こんにちは。
母(50代)のことです。会うたびに自分の話ばかりバーッとして、少々疲れます。
私は25歳で先月結婚しました。結婚前から実家を出ています。
他の兄弟も結婚していたり海外にいたりして、今実家には父と母だけです。4人兄弟です。
数年前から、母が自分の話ばかりすることに気が付いていましたが、最近は特にどんどんその傾向が強まっているようです。
会うときは母の車でドライブし用事を済ませたりショッピングをしたりです。
先日は、父が出張で不在のため家に母一人でした。車に乗った瞬間から自分のきのうの睡眠時間から、食べたもの、パート先の話(愚痴も含む)、親戚のうわさ話、それらについての母の意見(自分なりの人生訓のようなもの)で、私の話をする隙がない。
また、同じ話を何度もします。
私は会話というのはキャッチボール的に、半々くらいで相手の話、自分の話、と思っているのですが
それが全然できず、イライラもします。
私は国際結婚で、来年夫の国に移住します。
今のうちに話しておきたいことなどもあり、また感謝もあります。が、毎回母の話を聞くだけで、イライラして「もうわかったから!」などと言ってしまい後悔したり。
今までは6人家族だったのが父と二人暮らしとなり、日ごろ自分の話を聞いてもらう機会が減ったからそうなるのでしょうか?
年を取ると自分の話ばかりになるというのは一般的に言われることですが、ここまでとはとびっくりしています。