本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 夜、誰かが家に入ってくるのではないかという妄想?想像?

夜、誰かが家に入ってくるのではないかという妄想?想像?

レス7
(トピ主 0
041
さやか
ヘルス
29歳 女 2人の子持ちです。 タイトル通りなのですが、小学校高学年位から夜寝る時に不審者が家に入り泥棒される!殺される!という考えが浮かんでしまい、なかなか寝つけません。 寝る直前まで楽しくいても、いざ電気を消して寝よう!となると上記のような考えが浮かんできて、そわそわしたり、不安になってきます。 特に病気、障害はありません。 不安になってくると、とりあえず玄関や窓の鍵の確認をして、布団に戻りますがなんなくまた不安になる...という感じです。 強迫性のように何回も鍵を確認するわけではありませんし、こんなこと考えても時間の無駄無駄!とも思うのですが、そわそわが抜けません。 誰か入ってきたら、まず旦那を起こして子供たちを抱きかかえ....などシミュレーションもしてしまいます。 小さな物音などがすると、ドキドキと心拍数が上がっているのがわかります。 毎日ではなく、とても疲れている時はそのような考えは浮かばずにすぐ寝られます。 このような方少ないかとは思いますが、どうされていますか? また、アドバイス等ありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

ん~、

🙂
果実の星の住民
暗闇は誰でも怖いですし、人間の本能です。 で、私は寝るときは電気をつけたままです。 また、テレビもつけて寝ます。 これは、暗いと”ヤツ(G)”が出てくるのと”見たくないもの”が見えてしまう時が有るのと、 耳鳴りがきついので多少とも音声が流れていると眠りやすいからです。

トラウマ?

041
ヨセミテ
「不審者が家に侵入し、強盗・殺害を犯す」というドラマか漫画か映画を見てしまったのかもしれません。 もしくはそんな事件が20年ほど前に発生した際に、TVニュースで当時衝撃的に報道されたとか。 気づかぬうちに恐怖が脳裏に刷り込まれてしまった可能性があります。 カウンセラーに会うのがベストだとは思いますが、とりあえずは記憶の上書きを試してみても良いかと存じます。 「不審者が誰かの自宅に夜に侵入してくるけれど、正義の味方が見事に撃退する」 「侵入してきた不審者が実は良い人(存在)で、良いことをして去っていく」 といった内容のストーリーを繰り返し見たり読んだりする。 コミカルな話が良いとは思いますが、結果さえ爽快になるのであれば多少ホラーが入っても悪くはないでしょう。 ご自身ですでに知っている話だけでなく、ご家族やお友達などにそれ系のストーリーをたくさん紹介してもらい、安心感を得てください。 そして寝る時間になったら、心落ち着く結末を心に思い浮かべてください。 今ぱっと思いつく例だと、少し状況が違いますが『バック・トゥ・ザ・フューチャー』。 主人公が最初のタイムスリップで過去に到着した時に、納屋につっこんでました。住民が恐る恐る侵入者(主人公)を確認に来たシーンは愉快です。

やれることをやったら、もう十分なのです。

🙂
カラカラ
詳細には書きませんが、私が子供の頃、実際に、家に知らない人が勝手に入ってきました。 私は自分の部屋におり、誰かが入ってきたことに、気が付きませんでした。 けれども、家族が鉢合わせました。 悲鳴と大きな声とゴトゴトという音、、、子供ながら、何か恐ろしいことが起きているとすぐに分かりました。 結果的には、誰も怪我を負わずに済み、その侵入者は逃げて逮捕されることのないままです。 その後何年も、私もトピ主さんと同じ状況でした。 家にいて、パキッとかミシッという音を聞こうものなら、もう、誰かが忍び込んでこちらに迫ってきているとしか思えませんでした。 そんな私も大人になり、当時の状況からほぼ解放されました。 時間の経過だけでなく、進学・就職の引っ越しが大きかったと思います。 加えて、「できるだけ理屈で考えよう」と自分に言い聞かせていたことも良かったかもしれません。 理屈というのは、「やれるだけのことをやったら、あとはもう仕方がない」ということです。 薄暗い庭にしない、高い塀にしない、戸締りする、センサー付きライトに防犯カメラと、できる限りの対策をする。 それでも侵入者が来るというなら、もう仕方がないのです。 さらに、私は、護身術や格闘技もアリ。 これ以上、何ができます? 強盗殺人に遭うのは嫌だけれども、悔しいけれども、私にはこれ以上の備えはできません。 まだ来ぬ侵入者と闘って疲弊することはないのですよ。 こんな回答で役に立つでしょうか。 少しでも楽になりますよう。

レスします

🙂
牧場の魚
私も似た症状があり、たまたまかかっていた心療内科の先生に相談したら、親身になってくれて、薬を処方してくれました。 私も自己判断で強迫症ほどではないと思ってました。実際そうでしたが、薬を服用してしばらくしたら、徐々にですが症状が軽くなってきました。今ではほぼ生活に支障をきたしません。 楽になりますよ。

悪い事ではない

🐶
ビネガー
無防備よりはずっといいです。実際にそういう事件は少なくないので。脅すわけではないですが物音がしたら、考えすぎではなく必ず確認しに行ったほうがいいです。 実家に一人でいた頃、階下に泥棒が入ったことに気が付きませんでした。何か物音のような些細な気配を感じましたが気のせいだと思って放っておいたらこのザマ。

カウンセリングと安定剤の服用を

🙂
意地悪猫
原因が分からないと言う事ですが、取り敢えずカウンセラーを試されることが良いかも知れません。トピ主さんが自覚していない、意識していない不安が何処かに隠れているのかも知れません。 子供さんもいらっしゃると言う事で、トピ主さんの不安が子供さんに影響を与える可能性もありましょう。カウンセリングを試された上で改善が難しいようであれば、一定期間安定剤を試されたらと思います。 勿論、これは医師の処方が必要ですし、ご本人や配偶者との相談が必要でしょう。放置して置けるくらいならとも思いますが、トピを立てられたと言う事は、気懸りなのではありませんか。 服薬は、医師の指示に従わなければなりませんが、減薬と断薬には日数(半年から1年前後)が必要となります。風邪薬の様な具合には行きません。医師に確り相談しながら取り組まれてはと。 勿論、始めから医師に診て頂くこともありと思います。医師の勧めるカウンセラーを利用する方法もあります。

万全に対策をなされば大丈夫

🐤
カナカナ
とても興味深くトピを読ませていただきました。 またご自身の体験をもとに綴られたカラカラさんレスをお読みした、驚きとともにあくまで想像ですが、さやかさんは意識の下に、何かしらこわい経験をした可能性があるかもしれないと思いました。 カウンセリングをお受けになるのも一考ですし、施錠はもちろん、お家周辺の防犯対策を手抜かりなく万全になされば、心配なさることはないと思います。 自分も全くちがう悩みですが、夜間にはネガティブな考えが湧いてくることがあります。いろいろ試行錯誤していますが、今は好きな優しい香りを嗅いだりして心を落ち着けています。恐怖や不安がない世界があれば行きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧