ご覧いただきありがとうございます。
職場の人間関係について聞いてほしいことがあります。
私は金融関係の事務をしているのですが、職場先輩(30代)がハッキリ言って無理なんです。
そう思う理由ですが、
・沸点が低くすぐキレる
・キレると電話を繋いでも無視
・物に当たる
・人にお願いするときだけ態度が変わる
・自分より年上には媚びて部下には感情のままに八つ当たり
・言葉のチョイスが馬鹿っぽい(難しい言葉を使いたいけど使い方まちがってる
・ひまになるとずっと喋ってる
・これだからゆとりは~が口癖
・男には優しい
・仕事を手伝うと自分の仕事だからやらなくていいと不機嫌になるのに、手伝わないと怒る
など…
自分の前任者はそのひとにパワハラされて、いやになってやめたらしいです。(前任者本人から聞きました)他にも過去にやめた人がいるらしく…正直納得したし自分も辞めたいと思うことが多くなりつらいです。
キレ返したり反撃したりすれば良いのかと思いますが、自分はその人に助けてもらったこともあるしこれから助けてもらう事もあると思うので何をされても普通に接するようにしています。
あと、機嫌がいいときは普通にいい人?なので根っからの性格の悪い人ではないと思っています。
愛想笑いにも疲れたし、感情的な人と接することが正直もうしんどいです…
言い返さない人たちに対して八つ当たりしてストレス発散して満足でしょうか。
プライベートな事も突っ込まれて聞かれるのがめんどくさくていつも適当にかわしたり嘘ついてます。
生理的に無理な人に心を開けません…
ただ愚痴になってしまいましたが、、
私にできることってなんでしょうか…
諦めてそういう人だと受け入れて付き合ってくことでしょうか?
もっとおだてたり、観察してこういう場面ではこう接して…などその人への接し方のバリエーションを増やして行くなどでしょうか。