結婚2年目です。カチン!ときたら夫にきつい言葉を吐いてしまいます。
夫は自分をすごくしっかり者だと思っています。確かに冷静で頭の回転は早く仕事も評価されています。家事も積極的にやってくれます。大切な夫です。
私も「いつもありがとう」「お疲れさま」は言葉で伝えるようにしています。
しかし家やプライベートのこととなると肝心な所でめちゃくちゃ抜けてます。
夫は一家の大黒柱になりたいタイプで、私に対し俺が助けてあげたいと思ってくれているようで、困っていたら「変わるよ」と手を差し伸べてくれます。有難いんですが、気を許し任せると後々おかしくなりそうなことが相次ぎます。
小さなことなら全然良く、こっそり確認し回避すべきところはしています。
しかし、そんな所から?!ということから時間差で大きなミスが判明します。
多々ありますが、最近だと家計管理の私の負担を減らそうと素晴らしい提案をしてくれたのですが、夫のミスでよけていた子供用貯金を使ってしまったり、
「慣れてるから俺がする」と約束した物から管理の甘さで見たこともない虫が大量発生したり… (本当に本当に大変でした)
私が怒ると最近本気で落ち込んでいます。
冷静を装い、夜中散歩に出たり胃がぎゅるりと言っているので、相当自分を責めてるのかなぁと。
言いすぎたかな… 頑張ろうとしてくれてるんだよね…と思い、携帯メモに書き殴ってから冷静に話すなど工夫していますが、大きなミスが判明した瞬間だけはカチンと来てしまいます。
プライドを傷つけたり自信を失くさせないようどううまく伝えるべきか。同じミスが起きるのは困るという思いで厳し目に言ってしまいます。
母が父に説教する姿を見て、あんな風にならず敬って大切にしたいなぁと小さい頃思っていました。帰りたい家にしてあげたいです。
先輩方は何か工夫されていますか?未熟者な私にアドバイスいただきたいです。