本文へ

職場の人間関係について

レス4
(トピ主 1
😢
梅雨ですね
仕事
ご覧いただきありがとうございます。 職場の人間関係について聞いてほしいことがあります。 私は金融関係の事務をしているのですが、職場先輩(30代)がハッキリ言って無理なんです。 そう思う理由ですが、 ・沸点が低くすぐキレる ・キレると電話を繋いでも無視 ・物に当たる ・人にお願いするときだけ態度が変わる ・自分より年上には媚びて部下には感情のままに八つ当たり ・言葉のチョイスが馬鹿っぽい(難しい言葉を使いたいけど使い方まちがってる ・ひまになるとずっと喋ってる ・これだからゆとりは~が口癖 ・男には優しい ・仕事を手伝うと自分の仕事だからやらなくていいと不機嫌になるのに、手伝わないと怒る など… 自分の前任者はそのひとにパワハラされて、いやになってやめたらしいです。(前任者本人から聞きました)他にも過去にやめた人がいるらしく…正直納得したし自分も辞めたいと思うことが多くなりつらいです。 キレ返したり反撃したりすれば良いのかと思いますが、自分はその人に助けてもらったこともあるしこれから助けてもらう事もあると思うので何をされても普通に接するようにしています。 あと、機嫌がいいときは普通にいい人?なので根っからの性格の悪い人ではないと思っています。 愛想笑いにも疲れたし、感情的な人と接することが正直もうしんどいです… 言い返さない人たちに対して八つ当たりしてストレス発散して満足でしょうか。 プライベートな事も突っ込まれて聞かれるのがめんどくさくていつも適当にかわしたり嘘ついてます。 生理的に無理な人に心を開けません… ただ愚痴になってしまいましたが、、 私にできることってなんでしょうか… 諦めてそういう人だと受け入れて付き合ってくことでしょうか? もっとおだてたり、観察してこういう場面ではこう接して…などその人への接し方のバリエーションを増やして行くなどでしょうか。

ランキング

レス

ベビー社員

🙂
40代
どこにでもいるんですよね。一度、厳しく冷静に指摘してもいいのでは? または、パワハラですよ、出たパワハラとか冗談ぽく言ってキャラにしてしまうとか。

ベビー社員さんありがとうございます

梅雨ですね トピ主
たしかに一度ちゃんと言わないとわからなそうな雰囲気はあります。たぶん誰も注意しないから自分がキレることが悪いことだと思ってないと思うので… 他の上司に相談してみようかな。。。 一回理不尽なことでキレられて、むかつき過ぎてトイレで泣いてから戻ったら、ごめんと言われたことはあります。謝るくらいならキレなきゃいいのに、感情を抑えられない人ってなんか見ていて苦しい。。

怒っている人

🙂
仕事量の関係もあって、また危険な人と仕事することになってしまいました。 席を離れて作業していたりして良かったのですが状況にもよって元に戻ってしまいます。 他にも担当する人が2人いるのですが、その人達もあまり来れなくなって一人は最近ほぼいない状態です。 業務の都合上難しいなら席だけでも離れてるといいです。 新しいメンバーが増員されたりして職場はかなり改善されてきているのですが、 大勢の人が関わっているためか良い人も悪い人もいて、一時的に改善しても元に戻ってしまうこともあります。

(笑)ペンネーム違います。

🙂
40代
1つ目のレスをした者です。ベビー社員はペンネームではなく、主さんがお困りの先輩のような方です。よかったら検索してみてくださいね。違う上司に言うのはいいと思います。少しずつ共感仲間増やしましょう。もう周りの方もわかってると思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧