本文へ

鳥の名前教えてください

レス1
(トピ主 0
041
初心者
話題
今朝、うちの庭に見かけない鳥がきました。

場所は南関東の住宅街、近くに海もあります。
よく見る鳥は、スズメ、シジュウカラ、メジロ、ヒヨドリなどです。
たまにイソヒヨドリも来ます。

まず、「ココココココココ」という鳴き声で気が付きました。
最初は、あ、コゲラがドラミングしている、と思いました。
ところがドラミングではなく、鳴き声でした。

姿は、最初はヒヨドリか?と思いましたが、大きさや顔が違います。
どちらかというとイソヒヨドリのメスに似ています。
ムクドリより少し小さいか同じくらいですらっと細身です。

すみませんが愛鳥家の皆様、もしお判りになりましたらぜひ教えてください。

よろしくお願いします!

ランキング

レス

ヒクイナかな

041
マイヨジョーヌ
緋水鶏でしょうか。顔から腹部にかけて緋色をしているので、こう呼ばれます。 夏鳥ですので、時期がちょうど合います。アジアの河川や沼沢地で見られる鳥で、日本では河川や田園など里山でよく見られます。あまり市街地には居ないと思いますが、イソヒヨドリも来るようなので、ありうるかと。 さえずりは最初「クォン…クォン…」とはじまり、クライマックスは「ココココココココ」と小刻みにノックしているような調子で終わります。夕方か早朝によくさえずるので、朝という時間帯も合います。 体長もムクドリと同じくらいです。 独特のさえずりから、古人には「水鶏の戸を叩く音」と呼ばれ、文学にも編み込まれてきました。「源氏物語」では、源氏が蟄居した明石の自然豊かな風光の描写として「くひなのうちたたきたるは、たがかどさしてとあはれにおぼゆ」(クイナが戸を叩くように鳴くのは誰かに戸を閉ざされたのかと面白く感じる)とあります。 トピ主さんがコゲラのドラミングと間違えるのもむべなるかな、と思います。 ただ、イソヒヨドリのメスに似ているそうですが、イソヒヨドリのメスは全身が地味な灰褐色(背が濃いめ・腹が明るめ)ですから、ちょっと合いませんね。イソヒヨドリのオスなら、腹が赤いので似ていますが。 イソヒヨドリのメスに似てるなら、ヒクイナではなくクイナかも。クイナは茶褐色で、たしかにイソヒヨドリのメスに似ています。クイナは嘴が細長く、下嘴の鮮やかな朱色が特徴です。 とはいえ、クイナとすると、北日本では留鳥ですが、南関東以南では冬鳥のハズ。地域的にちょっと微妙… 「さえずりナビ」で検索していただくと、生息地やさえずり、種名などから鳴き声を検索して聞くことができます。そちらで確かめてみられてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧