本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の話ばかりする母、やっぱり淋しいのかな

自分の話ばかりする母、やっぱり淋しいのかな

レス4
(トピ主 0
🙂
ミラ
ひと
こんにちは。 母(50代)のことです。会うたびに自分の話ばかりバーッとして、少々疲れます。 私は25歳で先月結婚しました。結婚前から実家を出ています。 他の兄弟も結婚していたり海外にいたりして、今実家には父と母だけです。4人兄弟です。 数年前から、母が自分の話ばかりすることに気が付いていましたが、最近は特にどんどんその傾向が強まっているようです。 会うときは母の車でドライブし用事を済ませたりショッピングをしたりです。 先日は、父が出張で不在のため家に母一人でした。車に乗った瞬間から自分のきのうの睡眠時間から、食べたもの、パート先の話(愚痴も含む)、親戚のうわさ話、それらについての母の意見(自分なりの人生訓のようなもの)で、私の話をする隙がない。 また、同じ話を何度もします。 私は会話というのはキャッチボール的に、半々くらいで相手の話、自分の話、と思っているのですが それが全然できず、イライラもします。 私は国際結婚で、来年夫の国に移住します。 今のうちに話しておきたいことなどもあり、また感謝もあります。が、毎回母の話を聞くだけで、イライラして「もうわかったから!」などと言ってしまい後悔したり。 今までは6人家族だったのが父と二人暮らしとなり、日ごろ自分の話を聞いてもらう機会が減ったからそうなるのでしょうか? 年を取ると自分の話ばかりになるというのは一般的に言われることですが、ここまでとはとびっくりしています。

ランキング

レス

ここまでと思うくらいなんですよ

🙂
経験済
>年を取ると自分の話ばかりになる しかも >同じ話を何度もします これ、当たり前と言い切れるくらい当たり前です。 しかも自分も加齢でそうなってきました。 もう少し若い頃、私は母に遠慮なく「その話、前にも聞いたよ」と言ってました。 最近は、それを言うのも面倒になり、そのまま聞きます。 自分の話をする時は、上手く割り込んで話します。 あるいは、「聞いてくれる?」と前置きします。 自分の親は、流れてる時間間隔が違うと思って接しないと難しいですね。 お互いに集中力も欠けているので、自分の話は短くします。 先に言いたい内容をシミュレーションして、集中が切れる前に話します。 お母さんが話し始めたら「私が先に話していい?その後お母さんの話しを聞くから」 と言って話してはいかがですか? お母さんの話しが同じだと思ったら、右の耳から入れて左耳に通過させましょう。

なかなか変わらないと思う。

🙂
クローバー
そうですね。淋しいかもしらませんし話相手があまりいらっしゃらないからトピ主さんとお喋りする事でストレス発散になっているんじゃないですかね。 来年移住されるという事ですのでそれまでの親孝行と思って聞いてあげても良いのかな、とも思いましたが、人の話を聞き続けるのは大変ですよね。 ストレス発散の為に過剰にお喋りになっていると思うので、お母様の話の途中でも、トピ主さんが話したい事があれば割って入ってもいいと思いますよ。 そこは変に気を使わなくて良いのでは。 おそらくトピ主さんに意見は求めていない、聞いてほしいだけ、という感じがするので。 あまりストレスにならないようにお母様の話を聞くのも適当に相槌を打つ程度でいいと思います。

ちょっと早いような気がするが

041
ムカゴ
私52です。 お母様、五十何歳かな?59としてもねえ、ちょーっとそれは早いかなあと思う。 最近は「年をとったら××」って50代にはあんまり適用されないと思うんだ。勿論体力はガタ落ちだし「更年期は××」とかはバンバン適用されるけどね。 お母様は運転してパートして普通に元気な五十代っぽくて、 >年を取ると自分の話ばかりになるというのは一般的に言われることですが、 とかいう年寄りの範疇には入らないと思うんだが。 そういうのは寧ろ五十代のワシらが八十代の母親について、ぼやくならぼやく内容じゃないかなあ、それなら普通だよな。 まあうちの母親は電話でしゃべってる分にはあんまりそういう事はないが(「私は老いの繰り言が大嫌いなんだよ散々聞かされてきたからね」って言ってる)、それでもこっちの話は聞かなく(「聞き取れなく」も含む)なってきてるから、ちゃんと通したい残したい話はラインで送る。 五十代でそういう感じってのは…んー、トピ主父とのコミュニケーションや、近所付き合いパート付き合いでちょっと困ったことになってるような話は聞かない?そっちは大丈夫でトピ主にだけベラベラになってるだけなら、「やっぱ娘が嫁いで寂しくなってるのね、しかも外国行っちゃうからね」ということで収まるだろうが。もし他の相手ともコミュニケーション成り立たなくなってきてるなら、他のいろんな様子も考え合わせて、場合によっては受診に持って行くのも有りかも。 いや、私だって高校息子に話をしてて「それ三回目」とか冷たく言われて「婆さんだから仕方ないんだよ大目にみてくれよごめんよ」とか言うことはあるけどね。そういうのは本当に程度の問題なんだけど、お母様の一方的さは五十代にしてはちょっとなあ。 あ、事務的な話や大事な話は、字で送る方がいいかも。うちはラインだけどメールでもファクスでも何でもお母様が見易いもので。

ちょっと早すぎ

💋
ラブリー
年をとると自分の話ばかりする人は、たしかに増えます。でも少なくとも私がいままでみてきたケースでは、70代、80代、90代の人はそうです。それが脳の衰えで、周囲のことや他人のことを冷静にみたり的確に判断しにくくなり、自分の思いばかりがあふれ出すようになるから。だけど50代でそうなるのは、ちょっと早すぎます。まだ高齢者ではなく、中高年の域です。 こういう人は、老化よりも、若いときからそういう傾向があった人だとおもう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧