30代半ば女性です。
幼少期からADHDの典型的な症状(整理整頓ができない、遅刻癖、先延ばし癖、うっかりミスが多い、朝起きられない、自己管理ができない等々)があり、周囲に迷惑を掛けながら生きてきました。
ADHDとわかったのが30才でしたが、それまで自分は「普通だけど、だらしないダメな人間」という自覚で、もともと明るい性格だったこと、愛されキャラ的なポジションだったこともあり、普通に男性とお付き合いをしてきました。
しかしADHDだということがわかり、納得して生きやすくなった部分もありますが、同時に自分は障害者であること、治ることのない自分の性質で相手に迷惑をかけてしまうと思うと、誰かと深い関係になるのが怖くなってしまいました。
ADHDがわかってからのここ数年は、一方的に好きになったり体の関係になった人はいましたが、きちんとお付き合いした人はいません。
いい感じになった人もいましたが、付き合っても迷惑をかけて嫌われてしまうんじゃないかと思うと怖くて、ブレーキをかけてしまい、うまくいきませんでした。
仕事は努力や運の良さもあり、ADHDの多動性や社交的な性格を生かした仕事に就けていて、自立もしており、気の合う友人もいます。
ただ恋愛に関しては容姿も決していい方ではないし、自信もなく、上記のような状況です。
かと言ってこのまま1人でいるのも嫌だなと思い、マッチングアプリに登録したり婚活もしていますが、結局は同じ壁にぶち当たります。
私と同じようにADHDでも、パートナーの理解を得て幸せなパートナーシップを築いていらっしゃる方はいるのでしょうか。前向きになれるアドバイスをいただけると嬉しいです。
(ちなみにもともと薬が嫌いなので治療薬は飲んでいませんが、検討はしています)