仕事ものらりくらりと適当にあしらわれたり、おだててうやむやにされたりなど、彼女に少しずつ不信感が芽生え始めました。 彼女をよく観察すると、上司にも取り入るのがうまかったり、優秀な同僚と仲良くコンビを組んだりと、彼女なりの処世術だとは思うのですが、以前まで割と可愛がってくれたり、冗談を言い合う上司や同僚も私への対応は変わることはありませんでしたが、私以上に彼女と盛り上がるようになりました。 最初悩んでいた姿とは別人のように見え始めました。 なんとなく、あってないようなものですが、私の人間関係が築いていた立ち位置を、とって代わられた気持ちになっています。 私も明るく話そうと努めてみましたが、彼女のようはできないし、なりたくもない気持ちの方が先行してしまいます。 私自身、これは彼女への嫉妬や羨望だと思っていたのですが、ああはなりたくないなと言う気持ちと、尊敬していた先生や上司が彼女のチャラチャラした軽いノリに染まっていくのに嫌悪感を感じるようになり、転職も考えています。 私みたいなノリが悪い者はここでは評価されないとさえ思い始めました。 私はどう自分と向き合えばいいでしょうか。

ランキング

レス

彼女もがんばっている

🙂
秋桜
後輩さんは行政書士の資格を持っていて、トピ主さんは持っていないということでしょうか? だったら、目指しているものが全然ちがうし、 周りもトピ主さんと後輩さんに求めているものが違うはずです。 トピ主さんはあくまでも補助者、 後輩さんは行政書士として独立も視野に入れているだろうし、 頑張り方も意味あいが違うと思います。 周りがトピ主さんへの態度が変わらないなら、気にせず今まで通りでよいのでは? 周りもいつまでも後輩さんのノリと同じとは限りません。 そのうち、前のように落ち着くかもよ。 >尊敬していた先生や上司が彼女のチャラチャラした軽いノリに染まっていくのに嫌悪感を感じるようになり、転職も考えています。 仕事が変わってるわけじゃないんでしょ? トピ主さんが尊敬していた部分って何なのか、逆に気になります。 片思いする乙女が、相手の違う一面を知って勝手に幻滅するみたいな… 小さな事務所で人間関係が濃厚だとそういうことがあるんでしょうか…。 トピ主さんはご自分の仕事に自信と誇りを持ちましょう。 ここで不貞腐れたら、今までの時間がもったいないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧