本文へ

歯が抜けたまま放置して10年

レス5
(トピ主 1
041
アラフィフ既婚
話題
昔治療して被せていた下の歯のクラウン(奥から数えて3本目の)が取れて、ちょうどその時に運悪くオリーブの種をかじってしまいボロボロに歯が砕け(神経を抜いていたので)、結果的に根こそぎ歯を取り除くことになったのが10年前。

その後歯医者さんにはブリッジや差し歯等々を勧められてきたのですが、自分で全く不便を感じず、逆にわざわざ人工的なものをつけるデメリットの方を考えてしまい、そのまま抜けたままになっています。

問題なく食べれるし噛めるし(奥歯も前歯もしっかりしてます)、私は笑うと上の歯しか見えないので、意図的に見せない限り他人は全く気が付きません。口を開けて指で口の端をギュッと下げれば見える、という感じです。
他に虫歯はなく、抜けた歯によって大きく他の歯並びに影響してるようにも感じず…。身体もいたって健康です。

歯が1本抜けたままってどれだけ自己管理ができてないんだと思われそうですが、歯のクリーニングとチェックは六ヶ月おきに行っています。

お年頃の独身だったらさすがに差し歯は入れてるかな…とは思いますが、私のようなあえて歯抜けを放置って人はいますか?

ランキング

レス

顎がゆがみますよ

🙂
語る経験者
同じような原因に転職や引っ越しが重なり2年ほど放置していたのですが、インプラントを入れることになり、年貢を納めました。 トピ主さん、食べ物をかむときに片方に偏っていませんか?それすると顎がゆがみ、最終的には顔のバランスが変になるそうです。(私の主治医談)実際私もそうなりかけてました。 また、人の歯もかみ合わせないと歯が伸びます。トピの場合だと上の歯が伸びるので、歯を入れる時にまず上の歯(左右含めて3本)の矯正からはいるため時間が掛かります。私はインプラントを入れる時に矯正から入ったので、まるまる1年かかりました。

私は、30年

🙂
辛い物好き
私は、50代ですが学生の時に奥から2番目(親知らずは別)の上の歯を抜いてしまいました。 歯科健診や歯科医で毎回言われます。 しかし、噛み合わせが上手くいっており、下の歯が伸びない位置にありますので、何もせず30年あまり経ってます。 気を付けている事は、噛むのが片方(歯が有る側) に片寄らない様にしていますが、もう自然と出来ています。後は、歯が抜けた所の両サイドの歯磨きかな。 噛み合わせが大丈夫で、不自由無ければそのままでも、いいかもしれません。

は~い

041
在米50代
上の一番奥の歯が両方とも無いです。 もう10年以上抜けたままにしています。 私の場合、歯医者さんがそのままでも良いんじゃない、と言ったので、そうしてます。 在米で、インプラント等ものすごく高いので(一本数十万円)悩んでいたら、何か問題が出てきたらいつでも入れられるんだから、と。 で、何の問題もないので、そのままです。

お話ありがとうございます。

041
アラフィフ既婚 トピ主
同じような方が2人いらっしゃって、お話が聞けてよかったです。 10年経っても上の歯が伸びることもなく、顎が歪むこともなく、顔も10年分老けてはいるものの昔と同じく左右対称で全く問題ないので、とりあえずこのまま過ごそうと思います。

なんてタイムリーな

🙂
ウリ坊
去年の一月に下の左奥歯一つ前を抜きました。 それからブリッジにするには一本手前の歯を削らなければならないのが後になって決心がつかず、子供の受験も重なってそのまま一年以上放置してしまいました。 この間のコロナ自粛の時に左奥歯が痛くなり、勇気と決心をもって歯医者さんへ行きブリッジの方向で今治療中です。 誰かが書いている通り、顔が多少歪んだ感があります。面長だから余計目立つ感じ。 今仮歯が入ってますがもっと早くやれば良かったわ、と私は少し後悔しています。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧