本文へ

(愚痴)愛犬の世話が雑な彼氏

レス2
(トピ主 0
🐶
トピ主
恋愛
ひとり暮らしの彼が親戚から譲り受けることになった柴犬(5歳)。 犬が家族になって3か月たち、世話が雑な彼氏に苛立つようになりました。 ・「目的なく歩くことが嫌い」と散歩はヘッドホンをつけゲームをしながら10分程度 ・ブラッシングを一週間しない(するときも上からガシガシ数分程度) ・ごはんは食べ終わったら追加する制度で一日に与えた量を把握していない ・「エアコンが嫌い」と犬が暑そうなのにつけない ・「金がかかる」とフローリングに対策をしない(犬がよくすべっています) 「お前は癒しだからいることに意味があるよ」などと可愛がっていますが、 愛玩動物として自分の都合のいいように愛でているようにしか見えません。 餌も、水も、散歩も、ブラッシングも、遊びも、何か物足りないのですが、 「必要最低限はやってる」と言います。 犬が動物病院でダイエットしなさいと忠告をうけました。 「散歩ちゃんと行かないとね」と言うと、 「こいつが歩かないからなあ。ごはん減らすかな。こいつで給付金飛んだわ~」と。 徒歩30分の動物病院まで歩いて行ってる時点で犬は散歩好きなんだよ! 私がひとりで散歩に連れていくときは2時間歩くんだよ! 見かねてひとりで散歩に行こうとすると 「ひとりは寂しいから」とついてきて10分歩くと「大も小もしたし帰ろう」と。 犬と遊んでいると「犬ばっかり構って」と拗ねます。うざい。 半同棲で私がいる間は一緒に世話をしているのですが、 出張で一週間行かないうちに上記の行動が顕著に・・・ 犬がいないときは、お互いに自分のことは自分でするスタンスでよかったのに。 こんなにも自分のことしか可愛がれない人だったとは。 犬はかわいい。3か月しか一緒にいないけど日々愛情が増してます。 でも彼氏。お前はダメだ。どうしたら改善するんだ。 彼と破局することになったら、気がかりは犬。

ランキング

レス

優しいトピ主さん

🙂
根気は匿名
トピ主さん、ご自身のペットでもないのに優しいですね。 ところで譲り受ける経緯はどんなのだったのでしょうか? 彼が犬が飼いたいからお願いして譲ってもらったのか、 それとも引き取り手がいないから、彼が譲ってもらったのか。 それによってまた変わると思います。 通常な子犬を欲しいと思うので、5歳のワンコを引き取る時点で彼にもそれなりにいいところがあるのかなと思います。 またトピ主さんが気になる点で上げていた箇所ですか いずれもある程度のお金で解決出来る部分もあるかと思います。 トピ主さんにとってはものたりないかもしれませんが、たしかに「最低限」はやっていると思いますよ。お散歩も時間は短いけれど毎日いってるんですよね。 ブラッシングは、毎日しない人も多いと思います、もちろんしてあげたほうがいいけれど。あとスリッカーブラシを使っているのでしたら、ガシガシ使うのは間違いなのですぐやめさせるように。あれは表面の毛をすくものなので、z絶対皮膚には接触させないで。 ごはんは、1万程度で給餌機が買えますよね。 それを買ってしまいましょう。 1日に2回、決まった量をあげてくれます。 フリーリングも、はるだけのフロアシートのようなものでしたら1部屋1万弱で対応可能ですから、それをはりましょう。 ただこちらも床の対策をされてないおうちも結構あると思うので。 エアコン付けないのは、虐待なのでそこはつけてあげてほしいですね。 無理なら扇風機でも購入してください。

育児放棄(ネグレクト)です

041
AEcc
育児放棄(ネグレクト)です。トピ主があげた5点全てうちではあり得ません。 ・運動不足による肥満は様々な病気を誘発します。治療費は給付金では全く足りないほど高額になることも多々あります。彼氏さんはそれを払う気は無さそうですので、放置死しそうです。そうでなくとも早死にしそうです。 ・ブラッシングをしないことで皮膚の病気にかかる可能性があります。 ・ごはんの量も上記の問題点を引き起こします。猫とは違いますからね。 ・犬は一般的に暑さに弱いです。熱中症にかかってしまいます。 ・犬が滑るような床だと、そのうち捻挫、骨折しそうです。そうなると治療費は上記の通りです。 ペットは病気・怪我をした時の治療費が膨大なので、それを防ぐための日々の対策です。対策をしないということは、彼氏さんは自分の首を自分で締めていることになります。もしそうなっちゃったら遺棄するから問題ないという認識なのでしょうか。 幸いにもトピ主さんは、きちんと「これは問題である」と理解していらっしゃいます。 ですのでそこは安心しました。 トピ主さんが引き取るのが一番わんちゃんのためと思いますが、難しいようでしたら動物愛護センターに相談してみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧