本文へ

相手から冷められている時の対応

レス10
(トピ主 1
🐤
かずみ
恋愛
はじめまして、ご相談させてください。 現在一年お付き合いさせて頂いてる彼氏がいます。お互い20代後半です。 ある喧嘩がきっかけで、彼氏の方が私に対して気持ちが落ち着いてしまったようです。それでも会う約束はしており、何回か会ったら気持ちが元に戻るかもしれない、とのことで、まだ別れ話にまで話は進んでおりません。 それまで自分は、積極的に連絡をするべきなのかどうか、悩んでおります。連絡が多くて面倒というタイプではないのですが、そういう時は控えた方がいいでしょうか。 また、このような関係になってから、元の関係に戻せた方はおりますか? 年齢的にも、私はこの人と将来のことを考えておりました。このような局面を乗り越え、結婚まで辿り着けた方などはいらっしゃいますか? 完全に傷心しており、少しでも希望があればと、、難しいのはわかりますが、すがりたい気持ちで投稿いたしました、、

ランキング

レス

何をしたの?

🙂
うちむら
20代後半、年齢的に彼と結婚したいという事なので28~29歳位でしょうか。結婚を考えている相手を冷めさせてしまった。彼にダメ出しでもしたんじゃないですか?これがダメあれがダメ。こうなってみたいな理想を押し付けたとか? 喧嘩の内容が分からないのでなんとも言えないですが、人間直ぐには気持ちの切り替えなど出来ませんよ。他人なんですから、1度興味を無くすとなかなか取り戻すのは難しい。 連絡頻度は頻繁に送ると鬱陶しいかもしれませんね。次会う約束をしているなら、何回か確認連絡してみるとか。 今回どうなるかは誰にも分かりませんが、彼が熱を取り戻してくれるといいですね。同じ過ちは繰り返さない様気を付けて下さい。

結論から言うと

🙂
だいふく
どんな喧嘩かは分かりませんが、それで彼氏さんが冷めちゃうと言うことはもう潮時だったのではないでしょうか。 この喧嘩はきっかけであって主原因では無いようにも思います。 今まで幾度となく彼の方には「どうだろう‥」という思いがあったんでしょう。 で、この喧嘩で「やっぱり‥ダメだな」とトドメになっているようにも思います。 将来のことを考えていると言われますが、結婚したら時代は令和になったとはいえやはり内々のことは女性が担うことが多いため相手の母親や親戚、恵まれれば子供関係など負担は増えると思います。 その時に相手の夫に遠慮しないといけないような状況は本当に辛いですよ。 あなたも年齢的なこともあって後が無い!と焦る気持ちがあるかもしれませんが、まだまだお若いのですから今一度落ち着いて考えられることをお勧めします。

あなたが本気で彼を好きなら

😢
やまね
彼とちゃんと話をしましょう。 本気で将来を考えているのなら。 自分一人でいろんな想像しても時間の無駄です。 想いは言わないと伝わらないし、聞かないとわからない。 話をする。という今自分ができることを怠って後悔することだけは避けましょう。もしかしたら一生の別れに繋がりかねません。 ちゃんと自分の想いを言葉で伝えてください。

解決策は

Lily
私だったらまず、距離を置きます。 失うことで男性はあなたの大切さが分かるからです。 お相手が一人暮らしなら尚更効果があるかと。 喧嘩についてお互いに話し合えたでしょうか? 仮に結婚しても喧嘩は必ずします。結婚がゴールではなりません。 お互いに何があっても今の関係を修復したい、修復する努力をしたいという向上心 がなければ関係を続けるのは難しいのです。 自分の弱さを相手にさらけ出せず、気を使い、肩肘を張る癖は浮気を生みます。 寂しい、私のために時間を作って!というSOSを無下にすればパートナーに逃げられます。 相手の欲求をいかに、自分に負担にならない程度に満たすか また自分の習慣を変えてまで相手からのお願いを叶える努力ができるか。 このバランスがパートナーと長続きするために必要なスキルです。 落ち着いたら、勇気を持って喧嘩について話し合いましょう。 二人が「お互いに仲直りをしようね」と思えたら希望はあります。 お二人が幸せになれるように祈っております!

経験あるので私の場合は

😨
偏頭痛
私も冷められた事があります。私が重くて面倒くさかったせいで1度は嫌われました。 原因は、彼氏好みの容姿と性格の女の子が現れて…彼がその女の子と2人きりでいい感じでいるもんだから、私は僻んだ挙句その子に対して酷い事を言ってしまって。 当然彼氏は激怒。完全に軽蔑され、嫌われました。それでなくてもその女の子に勝てないのは明白だったので、私に出来ることは何一つないと悟り、すごすご引き下がりました。 引き下がると決めたら、彼氏の前に現れたり連絡したりせずしっかり断ち切りました。 それから半年ほどして、偶然彼氏と再会しまして。その時はもう完全に赤の他人のように振る舞いました。仕事関係での再会でしたから、気まずいのを押し隠しながら淡々と業務の話だけして、とにかく必要最低限の関わりに留めました。 何度か一緒に仕事をして、ある日「やっぱり君が好き」と彼が言い出して、それで復縁できました。 不思議なことに、別れる前の彼氏はすごい塩対応だったのに、復縁してからは彼氏の方から会いたがったりヤキモチ妬いたりちょっと束縛するようになりました。 一般的に女心は変わりやすいし複雑みたいな言われ方ですが、男心の方がよっぽど複雑な気がします。 彼の心境の変化はおそらく、好みのどストライクな女の子とは上手くいかなかった。仕事を黙々とこなす私を「仕事熱心」と思って見直した。この辺かなーと思います。 あとは、引く時は縋らず、立つ鳥跡を濁さず的に潔く去ったのも良かったのかも? 今は結婚しています。 嫌われたけどそこから復縁して結婚までいったケースとして話させて頂きました。

うーん

041
くま
喧嘩って何を? 冷めた気持ちが再燃するってあるのかな? 喧嘩で冷めてしまったのなら喧嘩の元となる事柄を解消しなければならない。 事柄を解消して、それで冷めた気持ちを取り去ることができるか否か。 冷めた気持ちが消えて愛情が再燃することがあれば関係再構築は叶うのかもしれない。 別れ話になっていないなら再構築の可能性は残っている。 女性がやってしまう失敗の多くは、ここで「気持ちがないなら別れる?」と相手の気持ちに白黒をつけてしまう事。 男性が一旦「別れる」をいう言葉を口にしてしまうとお別れの方向に一気に傾くし、お別れ後の自分をイメージし始めて肯定するようになるから。 冷めた彼への連絡は難しい。 積極的に連絡をすれば「捨てられないように」縋っている様子しか想像できない。 かといって全く連絡を止めてしまえば、このまま終わりにされる可能性も高い。 この件で話し合いをするならタイミングは重要。 女性の大好きな「話し合い」の多くは結局自己主張ばかりで相手を自分の思い通りにしたいが為のものでしかない。 白黒つけたいならそれも良いけど待っているのは白ではなく黒、又は黒を先延ばしにした灰色。 難しいけど相手の話を聞くというスタンスが良いのかもしれない。 その話の中で相手から別れを切り出されたなら諦めるしかない。 だけど、こういう時って自分の気持ちを伝えても押しつけにしかならない。 「私がこんなに愛している」とは、つまり「受け入れられないお前が悪い」という発想だから。 なので喧嘩の内容も含めて彼の話を聞くことからかな? で、トピ主さんに非があるならきちんと謝罪を。 喧嘩両成敗というスタンスは絶対に無しで。 喧嘩の内容が解消したなら一から再構築かな。

元には戻らなくても

ラクシュミー
お互い大人になってきてるのです 長年……って言っても 学生だったのでしょう? そんな関係に戻っても幼稚なだけです お互いを知ってるからこその信頼や信用を大切にして あまり追いかけたりすると 余計に逃げられますよ 執着されると逃げるのが男性です

レスありがとうございます!補足です。

🐤
かずみ トピ主
今回の喧嘩は、私の発言によるものですが、彼はもともと少し怒りやすいと感じます。私も少し無神経なところがあり、私の言動でイラっとさせてしまう事もありますが、一番多いのは彼の嫉妬でのケンカだと思います。むしろそんなこと(嫉妬)で怒られて、私の方が、気持ちが落ち着いてしまう事が多々あり、何とか復活を繰り返しておりました。 喧嘩が多くても、私の発言からの喧嘩の場合は、もっとこのようにオブラートに言ってほしいと伝えてくれましたし、嫉妬で場合は、ついカッとなってしまった事に彼は謝罪をしてくれました。 私は怒りっぽいと言いましたが、今まで怒って喧嘩をすることがあまりなかったようで、彼は喧嘩のたびに疲弊しており、今回はついに耐えられなくなってしまったという感じです。 ちなみに、お互い喧嘩を減らすように言動や行動に気を付けたり、話し合いをして、少しずつですが変わっていることは実感しあっています。それでも今回喧嘩をしてしまって.... 私もモヤモヤしているが嫌で、はっきりさせたくて、結論どうしたいのかを聞きました。彼には、会っているうちに変わるかもしれないから、もう少し待ってほしいと言われています。 また改めて個別にお礼申し上げたいと思います。ありがとうございます!

親しくなると逃げられやすい

🙂
みや
親しくなると嫌われる、避けられる、冷たくされる 私に話しかけてくるタイプの子は よく話す、異性好き、社交的、グイグイ、積極的、明るい、バリキャリ、派手、おしゃれなタイプの子が多いです。 意外と人間関係が継続するのは 社交的に見えるけど人と深く関わらないタイプかおとなしくて控えめで自己主張をあまりしない芸術肌の子です。 空気が読めない、変わってる、人の気持ちがわからない、人に対して心を閉ざしている、頑固、一方的に話す、魅力がない、重い は過去に友達と関係を終わらせる時に言われました。 第一印象では 友達になりたいと声かけられたり、 遊びに誘われる こともあります。ただ、研究室では最初から最後までポツンで、飲み会でも話しかけられずメールや電話が来たことはないです。 私の性格は マイペース、人見知り、ネガティブ、マイナス思考です。 登下校や休み時間中は一人で読書してるタイプです。 趣味は読書、ヨガ、お酒、散歩、寺社仏閣巡りで美食家でもあります。あんまり洋服には関心がなくおしゃれにはお金を使わずに平日は仕事の制服で休日の日は動きやすい服装です。 短気で怒りっぽいとか 好き嫌いが激しいわけではないので 多分、話してて面白くないとか人見知りで つまらないとかノリが悪いと思われやすいのかなと思います。

今後も喧嘩ばかりの夫婦生活でいいの?

😀
おばはん
一旦、離れましょう。 年齢から焦ってはいませんか? 喧嘩ばかりになる彼氏さんとのつきあいに慣れてしまっていませんか? お付き合いの段階では、普通はそんなに喧嘩にはならないのでは? もう、過ぎてしまっているのです。 結婚する時期を逃してしまったか、元々相性が悪いか。 これで、ズルズルと元サヤで結婚しても喧嘩ばかりにはなりませんか? 一旦離れてみましょう。 距離を置いて、連絡しないでおく。 三ヶ月くらい。 そして、それからまた考えましょう。 軽く婚活をなさっても良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧