はじめまして。私は大学生の女です。
父のことについて誰かに相談したくて書き込みました。
タイトルの通りで、父を人として好きになれません。
私を大学まで、奨学金もなしで入れてくれました。欲しいものもよく買ってくれたり、この歳になっても一緒にカラオケに行ったりもしています。「ママもパパもお前が大事なんだよ」と、幾度かききましたし、仕事も見たことはありませんが頑張ってくれているのだと思います。
でも、小さな色々なことが嫌で仕方ないのです。
たとえば、酒が入ったとき。もちろんたのしく呑んでいるときもあるのですが、一度スイッチが入ると「邪魔」「死ね」「出て行け」などと言い続けます。
こちらから言い返したりはしません。ただ無視するか、必要な返答のみします。それでも思い通りに私が動かないと物を投げたりしてきます。
酒が入っているにしても、そんなことを言う人がそもそも嫌なんです。彼が父でなくとも私は嫌ったと思います。
他にも、本当に小さなことですが、食べ方が汚いだとか、人の悪口を面白がるところ、きちんとした会話をしようとしないところ(お茶がほしいとき、母に空のカップを揺らしてみせたり)など、ちまちましたそういうことが嫌で仕方ないんです。
ここまで不自由なく育ててくれたことは感謝するべきなのだと思います。それでも、それとは別に、人として好きになれないのです。
父の性格を直そうとか、復讐したいということもなく、ただただ人として尊敬できずにいます。話し合う気力もありません。
つい先ほども酒入りの父親に暴言を吐かれました。なんとなく、録音と、動画も撮りました。訴えたいとかはないのですが、大事だと言ったりしねといったり、何を考えているのか全くわからず、これから最低限の会話以外は無視しよう、と思ったところです。
みなさんならどうされますか。やはり、気にせず過ごす他ないのでしょうか。