本文へ

借りたもの捨てられました。

レス31
(トピ主 1
🎂
ハニートースト
ひと
発表会のために借りた衣装を 母に捨てられました。 この服着てるの見たことないから という理由で捨てたそうです。 日常で着るような服じゃないので 当然なのですが…。 返す前にコロナで会えなくなり、 他の服と一緒にクローゼットに吊るして 保管していました。 なのに、放置してるアンタが悪いと言って きます。全く反省していません。 常習犯なのでもう病気だと思います。 深夜に働くことが多く、帰ってきたら もう無いことが多いです。 中学も高校の制服も捨てられ、 事後報告されました。 色んな人に謝って、弁償しないといけない のはもちろんですが、今後家を出るまでに 親にこれ以上大切なものを捨てられない ためにどうしたらいいのでしょうか…。 部屋丸ごと入る金庫買わなくては いけないレベルで部屋に飾ってあるものも 無断で捨てます。

ランキング

レス

今すぐ引越せば?

🙂
匿名
親の家にいて親のやり方が気に食わないと 文句を言ったところで何も解決しません 明日にでも引っ越したら?

貸しコンテナ、貸ガレージ

🐱
neko
部屋に鍵はなくて、また取り付ける事が出来ないんですよね?当方の地域では月額5000円程度で一畳ほどの貸しコンテナ?が借りることが出来ます。検討されてはいかがでしょうか? お母様と言う爆弾がある家に借りたものを置いたままというのは、あなたに責任があると思います。その家は親御さんの家ですよね?あなたの立場は弱いですし、これが初めて無断で捨てられた事例ではありませんよね?大切なものをその爆弾の近くで借りた以上、十分対策を練っておくことが借りたあなたの責任です。 因みに私の場合はどうしても捨てられたくないものはスーツケースの中に入れて鍵を保管していました。そこから溢れたものは捨てられても仕方がないってこと。割り切れなかったけれど、実家にいる以上は仕方がないですから。

まずは

🙂
きなこ
家を出るのが先決でしょう 今すぐ出られない理由があるのならトランクルームでも借りて 絶対に捨てられたくないものはそこに置いておくしかないのでは? 今回のことについては母親が悪いのは当然ですが そういう母親がいることがわかっていながら手の届くところに保管しておいたトピ主さんにも多少の落ち度があります 宅配便で返せばよかったのに とにかく今更母親を変えることはできないでしょうから 早急に家を出るしかないです

働いているんですよね?

041
常吉
まず家を出ることを最優先に考えましょう。 その発表会は、トピ主さんにとってとても大切なものかもしれません。 でも、生活基盤を作るのが先です。 習い事や発表会をする時間やお金があるなら、まず部屋を借りましょう。 物を捨てられないためには倉庫をレンタルするのが一番です。 でも、家を出ていないということは、貯金があまりないということでしょうか。 もしそうなら、持ち物の中で「どうしてもこれだけは捨てられたくない」というものを、友達に預かってもらえないか訊いてみてください。 ただし、無理強いはしないで、期限も決める。 期限を過ぎたら所有権は友達にうつる(売っても捨ててもいい)という念書も交わしてください。 それと、お母様がそういう人だっていうことは、今までの人生でよくわかってますよね? それなら、いかなる状況でも、どんな理由があろうとも、人から物を借りてはいけません。 今回の場合は服を郵送するか、出勤時も持っていくかすべきだったと思います。

お母様の物を捨ててみるとか?

🙂
いちご
同じ痛みを味わわせてみたら…なんて考えちゃいました。 お母様の物を捨ててみて文句言われたら「え?使ってなかったよね?私の物を断捨離してくれるから私もお返しに断捨離したの(ニコッ)」と返してみては?

とりあえず…

🐧
ばんきん
母親の物を捨ててみたらどうなりますかね? 同じ事してやらないと悪い事と思ってないし…

断捨離依存症?

💤
ふむ。
トピ主さんの個室なら鍵掛けられそうですが、そうでないならトピ主さん専用の鍵付きクローゼットとか鍵付きキャビネット購入し大切なものは其処に保管しておく。 と言う簡単なレベルではなさそうですね。 病的に物を何でも取って置くと言う方も居ますが、其の逆バージョンみたいなものなのでしょうか? 断捨離依存症と言う言葉ありますからね。 お母様もそのタイプなのかしら? しかし幾ら娘の物とは言え「無断」で処分は酷いですね。 ただお母様がそうか分かりませんが何でも捨てる人と言うのも心に何か抱えている場合があるとも聞いた事あります。 あまりに深刻ならカウンセラーの力が必要な気もしますが。 すみません。どうすべきか分かりませんが、注意しても捨てられてしまうと言うなら自分で守るしかないので、浮かぶのはやはり鍵付きの収納庫しか浮かびませんでした。

部屋に鍵

🙂
ブルー
母親と二人暮らしでしょうか? 今はまだ高校生でしょうか? 父親がいれば、父親に相談して部屋のドアに鍵を付けられませんか? 外出時は外から鍵を掛けて部屋の中に母親が入れないようにする、これくらいしか手立てはないかもしれません。

トランクルームはいかがでしょうか?

🙂
派遣女子
お母様がひどいのは間違いないけど。 そんな常習犯が家にいるのに、借りた服をずっとしまっておくのもどうかと思います。会えないなら送ることだってできるはず。もう少し学習しないと。 クローゼットのドアに南京錠やホームセンターで売っているような鍵はつけられませんか? または、最近安いトランクルームもありますので調べてみてください。すぐに家を出るよりは安く済みます。

うーん

🙂
みー
まずは人にものを借りて家に持ち帰らないこと そんなに借りることあります? 制服はまさか在学中に捨てられたわけではないですよね。卒業したからいらないと思われたと。 なんでもかんでも捨てているわけでなくお母さんなりの判断基準があるはずです 多分自分が不要と思ったら捨てるという感じなんですよね 子供のものもみな自分のものなんでしょう。分離できてない 学生さんですか? 自分の趣味で部屋を飾らない 借りたものを持ち帰らない どうしても借りるなら「これは借り物捨てないで」と宣言して大きく紙に書いて貼っておく とりあえずもう少しコミュニケーションとってはどうですか?発表会があるとかこういうの人に借りたとか話しないんですか 独り立ちの日までひたすらにモノを増やさず余計なものは買わず小さく暮らしてお金を貯める 「自分の部屋」があると思わず「人様の部屋にモノを置かせてもらってる」くらいの感覚で用心しましょう。少なくともお母様はそういう感覚でしょう。この家のものは全部私の管理下にあると 頑張って。早く抜け出せますように

対策しようよ

🙂
うし
もちろん悪いのはお母さんです。でも今回のことは、そういう人だとわかっていて対策もせず、借り物を置いておくトピ主にも落ち度があると思います。 うちの母は逆に溜め込みたがって、家がごちゃついています。ゴミ屋敷ほどではありませんが。捨てたいものがある時はなるべく、母に見られないようにしています。

トランクルーム

🐱
かなみ
今すぐ家をでられないならトランクルームに入れたらいかがですか?

とりあえず、ものは借りない

🙂
十傑
どうしても借りるなら、事情を話して、発表会当日に借りる。 クリーニング代を添えて返す。 弁償するより安上がりだし、相手も気が楽でしょう。 持ち運びが大変なら家まで持って行ってもいいし、すぐにクリーニングに出して、そのまま送り返してもいい。 人の物は家に置かないことを徹底しましょう。 貸しコンテナとか、ロッカーを利用してもいいですね。 制服は卒業してから捨てられたんですよね? 自分の物は諦めるしかないですよ。 ちなみに、制服はそのうち動でも良くなると思います。 私も自分の制服がどうなったか、思い出せません。 部屋に鍵をかけられたらいいけど、賃貸なら難しいですよね。 あとは、早く家を出ることを考えましょう。

分かっているなら借りない

🐶
むーむ
自分の物を捨てられるならまだしも、他人に借りた物ですよね? お母様がすぐに捨てると知っていながら借りた方がどうかしています。 借りた服ならクリーニング出して戻って来たら、その足で宅配で送れば良かったのに。 対策としては、他人からは借りても即返し、自宅には持ち帰らない。 もしくは借りないしかないですね。 自分の物は大事にしたい物は買わないに限ります。 あとは早急に一人暮らしし、合鍵も渡さない。 不動産屋にも親には絶対に部屋を見せない、鍵を渡さないよう頼む。 更に引越し先を家族や家族と関わる人には教えない。 万が一を考えて、別の内鍵を付ける。 そのくらいかな? ちなみに中高の制服は、卒業したなら着る機会なんてないですよね? 後輩にあげる約束していたなら、捨てられる可能性がある物を敢えて上げる約束し、さっさと上げればいい物を自宅に置くのが悪いです。 確かに持ち主に無断で捨てる行為はお母様に非があります。 でもそのことを知りながら、ダラダラ自宅に放置するトピ主さんも非があるんです。 そのことはトピ主さんにも反省する部分があることを忘れてはいけませんよ。

お母さんの服、捨ててみたら?

🛳
gura
いらないと思った。 と言ったらいいのでしょう? カバンも靴も、やったらいいと思う。

10代ではないのよね?

041
みき
高校の制服を捨てられたとあるので、高校は卒業したのよね? じゃあ独立すればいいのではないですか? 今、トピ主さんの話しか聞いてないのですが。 それでも卒業した中学や高校の制服を後生大事に取っとくんだなぁとは思いました。 その調子で、他の物も捨てられない人なのではないか?とも思えます。 いずれにしても、独立すれば解決ですよ

弁償してもらう

🙂
貸した側の経験があります。 大、大、大迷惑しました。 友人にパーティーに来て行く服が無い、バッグが無い、アクセサリーが無いだの泣きつかれ… 私は服を貸しました。 こんな色気づいた服を!と捨てられたそうです。 肌の露出はありません。オシャレする自体がダメだー!と。 結局、パーティーにも不参加でした。 うちの母親はこういう人だ…(涙)と友人に泣いて謝られ、事を大きくしてくれ~と頼まれ、そうしました。 被害者は5人です。 祖母さんが代わりに弁償してくれました。 トピ主さんも、今回は他人さまから借りたモノを処分されたのだから、弁償騒ぎを起こしては。 弁護士を挟んだ正式なものでなくても良い。 貸主に抗議してもらう。 娘はもう大人。自分の知らない人間関係もある。親の判断で娘の持ち物を処分してはいけないのだ。 という事に気づいてもらっては。 捨てるにしても、聞いてからにしてくれたら良いのにね。 トピ主さんの部屋が乱雑で、いい加減に片付けろ!と言われていた訳でも無いんですよね?

レスします

🐱
チョッパー
そういう人だとわかってるなら、自衛しなさい。 貴女は立派な大人でしょう?留守中に捨てられることが多いとわかっているなら、自分にできることを自分で考えなさい。 多分お母さんは貴方の大事なものを捨てることで、貴方に嫌がらせしたいんです。 娘に対抗心?みたいなものを持つ母親って割と居ますから。 年頃になった娘に色気付くなと髪を伸ばすことを禁じたり、可愛い服を禁じたり。思い当たることないですか? まず、部屋に鍵をつけられますか?出来ないなら、クローゼットやタンスに後付けの鍵を付けなさい。 その際、鍵を付けるための金具等をドライバーで外されないよう、ネットで付け方を調べましょう。 そして早めに家を出なさい。 夜間の仕事が多いなら尚更です。 引っ越しや賃貸の初期費用などに50万位必要になるから、それだけ貯まったら実行しましょう。 でも、捨てられた服は発表会の為とあるので、何か音楽か舞踏などの習い事をしてて、実家に住まなければ続けられないなら、独立は諦めなさい。 その場合は前述と共に、借りたものは仕事場かコインロッカーに保管する。 衣服はその日の内に返せないなら、クリーニング代を添えて宅配などで返送しましょう。 貴方に貸したら無くされると悪評が立つより、クリーニングしてから返さない人と言われる方がマシだと思います。

実母もそうでした

041
通りすがり
借りたもので大事なものと認識しているのに(実母が) わざと捨てるんです。 父も被害者で母の目につかない場所に整理整頓して置いておいたものを全部ごみに捨てられて悲しそうでした。 そういう癖は 本当に昔からです。 不思議なのは自分のものは ゴミっぽいものでも大事にしてます・・ 私も一種の病気だと思います。 それか いやがらせ・いじめみたいなものでしょうか。 本棚に友人から借りた本がありましたが 捨てられました。 絶版じゃなかったので 全巻弁償しました。 ほかにも大事な書籍を捨てられました。 机の引き出しの中までチェックして 自分が気に入らないもの(それがなんだかは不明)捨てられて 机に鍵をかけたら鍵ごと壊されて・・・ 自室のドアに鍵をつけたらそれも破壊・・・ 気に入らないと思ったら夜中でも破壊行動おこします。 小さいころ トンカチで畳の下にある掘りごたつのコンクリ?を一心不乱で破壊している母を見て恐怖を覚えました。 上に畳が蓋としてあるなら 壊す理由など全くないのに。 修学旅行の前日夜 私のリュックから着替えの下着をだして 裁ちばさみで粉砕とか・・その時間では買い替えることができず・・ 相手をギャフンと言わせることだけが 唯一の楽しみだったのかな・・ 私は母とのことで(書いた以上の虐待もあり)今現在PTSDで通院してます。 医者に聞いたらやっぱり おかしいそうです。病名までは母自身を診断しなければ確定できないが・・とのことでした。 母はわがままで支配欲がすごく 嫉妬心も強い人でした。 周囲の人の9割は母は菩薩のような人と思ってますが 幸いに私や父の気持ちを味わった人たちもいます。ジキルとハイドです・・成育歴が関係しているのではないかと思ったりしてます・・ 早く自立したほうがいいですよ。

一種のモラハラだと思いますが

🙂
匿名
私の父も家族が大事にしている物を狙って捨てるところがありました。 一種のモラハラ、支配欲だと思っています。 家を出て物理的な距離を取るのが一番の手段だと思います。 なんとか出られませんか? もし預金口座なども押さえられてるなら新しい口座を作って給与振込先を変更してくださいね。私の親は私が勝手をできないようにまずお金を支配して取り上げてましたのでちょっと心配で。

家を出た方がいい

🙂
匿名
私の母も私の物(借りたものではなく私が買った物)を捨てる人です。 漫画、文庫本、服。「勝手に」要らないでしょうって母の友達のお子さんに譲ったり捨てたりします。 買ったものを処分されても実家住まいでは文句が言えず、専門学校入学して入寮しました。 もう父親は病気で亡くなりました。父親のものをバンバン捨てていますがそれは断捨離だし認めますが自分(母)の服は昔の下着から部屋着までなぜか大事に残してます。 お借りしたお洋服は買って弁償できますか? 本当に悲しいですよね。 独立できないなら、レンタル倉庫の契約しかありません。 もうお勤めなさっているなら寮かアパートに移った方がいいです。

私の母親は持って行ってしまう。

😑
結婚18年目
私の母は、私がいない時に私の部屋に入り物色して衣類のチェック。そして、私が仕事から帰宅すると、「似たような服ばかり買って。」や「又は一つなのに、そんなに何枚もパンツ(ショーツ)買ってどうするんだ!」などと節操のないことを言う人でした。 友人のために買っておいたプレゼントのときは、探し出し勝手に開封し孫(妹の子供)にあげてしまった事が何回もあります。 どこに仕舞っておいても探し出し、持って行ったり使ってしまったり・・ 訴えても悪びれる様子もなく、私が結婚して家を出るまで続きました。 同居している時は散々虐めたくせに、別居後に会えば妹と弟(その彼女)の悪口ばかり・・。 県内ですが、今ではもはや年に数回しか会いません。会いたくありません。 捨ててしまうという行為は、本当に悪質ですね。 私の母もそうですが、こういった親って、たぶん娘に対して対抗心があるのではないかと思います。 自分は自由も無くお金に苦労をしてきたのに、娘が人生楽しんでいるのが許せないとか。治らない病気なのだと思います。 大切なものは、自宅に置いておけないですよね。車は持ってますか? 早く別居した方が良いと思います。自身の心が病んでしまいます。

部屋に鍵をつけたら?

🐱
黒猫
クローゼットに南京錠の方が良いかも。

自衛しかないけど・・・

041
木積
鍵を部屋に付けても、幾らでも時間があるし壊せるでしょうね。 あなたへの嫌がらせを生きがいにしているみたいですし・・・。 ご家族も同じ被害に遭っているとしたら、あなたはいつか完全に家から出てイケるので安心ですね。 さて、出来るだけ大きなスーツケースとか買って、そこに本当に捨てられてはいけないもの、大事なものを入れて毎日持ち歩くか(仕事場にも持って行く)、コインロッカーに預けるのはどうでしょう? コインロッカーは公共のものですから、母親にバレても鍵を壊して勝手に出すと犯罪になるでしょうから、手出しはできないですよね? 一番良いのは家を出る事ですが、今すぐが無理なら友人にそのスーツケースを預けるのは? 心から信用できる同性の友人が良いです。 荷物だけなら事情を話して協力して貰えそうでしょう? (間違っても彼氏の家に転がり込むのは、止めた方が良い。) そして、ミニマムな生活に目覚めたフリをして、布団(ベッド)以外は何もない部屋にしてしまう。 「捨てたくても何もない」状態にして、逆に母親にストレスを与えられるかも! お金はかかるけど、コンテナに全部入れる(コインロッカーもお金は掛かるけど)案は、費用的にも良いかもしれません。 直らないと思った方が気持ちが楽になりますよ。 応援しています。

私なら母の物を捨てます

🙂
ぶうこ
予め大事な物は避難させてね。 それで激怒されたら仕返せば? 病気のような気がするけどね。 言ってもわからないなら同じ事するしかないよね。

部屋に貼り紙も鍵も無意味ですよ

041
匿名
私も経験者です。祖母がそういうタイプでした。 大事なものは捨てられないように、持っていかれないように鍵をかけてしまったり、貼り紙をしておきましたが全く無意味でした。 もうそういう常識めいたことが一切通じる相手ではないのです。あの手この手で開封を試みます。 気持ち悪かったのは、鍵をなめたり歯で引っ張ったりして開けようとした光景を見たこと。 動かないように持ち出し禁止のものを紐や鎖でつないでおいても、何とか動かしてそれごと持っていこうとします。(柱なら何度も強引に引っ張ったりとか・・・) ドアに鍵をかけた時は、毎晩あの手この手で鍵を壊そうとし、扉をガタガタガタガタ開けようとして、隙間から覗いて棒とか突っ込んできました。 そんなの毎日やられてたら気が滅入りますよ・・・ ちなみにやり返してやれってレスがありますが、やられてる立場からしたら相手の物など気持ち悪くて触りたくないんですよ。 もう物理的に距離を取るしかないと思って、高校卒業して家を出ました。 なんなんですかね。あの気持ち悪い支配欲。 ゴミ箱は漁るし、洗濯に出した服は全部匂いを嗅いでチェックするし、もう病気ですよね・・・ 年に1回家に帰った時もやはり支配欲は変わらず・・・ 私がいないすきに持ち帰った旅行鞄を勝手に漁っては中のものを出して物色してました。 近所に配るお菓子とか勝手に持っていって食べてしまうので注意したら、現場を押さえてるのに「ここにあった」としらばっくれるんですよね・・・ ほんと変な人でした。

知っているのに

🙂
ねむ
いままで何度もそういうことがあったのに、人からものを借りたのがうかつですね。わたしは服を人から借りたことがありません。 そもそも人から何かを借りるって、あまりしないことだと思うのです。 なのに、昔から癖のある、病気だと思っている親と一緒に住んでいて、あまりしないことをする。 起きて当たり前ではないでしょうか? お母さんは確かに普通ではないようです。 けれど、だからといって、とぴ主がかわいそうだから、すべて親のせいにするのはどうでしょうかね。 防御策はいくらでもあるのに、いつまでも親がおかしい、ということろで立ち止まっていては、同じことが繰り返されるのは当たり前です。 家を出る努力をする。 捨てられても困らないものしか家に置かない。 人からものは借りない。 工夫するしかないように思います。

一人暮らし出来ない事情がある?

🐱
もうすぐアラカン
>部屋丸ごと入る金庫買わなくては だったらそうしましょ。 部屋ごとまるっと引越しして一人暮らし出来ない事情があるのでしょうか? 解決するとすればそれが一番だと思うのですが。 後はやっぱり必要最低限のもの以外 貸倉庫を借りるとかね。 他の方も言っておられますが、ご友人に借りたものを部屋に置いておいたのはうかつでしたね。 >常習犯なのでもう病気だと思います。 わかっておられたんですよね。 多分あなたにお母様をどうこうは出来ないです。 ご自身が自衛するしかないでしょう。

老後捨てられる母親

🐤
すずめ医者
「子供の大事なものを捨てる」って毒親のよくある類型ですね。 そんな親を捨てましょう。 医療関係の仕事をしてると、老後に子供にあっさりと捨てられてる親をよく見るわけです。一部はそういう自業自得なんだと最近は認識しております。

トピ主です。

🎂
ハニートースト トピ主
発表会とは大学の部活です。 既製品ではなく手作りなので 買い直して弁償できないです。 あと半年、貯金頑張って一人暮らし しようと考えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧