付き合って一年以上で1年記念日を境に彼から結婚を前提にという話をしてもらい結婚を前提につき合いをしている彼がいます。
デートは基本的に休みの前日に会い彼の家でご飯を食べてお泊まり。翌日の夕食まで一緒にいて帰るという流れです。
今日、朝ごはんは食べて少ししてから彼に何を話しかけても反応が悪く、
お昼ご飯はどうする?ときいても
うん。としか返事をしない彼にイライラしてしまい、無言で用意し食事中も無言でした。
食べ終わったあとに、うん。だけではなく
返事してほしいことを伝え、ひと段落したのですが少しお互いイライラした様子でした。
しばらくその状態だったので
「今日はもう帰ろうか?」と私がきくと少し悩みながら彼が「今日はそうした方がお互いに良いと思う」と言われた。
帰り際に彼が、
「嫌いになったから帰ってほしいと言ったわけじゃなくて、イライラしてきらこちゃん(私)に優しくできないことが嫌だから」と言うので、
「私が家にいるとイライラする?普段家にいててもお互いゲームしたり寝たり自由にしてると思うけど」と言い返してしまいました。
「きらこちゃんが家にいてると嫌われたくないから格好をつけてしまう。疲れているから1人でいたい」など言われ帰ってきました。
帰宅後も、今日は迷惑かけてきてごめんね。
とLINEがきましたが、疲れてる彼に迷惑をかけたのは私だと思うし彼が謝る理由が分かりません。
彼は自分の両親に「今の彼女と結婚しようと思ってる」など話してくれていますが、本当に結婚したいと思ってくれているのでしょうか。
お家デートなのに疲れてるからと帰らされるのはよっぽど私という存在が鬱陶しいからでは?と悩んでいます。
男女問わず疲れてるとき、1人になりたいものなんでしょうか?
私は疲れている時こそ人と会話をしたいタイプなので、相手が疲れてるといったときどう立ち振る舞えばいいか分かりません。