本文へ

上司と話すのが苦痛

レス8
(トピ主 3
😭
アーモンド
仕事
ご覧いただきありがとうございます。 職場の上司のことで相談があり皆さんの意見を聞きたいです。 職場の上司(女性)ですが、仕事中はかなりイライラしていて物や人にあたったりしています。とくに自分より下の立場の人には返事をしない、質問すると睨みつけてくる、強くあたるなどパワハラっぽい態度です。 仕事中なのでこちらも普通に接していますが、正直かなりむかつきます。 そして最近、理不尽にキツく当たられてついにブチッとなってしまい、ものすごい冷たいトーンで「はい、すみませんでした。」と返事をしてその日は怒りで目も合わせずあなたが大嫌いですというオーラを出しまくってしまいました。 最悪なことにこの職場は、女性は皆でお昼を食べなければならず、イライラして八つ当たりしてもお昼になると機嫌が良くなるのか饒舌な上司に…。気分のムラありすぎだろこいつ、、とこちらがイライラして一言も最近は発しないで黙々とお昼だけ食べてあとはケータイ見ています。 とにかく感情に任せて怒る人ってどんな心理なんですか??自分が怒ることで人を不快にさせるとか場の空気が悪くなるとか考えないんでしょうか?? 私は仕事は人に丁寧に接して、お昼は自分の時間をゆっくり過ごしたいのですが。 その上司は仕事でキレまくったけど、お昼みんなで食べればチャラだよね!なのになんでお前雑談に入らないわけ?かわいくない!みたいな態度で。。 ほんとくだらないんですが、あたられたことはうまく受け流して食事中はこの人のつまんないお話を笑って聞くのが大人なのでしょうか、、、? 休憩ってお金発生しないのに、仕事中より疲れるって泣きたくなります。 できたら黙々と食べて会話には入りたくないんですが、そういうのって輪を乱す存在なんでしょうか??

ランキング

レス

かわいくはないよね?

めたも
「上司みたいな人って何なの?」というご質問があるので、書きます。 彼女は「仕事モードと私的(休憩)モードを切り替えてるつもり」ではないでしょうか? 上司という立場上、言わなければならない場面は多い。 部下とは比べ物にならないプレッシャーとストレスもあるでしょう。 感情的な性格の彼女なりに 「仕事中は最悪な態度にもなってしまうが、 せめてお昼休憩は、みんなで楽しく食べる時間にしよう」と 心がけているのかもしれませんよ? 私から見れば、「トピ主さんと真逆」ってだけです。 トピ主さんは「仕事中は割り切って我慢する。人間はそうすべき」と考えている。 だけど、業務時間に該当しない休憩中は、 場の空気が悪くなるのもお構いなし。感情のままに黙る。 お昼を楽しく過ごしたい人たちから見たら 「和を乱す」存在であることは確かです。 それが悪いとは言っていません。 トピ主さんの自由です。

同じ

🐷
ハニハニ
感情的になってるのは、貴女も同じですよね? 感情的に態度に表してるじゃないですか。 毎回毎回相手に乗せられすぎ。 いい加減スルーする方法を覚えましょう。 感情的に怒ったり無視したり、何の得にもなりません。

確かにそうですね

😭
アーモンド トピ主
お互い価値観が違いすぎるので求めても無駄だし良い意味で諦めるのが大切なのかなと思いました。 私が正しいと思ってることは、向こうからしたらおかしいし、向こうが正しいと思ってることはこちらは理解できない。。。それはどこにいってもあることですもんね。 私が食事中笑顔で話を聞くことが自分に非を作らないことになるのかなぁと思うので少し我慢してみようと思います!というか、一方的に当たり散らされるとされるほうって正直傷つくんですよね。。八つ当たりさえなければ普通に食事中も話せるんですが、仕事中も食事中も気をつかうのに疲れてしまって…私も仕事中当たり散らせばお互い様ですかね笑 とにかく自分は仕事中も食事中も自分に非がないように心がけてみようと思います! ありがとうございました!

上司は上司で大変

🙂
男のこ
主さんの気持ちすごくわかります…。わかるのですがっ!めたもさんの意見に僕も一票です。確かに腹立たしいな、何だコイツ、いちいちいちいち。なんて時もありましたが僕もベテラン勢になり、いざ上司や先輩の立場になってみると、優しく接したり、後輩にストレスをあたえないようにしたり、注意したりする事ってものすごく重労働でなんて責任の重いことなんだと驚きました。偉そうにしていればいいなんてとんでもありませんでした。。自分自身も未熟で申し訳ないなと思いつつもどうしても集中しているとキツくなってしまったり、そういう態度になってしまうことってあります。 昼の会話で全てチャラって訳ではなく、せめてオフのときは和やかにしようと思っているんじゃないでしょうか。 本当は上司先輩としてはもっとおおらかに接することが大切なんですがね、、、まだ修行中なんです。なんだか自分に言われてる気がしました。。がんばってください。

上司も色々あるし色々いる

🙂
KA者
言う通り面倒な人なのでしょうが・・・ でもねぇ。別に上司を擁護しようって訳じゃないんですけど、 その上司にも色々あるんだとは思いますよ? 怒りたくて怒ってる訳じゃないし、上司として怒ら(叱ら)なきゃいけない時もあるしね。 昼の雑談も、上司なりに考えてんじゃないのかな? トピ主にとってみたらウザいだけなのは分かるけど。 自分はそうならないって思ってるでしょう? 私は昔に独立起業してて、今はその辞めた会社とも取引があり、当時の同僚たちとも付き合いあるんですけど・・・ トピ主のように同僚たちは皆、当時いた上司を死ぬほど人間的に嫌ってたのですよ。 その同僚たちも今は「上司」となった訳ですが、 皆それなりに下の子達から嫌われてますよ(笑) 人の上に立つって、そうならざるをえない部分もあるんです。 これは断言しちゃってもよいけど、トピ主も仮に上司になったら トピ主を嫌う人達がそれなりに出てきますよ。そういうものですから。 仲良くしたほうがとか、好きになれって話じゃなく、 キーっとなるだけでなく一歩引いて考えるのもアリなんじゃないかなーと思います。

ありがとうございます!

😭
アーモンド トピ主
ほんと、受け流し~聞き流し~でうまくやるしかないですね。 自分が失礼なことはしない!それだけは守りながらうまいこと受け流していきます。 ありがたいお言葉ありがとうございます!

みなさまありがとうございます!

😭
アーモンド トピ主
みなさまご回答ありがとうございます!! 上司はいっぱいいっぱいなんだな、大変だなといういたわりの気持ちを持ってみようと思います。 今日他の人が八つ当たりされてて、その人はガチギレしてたので、心の中でわかるわかる。。と思って見ていました。 この人は感情で動く人なんだからそれにムキになっても無駄という諦めと、スルースキル、あとは何か協力できることがあるかなー?なんて少し考えつつ緩くやってみますー! 感情的に怒りをぶつけられたときに、まずは自分に非があるのかを冷静に考えて、ない!と判断したらそれはもうその人の問題で自分が悩んだりする必要なし!勝手に怒って老化を進めてください~と思うようにします。この人は助けを求めてる人なんだなぁ~かわいそうに大変だよなぁと優しく接していけたらいいなと思います!

お昼ごはん

😢
のりこ
仲良くないのに 女同士全員で…って 苦痛以外の ほんとに何物でもないですよね。 自分は 早く席を立ちたくて 早食いになった時がありました。 要らない我慢だと思います。 ぜんぜん質問とずれてて すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧