本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スギナ。コンクリートで根まで枯れますか?

スギナ。コンクリートで根まで枯れますか?

レス4
(トピ主 1
🙂
ポチ
話題
自宅裏庭にスギナが大量発生しています。 除草剤を撒いてもすぐに新しいのが沢山生えてきます。 元々土の上に大きめの砂利を敷いており、除草剤を多めに撒いても砂利が先に除草剤成分を吸収してしまっていると思われます。  この砂利を敷いたまま、更に、スギナが生えている状態で上からコンクリートで覆うことは根本的なスギナ対策になりますか? コンクリートの下で根や茎が伸びて、コンクリートを敷かなかった土の部分や、家の隙間などに増殖しませんか? また、他に何か対策があれば教えて下さい。 とても困っています。

ランキング

レス

除草シート

041
Will
コンクリの前に除草シートじゃダメなんですか?

俺だったら

🙂
にょんぷお
グリホサート剤で数年かかりますが根絶できます。 バスタ等のグルホシネートではだめです。 グリホサートは単剤よりも、MCPA混合タイプでさらに展着剤までいれれば完璧かもしれません。 地下茎は大変ですよね。コンクリートはコストかかるのでおすすめできません

コンクリートで覆うにしても・・・

🙂
9パラ
まずはほぼ完全に除草してからでないと コンクリートで覆っても脇から出てきますよ。 大変な作業にはなりますが、雑草が生えている土を掘り起こして 新しい土を入れてコンクリを流すのが完璧です。 でもそんなこと出来ませんからね。 除草剤に関しても、最近はかなりの頻度で 「耐性化」つまり除草剤があんまり効かない雑草も出てきていて、 除草剤も上手く組み合わせて使うことです。 砂利だから効かないってことはないと思いますよ。 今の時期なら液体の除草剤(グリホサート成分の)で枯らし、 秋以降寒くなったらネコソギ(粒状)のものをパラパラ撒いておく。 ただ梅雨なので液体除草剤は流れてしまって効きません。 一週間くらい雨が降らない時にやってください。 逆に雨降りが続くようなら粒状の除草剤の方が良いです。 コンクリも良いんですが、、、真夏は反射熱というか輻射熱というか、 裏庭が熱気が溜まってきついと思いますよ。

ありがとうございます

🙂
ポチ トピ主
生え始めた時にこの草の特性を知っていたら、、、と後悔です。 コンクリはおすすめではないのですね。 耐性を持つ植物があるとは初めて知りました。 菌と同じですね。 まずは皆さんが教えていただいた方法でやってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧