本文へ

夫への説教をやめたい

レス10
(トピ主 0
🐱
にくきゅう
ひと
結婚2年目です。カチン!ときたら夫にきつい言葉を吐いてしまいます。 夫は自分をすごくしっかり者だと思っています。確かに冷静で頭の回転は早く仕事も評価されています。家事も積極的にやってくれます。大切な夫です。 私も「いつもありがとう」「お疲れさま」は言葉で伝えるようにしています。 しかし家やプライベートのこととなると肝心な所でめちゃくちゃ抜けてます。 夫は一家の大黒柱になりたいタイプで、私に対し俺が助けてあげたいと思ってくれているようで、困っていたら「変わるよ」と手を差し伸べてくれます。有難いんですが、気を許し任せると後々おかしくなりそうなことが相次ぎます。 小さなことなら全然良く、こっそり確認し回避すべきところはしています。 しかし、そんな所から?!ということから時間差で大きなミスが判明します。 多々ありますが、最近だと家計管理の私の負担を減らそうと素晴らしい提案をしてくれたのですが、夫のミスでよけていた子供用貯金を使ってしまったり、 「慣れてるから俺がする」と約束した物から管理の甘さで見たこともない虫が大量発生したり… (本当に本当に大変でした) 私が怒ると最近本気で落ち込んでいます。 冷静を装い、夜中散歩に出たり胃がぎゅるりと言っているので、相当自分を責めてるのかなぁと。 言いすぎたかな… 頑張ろうとしてくれてるんだよね…と思い、携帯メモに書き殴ってから冷静に話すなど工夫していますが、大きなミスが判明した瞬間だけはカチンと来てしまいます。 プライドを傷つけたり自信を失くさせないようどううまく伝えるべきか。同じミスが起きるのは困るという思いで厳し目に言ってしまいます。 母が父に説教する姿を見て、あんな風にならず敬って大切にしたいなぁと小さい頃思っていました。帰りたい家にしてあげたいです。 先輩方は何か工夫されていますか?未熟者な私にアドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

説教とは目下に対する忠告です

🐴
お玉
昔はいざ知らず夫婦は本来立場は対等です。私達は結婚40年の夫婦、我が夫も結構ドジな人ですがどんなヘマをしても説教してやろうなんて私は思いません。是正して欲しい点を指摘するくらいのスタンスです。説教してやるなんて考えでいると、彼は「あぁ分かった」と思うだけで頭に入っていかないようです。頭ごなしに自尊心を傷つけず上手く理解へ話を持っていくのが効果的です。 相手を変えたければまず自分から変われと言います。抽象的な内容になりましたがご参考までに。

責任取ってもらうだけ

🙂
めんどくさがり
お子さん用の貯金を使われたなら、お金に色はついていないんだから、ご主人様個人の貯金なりお小遣いなりで埋め合わせてもらう。 虫がわいたら、虫退治も今後のための対処も、ご主人様にやってもらう。 本人だって自分のせい、自分のやり方が良くなかったってわかって反省してるんですから、追い打ちの説教なんか必要ありません。 それよりも、そんなご主人様に任せたトピ主様ご自身の責任も、決してゼロではないことを自覚しましょう。 それでもどうしても何か言いたいなら、「よろしく」や「頑張って」の一言だけで終わらせることはできると思います。

やめなくていいと思う

🙂
結婚20年
結婚20年過ぎた夫婦ですけど、 私は夫にそんな風に言ったことは ありません。 逆に夫に言われて落ち込んだり 泣いたり、何年も執念深く恨んでる ことはあります。 ウチの夫も大黒柱になりたいタイプ って言うか私は結婚以来パート主婦 だから、実際に夫が一家の大黒柱 ですし、家計も夫が管理しており、 私は生活費を渡されるだけで、何の 不安もなく20年以上生きてきました。 でも、あなたみたいにカチンときたら ズバーッと言ってきたら良かったと思いますよ。 羨ましい。 キツく言って聞かせて、落ち込んで 反省して、あなたの言うことを 聞いてくれる。古い言い方だと 尻に敷かれてくれる。めちゃ良い 旦那さんじゃないですか。 あなたが快適ならいい関係だと 思うんですけど。 結婚2年目とのこと。最初が肝心 ですし、このままキープで良いと思いますよ。

わかります~

🐶
ポチたま
うちの夫もそうです…。 仕事は出来るらしく、職場からはボーナスなどで評価して頂いてます。 なんで家では抜けちゃうんですかね。。 こないだは産まれたての赤ちゃんのミルクをお願いしようと(2人目です)上の子の時使って仕舞ってあった哺乳瓶を分解して洗う所からお願いしたのに、出来てきたミルクのゴム口が変な風にはまっており(え?普通こんな風にはめる?とびっくり)、危うく新生児にミルクが散乱する所でした。 ねぇ、なんで分解する所からお願いしたのかわかるかい? と心の中でつぶやき、冷静に 「なんかこれちゃんとハマってないね。こうじゃない?」 と優しく指導。。 「私が気づかず熱いミルクが赤ちゃんにぶっかかったらどうするつもりじゃー!!」 という怒りは心に仕舞いました。 その他にもお店で試着してカバンを忘れてきたり、鍵を失くしたり、様々です。 いつも夫のやらかしそうな事を先回りして何パターンも予想し、危険を回避しております。 「あれした?これした?」とはいちいち口うるさくは言わないように、まさか、と感じた事は黙ってこっそりちゃんと出来ているかどうか確認しに行きます。 疲れますが…。 あとうちの夫は食器棚の引き出しや戸棚を微妙に開けっ放しにする事が多いのですが、その時は 私「扉しまってなかったよ。開けたら閉める、はい繰り返して。」 夫「開けたら閉める」 私「あけたら」 夫「しめる」 私「あけたら」 夫「しめる」 私「最後まで」 夫「最後まで」 というやりとりをする事もあります。 トピ主さんの先輩でも何でもありません未熟者ですので、皆さんのレスを参考にさせて頂きたいです。

失敗して覚えていけばよい

😨
あやな
うちの夫は、自分のどエライ過ちを、他人に責任転嫁する癖があります。 結局、言っちゃ悪いが、偏差値が高くてホワイトカラーの一部上場に長年役職勤務してたって、生活力なんかないジャンって。 私はすっごく大変な思いしましたよ。よく今も生きてられると思う。 前置きは横に。 ご主人はそれで間違いに気づいたのだから、次はやらないでしょ。体に出るくらい落ち込むくらいなのだから。人間性は優れているのかと思われます。 これからの未来にも、簡単な事を頼んだつもりが、取り返しのつかない大失敗をやらかす場面が出ると思われます。 でも、その責任はご主人に取ってもらうのです。 頼んだトピ主ではなく、引き受けたご主人に責任があります。 それが大人の世界です。 淡々と後処理を任せるのみ。口を出し、手を出せば、どちらに転んでもダメンズ製造に力を注ぐ形になります。 経験者より 泣

我が家は特殊かもしれません

😀
おばはん
まずは、トピ主さんご夫婦の場合の対処法ですが、プライドを傷つけずに伝える方法は 初めての失敗で叱らないこと、でしょうか。 笑って済ませましょう。 二回同じミスをしたら、次はどうやったらミスをしないか二人で考える。 もちろん、ここでも叱りません、笑顔で。 三回目は笑顔で、うまく担当を外れてもらう。 これで少なくとも一回目の失敗時にはプライドは保てると思います。 二回目はショックは受けるかもしれませんが、落ち込みは少ないかも。 三回目はさすがに落ち込むかもしれませんが、 トピ主さんが怒らずに笑顔で「私が担当しようか?」と聞けば、夜中の散歩は防げるかもしれません。 トピ文の「家計管理の負担を減らす提案で子供用貯金を使う」というのがよくわからなかったのですが、 使い込んでなくなってしまったのか、引き落とし口座を間違ったのかによっても、怒る度合いが変わりますよね。 ただ単に口座の間違いやお金が減っても少額であれば叱責せずに対処しましょう。 また、ご主人さまがトピ主さんに内緒で勝手にやったのか、同意の上だったのか、などでも叱るのは違うかと思います。 さて、我が家の場合です。 私の旦那は相当なポンコツですが、とにかくプライドが高いので、彼の失敗を私が叱責しようものなら、烈火のごとく怒ります。 自分が失敗したのを棚に上げて、過去のことから色んな私のマイナス点をあげつらって自分のプライドを守ろうとします。 ですので、大きなことも、小さなことも叱ったり怒ったりは今はもうしていません。 私が優しいからでも旦那のことを大切に思っているからでもなく、旦那に罵られたくないから、それだけです。 旦那が失敗したら、改善策を考え、どちらかがそれに対処するだけです。 感情は抜きでやります。 憤まんやる方ない時は友達に愚痴ります。 それでおしまい。 私の心を守るためです。

途中確認したら?

🙂
うさ吉
ご主人が色々してくれても肝心な事が抜けたり、間違えたりするのですよね。 貴女がそれを見つけるとカチンと来てしまうのが問題なのですよね。 ご主人も貴女を助けてあげようと努力していても、何か抜けたり、間違えたりするので有れば、ご主人のした事を途中確認したら如何ですか? それと一応、ご主人がしてくれる重要な部分は事前に説明して置くとかしたら如何ですか。 いくら頭の回転が良い人でも、人には何かするにしても向き不向きがな事があります。 貴女がカチンと来て怒る気持ちも判りますが、重要な事を事前に説明して置いて、時々ご主人のしている事を確認して、やり方が間違っていたり、抜けている部分が有れば、早めに見つけて軌道修正する事です。 ご主人のプライドを傷つける事なく、貴女がファローしながらして貰えば良いと思うのです。 全てご主人がした後に間違いを見つけて怒るより、貴女がさり気なくファローして置けば、大きな間違いや抜ける部分は無くなると思います。 ご主人がして間違いや抜けた事を見つけて怒るのでは無く、貴女のさりげないサポートをする事も、夫婦として大切だと思います。 お互いに助け合い、補い合うのが夫婦としての在り方だと思います。 どうかご主人ができない部分、貴女ができない部分をお互いにカバーしながら上手く生活して行って下さい。 そうする事で、貴女もカチンと来る事は少なくなると思います。

欲張りすぎ

🙂
おじさん
トピを読んだ限りは、後で怒るんだったら自分でやればいいじゃないと思いました。 夫さんは、きちんと働いて十分な収入があり家事もやってくれるんでしょう? それで十分じゃないですか? 欠点も短所もない人なんていませんよ。 それを理解してうまく付き合うのも、パートナーの仕事だと思いますけど。 あとでこっそり確認するくらいなら、最初からやらせなければいいんです。 「仕事で忙しいだろうから、私やっとくね」、「これ、私のやり方があるからやらせて」とかでよくないですか? 夫さんには、できると分かっていること、あとで確認の必要のないことをやってもらったらいいんです。 つまらないことを根に持っていたら、いつの間にか夫さんの愛情がなくなっているかもしれませんよ。 はたから見たらすばらしい方ですよ。 大事にしてあげてください

私なら

041
ぴこぱこ
困っていたら助けてくれる という旦那様の言葉だけで 充分ですね~ 主さんもそんなご主人だって わかっていて家の中の仕事だったり プライベートの事だったり 任せてるんでしょ? 夫さんの方を持って言う 訳では無いですが、 夫さんは普段は会社にて 仕事をして帰って来るのに 家に迄帰って来ていくら 慣れているからって…というか 家に帰って来て迄仕事みたいな事 主さんならしたいと思います? しかもミスるとすっごい お叱りが来る。 それでもめげる事無く 行動されている旦那さん、 逆に「お疲れ様」と言いたい です。 旦那さんが自ら「俺がやる」 の言葉は優しさであり、 「これは~失敗するかも」 と思うなら主さんが初めから やればよろい。 仕事先でもヤイノヤイノと 言われ、家に帰っても 怒られ…(仕方ないかもしれないけど) そりゃ~誰でも落ち込む んじゃないですかね? 完璧な人間なんていませんよ。 カチンとくるなら来る前に 貴方が全部やればよろし。 上から見下ろすのも 大黒柱の役目です。

完璧を求めるなら任せない

ゆき
夫は子供じゃないですよ? 頭に来て怒るのも文句を言うのもわかるけど、トピさんがしてる事って上司みたいで、対等な夫婦じゃないですよね。 うちの夫も「なんで??」って思うミスをよくします。 何度言っても数年に一度は私の服を勝手に洗濯して縮めたり型崩れを起こします。 その度に教えてと言われて教えてもすぐ忘れちゃうみたいで。 外出する日に限って、天気予報や外を見ずに洗濯をして、 「これから雨だけど干すの?」「すごい強風だけど干すの?」 と言うと「しまった・・・」となります。 仕事はできるし普段は頼りになる夫なのに、そういう事に関しては苦手なんですよね、 グラス落として慌てて拾おうとして、更に皿を落としたり普通にするし。 じゃ、こんな事言ってる私は完璧かっていうとそんな事はなくて、たまたまその辺のことでは失敗はしないってだけで、夫の方が得意だったり私の失敗をフォローして貰ったり、叱りもせず許してもらう事も沢山あります。 夫婦なんだから凸凹で良いと思うんですよ。 夫が得意な事は夫に任せればいいし、妻が得意な事は妻がやればいい。 お互いに補ったがいいところはそうすればいいだけの話です。 失敗しても注意するとか叱るとかじゃなく、やり方を教えて 「自分で虫も含めて掃除お願いねー」と任せたり 「お金の補填はどうする?」と、話し合いの場に変えたりしながら、お互いの役割を二人で作っていけばいいんじゃないですか? 少なくともこの2年で夫の苦手分野は把握してるんですから、苦手分野を丸投げしなきゃいいのかなって思います。 わざわざ「ありがとう」「お疲れ様」を伝えていると書くところに、夫への気持ちが見えますよね。 常に自分が正解だと思っていて、夫の事を下に見てる部分があるんじゃないですか? 本当に感謝の気持ちがあるならわざわざ「言葉にしてる」なんて当たり前の事書きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧