本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 14歳の娘が友達から孤立(母の私がおろおろ)

14歳の娘が友達から孤立(母の私がおろおろ)

レス7
(トピ主 0
😠
ぴょこ
ひと
こんにちは。娘の友達関係のことで相談させていただきます。 娘自体は一見困っている様子は見えないのですが、母親の私がおたおたしています。もっとわたしがもっとどーんと構えたいので、そのアドバイスをいただけたらうれしいです。 娘は普段からあまり友達とべったりというタイプではありません。 でも、中学3年間ずっと仲のよかった友達グループがあります。5-6人でそれぞれ別の習い事などしても、時々泊まりあったり出かけたりしていました。 問題があったのは先週の学校帰り。久々に学校の帰りにみんなでモールに行こうということになりましたが、娘だけ学校の用事で後から私が車で送っていって合流の予定でした。 行ったところ、友達に電話がつながらない、と、しばらくモールの駐車場でまち、何度か電話をかけましたが、不通。20分位してかかったと思ったら、ビジー扱いで、かからなかったそうです。 そのすぐ後に、電話があったのか、娘が電話をしたのかわからないのですが、みんなのいるところはわかったそうです。 でも、娘は 「電話に出てくれない。電話してもとってくれない。もう行かない」 と怒って帰ってしまいました。 まあ、気分を害するのはわかりますが、普段学校では会えても久しぶりの機会だからみんなに会えばよかったのに、とやんわり言ったのですが、当日は帰りました。 それ以来、朝校に学校に行っても、みんなの集まっているところにはよっていきません。 ずっと仲のよかった友達とそのまま友情を育んでほしかったけど。。。 1、そんなことでそこまで怒るのって、私の育て方がいけなかったかなぁ。 2、「あなたがちょっとわがままじゃない?友達大切にしなよ」って言いたいけど、言わないで見守ってますが、、、 とりわけ子供の友達関係に親は口出しできないと思いますが、それでも娘も友達も暖かく見守っていけるよう、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

それだけじゃないんでしょう。

🐴
ビびん婆
きっかけはそれかもしれないけど 今までにも何かあったんじゃないですか? 本人が「嫌だ」と言ってるんだし本人の意思に任せましょう。 子どもでも大人でもお付き合いが長ければいいってもんじゃありませんしね。

放置でいい。

041
鬼母
割と生真面目で融通が利かないお子さんなのではありませんか? 私の娘も中3です。トピ主さんのお子さんとは逆でルーズでだらしない。何せうちの娘は「電話に出ない」「つながらない」「メールもいっぱい過ぎて届かない」タイプ。 私の娘の場合なら「とりあえず行ってくる~」で終了します。そもそも、私ならモールに送り届けた段階で車を出してしまいます。 孤立しても仕方がないよな~と思ってみていますし、忠告もします。娘の場合、一貫校なので高校までお付き合いが続きますから…。 私はどちらかと言えば、トピ主さんの娘さんタイプ。今思うと「生きにくかった」と思います。 一貫校でもないなら、受験でそれどころではなくなる時期になります。お子さんの様子だけ見守っていれば良いと思いますよ。電話に出ない、出られない、1時間近く待ちぼうけ(私は待つ側)の上に会えないなんて、私たちが中学くらいのころは普通だったような。即返即答にこだわりすぎるのもどうかと思います。

孤立でもいいと思う。

041
チョコ
こういう言い方をして申し訳ないのですが、悪質なイジメじゃないんだから、『孤立』でもいいんじゃないですか? 私も中学生の時、何となく孤立しました。ちょっとラクでしたよ。誰か自分を見ていてくれます。私の場合は、しばらくして新しい友達ができました。 中学生の時の友達も、年齢を重ねれば疎遠になり、関係のない人になります。 イジメではないのなら、深刻にならなくてもいいのではないでしょうか。

娘さんの気持ち

🐷
hunny
わかります! 無視するなんてひどすぎる! もし、駐車場で降ろして親が帰ってしまったらどうしていたのでしょうかね。 そんなの友達とは言いません。 中3なので受験生ですよね。 頑張って勉強に励んでその子たちより上の高校を目指してくださいね。 そんなことで振り回されていたらバカバカしいです。 娘さんが自分から仲間に入らないというのは、きっとその子たちも引き続き 仲間外れにしているのだと思いますよ。 近づかなくていいですよ。 娘さんの選択は間違っていないと思います。 なのでトピ主さんはどっしり構えて受験勉強に差し支えない様にサポートしてあげてくださいね。 友達なんて高校・大学でできた友達の方が長くずっと続きますよ。 トピ主さんは中学の時の友達とずっと続いているのですか? だとしたら凄いね。結婚式にも呼んで。。。って珍しいと思います。 私も私の周りの人たちも高校、大学の友人を結婚式に呼んでいましたよ。 ずっと繋がっているのは小学校からの幼馴染数名だけです。

今までが近すぎる

041
春雨
トピ主さんは典型的な女子、娘さんはさっぱり女子。 ちょっと別行動したくらいどうって事ありません。 お友だち達も電話に気づかなかったとか、その程度の事だと思いますがそれ以前にもグループを離れたいと思う事があったはずです。 子供の待ち合わせにわざわざ車で送るトピ主さんも子離れが出来てないようですね。

言わずに聞く

041
maggio
全くの私の想像です。間違えているかもしれません。 お嬢さんは待合わせの時にお友達が電話に出なかったから怒っているわけではないと思うのです。 電話に出なかった事の背景には、約束していたにもかかわらずお友達がお嬢さんを待っていなかった、 という事に気付いたからではないでしょうか? 更にその背景には、グループから受け入れられなくなった事にも気付いたのかも。 学校に行っても、みんなの集まるところに寄って行かなかったのは、グループから仲間はずれになってしまったとか? 私の考え過ぎかもしれません。すみません。 お友達と何があったのかはお嬢さんしかわかりません。 トピ主さんからお嬢さんに何か言うのではなく、「何かあったの?」ってお嬢さんの話を聞いてあげてください。 トピ主さんは、まずはお嬢さんの状況を把握しましょう。

お母さんに話せているのなら二重丸!

041
moomin
もし虐められているとしても、 母親であるあなたに話ができる状況なのですから、 今まで通り話をいっぱい聞いてあげてください。 何か積もり積もったものがあったのかもしれません。 友達と思っていても、実は使いっ走りにされていた可能性だってあります。 娘さんはみんながおかしいと気づけたのです。 14歳だったら、まだまだこれから環境が大きく変わります。 今よりももっと素敵な友人にもめぐりあえる事でしょう。 お母さんとしては美味しい物を作って、 居心地のいい我が家を作る、話を聞く態勢を持つのが 一番いいのではないでしょうか。 何かあっても、一緒に考えられますしね。 私は小1が2人いますが、家に帰ってきたらホッとして、 学校であった色んな事を話してくれますし、 私も早く料理しておいて、宿題も一緒に考えるようにしています。 親が聞く態勢じゃない所は、 幼稚園の時から既に何も話してくれないそうで、 私が園であった事をよく知っていたので不思議がられました。 黙って見守る、その友達と「いなきゃいけない」事はないです。 苦しい思いをするのは娘さんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧