本文へ

中2の娘のニキビ

レス158
(トピ主 0
041
こまさ
ひと
中2の娘の事で相談があります。 娘は、小6の頃から、ひどいニキビで、顔中ニキビ ニキビの上に、またニキビ。皮膚科にも通わせています。漢方も飲ませています。野菜中心の食生活にもしていますが、それでも良くなってくれません。 相当気にしていて、毎日、朝起きると 登校時間まで鏡とにらめっこ。 朝からため息ばかりついています 会話は、ニキビの話しかしないし。何とか自身を もたせようと、洋服をおしゃれなのにしたり 「たいしたことないよ」「ぜったい直るから」とはげましていますが、 今日、学校で、担任の教師からニキビのことを 注意されたそうです。何を言われたのかまでは 話してくれませんが、 学校から帰ってきてから、6回も洗顔して。さらには 山のように洗顔料も買ってきました。 今月のお小遣い、すべて使ったようです。 明日からは学校にいかないとまでいいだして 「そんことくらいで学校休んでどうするの?世の中にでたら、もっともっとたいへんなんだよ」と叱ったら だったら、私は世の中に出ない。といいだすし どうしたらいいんでしょう?

ランキング

レス

ローズヒップティーはいかが??

041
治ってきました
 私は社会人になって、今までできたことのなかったニキビが相当できてしまい6年程悩んでいました。  とあるお店にふと立ち寄ったとき、ビタミン豊富なローズヒップティーを勧められ、半信半疑で試し買いをしました。  酸味のある紅茶といった感じです。ハチミツを入れて飲むとレモンティーっぽくおいしくいただけます。  お茶ガラ…というのでしょうか?それはハチミツに混ぜて保存しておき、そのまま食べたりヨーグルトに混ぜて食べます。便秘も解消され肌が元に戻りつつあります!! 好みがあるので、嫌いな方もおられるという話をよく聞きますが、苦味があるわけではないので、ニキビが気になるなら是非試してみて欲しい…私のお勧めです。  あと、洗顔や化粧水などで余計なことはしないほうが良い気がします。小さい頃からやってきた洗顔方法で変に手を加えないほうが良いと思います。  もし化膿した感じでしたら、氷水などで冷してあげると良いと思います。 頑張って~~!!

大きな悩みです

041
とも
思春期は顔が命!ですから、悩みます。 私は超乾燥肌で、にきびはそんなに悩まなかったのですが、肌が粉をふくのには参ってました。 今は大人の吹き出物で困ってます。 娘さん、睡眠時間は取れていますか?私の場合、食物も化粧水も洗顔も気をつけた上で、睡眠時間が6時間以上取れると、状態が良くなります。 洗顔も、しすぎると皮脂が抜けて逆効果です。それから洗顔剤をよく落とすのも必要。 あとは、足が冷えていませんか?冷えだと感じていなくても、意外と冷えているものなので足温浴や半身浴で血行を良くするのもいいと思います。 夏休みにもなりますから、じっくり取り掛かってみてはどうでしょうか。少しでも良くなるといいですね。 夏休みの間に改善できるといいですね。

たいしたアドバイスはできないけど

041
美里
私も小6からニキビが出始めました。娘さんほどでもないけど、周りに比べては多かったです。 今もニキビ出る(25歳だからニキビと言わず吹き出物と言われるけど)けど、中学生当時でもないです。 中高生時代、洗顔は夜しかしていませんでした。洗顔はそんなにする必要はないと思います。美容関連の人もきっとそういうと思います。2~3回で十分だと思います。 もしかしたら中学卒業する辺りに改善されるかもしれないですよ。ニキビのピークが過ぎたらきれいになれたという人もいますから。 それが来るまでの経緯が本人は辛いですが。もう一度別の医師に診てもらってはどうでしょう?

全く同じです

041
46歳女
うちも中2女子。中学に入ったあたりから、にきびができ始め、一時はちょっとそれなんとかならへんの?というくらいすごかったです。 で、「さくらももこ」さんの本に、水虫を緑茶の葉で治したというのを思い出し、お茶の出し殻を絞って、コットンに含ませ、朝、帰宅後すぐ、寝る前とやったら、それはみごとに綺麗になりました。 が、私がやらないと自分では面倒くさがってやらないので、私もほったらかしにしてるうちにまた酷くなっていきて、皮膚科に行くと自分で言い出し、「炎症性のにきび」ということで、抗生物質の入った軟膏ともうひとつ塗り薬を貰って、それでなんとか小康状態です(完全に治った訳ではありません)。 とにかく緑茶の威力には驚きましたが、これはずぼらな 親子には向きません。一日3回毎日続けたら、絶対にマシにはなります。 良かったらお試し下さい。

私もにきび酷かったです

041
菱沼
クロ○フィル美顔教室にも通いました。 今は、大分増し(見れる程度)にはなりましたが、やはり、毛穴があまり細かくはありません。 「つるつる」「すべすべ」とは無縁です。 女性なので苦労します。 私も登校拒否を経験しています。 容姿にも自信がなく、友達ともいざこざが続き、 性格も悪かったです。 にきびも酷くて、そのせいで顔をいつも髪の毛で隠して、下に向けていました。 さらに、人のせいにすることはよくないですが、相談相手も誰もいなく、 親からも、 毎日はっぱを掛けられ、尻を叩かれていました。 帰宅したら親に、学校であったことを聞かれることや、「いつも誰と一緒に帰っているの?」「ちゃんと部活はやっているの?」などと言われたり、机のそばをウロウロされることがとてもうっとうしく感じていました。 でも、一度娘さんに言ってみてください。 「そんなことで死ぬわけではない。五体満足なんだからいいと思う。」と。 そうすれば、娘さんも考え方が変わると思います。 快方へ向かうことを祈ります。

婦人科は?

041
さくらさく
皮膚科には通院されたようですが婦人科は いかれましたか? 婦人科に原因がある場合も ニキビがひどくなるという話を聞きました。 ホルモンバランスの崩れがあるようです。 しかし、まだ中2ということなので婦人科の 扉をたたくのには抵抗があるかもしれませんが 解決の糸口があるかもしれません。

病院を変えたらどうでしょう

041
いの
皮膚科でも治りきらないにきびなら、婦人科にかかってみるのもいいのでは。 もしくは違う皮膚科に行ってみる。 うちの子供も酷いにきびでしたが、皮膚科からいただいた内服薬と塗り薬、それと生活指導に沿った生活できれいになりました。

お気の毒に

041
こもも
お嬢さん、本当にお気の毒です。 私にはお嬢さんの気持ちが痛いほど分かります・・・ あまり詳しいことは知りませんが、洗顔のしすぎは良くないです。 いじめればいじめるほど肌は汚くなっていきます。 洗いすぎると肌は身を守ろうとして逆にどんどん油を出しますし、洗顔ブラシなどで洗えば洗うほど毛穴は汚くなってしまいます。 お嬢さんは今はそんな気持ちにはなれないかもしれませんが、スキンケアをするときは自分の肌のことを 高価で美しく、繊細なガラス細工で乱暴にすればすぐに壊れてしまう・・・という風に思って優しくお手入れすることを心がけるといいですよ。今後のためにも。 ニキビ跡がクレーターになるととても大変ですから。 知ってるニキビ肌の対処法を書いておきますね。

良くなるといいですね!

041
りんりん
こんにちは♪ 私は現在37歳ですが中学1年の時にオデコと顔にニキビが出来ました。が「ミューズ」の固形石鹸で朝・晩洗顔した所、治ったんです! 今でも売ってますよね? 一度試してみて下さい。治ることを願っています!

私もにきびひどかった

041
AA
今は海外在住ですが、日本を出るまでにきびの悩み消えませんでした。母が色々試しましたがまるでだめ。 今になって思うのですが、都心に住んでいたので空気が悪いことと、あとは家のホコリが原因だったのではないか・・・という気がします。実際、日本に帰るとにきび未だにでてきますので・・・。 特にお布団とか部屋をきれいにして、ホコリが常にたまらないようにしていますか?

お気の毒に2

041
こもも
私が知っているお手入れの方法は ・洗顔を何度も繰り返すより、良質のクレンジングクリーム(オイルなどより肌に優しいらしい)でクレンジング。 ・お風呂のときW洗顔(クレンジングと洗顔)をして、水気をとったら良質な純度の高いオイル(植物性が良いと聞きますが私はスクワランオイルです)を顔に塗布。 10-15分後に蒸しタオルでふき取る。その後お風呂を上がるときにでも軽くぬるま湯のシャワーで流す。 ・十分な保湿 です。 とにかくお手入れは優しくしないと後々大変なことになりますよ。 それから、髪で顔を隠していませんか? こんなことは皮膚科で言われるかな?

お気の毒に3

041
こもも
私は20歳の頃に一時期ストレスで顔中に赤く熱を持った大きなニキビの上にまた同じようなにきびが出たりして本当に辛かったです。 跡もしっかり残りましたが、365日紫外線対策とホワイトニングを心がけている習慣のせいでいつのまにか綺麗になりました。 お母様も心配でしょうが、サポートしてあげてください。 母はあまり肌のことには口を挟まなかったですが、日焼け止めとホワイトニングだけはふんだんに買ってくれました。 ホワイトニングは高校1年から欠かさず続けてます。

治りますよ!1

041
ももか
娘さんはとても悩んでらっしゃるでしょうね。 私も数年前まではニキビで本当に悩んでいました。 ただでさえ自分の外見に自信が持てなかったりナイーブな年頃だというのに、 そんな無神経な教師がいるとは驚きです。 とても傷つかれたと思います…。 私もこまめに洗顔していたのに汚く見えると言われて本当に悲しくなりました。 傷つきやすい中学生ならなおのこと。 皮膚科といっても、どこの皮膚科でも治るというわけではないようです。 私はニキビ治療で有名な皮膚科に通っていました。 やはりニキビ治療も専門にやっているお医者さんを探す方がいいかもしれません。 全額自己負担で本当にお金はかかりますが…。 私は18歳のときにホルモン剤を処方してもらい それで半年後にはだいぶよくなりました。

それはひどい…

041
アップル
>「そんことくらいで学校休んでどうするの?世の中にでたら、もっともっとたいへんなんだよ」 この発言はだめですよ…。しかも叱るって…娘さん全然悪くないじゃないですか…。 お小遣いを洗顔料に全部使ってしまうほどニキビで悩んでるのに「そんなこと」くらいで片付けたらすごいショックうけますよ…。 ニキビができる原因は本当に人それぞれ違います。 ニキビの原因は肌の毛穴の詰まりなどもあるとは思いますが洗いすぎも厳禁です。 保湿も大切ですよ。 皮膚科にも一応行かれてみてはいかがですか?名前は何だったか忘れましたが結構な確率でニキビが治る薬があったはず。。 あとネットができる環境にいらっしゃるので情報も集め易いのではないかと思われます。 ニキビばっかりは本人は気をつけてても、それが効果にあらわれないしこともあるし、ニキビのせいで精神的にも病んでしまう場合が多いので、気をつけてあげてください。 偉そうなこといってすいません。。

同じでした 1

041
む~ん
 30代後半・女です。 年齢も症状も一緒でした。ニキビなんてどうでもいいと 言ってた母でさえこれは病気なのでは?と思わせる程の醜いニキビで病院巡りしていました。〔大学病院等〕  でも、あまり改善されなかったな・・  が、中3の夏休み祖父の所に遊びに行って私の顔を見 祖母がびっくりして1週間「間宮・アロエ軟膏」をべっとり塗ってくれました。それから、自分でも何故かは解からないけど家の庭にある生のアロエをグルグル塗ってました。  夏休みも終わり学校へ行くと皆〔先生含〕びっくりしていましたよ。跡はあるけどニキビが少なくなったって〔笑〕それからはニキビはあまり出来なくなったかな? 今も肌は月面なんちゃらですけどね    今も何が良かったのかわかりませんが、ただアロエでアレルギーが出なくて良かったと思っています。  娘さんも早く治ると良いですね。

治りますよ!2

041
ももか
ただ、娘さんはまだ中学生ですので、私のニキビとは種類が違うかもしれません。 私は18歳で突然でき始めましたので。 高校に入るころにはケロッと治っているかもしれません。 実際そういう友達がいました。 気になって触るとよけいに悪化すると思います。 どうしても気になると思いますが、洗いすぎも逆効果です。 髪の毛も刺激になりますので、できれば前髪も上げたほうがいいでしょうね。 トピ主さんも悩む娘さんを見るのはお辛いと思いますが、 「治るよ!絶対に!」と励ましてあげるといいと思います。 成長していくうちにケロリと治ることもありますし。 ホルモン剤はもう少し大きくなってからでないと 処方されないかもしれませんが、いつかは絶対治ると思いますので 今は神経質にならずにもう少し待ってみるのが良いと思います。 長文、乱文失礼いたしました!

娘さんの気持ちよく分かります。

041
にゃん太郎
とても娘さんの事を心配してらっしゃると思います。 野菜中心の食事を心がけてらっしゃるということですが、お肉や揚げ物はどうでしょう?もし、おでこのニキビがひどいようであれば、揚げ物、チップス、スナック菓子が原因です。食生活を最初から見直してみて下さい。 漢萌という化粧品会社があるのですが、地味な会社ですが、とても素晴らしい会社です。化粧水も野草を10年以上熟成させ、科学物質に頼らず自然の力でお肌をキレイにしてくれます。 買う、買わないは別として一度ネットで検索してみてください。中学生にはもったいないとお思いかもしれませんが、添加物が内臓に蓄積されるより、ずっと効果的だと思います。一度漢萌の方に相談してみたら、サンプルをいただけると思います。(ネットに掲載されてない商品がありますので、相談をお勧めします。絶対無理に買わせるような会社ではなく、本当に真面目な会社です。) 私は色々試すのも大事ですが、何より質を重視して欲しいと思います。野菜もスーパーのよりもなるべく無農薬にして、白米をやめて雑穀を混ぜてみたり、努力の余地はまだまだあると思います。

私の場合ですが

041
みかん
私も中学の頃ニキビがひどかったです。 顔もアブラっぽい気がして何度も洗っていましたが、 効果はありませんでした。 高校になって、コンピューターで水分量を 測定してもらう肌診断をしたところ、 水分・油分が全然足りませんでした。 水分が足りないので蒸発させないように油分が出、 それを油っぽいからと何度も洗っていたので、 ますます水分が足りず、油が出る・・・という 悪循環でした。 洗顔は一日朝晩2回、化粧水・乳液でのお手入れを はじめたところ、ニキビはあっという間に なくなりました。 お嬢さんは洗顔後、お手入れしていますか? 洗いっぱなしだと、ますます悪化するかも。 除去ではなく水分補給で対処してみてはいかがでしょう?

わたしも・・・(続き)

041
けい
後、洗顔のしすぎも良くないようです。 クロロフィルで水だけで洗顔するように教わり 今も化粧落とすときの洗顔以外は水だけです。 (今はクロロフィルは使っていません。手間がかかるので・・・) 頭皮のにきびは石鹸シャンプーで良くなりました。 わたしは小さいころ、にきびができるのは 甘いものの食べ過ぎだとか、ナッツ類は食べるなとか 寝具が汚れているからだとか、顔をきちんと洗わないからだとか(!) お医者さんや、周りから言われていたので、いろいろ生活も見直してみましたが、治りませんでした。 わたしは思うんですが、重度なにきびは病気です。 食べすぎだとか関係ないです。 できない人はできないんです。 ここで、いろんな方の意見が出るとおもいますが それを参考にじっくり考えて、 この夏休み、娘さんのにきびを治して上げてください。 にきびが治れば、娘さんは堂々と顔を上げて 笑顔で学校へ行けるはずです!!!

かつての自分のよう・・・

041
にきび娘
どうやっても、治らないんですよね。 時期的なものや体質的なもので。 私も友人から「不潔だから、にきびができるんだ」 と言われて、すごく傷ついたことがあります。 親にも「私も昔そうだった。いつか治る」と言われ ましたが、当時は本当につらくて、毎日鏡を 見ていました。 30歳になった今、すっかり治ってしまいましたが、 肌質がコンプレックスになってしまって、 今は全然トラブルがないのに、肌によい、と聞くと どんなに高い化粧品でも手に入れてしまう自分が います。 今、その当時を振り返って思うことは、そのつらさを 親に理解してもらいたかったということです。 「いつか治る」「そのくらいで」とは言わないで ほしいです。おしゃれに目覚めた年頃のニキビは 本当につらいです。娘さんが、ニキビによいと 聞いたこと(食事や薬など)はできるだけ協力して あげてほしいです。親がそのつらさを共有してくれる だけで、きっと娘さんは気が楽になると思います。 そして、私も20歳くらいで治った。あきらめないで と伝えてください。

時が来れば

041
はちみつ
大丈夫です、時が来れば嘘のようにすっきり直ります。ホルモンバランスが変化する時期ですので、直りにくいのはしかたないです。 しかし、医者によってよい薬を出してくれるところがあるので変えてみるのも手です。 学校へは厳重に抗議してください。不登校になる原因を見過ごすのはまずいです。 洗顔剤は逆効果もあります。アトピー対策といっしょで、ストレスで悪化もします。 水洗顔や、尿洗顔など、自然派ケアを試してみる価値があるのでは。合成石鹸類もやめたほうがよいです。一緒にネットで徹底的に調べてくださいね。

最後の手段として

041
智広
 ちょっと大変ですが、僕はこんな方法でニキビを治しました。しかもたったの3日間で。  『エドガー・ケイシーの人生を変える健康法』という本があります。この本に載っているリンゴダイエット(3日間リンゴだけを食べるという方法)と腸の掃除を組み合わせてやったら、それ以来ニキビができなくなりました。  もし他に手が無くなったらお試し下さい。というのは、これまで何人ものニキビに悩む人にこの方法を教えましたが、ちょっと大変なので誰一人としてやってくれた人はいません(汗)。

皮膚科につれていってあげて

041
ポール
顔中ニキビができるなんて思春期の女の子にとっては、本当につらいことだと思います。皮膚科に連れて行ってあげてください。皮膚科でもニキビについては真剣に見てくれないところもありますから、数件回ってよいお医者様をさがしてあげてください。私の場合は、3件目の皮膚科でやっと信頼できる先生に会い、塗り薬や抗生物質、ケミカルピーリングを状態によって組み合わせて、直しました。ケミカルピーリングはなんとなく怖い響きがありますが、皮膚科で行えば安全ですし、肌質によっては非常に効果があります。

25歳まで続きました。

041
元にきび山
私も12歳からひどいニキビでした。 学校の机に、揶揄する言葉を書かれたこともあります。 新宿にあるニキビ治療で有名な皮膚科に通って抗生物質を飲んで、高校一年生のとき半年程度 綺麗な肌に戻ったこともありましたが、その場しのぎ。 結局、25歳までニキビだらけでした。 顔も、体(背中&胸)も。 アクネ菌を殺すレーザー治療もあると聞きました。 多少お値段は張りますが、レーザー設備のある皮膚科で聞いてみては如何ですか。 ちなみに私は、アクネ菌を殺す作用のある安価な基礎化粧品(メンソレータムアクネス)で完治しましたけどね……

クロロフィル

041
しんば
お嬢様に合うかどうかわかりません。 でも、根気よく続けたら、ものすごく綺麗になります。 私は、皮膚科で看護師さんにすすめられました。 一ヶ月二ヶ月で治るものではありません。 私は、3年かかりましたが、今は、超美肌です。 面倒です。お金も多少かかります。でも、効果があると思います。痛いですけれど。 一度行かれてはどうかと思います。

同じ年の娘

041
はる
初めまして。 同じく中2の娘のいる母親です。 娘も小学校5、6年から急にニキビが出て、気にする余り学校を休んだこともありました。 医者にも通い薬も飲みましたし、玄米を食べたり、食生活にも気をつけていたんですが一向に回復せず、ネットでいろいろ調べたところ、 小町にも恐らく投稿があると思いますが、「クロロフィル」というところの化粧品と美顔教室に通い、だいぶ改善されてきました。 いっときは、パッと見た人が「あら……」と絶句してしまうほどだったのが、まだニキビはあるものの、ごくごく普通の子程度のニキビにおさまってきています。 最初は集中的に美顔教室に通って自分でお手入れできるところまで指導をしてもらいましたが、今ではもう1人ですべてケアできて、最近では、娘がキレイになってきたので、私も一緒に使っていて、私のお手入れを娘が手伝ってくれています。 多少面倒くさいと最初は感じるかもしれませんが、横着者の娘が毎日できるケアなので、負担にはならないと思います。 化粧品のお値段も、ごくごく一般的な程度です。 一度「クロロフィル」で検索して、お近くの美顔教室にお試しで行ってみてはいかがでしょうか?

自分の場合

041
kimura
 チョ○ラBBを飲んでみましたか?  私はもっとずっとシャイな子供でしたので、「ニキビ」という言葉さえ出せずに、親にも勿論相談できずに一人で悩みました。  皮膚科は、変えてみると良いですよ。医者によって出す薬は違うし。私はニキビが酷くなった時、(顔が熱を持つほどでした)母親に言われて皮膚科に行きましたが、一日で症状がすごく落ち着きました。びっくりした覚えがあります。遠い昔ですが。  洗顔料も、チューブに入ったものより、石鹸の方がいいです。経験上。意外ですが、オリーブオイルも良いですよ!  お母さんに相談できるって、幸せですね。将来外に出ないってことが本当に起きないように、あんまり甘やかさないように気をつけてくださいね。

治りました!

041
さな
私も中学生の時から、ニキビにはかなり悩みましたので、お嬢さんのことを思うと胸が痛みます。 私は、25の時に知った基礎化粧品がとてもあっていたみたいで治りました。 それ以外には、人によって、合う合わないがあるので、むずかしいところですが 婦人科に行かれることをおすすめします。 総合病院で、皮膚科と連携が取れるようなところだととてもいいと思います。 そこまでひどいニキビだと、ホルモンバランスの関係もあると思います。 洗いたくなる気持ちは、すごくよくわかるんですけど 洗えば洗うほど、悪化します。 私も高校生の時は、洗顔のしすぎで顔の皮膚が薄くなり、真っ赤でした。 あとおこずかいで買えるような、薬局に売っている洗顔は、あわないんじゃないかな。。。。と思います。 実際私はそうでしたので。。 私自身、病院、化粧品、漢方、健康食品、ニキビにいいといわれるものは端から試しました。 東京の病院に飛行機で通ったいた時期もありました。 ホルモン治療は、劇的ではありませんでしたが確実に治っていると実感はできました。 相談できるいいお医者さんが見つかるといいですね。

私の洗顔方法の見直しで治まりました。

041
ぴろぴろ
思春期だからとまわりの大人は思っても、今の本人にとっては、これ以上重大な悩みはないでしょうね。少しでもお役に立てますように・・・。 私は、洗顔料をドラッグストアの安価な製品から、 大人仕様の少し高めの洗顔料に変えました。 そして、蒸しタオルで顔を押さえた後、洗顔料をモコモコに泡立てて丁寧な洗顔をし、すすぎも充分にしました。 そうしたら、みるみるニキビが消えていきました。 それまでの倍以上の時間がかかり、洗い上がり感も違うのを実感。洗顔しているつもりだったんだと思いました。 自分でキチンと洗顔しているつもりでも出来ていないかもしれないので、お母様がチェックしてあげてもいいかもしれませんね。 また、ビタミン注射をして治ったり、ニキビに贅沢だよと言われながらも、エステに週一回通い始めて治った友人もいました。

お医者様を変えてみては?

041
アクネ
娘さんとても気にされてるんですね。 担任の先生も注意って・・ 規則正しい生活をしてにきびを直しなさいとかそういうことでしょうかね? 思春期の女の子の心中を察してにきびのことには触れないでくれたらいいのに・・と思いますが。 洗顔料をたくさんというのはいろんな種類ということですか?自己判断でいろいろなものに手を出すのはあまりよくないのではないかなと感じます。 かえって悪化させてしまったりしたら、どうしたらいいのか分からなくなって余計にひきこもったりしてしまうかもしれません。 一度皮膚科を変えてみてはいかがでしょう? もう今までにもたくさん変えて試してみたけどよくならなかったのであったらごめんなさいね。 娘さんのにきびがよくなりますように祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧