ひとり暮らしの彼が親戚から譲り受けることになった柴犬(5歳)。
犬が家族になって3か月たち、世話が雑な彼氏に苛立つようになりました。
・「目的なく歩くことが嫌い」と散歩はヘッドホンをつけゲームをしながら10分程度
・ブラッシングを一週間しない(するときも上からガシガシ数分程度)
・ごはんは食べ終わったら追加する制度で一日に与えた量を把握していない
・「エアコンが嫌い」と犬が暑そうなのにつけない
・「金がかかる」とフローリングに対策をしない(犬がよくすべっています)
「お前は癒しだからいることに意味があるよ」などと可愛がっていますが、
愛玩動物として自分の都合のいいように愛でているようにしか見えません。
餌も、水も、散歩も、ブラッシングも、遊びも、何か物足りないのですが、
「必要最低限はやってる」と言います。
犬が動物病院でダイエットしなさいと忠告をうけました。
「散歩ちゃんと行かないとね」と言うと、
「こいつが歩かないからなあ。ごはん減らすかな。こいつで給付金飛んだわ~」と。
徒歩30分の動物病院まで歩いて行ってる時点で犬は散歩好きなんだよ!
私がひとりで散歩に連れていくときは2時間歩くんだよ!
見かねてひとりで散歩に行こうとすると
「ひとりは寂しいから」とついてきて10分歩くと「大も小もしたし帰ろう」と。
犬と遊んでいると「犬ばっかり構って」と拗ねます。うざい。
半同棲で私がいる間は一緒に世話をしているのですが、
出張で一週間行かないうちに上記の行動が顕著に・・・
犬がいないときは、お互いに自分のことは自分でするスタンスでよかったのに。
こんなにも自分のことしか可愛がれない人だったとは。
犬はかわいい。3か月しか一緒にいないけど日々愛情が増してます。
でも彼氏。お前はダメだ。どうしたら改善するんだ。
彼と破局することになったら、気がかりは犬。