昔治療して被せていた下の歯のクラウン(奥から数えて3本目の)が取れて、ちょうどその時に運悪くオリーブの種をかじってしまいボロボロに歯が砕け(神経を抜いていたので)、結果的に根こそぎ歯を取り除くことになったのが10年前。
その後歯医者さんにはブリッジや差し歯等々を勧められてきたのですが、自分で全く不便を感じず、逆にわざわざ人工的なものをつけるデメリットの方を考えてしまい、そのまま抜けたままになっています。
問題なく食べれるし噛めるし(奥歯も前歯もしっかりしてます)、私は笑うと上の歯しか見えないので、意図的に見せない限り他人は全く気が付きません。口を開けて指で口の端をギュッと下げれば見える、という感じです。
他に虫歯はなく、抜けた歯によって大きく他の歯並びに影響してるようにも感じず…。身体もいたって健康です。
歯が1本抜けたままってどれだけ自己管理ができてないんだと思われそうですが、歯のクリーニングとチェックは六ヶ月おきに行っています。
お年頃の独身だったらさすがに差し歯は入れてるかな…とは思いますが、私のようなあえて歯抜けを放置って人はいますか?