本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 入れ歯かインプラントにしたいのですが何年持ちますか?

入れ歯かインプラントにしたいのですが何年持ちますか?

レス7
(トピ主 1
😭
たゆ
ヘルス
右上一番奥を抜歯しました。 インプラントにしようか入れ歯にしようか悩んでいるのですが、それぞれどのぐらい持ちますか? 口の中の状態や手入れにもよるでしょうが、おききしたいです。 また、それぞれ隣の歯に影響はありますか? 32歳で歯がボロボロで不安です。

ランキング

レス

とりあえず今の時点で20年

🙂
おかみさん
28歳の時に治療中の妊娠で治療を止めてしまったことで悪化した奥歯を抜いて30歳の時に奥歯をインプラントにしました。 現在51歳。全く問題無く噛めています。ぐらつきもありません。 ただ、医者の腕も勿論ですが体質(骨質)もあると思いますよ。 上手く固着しなくて入れ歯にした人もいますから。 高齢者は不具合が多いみたいですね。 トピ主さんの年齢ならばインプラントのほうが良いかと思いますよ。 噛むという行為の健康への影響は大きいと思いますし。

ボロボロ具合による

041
うーりー
これからも抜歯予定の歯が多いのかとか 摂食障害があるとか 臓器の持病があるとか 残ってる歯は差し歯なのかどうかとか 健康状態などによっても全然違ってきますね 信頼おける歯医者さんと相談しましょう

歯は大事

🙂
冷し中華
私も長年、歯医者とは縁が切れず、今に至ってます。 元々の質なのか、当時今ほど歯に対しての認識が低く手入れもしなかった結果ですね。 8年ほど前に、右下奥歯、インプラントしました。ブリッジだと、両隣の歯に渡す訳ですが、そこを削らなければならず、相談の上、インプラントに。 インプラントも土台の骨がしっかりしてないと、適さないとの事でしたが、大丈夫でした。 私はインプラント正解でした。違和感なく、自分の歯のように使ってます。 定期検診は必要です。今回自粛で半年過ぎてしまいましたが、そろそろ行こうかと、レントゲンを撮る予定になっています。 今は技術が進んでいますね。歯医者さんとは切っても切れない縁、なくてはならない有難い存在。しっかり相談してください。 不安ですよね。インプラントなら土台が安定した後の治療。時間は掛かりますが、長く使う歯です。 どうぞお大事になさって下さい。

トピ主です

😭
たゆ トピ主
7番を抜いたので入れ歯にするなら6番に金具をかけると思うのですが6番も虫歯で、まだ確定ではないですがひょっとしたら神経は抜かないとだめかもしれません。 また、ストレスからか歯の食いしばりがとても強いです。 色んなことが重なりインプラントにするか入れ歯にするか悩んでおります…。

QOLを考えましょう

🙂
自分も7年ほど前にインプラントにしました 金額的にも負担は大きかったですがその際に重視したのがタイトルの「QOL」でした 今後の自分の生活の上で食事特にしっかりと噛めることによる生活レベルの維持を考えました ご自身の環境によっても変わってきますが、やはり食事をしっかりと楽しめることは現代人の生活において必須だと思います まだまだお若いし入れたことにより自分の口腔衛生への意識が高まります 他の歯に影響が無いように頑張って歯磨きしてフロスやってとなります まず正しい知識を得ることから始める必要があるので頑張りましょう 費用面では医療費控除の対象にもなるので若干ですが帰ってくるものもあります ちなみに弟は抜歯したあと差し歯にして、やはり抜けてしまいあきらめて歯抜けで生活しているとのことでした

隣の奥さんは

041
通りすがり
40年前くらいにインプラントして 最近はじめてインプラントの歯が欠けて歯科クリニックに行ったそうです。 欠けた場所を直して終わりだったそうです。 それを聞いて それだけもつなら私も・・と 今二本インプラント仮歯が入ったところで 通院中です。 その際 どのくらい持つのか?聞いたら個人差がかなりあるそうです。 そう 問題は歯茎。 インプラントした人は最低でも3か月に一度はクリーニングに行かなくてはならないそうで(そのクリニックでは)30年もつひともいれば 10年の人もいるそうです。 メンテをきちんとすること 歯周病にきをつけることが大事みたい。 私は両方の奥歯二本を治療中ですが ブリッジは健康な歯もダメになる可能性が高いとのことで インプラントにしました。 今は仮歯ですが 最高に調子いいです。

どちらも。

🙂
ちゃび丸
メリット、デメリットとありますし、一概に何年、とは言えません。 骨の状態、噛み合わせ、歯周病、メンテナンス、全身疾患等々様々な要因が複雑に関係します。 それと、最後臼歯である7番を抜歯した場合、噛み合わせや、他の欠損の状況次第でインプラントも義歯も、必要ない場合が多くあります。 ボロボロということですが、全体としての治療の流れなど説明されてますか? セカンドオピニオンしてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧