こんにちは。娘の友達関係のことで相談させていただきます。
娘自体は一見困っている様子は見えないのですが、母親の私がおたおたしています。もっとわたしがもっとどーんと構えたいので、そのアドバイスをいただけたらうれしいです。
娘は普段からあまり友達とべったりというタイプではありません。
でも、中学3年間ずっと仲のよかった友達グループがあります。5-6人でそれぞれ別の習い事などしても、時々泊まりあったり出かけたりしていました。
問題があったのは先週の学校帰り。久々に学校の帰りにみんなでモールに行こうということになりましたが、娘だけ学校の用事で後から私が車で送っていって合流の予定でした。
行ったところ、友達に電話がつながらない、と、しばらくモールの駐車場でまち、何度か電話をかけましたが、不通。20分位してかかったと思ったら、ビジー扱いで、かからなかったそうです。
そのすぐ後に、電話があったのか、娘が電話をしたのかわからないのですが、みんなのいるところはわかったそうです。
でも、娘は
「電話に出てくれない。電話してもとってくれない。もう行かない」
と怒って帰ってしまいました。
まあ、気分を害するのはわかりますが、普段学校では会えても久しぶりの機会だからみんなに会えばよかったのに、とやんわり言ったのですが、当日は帰りました。
それ以来、朝校に学校に行っても、みんなの集まっているところにはよっていきません。
ずっと仲のよかった友達とそのまま友情を育んでほしかったけど。。。
1、そんなことでそこまで怒るのって、私の育て方がいけなかったかなぁ。
2、「あなたがちょっとわがままじゃない?友達大切にしなよ」って言いたいけど、言わないで見守ってますが、、、
とりわけ子供の友達関係に親は口出しできないと思いますが、それでも娘も友達も暖かく見守っていけるよう、アドバイスをお願いします。