本文へ

歯医者に無償で治してもらえるか?

レス11
(トピ主 0
😝
ちくわぶ
話題
はじめまして。 私は訳あって前歯6本の内3本がありません。 6年前から入れ歯のような差し歯(横一列に繋がってる)を付けてました。 最近、長年の経過により変色が目立ってきたため新しい差し歯を前回とは別の歯科で作ってもらいました。 その時に前の差し歯はとても厚みがあり入れ歯、入れ歯してたのでもう少し自然に出来ないか? と相談し、義歯が割れない程度に、それとなるべく自然に見える様に作ると言ってくれました。 新しい差し歯を入れて一ヶ月。 今朝、起きたら左の差し歯が3分の1欠けて中の銀歯?が丸見えになってました。 昨日は特別、硬いものを食べてないし、歯軋りもしません。 前の歯は6年持って、なぜ新しい差し歯は1ヶ月で割れてしまうのでしょうか? それなりに高額(保険可ですが)な為、納得いきません。 上記の事を伝えたら私はクレーマーですか? あまりに早く折れすぎで困惑していて、そこでまた治療してもいいか、不安です。 皆様の助言の方、宜しく御願いします。

ランキング

レス

壊れるときは壊れる

041
小郡市のおっちゃん
寝ているときの歯ぎしりで壊れたのでしょう。 前装部の破折は保険診療に治療費があり、別段珍しいことではありません。 厚みが減らしたことは、材質が薄くしたということなので、壊れやすくてもおかしくないのでは? 修理費を貰うか貰らわないかは、歯科医しだい。 保険診療では、治療費を貰わない事は認めていません(違法)。 修理して、金属の色が透けて見えた場合は、クレームを言ってください。

とりあえずお電話を・・・

🙂
いんぷらんと
とりあえずお電話で状況を歯医者さんにお伝えしてみてはいかがでしょうか? 私の場合は、奥歯の詰め物(保険外で確か7万くらい)が入れて半年程度で壊れてしまった時には無料で作り直してもらえました。 3年くらいたったものが壊れてしまった時は 確か半額負担にしてくれたと思います。(同じ歯医者さんです) それぞれの歯医者さんで独自の保証期間みたいなものがあると思いますので、 普通の生活をしていただけで壊れてしまったことを伝えて、 その対応でどうするかお決めになってはいかがでしょうか? 新しい歯医者さんに行けば、100パーセント全部トピ主様の ご負担になると思いますが、同じ歯医者さんなら無料or半額負担の可能性もありますので・・・。

同じようなことが

041
槍手
 夫が歯の治療中です。入れ歯のような大きな義歯を最初に1万円近く払って作り、それが一週間で割れました。当然無料で修理かと思いきや、2000円くらい払わされました。納得いかなかったので聞いたのですが「保険診療で決まっている」とのことでした。次回以降は無料になるらしいですが。  医療の世界って理不尽なことがありますよね。腕のいい医者を探すのも難しいです。

歯医者によっては

💔
アメ
~年保証的なものを最初にいわれませんでしたか?

私ならクレーム言います

春よ来い
一ヶ月で欠けるとは、困りますよね。 事実を歯科医に話してみてはどうでしょうか? 早い方がいいと思います。

当然ですよね

041
トモ
1.前が6年もって今回が1ヶ月しかもたない。 というのは、置物ではないのですから「絶対」という事もないし 6年前の歯(土台?)の状態と今の状態(強さとか)が同じであるわけないと思いますから 1のことは仕方のないこともあるでしょう。 それに前回より、薄くしてつくったということですから尚更、強度的問題があったかと。 しかし! 入れて1ヶ月で白い部分が割れた?といのであれば 問題なくその部分は無料で治すことになるでしょう。 保険治療の範囲でのものであれば、白い部分は修理のようにして治せます。 もちろん?再診料やクリーニング等の保険代金はかかるでしょうが その歯自体の修理は無料でできるはずです。 他の歯科へ行ってしまうと、逆に有料になるかと思いますよ。 補足までに 硬いものを噛んでないのに割れた、取れた。 は、その時はそうでも、それ以前に何かしらの原因となる噛み方をしていることがほとんどです。

無償は無理

🎶
たこ焼き
医師がお勧めしたものではなく、トピ主さんの要望で「なるべく自然に見えるように」しています。その分、強度は落ちることが予想されます。 欠けた前の晩は何もなかったようですが、こういうものは日々の無理の積み重ねでも欠けますから、この一ヶ月の使い方が差し歯にどんな負担を与えていたか、与えていなかったか、わからない以上、歯科医の落ち度とは言いがたいです。 質素で野暮ったくて安物の差し歯の方が長持ちすることは珍しくありません。自然に見えるようにするために高価になっているのであって、強度まで強いとは限りません。ついでに、かみ合わせ上、差し歯の両側の歯が倒れこんできて差し歯に負担がかかるのもよくあることですが、それは昔からの歯科医でなく新しい歯科医に変えたようですから、そこまで予測して作れというのは難題ですね。

どこかで聞いたことがある…

😑
デジャヴー
この話、発言小町の下のトピに似ていますので、ご参照を。 鶏を食ったら歯が欠けた http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0926/264985.htm

プラスチック

041
保険治療
まず最初に、差し歯という言葉と義歯という言葉が渾然と使用されています。 一般的に言う差し歯は、自分の歯があってその上に歯の形をしたものを足した場合。 義歯もしくは入れ歯は、歯が無くなって歯肉の上に乗せて使う取り外しの物です。 さて、ご相談の場合はいわゆるブリッジというもので、歯の無い部分に作り物の歯を 作って、歯のある所と一塊にして装着してあるタイプだろうと思われます。 これを保険で作ったということですから、銀歯の冠の上にプラスチックをくっつけて 見かけを白くしてあるタイプでしょう。 もともと、この保険で作ったプラスチックの歯は強度不足で割れることが多いです。 それこそ硬いお煎餅を噛んでも割れることがあるくらいです。 今回さらに薄く作ってくれと要望されたそうですから、割れるべくして割れたとも 言えるでしょう。 多分、相談されれば修理はしてもらえるのではないかと思いますが、見かけも強度も 必要なのであれば保険外で作られたらいかがですか? どうしても保険の材料でということならば、厚みを増やさないとと無理やり薄くした ままではまた壊れると思います。

保険治療様

041
トモ
横ですみませんが、 この件で今回、厚みを増した強度を保てるブリッジを 「再製作」してもらうとすれば、それ自体は費用の負担はいらないのでか? (前にも書きましたが、ブリッジ製作に関係ない?クリーニング等や再診を除く) 関係ないかもですが、歯医者さんも見ていらっしゃるようですから書きますが 報道によりますと今般の「保険改正」で 再診料が、中小病院と開業医(診療所)での格差をなくし、690円に統一する。 と、出ていましたが・・・歯医者さんの再診料は たったの380円なんですってね!! こっちの格差をなくせばいいのにね~!!(医科も380円にしたら、我々も助かりますよ♪)

申し訳ないです

041
保険治療
トピ主と関係ないところで話をしていて申し訳ないのですが 呼ばれたので出てきました(笑) >この件で今回、厚みを増した強度を保てるブリッジを >「再製作」してもらうとすれば、それ自体は費用の負担はいらないのでか? これが実はかなりややこしい話なのです。 そのブリッジがどの様な形態なのか、いつ再作製するのか、どの様な保険請求に なっているかなどによって、扱いが変わる可能性があるのです。 ですから、正確にはケースバイケースと言わざるを得ません。 ただ多くの場合、保険治療では短期での再作成を認めてくれません。 つまり、そもそも保険で作り直したくてもできない可能性が高いです。 しかし修理であれば保険治療の対象になりますので、再作成でなく修理をする という選択になる場合が多いだろうと思います。 個人的には、見かけも強度も両方とも必要ならば、素直に保険外治療でやり直す方が 結局はお得な気がします。 今の状態なら、また壊れそうな気がしますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧