本文へ

新社会人に教えてください

レス18
(トピ主 1
🐧
たまご
仕事
新社会人になりましたが、コロナでまだはたらいていません、、 そして来月から始まるのですが彼氏との記念日に被っています。今、木曜と金曜にあるよ、ということしか伝えられていなく、土日が休みなのか、そのまま仕事が土日もあるのか(仕事柄)分からず、予定把握のために会社の人に聞くのはありでしょうか? 理由を聞かれたら実家で予定があるかもしれなくて、、とかそんな感じで、、

ランキング

レス

予定を聞くのはアリだけど

🙂
十傑
彼氏との記念日で仕事を休むんですか? そっちにビックリです。 世代が違うんでしょうね。 社会人になったら記念日よりは仕事が優先。 誕生日も記念日も、当日では無く近い週末や予定が合うときにずらすのが普通だと思ってました。 残業で帰れない時もあるし、お祝いが2、3日ズレても問題ないですから。 という訳で、職場の、特に中堅以上には理解されないと思います。 言葉遣いも心配なレベルなので、まずは仕事を頑張った方がいいと思います。 その彼が、数年内にトピ主と結婚して専業主婦にしてくれるなら手を抜いてもいいですけどね。

レスします

041
母親世代
彼氏との記念日とは何?付き合って○周年記念、とか誕生日とか? 社会人1年生、しかもコロナの影響で働いていない。来月からようやく仕事開始。 どういう仕事なのかわかりませんが、木曜金曜が出社で、他の日はテレワーク(新入社員はオンライン研修?)と休日かもしれませんね。 採用条件に書いてありませんでしたか?週休○日で、土日出勤の日ありとか… あのね、社会人になったら仕事優先が当たり前でしょう。仕事が土日もあるのかなんて、記念日のために聞くのはやめてください。 会社の方から休日を言ってくるのを待ってください。被ってしまったら仕方ないでしょう。新入社員ですから。

新人はやめとけ

🙂
あみば
新人はプライベート絡みで休みの日をあーだこーだ上司に確認しないほうがいいです。それもまだ働いてもない身分で。心証悪くするだけですよ。 仕事優先。彼氏なんていつでも会えるし記念日なんてこの先もあるんですから後回しでいいですよ。

学生じゃないんだよ

ラクシュミー
記念日とか そういうのは後回しです 最近はやたら記念日を作る人が多いけど 互いを応援できない関係は 幼稚です 新社会人としての1歩は 生涯に1度しかありませんよ まず、労働条件で 休みの日は理解できますよね? コロナ関連で 基本 土日が休みの会社で そのままの設定の会社もあるし 休暇返上で出勤となる会社もあります。その場合は きちんと説明されるはずです

聞くのはありですが…。

🙂
間仕切り
確認させていただきたいのですがという言葉を添えて、その後の、休日も含めた勤務予定を教えていただきたいと、会社の人に問合せをするのはいいと思います。 ただし、仮に彼との記念日と出勤が被っていたとしたら、仕事優先になると思いますよ。 新社会人なら、今の時点では有休は付与されていないはずですから、所定の休日以外に休むとしたら、欠勤扱いになってしまうと思います。 また、コロナの関係で、おそらく本来の採用日であるはずの4月1日から働けていないのと共に、新卒者に必要な研修等も実施されていないと思うので、実際の仕事ではなく研修等が実施されることもあると思います。 もう学生等ではないのですから、まずは仕事優先、仕事を覚えたり職場に慣れるということの方が大切なのではありませんか。 彼との記念日だからと、仮に仕事と被ったとしても休むことが相応しいとは思いませんし、それを口にするだけで、あなたという人の評価が決まってしまう面はありますよ。 記念日は仕事が終わってからや、二人が休みの日にお祝いしましょうね。

仕事優先

041
ネコ
どんな記念日なんですか? 当然ですが、デートと仕事を比べたら仕事優先ですよ。 とはいえ、ローテーションやスケジュールを聞くのはアリです。 いつまでに何を準備したらいいですか、とか、仕事の段取りを整えるという意味で。

ん?

🙂
ウニ大好き
つまり、シフト制ってこと? だったら、シフトを決める人に、この日はお休みを頂きたいのですが・・・って先に言えばいいんですよ。 理由を聞かれても、ちょっと用事があるのでって言えばいいんです。 もし希望通りに休めないのなら、記念日は休みの日にするしかない。 思い通りに休めないのは、どんな業種でも同じです。 それは我慢するしかない。 どうしても記念日じゃないとダメ!と思っているのなら、それをまず改めましょう。 社会人になれば、そんなことはしょっちゅうです。 記念日に限らず、誕生日だって毎年曜日が違うでしょ? 土日が休みの人だったら、平日が誕生日ならお祝いする暇がないってことはよくある話。 その前後の土日に・・・ってことになるわけです。 その日に祝うことに意味はありません。 たとえ別の日でも、祝うことに意味があるんですから。

記念日のために?

🙂
やす
記念日を一緒に過ごすために、仕事日を聞きたいという事ですか? 記念日なんていつでもできるじゃないですか。 学生気分は卒業しましょう。

ははは・・・

041
tommy036
お好きな様に。 嘘も方便って言葉があり 会社にバレないようにね。 有給休暇もまだないでしょうから・・・ 彼氏は、社会人? 教えてくれないの?

あんまり

🙂
ゆかたん
お勧めできない。新入社員は全く会社の戦略になれていない存在。利益を生み出していない存在です。その新入社員が一人前になれるよう、周囲が頑張っているわけ。そんななか、自分の都合を優先させたいというのはいただけない。 確認するのなら、よほどうまくやってくださいね。失敗すると、出足くじかれた状態であとあと大変です。

どういう勤務なのですか

🙂
みかんのかんづめ
固定で出勤曜日が決まっているお仕事なら出勤日は全部お仕事がある前提で。所謂シフト制で固定で出勤曜日が決まっていないならスケジュールを聞くのはあり 個人の記念日は何かしたいなら就業時間が終わってからの時間に計画なさるといいかと思います

すぐバレる嘘は言わない

041
すもも
事前に出勤予定を聞くのは構わないと思います。 「新社会人はプライベートな予定を入れてはいけない」なんてルールはないですから。 ただ、マナーは必要かな?と思いますよ。 他の方のレスにもありますが、これから仕事を始めるんです。 新人さんでまだ仕事もロクにできないのに、自分の主張をし過ぎると会社で目立ちます。 長い目で見たら会社に良い印象を持ってもらう方が、後々はやりやすくなると思いますよ。 それに、嘘を言うのもどうかな?と思います。 嘘も方便と言いますが、すぐバレるような嘘を言うとロクな事がないですよ。 「実家の用事」と言って休んだ日に彼氏とデートをしていて、それを会社の人に目撃されるかもしれません。 会社の人は「嘘をついて仕事を休んだ」と思うでしょう。 「嘘をつく」って当たり前だけど印象が悪いですし、信用できない人と思われます。 彼氏との記念日が大事なのもわかりますが、トピ主さんの社会人としての人生は大事ではないのですか? 社会人になれば「記念日」に会えないことなんてザラですよ。 お祝いはいつお祝いしても2人で楽しめればいいじゃないですか。

確認するだけならアリ。

🐱
週末だー
でもそれで出勤になっていたら彼との都合をずらすのが一般的だと思います。 仕事柄土日もあるということはシフト制でしょうか? スケジュールを確認したいのはその記念日の日ピンポイントですか? それだと「休みたい何かがある」と勘付かれますよ。 「実家で予定があるかもしれない」っていうのも 嘘ってばれるかも。 今現在わかってる段階でのこの先のスケジュールを教えてもらいましょう(●日は出勤かどうか、ではなく来月のシフト全部教えてもらう) 休みたいのか尋ねられたらスケジュール調整の為に確認させていただいただけです。と言えばいいと思います。

シフト確認は問題ないですが…

041
オフィス業務
シフト制の職場で管理職を務めています。 私の職場は通常通り勤務となっていますが、他事業所は6月にやっと時短再開し、仮シフトで回しているそうです。 そんな中、4月入社新スタッフはなかなか勤務経験が積めずに苦労しています。 トピ主も入社しても待機でやっと仕事が始まるんですよね。 「実家で予定がある」って答える? 休みにしてもらうために? いやいや、冠婚葬祭でもなければ仕事が優先でしょ。 今の世の中、コロナの影響で一般的に企業に余裕がありません。 待機などでの休業手当は全て税金ではないんです。利益がない中で企業が出しているんですよ? 今は企業も雇用を守ろうとしますが、状況によっては人員削減せざるを得なくなる。 トピ主のように「働くことへの危機感がない人」は淘汰されていきますよ。 シフト予定を聞くのは構いません。 しかし、コロナ対応のため、直前までシフトが決まらない可能性もあります。 シフトに当たらなければ彼氏との記念日を楽しんでください。 シフトに当たればお仕事です。 それがトピ主の為です。

社会人なんだから

🐤
社会人16年目
記念日<仕事、でなはいですか? このコロナ禍で仕事が始まってないならもうちょっと我が身に危機感を感じるべきだと思います。

若いですね~

🐤
テロワールフリュイ
もしかして高卒就職組でしょうか? 新人さんって、(指導担当者からすると正直負担な部分もありますがそれはまた別のお話、)会社全体で見ると期待されてますし、若い力、新しい風は良いものです。これからのお仕事頑張ってくださいね! さて、勤務予定を訊く事についてですが、おすすめしないです。トピ主さんの会社の、今年の採用人数は何人ですか?想像してみてほしいのですが、仮に各新人さんからパラパラと質問メールが来た場合、担当者は対応を考えたり、返信に時間を取られたり、少なからず手間がかかる訳です。 なので、コロナ対応で忙しいだろう時に、しかも来月の予定を6月上旬~中旬のこのタイミングで訊くのは控えた方が良いと思います。 次に、記念日の事ですが、週末も勤務のお仕事ならなおさら、これからは柔軟に運用するようにしましょう。具体的には、日付にこだわらない事です。 大切なのはカレンダーのその日ではなくて、記念日を共有する二人の気持ちですから!コロナ対策は万全に、仲良く楽しく過ごしてくださいね。 なお、自分の保身のための嘘はいけません。(記念日のお祝いを実家でする訳ではないですよね!?) また考え方として、予定を立てるにあたって、労働者は基本的に仕事のスケジュールが優先です。この辺りはどうぞお気を付けて。

トピ主です

🐧
たまご トピ主
記念日に泊まりたいホテルがあったので、休みなら予約しておきたい、でも予定分からないからどうしようもできないなと思っていた次第です。もちろん休ませてもらうつもりはありません。 とりあえず無闇に聞かず機会があったときに聴ければ聞いてみようかと思います。

おかしな考え方はやめたほうがよい

🙂
普段は節約家
記念日に近い休日に祝えばよいです。 その日に拘るような幼い考え方では、これから苦労しますよ。 学生気分が抜けていないのかわかりませんが、皆さんの回答にも頓珍漢な回答をしているし、仕事もかなり頑張らないと注意ばかりされるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧