本文へ

育児っていつ楽しくなりますか?

レス33
(トピ主 1
ぼよよん
子供
生後10ヶ月の娘がいます。20代の専業主婦です。 毎日つまんないです。娘と遊んでもつまんないし、だからと言って自分の好きな事を出来るわけでもないし。同じ部屋でスマホ見るかテレビ見るかって感じです。テレビもずっとつけてるのはよくないと思ってなるべく見ないようにしてますが、あまりにもやる事がなくて暇で見てしまいます。 昼寝も30分くらいで起きてくることも多く、時間を持て余してしまいます。 散歩も歩けない娘にとってはあまりおもしろくないようで、ベビーカーに乗せてもぐずりますし、外の景色を見たりもあまりしません。公園に行っても何したらいいかわからないです。ただ暑いだけです。 児童館のクラブも、コロナのせいで9月までないそうです。楽しみにしていたのに悲しいです。 娘が話せるようになったら楽しくなりますか?歩けるようになったら楽しくなりますか? 早く1日が終わってほしいって毎日思ってます。落ち込んだ時は、こんな状態で生きてる意味ってなんだろう?と考えてしまって、涙が出てきます。しんどいです。こんなことなら働いて保育園に預けてたらよかったんでしょうか。 何か過ごし方のアドバイス等もらえたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうなるのはわかっていた

🙂
オバサン
私は子供の相手をするのが煩わしいので仕事はやめませんでした。1歳半から保育園です。 弁解しますが料理は好きなので離乳食は手作りして子供もご機嫌で食べてくれました。 よく寝る子だったので午前も午後も資格試験に向けて勉強していたかな。 子供のかわいさに気付いたのは3歳か4歳。話すことがいちいち一丁前なんですよ。すっごくかわいいと思いました。以来10年、今もかわいいです。

一歳半

🙂
ねこねこ
産後1年くらいはなんとなく産後うつなかんじで、何してもなんとなく楽しくなかったです。 なにか好きな食べ物はありますか?ご褒美にたまにたべましょう。 楽しくなる第一段階は笑うようになったらかな? その次は歩きだしたら。 その後は少ししゃべるようになってきたら。 女の子だからお話するのもはやいかもしれませんね。そしたらおもしろいですよ。 あとは、やはり産後のうつが全てに影響するんじゃないかなっておもいます。 何となく疲れるし育児にすべて占領される。もう少し楽に考えられるようになると肩の力がぬけますよ。 テレビもみたらいいんです。 子供を座らして踊ったりうたったりすればいいんです。 たまにはお肉焼いて一人で労ったりしたらいいですよ。

思ったことないけど…

🙂
vivi
4人の子供がいます。 上は高校生で、下が小2です。 正直に言えば、今、育児が楽しいな…と思った記憶はないです。 その時その時、いつも必死で、気が付いたら手が離れてきて楽になって、過ぎた後に、おっぱい飲んでる姿は可愛かったな…とか、沐浴は緊張したな…とか、離乳食は苦労したな…なんて考え、ひっくるめて楽しかったな…と、過去形で思うだけで、今現在を楽しいと感じたことはないです。 トピ主さんが育児を楽しいと思わないのは、今が いっぱいいっぱいだからだと思います。 でも、それって当然のことだと私は思いますよ。 仕事だってやり始めは何も楽しくないですよね? 成果が出て初めて楽しいと思える。 育児もある程度過ぎてから楽しかったと思えるものなのかな…と私は思いますが。

だから私は職場復帰した

041
まいん
私は元々子どもがあまり好きではなく、育児にも自信が持てなかったので、退職せず育児休暇をとりました。 育休1年の予定が、子どもと日中2人きりの生活に耐えられず(具体的には、話し相手がいないこと)、生後7ヶ月で預けて復帰しました。 もちろん、乳児の当時から中学生になった現在まで、我が子はとっても可愛いと思っています。 下の子が生まれてから暫くは専業主婦でしたが、その頃には上の子が2歳になっておしゃべりも出来るようになってきており、少しずつ育児を楽しめるようになってきました。 でも2人の育児に忙しくて「暇」と思える時間は、小学生になるまでありませんでしたね(笑) 可能なら、お仕事されるのもいいかもしれませんよ。

子供が居なかったら家で何をしますか?

🙂
ドルチェ
子供はママを見てますが ママは割りと好きな事をしても大丈夫 テレビで言葉を覚えたり、遊びを覚えたり こどもちゃれんじをとって その月例にあった遊びをしてみたり 子供と2人で楽しいのは 喋りはじめてからかな? 私が喋る真似をしてみたり面白い 2人きりなのも幼稚園に入るまで そこからは、友達とのやりとりで 色々教えてあげないといけませんし バタバタしますね 今の月齢は ネットで映画や本を読めるようにして 好きなことを楽しめるように 環境を整えてはいかがですか? 美味しいものを取り寄せたり 自粛で便利になったサービスもありますので 赤ちゃんがいては元々自粛生活なので 今の方が便利かもしれませんね

面白くなくても、バカらしくても、話しかけた方がいいですよ

🙂
はーこ
私には生後4ヶ月の孫がいますが、お風呂に入る時に、「ちゃっぷんだー。ちゃっぷんちゃっぷん楽しいなー。ちゃっぷんちゃっぷん大好きよー」と適当に歌いながら服を脱がすと、それまでグズっていても、機嫌がよくなります。 その笑顔がズギューン!と胸を撃ち抜くんですね。今までどんな男性もこんなに胸に直接来たことはなかったです。(いや、若干1名いたかな?) 楽しくないのは、あなたが楽しくしないから。 バカみたいでもいいから、バカ親になって、「かわいーーい」と連呼してみたら? きっと楽しくなります。

これからでも保活してみては

ゆかたん
もちろん就職前提で。コロナ禍で難航するかもしれないけれど。 私も子どもを心から望んでいましたが、一日中いっしょだと息が詰まりそうだと思ったので、仕事を継続しました。 朝晩、濃密な時間を過ごすのが仕事とのバランス取れて良かったです。 仕事終わりにお迎えに行ってギュッとするの、とても可愛いですよ。 離乳食や幼児食、おむつも全て保育園で進めてくださったので大助かり。 育児の相談もできたので、皆に育ててもらいました。 赤ちゃん独特の可愛らしさもありますが、おしゃべりできない赤ちゃんと長時間過ごすのは大変。そしてだんだんお昼寝もしなくなってくるので、大人の時間が少なくなります。

子どもなりに我慢しているのがわかったとき

041
うめ
愛おしくて抱きしめたくなりました。 親とて完璧ではありません。ときには手が回らないこともあります。 そんなとき小さな子なりに気を遣っていた我慢していたりします。 そういう場面では、自責の念にガーンとなり申し訳ない気持ちでいっぱいに。 そのいじらしさに猛反省。 そしてやがてお手伝いでもしてくれるようにでもなったら・・・ 楽しいですよ。 さらに大きくなると、結構助けてもらったりしてスマンッと思ってました。 もう成人しましたけどね。あの頃は毎日が宝石みたいでした。 トピ主さまが今お嬢さんにされていること、子どもなりにちゃんと見てますから、そのうちママの真似っこしていろいろ優しい言葉をかけてくれるようになりますよ。 ほんと子どもはよく見てるんですから。

ママが楽しむ

😀
ぶどうぱん
初めての子育て、本当に毎日疲れますよね。 一日が早く終わってほしい気持ち、私もありました。 私はいま高校生、中学生、小学生を育てていますが、成長したらしたで色々な問題もでてくるしで、楽しいとはとてもじゃないけど言えません。 ただ振り返ったときに、「子供が小さかった頃は、大変だったけど、かわいくて楽しかったなあ」なんて思い出します。 一人目は育児書通りの子育てを頑張りすぎて、体を壊してしまいました。 なので二人目からは、子供と一緒に自分の好きなことを積極的にしようと決めて、カフェめぐりをしたり、懐メロを聞いたり(笑) どちらも変わりなく成長しました。 子供は笑ってるママが大好き。毎日のお世話は大変だと思いますが、一日一回でも、自分の好きなことをしてみたらいかがでしょう。

もうすぐ1歳10ヶ月ですが

😢
ももはる
私も育児楽しい!とは言えない母親です。 赤ちゃんの頃と違いできることが増え、走るし、コップも使えるし、背が伸びて色んなところに手が伸びるし。 面白い仕草もします。でも1日のうちで楽しいって思えることが中々なくて私って愛情がない母親なんだ…って落ち込みます。 もっと言うとできることが増える=失敗や悪戯が増えたのでイライラもします。イヤイヤ期で気に入らないとすぐ泣くし怒るし…。 私はパートでも育休最大3年取れるんですが1歳入園すれば良かったなって後悔してます。料理も好きじゃないので昼ごはんは手抜きだし(あんまり食べないのもありますが)、こんな怠惰な母親より保育園の方が…とも。 第二子妊娠中なのでおもちゃ広げて放置することも…申し訳ないと思いつつ眠たくて眠たくて。 そんな私でも息子が寝た後は再就職のために資格勉強中です。 できる時にできる分だけ少しずつですが、子供達の為にと思うと机に向かえるんですよね。だから可愛くないわけじゃないんですよ、決して。 きっと主さんもお子さんが可愛いから思い悩むんですよ。 可愛いけど、どう接していいかわからない。私も同じだな~と思いました。 自分語りになって申し訳ありません。 テレビ見るならオウム返しでもいいです。それでも気になるなら毛布かけてテレビの音だけ流すのは? うちは1人遊びしてくれてる時は基本放置です(いや、それ以上かも) できることが増えると一緒に遊べることも増えますよ。 歩けるようになってから妊娠するまで公園遊びが日課になりました。

赤ちゃんと距離をとる

🙂
yuki
「だからと言って自分の好きな事を出来るわけでもないし」という一文が物語っているかな。 育児に一生懸命で、自分の好きなことしてこなかったのでは? 赤ちゃんのために自分を犠牲にしているのだとしたら、それはいつまでたっても育児は楽しくはならないと思いますよ。 育児を楽しいと思いたいのなら、育児以外のことをした方がいいです。 赤ちゃんや育児からある程度距離をとる。 働きに出るのもよし、夫や保育園や託児所に預けてトピ主さん一人で自由に出かけるもよし。 赤ちゃんと離れてみると、不思議と今まで見えなかったものが見えるようになるし、わからなかったことがわかるようになります。 近すぎて見えないってことあるんですよね。 だから育児が楽しいと思えないのは、良くも悪くも一生懸命すぎなんだと思う。 なのでもっと家族や他人やサービスを駆使して、自由時間を確保したらどうかなと思います。 離れる時間があるからこそ、一緒にいる時間が貴重で楽しい時間になると思いますよ。 今の生活だとずーっと一緒でメリハリがないですからね。 そもそも育児なんて楽しいもんじゃありませんよ。 修行とか苦行とか(笑)そんな感じですからね。 だからサボっていいんですよ。 上手くサボり癖をつけると、育児は楽しくなります。 試しに赤ちゃんを託児所に預けて、お買い物でも映画でもひたすらお昼寝でも美味しいランチでも、何でもいいから好きなことしてらっしゃいな。 お迎えに行ったときに「あれ?なんかすごく可愛い!」とか思っちゃうかも? ずーっと一緒にいたら感じることのない気持ちですよ。 私の実体験です。

絵本はどうですか?

041
モン
生後6か月娘の育児中のものです。 気持ちよく分かります。 暇だけど、自分の好きな事は出来ない。 もどかしいです。 外出自粛も解除されましたが、感染が怖いので、極力外出してないので毎日退屈です。 最近、絵本を読み始めたのですが、なかなか内容が面白くて少し気が紛れます。 娘も絵本を読んでる間は絵を目で追ったり、声を出して笑ったり(内容は理解できてないと思いますが…)楽しい時間です。 それでも、5冊くらい1時間もかからず… 基本、毎日退屈です。 なんのアドバイスにもなって無くてすみません。

楽になったけど楽しくない

きたさん
お疲れ様です。 我が子が小学生です。振り返ると今が一番「楽」ではあるけど、楽しいか?は微妙です。楽しいかというか、子供といて面白いなと思う瞬間はけっこうあるけど、一瞬で終わります。対して、育てる義務感(勉強、生活リズム、子供に合わせた食事、学校や学童での軽いトラブル対処)のほうがずっと身にこたえます。トータルでいうと「楽しめる」ものではないです、私にとっては。 こういうのは親である自分の性質の問題で、同じ状況でも楽しいと感じる方はたくさんいるのでしょう。トピ主さんは育児を心から楽しめるといいですね。

好きなことをしていいよ

🙂
あい
トピ主さんは好きなこと、ないんですか? ショッピングとか、料理とか、なんでもいいですよ。 赤ちゃんがいて思う存分できないことはわかりますが できないなりに、少しでも、やってみられては。 外出しにくいかもしれませんが、平日のすいてる時間に ウィンドウショッピングするとか。まだ歩けないと いうことで、お子さんの安全確保だけしておいて トピ主さんが好きなことを家庭内でやってみては。 長時間集中することはできないとは思いますが 短時間だけでできることがないか、考えてみて。 やっぱり、自分が好きなことをすれば、気分も違いますよ。 お母さんがリラックスしていれば、子どもも気分が よくなったりすることもありますし。お子さんのこと ばかり考えて過ごさなくていいですよ。 うちは4歳2歳の子がいますが、子どもが赤ちゃんの頃から 時々ショッピングモールや百貨店に行って、お店を みて回ったりしてました。食べたかった飲食店で ベビーカーでも入れそうなところに入ってみたり。 子どもは退屈かもしれませんけど、でもまあたまには そんな日もあっていいよね、と思ってました。 あと、お子さんが歩けるようになれば、公園でも遊べるし 公園に行けば顔見知りの人ができて、ちょっとした会話も できたりして、それだけでもかなり気分が違いますよ。 どのみち、梅雨と真夏で赤ちゃんのいる家庭は外出を 控える時期です。10月くらい、涼しくなった頃には お子さんも歩いていると思うし、気分も違ってきますよ。 あとママもお昼寝した方がいいと思います。 子どもが起きてもママは昼寝しててください。

ずっと楽しくないんじゃないかな

🙂
子育てが楽しい方は、子育てじゃなくても何でも楽しいと思える考え方をしているのだと思います。 トピ主さんは、多分子供が赤ちゃんかわいくないんですね。 眠れなくてしんどいとかそういうことではなく、つまらない。 眠れるなら一番手がかからなくてかわいい時期だろうに、赤ちゃんには目が向かなくて、つまらない。 それだともうどうしようもないですよ。 トピ主さんタイプは、子供を預けて仕事に出たほうがいいかもしれませんね。

ずっと楽しい

041
産まれてからずっと楽しいです。 トピ主さんは、逆に、子供がどうなったら楽しいのですか? 私は、子供がまだ目があまり見えないときから、徐々にクリアに見えるようになっていく様すら、どんなふうに反応が変わっていくのかな、とか、観察するのも大好きでしたね。 どうやって人間は言葉を獲得していくのかも興味深かったですね。

お母さんおつかれさま

🙂
みかん
なんだかこのトピ、面白いですね。皆さんのレスを見て「だよね~」ってなんか安心しました。 何が一緒かって、育児自体は面白くないってこと(笑) 私は2才4才の母親ですのでまだ育児の初期段階ですが、育児は面白いどころか毎日が修行。 イライラを抑えてどう子どもに接するか。手抜きをしながらどう栄養を摂取させるか。明日のために何時に寝かせるか・・そんなことばっかりだと思います。こうも毎日毎日やってると疲れますね。 専業主婦は向いてないと思っていたので、ずっと同じ職場で働いて産休育休をもらい、2人ともそれぞれ子どもが1歳になった日から働いてます。 育児自体は全然楽しくないけど、何かの「瞬間」に喜びや面白さを感じます。 ほんとに一瞬ですが、その一瞬のためにみんな頑張ってるんじゃないかな。 子どもの奇想天外な発想が面白いとか、寝顔がかわいいとか。 2歳の下の子もおしゃべりが上手なので「ママの作ったご飯おいしい」と言ってくれたりするのがうれしいかな。 あとは寝かしつけるときに「今日も健康で元気に過ごせてよかったな」と思うのが幸せかな。 私はずっとイライラしっぱなしでした。最近やっと自分を客観的に見れるようになったという感じです。 第一子の10カ月の頃は毎日必死だったし、心配ばっかりで何も自分の好きなことなんてしてなかった。 トピ主さんもお仕事するのが向いているのでは? 私にとって仕事は、育児の息抜きみたいなものです。 あとは自分を認識する場所かな。 母親ばっかりやってると、なんだか自分がどっかに行っちゃうのですが 仕事をしてると自分が何やってるかわかるっていうか・・・。 でも家族が一番大事なので、子どもにストレスがかかるくらいなら辞めますが。いまのところとりあえず大丈夫かな・・・ それでも毎日がギリギリです。 トピ主さんもまずは健康でのんびり過ごしてていいと思いますよ。

工夫しては?

🙂
スタンママ
我が家の7ヶ月の子は外が大好きです 上の子に付き合わされて2ヶ月から連れ回されているからでしょうね 葉っぱが揺れているのが面白くてずっと笑っています 走り回っている子供達を見て笑っています ベビーカーは暑いし、ベルトで身動きが取れないからぐずりますよ 目の前にボールを転がす ピアノのおもちゃを与えるだけで大興奮すると思います つまらないという発想ならば手作りおもちゃを作ってみては? 作らないならばその辺のものを与えれば良いと思います タオル、紙、紙コップ…空き箱などの廃材を与えるだけで真新しいものに興奮するから面白いです

わかる~!

🙂
ままま
私もそう思ってたなぁ…。 昼寝もしないし、家から出かけられるわけでもないし、じゃあ寝ようと思っても寝られないし。 私が楽しいと思ってきたのは、末っ子が生まれてからでした。 上の子には怒られちゃいますね。 でも、本当にどうしていいかわからなかったんですよ。 家に居て同じ目線で景色を見たり、ただくすぐってみたり。 そんなことで笑う娘が可愛かったなぁ…。 楽しくなるのは、同じことができるようになる時期じゃないのかな? 歌を歌うならそれができる時期、楽器が好きならそれが音楽だと分かってくれる時期、ボールスポーツが好きならボール転がしてくれるようになる時期とか。 相手をしているのが自分にとって苦痛でなくなると、楽しくなるんですよね。 とりあえず、起きてるときに顔を近づけて同じ目線で物を見てみてはどうでしょうか? 意外な発見できるかもしれません。 横に寝そべっても良いかも…のっかってくればそれも一つの遊びですし。

みなさまありがとうございます

ぼよよん トピ主
育児、楽しくないんですね。そう聞くとなんだかほっとします。楽しくないと思っててもいいんですね。 娘の事は大好きです。世界一かわいいと思ってます。毎日、〇〇ちゃん大好き!ってぎゅーしてます。でもやっぱり1日は長いです。1日中そのテンションを維持できません。 同じ毎日を繰り返してるからつまんないと思うんでしょうかね。刺激がほしいのかも。 人見知りがひどくて、夫以外には預けられません。夫は仕事から帰って娘と遊んだりお風呂に入れてくれたり手伝ってくれているので、休みの日にみといてほしいと言うのが申し訳なくて…。 好きな事をする、と言うのもなかなか難しくて困ってます。ドラマや映画を見たり、料理やお菓子作りも好きです。娘はだいたいわたしにくっついてきて、わたしが構わないでいるとぐずり出します。そのためキッチンに長くいる事が出来ないです。料理もずっと手抜きの簡単なものばかりで、自分が嫌になります。 たまに録画したドラマを見たりもしますが、集中していると娘が構って構って~とぐずり出すので見てられません。 一緒に遊べるようになったら楽しいかもしれないです。 保育園は激戦区なので0歳しか無理だと諦めていましたが、相談するだけでも行ってみようかと思います。 自分は家にいるのも好きだし家事も嫌いじゃないので専業主婦でいたいと思っていましたが、働いていたほうがよかったですね。 いつも笑顔でいることを心がけたいです。

パパ

🙂
さくら
パパに預けるの悪いって思う気持ちわかります。 でも無理矢理でも離れてみてください。 一時間でもいいし、寝たらパパにみてもらってお外に出るのでもいいです。 パパと話して、一時間でも二時間とかでも。 1日みてもらうわけじゃないし、二人で段取りして今なら大丈夫そうだねってかんじで。 離れてみると、再会したときが愛しすぎてたのしいですよ。 2歳近くまではなかなか大変でご飯なんて手抜きでした。 でも、またいつか必ず手のこんだご飯を作ることができる日がきます! パパにも、今はごめんねって、一言いっておくと気持ちも楽になりますよ。

なんとなくわかります。

🙂
まる
私は今2歳半の娘がいますが赤ちゃんの頃なんて話さないし、おっぱいあげて寝て、泣いたら抱っこしての作業?みたいだなって思ってました! 早く話せるようにならないかなーなんてずっと思ってましたよ!笑 当然自分の命より大事な愛おしい存在ではありましたが、可愛いー!というよりちゃんと育てなきゃみたいな気持ちのが強かったかな? 今2歳半になり、まぁおしゃべり上手な女の子になり会話もできるようになってから楽しいし、言い間違いもとーっても可愛いし、あの頃の方が可愛かったは全くないです! 毎日毎日昨日より可愛いです! 今思い出しても娘の赤ちゃん時代ってほんと食べて寝てるだけでつまんないなーって思います 笑 そんな私も2人目妊娠中ですが、またつまらない赤ちゃん時代のスタートです 笑 私の周りにも赤ちゃん時代ってつまんないよねっていう人結構いましたよ!

大変な中に楽しさも

🙂
カイリーみの
大変だけど、疲れるけど、そのなかにちょっとでも楽しさをみつけられるかどうかは、あなた次第です。 ここで、みんなに意見をきいて、「あーやっぱり楽しくないんだな。楽しいはずないじゃん」と強く思い込んだら、楽しさに気付かないで、しんどい部分だけにしか目がいかないですよ。 ここで愚痴をこぼしても誰かが楽しさを運んできてくれる訳ないですよ。 はっきりいって子育てってしんどいですよ。食事もこぼす、トイレも大変。 でも日々かわっていく我が子の様子をみられるのは今のうちだけです。 もし8割たいへんでも、あとの2割の楽しさで、子育ての喜びが何倍にもふくれあがることもあります。でもその喜びに気付くには、ママが「どーせ子育てはしんどいだけさ」って100%思ってしまったら、気づけないで終わりますよ。誰かが、楽しさを運んできてくれると思ったら大間違いです。

時期が悪かった

🙂
ぼん
うちの子はホントに寝ない子だったので、日中は開館からお昼過ぎまで支援センターで過ごしてました。 そこで散々遊ばせて、帰りのベビーカーで昼寝をしてくれる感じで、ベビーカーで寝かせたままカフェで一人でゆっくりお茶するのが唯一の息抜きでした。 今は支援センターや児童館で遊べないですよね。ずっと家で過ごすのはキツすぎるだろうと想像します。 家事は手抜き、DVDや幼児向けの番組にたくさん頼って煮詰まらないよう過ごして下さいね。 ちなみに。 私は子どもは一人だと漠然と思っていたので、子ども産んだら専業主婦になると決めていました。 何故なら子どもの成長過程を見たかったから。 24時間常に隣にいたかったから。 こんなに毎日のようにできる事が増えていき、心身共に成長する時期は今だけです。 大変だけど、後になって幸せな思い出として残ると思いますよ。

おんぶ

🙂
朝からずっと雨
可能な限り、自分がしたいことができるように工夫しましょうか。 お料理したいなら、おんぶしてやれませんか? ママとくっついていたら結構長くいられますよ。 別にお子さんは気にしすぎなくてもいいけど、できれば声をかけながらやるといいかも。 ただ別にお子さんに合わせる必要はなくて 「小麦粉が何グラムだってー」「これこのくらいのサイズで良いと思う?」とか「すっごく美味しそうにできたよねえ」とかを話しかけながら。 まだどうせ内容なんてどれも変わらないけど、ママの声が聞こえてきたらそれだけで安心しますよ。 独り言を子供に話しかけるみたいな感じ。 外出なんかもそうです。雑貨屋さんとか洋服屋さん、スーパーとかでも 「これかわいいねえー」とか。。。 、、、外では抵抗があるようなら無理強いはしません。 確かにへんな人みたいではありますから。 でもママがなんとか生活を楽しめるようになったら、子供のことばかり中心で自分はつまんない思いをずーっとしているよりはいいかと思いました。 大好きだけど退屈ってたいていどこの誰だって感じますよ。 よその子をちらっと見に行くだけじゃないんですもん。 その程度なら、「赤ちゃんかわいいーー!」ってテンションでいられるけど、毎日24時間ずーっと一緒でテンションあげられるわけがない。 だけどきっともうすぐ楽しくなりますから大丈夫です。 まあ、楽しくなるけどまた別の心配もいろいろ出てくるから、親って結構大変なんですけどねえ。3歳までに一生分の親孝行が終わるっていうのもうなづけるというか、、。 それでも我が子がいなかったほうがいいなんて、やっぱり思わないから不思議です。 本当に子供ってすごいですよ。

楽しくない

🐱
ぶーさん
赤ちゃんの育児は大変で楽しくなかったです。おしゃべりが出来るくらいになるとコミュニケーションが出来て楽になりますよ!

育児は総じて楽しくはない。

041
ゆきうさぎ
たまに、光る一筋の光、みたいな。 言葉をしゃべらないうちは、親は煮詰まりますよね~。 私も、声掛けとかこっぱずかしくって、あまり積極的ではなかったなー。 だから、子供の発語は、早い方ではなかったです。 今も、わりと要点のみを効率よく言うスタンスなんで、 「一家団欒」とは程遠い(笑)。 子供たちは、中高生になりましたが、今思えば、 歩き方がおぼつかない、 話し方が要領を得ない、発音が怪しい頃が 楽しかったと言えばそうなのかも。 でも、成長を見届けるのっていうのは、 長い時間がかかるけど、ある意味楽しいと言えなくもないのかも。 渦中にいる時には、必死で楽しいのか苦しいのか判断がつかないけど。 私は妊娠中から海外ドラマをよく見てました。 そのドラマのテーマ曲が流れた途端に、 子供がテレビに駆け寄り変な踊り(笑)を始めたとき、 (この子も見ていたのか?)と驚いたことがあります。 そういう経験があると楽しい???のかも。 早く自由に出歩けて、他人と話ができるといいですね。 (やはりストレス発散になるでしょうし)

疲れているんですね

041
ツナサンド
トピ主さんの気持ち、わかりますよ。 多分、精神的な疲れが溜まっているんだと思います。 育児が楽しいか楽しくないかと聞かれたら 私は「楽しくなかった」です。断言します。 子供への愛情はもちろんあるんですけど、 こんな経験は一度で充分だと思っています。 子育てが向いていない性格だと早くに悟ったので 選択一人っ子、さっさと仕事を見つけましたよ。 トピ主さんはどうでしょうね。 疲れてるだけなのかもしれないし、 私の様に「元々向いてない」性格なのかもしれないし、 そこは自分で考えてみたらどうですか? まだ20代なんだし、幾らでも仕事は見つかりますよ。 今のうちにじっくり考えてみたらいいのではないでしょうか。 あとね、「いつも笑顔でいる」なんて無理です。 聖母じゃあるまいし、自分でハードルを上げなくても… 人間、たまには怒ったり泣いたりしたっていいじゃないですか。 気楽に親子で過ごせばいい、位に考えた方が楽だと思います。

一生楽しくない

🙂
60代のばあちゃん
アラフォーの子供二人に孫五人います。 育児なんて楽しくなかったですよ。 子供は可愛いけど、それだけ。育休明けが待ち遠しかった… 孫も可愛いけど、それだけ。今も孫を半日預かるだけでもしんどいです。 世の中には、我が子の寝顔を眺めるだけで幸せ、という女性もいますが、トピ主さんはそうでもなくて、私と共通部分もあるようですね。 今から仕事を探しましょう! 育児は楽しくなかったけれど、「子供のいる生活」は楽しかったです。

細かい点にとらわれれば

たぴ岡
育児のこまかーい点に関していえば、そんなに楽しくなかった。 だって、身体のケアや食事に気を配るなど 親として責任をともなうから、やはり神経使います。 でも細かい作業の部分をはぶけば 楽しかったといえます。 子供の笑顔、一緒に何かを楽しんでることも。 人の成長をそばでみられる喜びも。 日々いろんなことを気づかされるので 自分も、親として、人間として、 育児を通して成長しました。 社会で学んだ企業人としての成長とは また別の喜びでしたよ。 どのように感じるかは個人差があると思います。 トピ主様はお子さんに愛情を感じてるので大丈夫だと思う。 細かいことに疲れたり、面倒だと思うのは当たり前だと思うけど その先の喜びをみつけられれば良いですね。 たまには少し気晴らしに質の良い紅茶やコーヒーでも飲んで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧