本文へ

人事評価に納得していても落ち込む

レス2
(トピ主 1
🙂
おんじゅ
仕事
社会人になって10年経ちますが連続で5段階評価の2をとってしまい、次2をとると一つ等級がおちてしまいます。 今まで3~4の評価をもらってきましたが、3年前に社内の花形と言われる部署に異動してからは、思ったように仕事ができず今は補佐的な仕事をしています(積極性がないと思われているようです)。 周りは私より仕事ができる人が多いので納得はしており、もっとやる気を出したいとは思っているのですがどうしても火がつきません。 この部署で切磋琢磨しやりがいをもってる人もいるのですがあまりに毎日やることが多く煩雑で、上長がワーカホリックでパワハラやセクハラ発言多いため、私自身が上に気に入られる行動をとろうにもとれないのが原因の一つだと思っています。 他部署への移動も希望は出しています。 納得はできていても、実際等級が落ちてしまったら私自身がすごく落ち込んでしまいそうです。 今の部署は自分に合わないのだから仕方ないと自分に言い聞かせてるのですがなかなか気分をきりかえられません。 同じような経験の方がいたらアドバイス伺いたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

感想です

041
チュン夫
63歳、定年退職した男性です。 「等級を落とす」人事制度はなかった会社ですが、長期の病気などもして、思うほどの昇格はできませんでした。 若い頃は昇給もそこそこありましたが、途中で会社方針が変わり、成績の良い営業さんへの配分を増やし、技術職・事務職への配分を少なくしたので、途中から思うような昇給もありませんでした。 >周りは私より仕事ができる人が多いので納得はしており・・どうしても火がつきません。 それなら、自分の実力相応かもしれません。 でも、花形部署に異動したのなら、過去の評価は良いわけです。今の部署ではパッとしなくても、別の部署に活躍の場はあるでしょう。 でも、異動願いが受け入れられないのは、「ここでもうちょっと頑張れ」という意味かもしれません。 >上長がワーカホリックでパワハラやセクハラ発言多いため、私自身が上に気に入られる行動をとろうにもとれないのが原因の一つ そこで、無理に気に入られる行動をするのもどうかと思います。 もちろん、上司にすり寄って出世する人もいますが、その人に会社を支える実力があるとは限りません。 人事評価自体が、自分の(内的な)実力評価なのか、過去1年の成績評価なのか、単純に上司・幹部の順番付けでの順位評価なのかでも評価は変わります。 人間が人間を評価するのですから「正しい」「公平な」評価は不可能です。 できるとしたら「売上高」で順位が付けられる営業くらいです。(でも、難しい客・簡単な客の差だってあります) 出世を目的に生きるなら、評価を良くするしかありません。 私は、昇格するのは体力的にも無理だったので、そこそこの給与は欲しいけど、私より収入が多い妻とフルタイム共働きで暮らせれば十分だと思いました。 そのかわり、会社を支える仕事をして会社に貢献したり、お客様に貢献して喜んでもらうことを目的に自己満足していました。

ありがとうございます

🙂
おんじゅ トピ主
大変遅くなりましたがありがとうございます。 人生の大先輩からの、あたたかい言葉で、嬉しく思いました。 おっしゃる通り、思うように評価されなくても、助け合う人がいて、自分の仕事に対する姿勢がしっかりしてればよい人生が送れるように思いました。 確かに今の評価は実力相応だとも思いますし、一方で他部署にいけばもっと頑張れるようにも思います。 ただ私にかけてたのは、何のために仕事をするか、たとえ評価されなくても自分自身に誇れる仕事ができているか、意識することだと思いました。 なかなか自分自身を誇れるようなことがなく、後ろ向きに考えていたと思います。 上司に、今の気持ちの全てではないですが一部を伝えことをして、少しすっきりしました。 これからも働くのですから長い人生を考えて生きたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧