本文へ

42点、ショックだった

レス21
(トピ主 1
😭
titi
ひと
旦那とは結婚してもうすぐ10年になります。 周りからはいまだに仲良し夫婦だと言ってもらえるくらい、旦那との関係はとても良かったと思っていました。旦那の友人夫妻の話しから、自分達のこれまでの夫婦生活の話になり、旦那の私に対する妻としての点数を42点と言われてしまいました。 自分も100点や完璧な家事など胸を張ってできていた!とは思っていないし、悪いところもたくさんあるのはわかっていましたが、この約10年私なりに旦那を支えてきたつもりでしたが、まさかの42点にショックでした。悲しくて虚しくてなんだか辛くなりました。

ランキング

レス

自分は何点だと言ってんの?

041
リンダリンダ
ふーん、42だけじゃあよく分からんが、 旦那さんは、「自分は」夫として何点だって言ってんの? 勿論聞いてみたんでしょ? 自分が38とかなら「あー割れなべに綴じ蓋って言いたいのね?」ってことでまあ別に構わんし、自分が95とか言うなら冷たい目で見て「へー、すごいねえ(棒読み)」で、爾後は「95点さんこれやってください」ってこき使えばいいのでいいし。 私は42って言われたら 「平均50で私42?あー結構いい線かも、いいとこ出してくるねえ」 ってすげえ納得しそうではある。

聞いてみて?

🙂
アラカン婆
結婚30年目の主婦です。 「42点」の理由をご主人に聞きました? 普通に「何で?」と聞ける奥さんと聞けずにモヤモヤする奥さんと、そこにも違いがあるかも。 「42点」て学生でも凹む感じですよね。赤点ギリギリみたいな。 私の年齢になると主人を点数で評価する事なんてしませんよ。いろいろあっても今、一緒に生活してますから。 若い時でも点数評価するなんて考えるヒマもないくらい子育てと日常生活に追われていたけどね~(笑)。 上手く言えないけど、夫婦でお互いを必要とし合っている? 点数評価する事の意味はあるの? 結婚して家庭を持って子供はあるなしに関わらず、一緒に暮らしていくんだとお互いに決めたんでしょう? 相手を点数で評価するなんてエゴでしかないんじゃないのかな?

なぜその点数なのか、理由は聞いたの?

🙂
悲しむ前にやること
42点って、なかなか低い点数。 旦那さんはウケ狙いの冗談とかではなく、本気でその点数を言ったのかな? もしそうなら、私なら絶対に理由を聞きます。 減点部分(58点)の内訳というか。 だって不思議だもの。 どこをどれだけ減点すれば、そこまで低い評価になるのか。 すごく知りたいから。 相手の説明内容によっては文句言うだろうな、私なら。 「偉そうに、自分はどうなんだよ!」って(笑) ぜひ、旦那さんに理由を聞いてみて。 採点自体が間違ってるかもしれないんだから、悩んだり悲しむのはそれからにしましょうよ。

そこで掘り下げる

🐷
あら~フィフ
「え~っ、そんなに低いの~? 原点ポイントはどのあたり? どうやったら点数が上がる?」 と掘り下げて聞いてみたら、実は口にしていなかった不満ポイントを教えてくれたと思いますよ。 確かに低い点数はショックですが、パンドラの箱を開けてしまったのですね。

人生

🙂
ささ
人生90年計画なのでは? お笑いの採点であることですが、最初に高い点を付けると、その後が良くても頭打ちになってしまうからとか。

100点はおかあさんなんじゃ?

🐱
しろねぎ
そこは放置せず、やはり内訳を聞く話し合いをした方がいいのでは?自分はどうよ?というよりも、この先一緒にやっていく気持ちが無くなりそうだしむなしくなっているという気持ちからのスタートで。 普通ならどんなに不満があったってそんな点数相手に言いますか?だんなさんはいじりのつもりなら的外れもいいとこだし、真面目なら思いやりもないひどい人なんだと思います。 ご主人がそれだけドロドロと不満をためているなら、長く夫婦やるのは現実無理な気もします。

点数なんかつけては駄目

🙂
10点満点で2点
こういう点数付けは人間関係を壊します。ご夫婦でもやっては駄目ですね。 冗談で「俺にすれば95点の嫁。5点の減点は、世話を焼きすぎて俺が甘えてしまうところかな笑」とかがせいぜいです。 学生の頃、10項目ほどの人物評価表に、10点満点中何点かをお互い付け合う、というゲーム?を本で読み、親友とやったことがあります。 例えば、1頭の良さ、2顔、3スタイル、4協調性、などの項目があり、点数表にまずめいめい自己評価で点を付けた上で相手と用紙を交換し、相手から点を付けてもらうのです。 私は謙遜もあり、自己評価は顔5点、スタイル4点くらいにしましたが、親友からは顔2点、スタイル3点で返されました。これはショックでした。私は親友に対しては気を使って、彼女自身の自己評価より上の点を付けて返したのに(その点数でも不満だったみたいですが)。 「これをやると人間関係が変わるから注意」とその本に書いてありましたが、その通りでした。

内訳を聞きましょう。

🐱
neko
まぁ42点とかは赤点ギリギリという印象ですからショックなのは分かります。なので内訳を聞いたらいかがでしょう? 小学生の普段のテストなら100点満点は必ずクラスで数名は出るでしょうが、高校生の定期試験なら学年で一人出るかどうかでしょう?簡単に100点満点を出すのか出さないのかで全然42点の価値は違ってきます。反対に簡単に0点を出すのか出さないのかでも以下同文。 そして夫自身が自分は夫として何点なのかもありますよね?自分が20点ぐらいなら妻は自分のダブルスコアになりますからね。

愚妻とか愚息とか

041
塩見
うーん、ご主人はどういう感じで言ったんでしょうね。 もしかして友人相手だと自分の身内のことを落として話したという可能性もありますけど…。 ほんとは100点と思っていてもあえて低く言って「うちのなんて大したことないよー」みたいな。 愚妻とか愚息とか言う言い回しがありますものね。 うちは仲が悪いのでそんなこと言ったらシャレにならないので多分友人に聞かれたら「100点満点の奥さんだなー(棒読み)」になりそうな気がします。 落として話せるのは安心して満足している証拠だという気もするのですが…。

マイナスの8点が気になりますね。

🙂
落第生。
50点満点の42点。 私なら満足してしまいそうです。 どこで8点をマイナスされたのか、気にはなりますが。

配点は?

🙂
フィヨルド
私なら「42点?!」って叫んでしまうかも。 で、その点数の配点を聞きます。 その答によってはかなり悲惨な事態になるかもしれません。

点数で評価されて

🙂
霜花
何点だったら喜んだのですか? そもそも何で夫婦でお互い 妻を点数で評価するのでしょ? この先長い結婚生活に結婚10年ならそんなものでは? これからも夫婦で乗り越えなければいけない事もあるだろうし 順風満帆ではないかも? 私は結婚33年で子ども達も結婚し 夫婦二人の生活です。 また昔に戻って夫婦二人ですが お互いの顔見たら白髪も混じり年取ったなぁ!と思うと同時に この33年の間にいろんな事あったなぁ!と主人の顔見て思いますよ! 主人の持って生まれた優しさに掛けた結婚ですが 喧嘩もしてお互い歩み寄りながら 子どもを育てをして 主人に対して腹立てたり情けなく思ったり 時には頼もしさや心強さを感じ 33年の現在ですが やはり点数は付けれないです!何点つけて良いかわかりませんし 夫婦は点数をつけ合うのは違うと思いますよ! もしつけるとすらなら自分が年老いて死ぬときに自分の人生 主人と一緒で良かったと思えたらそれでいいのではと?

人を点数で表す?

🙂
古女房
数字で表すと、シビアですね。ご主人の照れ隠しの点数だとおもいますよ。 主さんが夫婦関係は良好と感じているなら、ご主人もしかり… その辺は見抜けなかったのでしょうか? 10年連れ添っているなら、お互いの事は自分達が一番分かっている筈。 他人が面白がって言った事に右往左往しない事が何より。 そんなに自信がないのでしょうか… 他の方のレスのアドバイス通り、ご主人に聞いて、真意を確かめるのも良し、42の倍数だよねと念を押すのも良し。 あなたの点数も同じよと言うのも良し。

たくさんのご意見ありがとうございます。

😭
titi トピ主
言葉不足ですみません。 私と旦那30代、子供は小学生男子が2人の4人家族ですが、現在私の実家に私の両親と6人で一軒家で暮して8年になります。 地元に転職をして、お互いの意見をきちんと話し合って私の実家に住むことが決まりました。(お互いの実家は隣の市で毎週義実家に遊びにいってます) 二人で決めたことと言っても、旦那にとっては住み慣れない、気を使う生活にならないように私なりの努力と気遣いをしてきましたが、点数の要員になったのは、私のずぼらな性格のせいだと思います。 私は家事で少し片付けが苦手で、片付けができない訳ではないのですが、後でしようと後回しにしてしまいます。言い訳になりますが、実家に住むにあたって両親のお店を無給料でフルで手伝っているなか、6人分の家事に子供の世話、習い事の送迎などもしてきました。ですが、旦那の家事の比較基準は専業主婦で綺麗好きの義母さんです。 昨日、旦那の友人が結婚してどちらの実家に住むのがいいか相談され、旦那と二人で意見を話していた中で、自分達の10年を振り返って、こんなことあったねーなど話していたのに急に「おまえの家事は点数なら42点やね」と言われ、一瞬何を言われたんだと思うくらい驚愕して「はっ?えっ!?点数ってなに!?しかも低すぎん」と聞くと「俺自身が100点とか全く思ってないけど、いままでたくさん我慢と妥協してきた」と本気で言われ、あまりのショックに「そっか」としか言えませんでした。 点数をつけられ、いままでの旦那に対してしてきた思いやりや優しさ、愛情を否定されてしまった気がして悲しくなりました。 旦那に点数なんてつけれないし考えたことありません。旦那も失言だと思ったのでしょう。昨日はその会話の後は部屋に行った旦那が寝るまで部屋には行かずに顔を合わせた翌朝にわかりやすく少し優しく話しかけてきました。

たぶん

🙂
さくら
>いままでの旦那に対してしてきた思いやりや優しさ、愛情を否定されて これは違うと思いますよ。ご主人を肯定するわけではありませんが、「家事」に関する点数だと最初に言っていますよね。 ご主人は同居生活で不満があるのかもしれません。友人さんの相談をきっかけに改めて考えるところがあったのではないでしょうか。でも、同居を解消したいとかそういうことではないと思いますが。 生活費などはどうなっているのでしょうか。トピ主さんの実家なら家賃などがかからないという面はあるかもしれませんが、トピ主さんは無給で働いているうえに一家の家事もになっていますよね。もちろん正解はないのでしょうが、そのあたりで不満を持つ可能性もあると思います。 一般的な共稼ぎなら夫婦で家事を分担すればいいのですが、義両親と同居しているのなら単純に分担ともならないでしょう。いろいろとやりにくい面を感じているのかもしれませんね。 とはいえ、42点とはかなり低いですね。落第点ぎりぎりという感じですから。その点数についてはショックだったことを伝えてはどうでしょうか。できてないなりにもあまりに低すぎる、と。そして、ご主人の不満を具体的に話してもらってはどうですか? 大きなトラブルになる前につぶしておくほうがいいと思います。

よく話し合った方がよいのでは

041
ナナ
夫さんにはいろいろと不満や我慢が積もっているようですよね。 今回のこと、トピ主さんにはショックだったでしょうが、今後のためによく話し合った方がいいのではないでしょうか。 このままなんとなく流してしまうと、今ある問題を放置することになり、のちのちの火種になりかねないのでは。

話し合うこと

🙂
ワン
ここは話し合うタイミングですよ! 無給で働いて家事をきちんとって難しい。 でも、そのきちんとのラインを聞かないとまた点数になりませんか? 私の夫は言いました。 家事は何かしらやってるだろうけど、変化がないと。 彼からしたら掃除機や床ふき、トイレ掃除、包丁研ぎ等目にしてないからって。 目にしてないからやってないようにも見えてるわけですよ。 いつ何したか、お互いのキレイのラインはどこか話し合って今は円満です。 42点って…酷い

レスを読みました。

🙂
タンポポ
住み慣れない義両親(トピ主さんのご両親)との生活に少しだけストレスは貯まっていたのかもしれませんね。 どちらかと言うと、実の親が一緒に住むトピ主さんの方が気は楽なので、子育ては大変ですが、ストレス的に低めだったのかもしれません。 家事が42点と低めなのは、何かしら旦那さんのストレスが58点分貯まってて、その八つ当たりに愚痴ってしまった可能性もあります。 家事をどうこう言われるなら、何か直して欲しい所をそれとなく聞きつつ、旦那さんのストレス解消になる何かを(魚釣りに一緒行くとか、山登りとかアウトドアなど楽しいかもしれません)提案して夫婦と子供たちで楽しんでみてはどうでしょうか?実のご両親には遠慮していただいて、あくまでも旦那さんの気が休まる配慮をしてみるとか。 42点などと点数をつけた旦那様がもちろん悪いのですが、そこには我慢している何かがあるからだと思います。 お互いが楽しくなるストレスが減るようなお出かけに出てみてはどうでしょう?

え~っ!!

041
42点と採点したご主人の家事の点数は何点でしょう? 家賃相当分家業を手伝い、家事育児をトピ主さんが担っているのですよね? ご両親も多少は家事をされるでしょうけれど ご主人は何をしますか? で、なぜ実家に住んでいるのですか? トピ主家の都合というのなら、経済的な理由でしょうか? トピ主さんが家賃相当分稼いでいるのだから、ご主人も家事をもっとするべき トピ主さん親御さんの都合なら、なぜ無休で働くのか 其処の不満が、42点にも反映してしまっているのかもしれないですね。 100点満点の42点、理由を問い詰めちゃいたくなりますね。

どうしようもない。

🙂
林檎
100点満点が専業主婦で綺麗好きの義母ですか。 トピ主はフルタイムで働いているとしても、無給なんですから、立場的には専業主婦。家事を請け負う対象人数は実親を含めた6人分。 これでは一方的にトピ主夫婦が割りに合わない生活を強いられてませんか?同居で生活費の中で得するのは家賃と光熱費・食費くらいですが、全て無料なのか一部負担なのかで考え方も随分変わってきますよ。 それでもフルタイムで働く給料と差し引きゼロにはなりませんよね? 旦那さんは随分我慢していると思いますし、トピ主を大事にしているからこそ責めないのではないですか?

そりゃあ不満たまるな

匿名
奥さん親と同居で無給→家事ができていない。 働いてお金稼いできて、家事かおろそかになるのとは違いますもんね。 お給料もらって、家計にいれたら? 旦那の給料が少なすぎて、同居させてもらっているのならしょうがないですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧