本文へ

大学受験の指定校推薦について

レス27
(トピ主 1
041
かなこ
話題
高校3年生の女です。私は指定校推薦で大学受験をしたいと考えています。学校の指定する評定は満たしており、無遅刻無欠席無早退です。部活動も所属しており、生活面でも特別に指導されたことはありません。しかし、学校の先生に志望進路を強く反対されています。指定校推薦の校内基準を満たしているのに強くAO入試を勧められ、先生は私に協力してくれないのではないかと少し不安に思ってしまいます。私の学びたい学問はマイナーな学問なので、ここ四年ほど私の狙っている指定校枠は空席でした。
他の人とかぶって校内選考を落ちてしまうのは仕方のないことですが、誰もそこの枠を志望していないのに私が校内選考で落とされることはあるのでしょうか。
最近は先生に嫌われているように感じます。私の勘違いであれば嬉しいのですが、先生にはどこまでの権限があるのかわかりません。詳しい方がいましたら回答をお願いします。
もちろん、一般受験に向けての勉強はしているのですが、不意に指定校のことが頭をよぎると不安になって集中できなくなってしまいます。

ランキング

レス

他に行きたい子がいるんでは?

041
匿名
そして先生はその子に枠を使わせたいとか。 その先生とは担任ですか? 進路指導の先生ですか? どちらにしても一人の先生の意見だけで決まることはないと思います。 指定校の応募を締め切った後に校内で会議があるはずですし。 他の先生にも聞いてみた方がいいのではないでしょうか。

確認しましょう

041
ゆう
指定校推薦は、トラブるととても困るので、選定は慎重に行われるのが普通です。 ですから、その先生がなぜ反対しているのかをきちんと確認しましょう。 納得できなければ、他の先生にも話を聞いてもらいましょう。 案外多いのですが、たまたま担当の先生が入試に詳しくなくて、一人だけ変なことをしていることがあります。 とにかく確認ですね

気の毒だけど

041
あさの
こんにちは。 学校の事情はだいたい理解している者です。 学校の先生が推薦枠を薦めて下さらなければ、悔しいけど諦めた方がいいかもしれません。 その他、何か健康上の事情がある生徒、保護者の力があるイマイチな生徒など、アテがあるのです。 逆にトピ主さんなら普通の受験で行ける!と高く評価されている可能性が高いです。 推薦で大学に入る学生が必ずしも総合的に優秀とは限りません。 悔しいけど大人の事情を察しましょう。

先生(学校)の思惑がある?

ものの
私も長男が面談で何度もすすめられた大学があります。学校としてはダメ元でチャレンジしてほしかったみたいですが、本人も希望しなかった(嫌がった)ので地元の学校に落ち着きました。もしかしたら、あなたが受かりそうな難関校をむりやりすすめ、その指定校枠にあなたより下の人を受けさせたい思惑があるかも…。担任だけでなく、クラブ顧問、進路指導担当、校長などに談判しましょう。保護者からも強く言ってもらいましょう。

トピ主さんがAOで受かる能力があるから

😝
最悪高校出身
AOや一般で受からない生徒にその枠を与えたいんです。 少しでも全体の実績を上げたいんです。 学校や教師なんてそんなもの。 大学の友達なんて、自分より成績が悪い子の方がレベルの高い大学の推薦もらってたって怒ってました。 そっちの親は、PTAの役員だったそうです。

本当に勉強したい学部なら・・・

041
karin
学校によっては、国公立の合格人数を多くしたいために、優秀な生徒で国公立に合格できそうな生徒が指定校推薦を受ける場合には反対する場合があります。特に地方ではそうではないでしょうか。近隣の進学校同士で競い合っています。二年前になりますが、娘の高校はその地域では二番目の進学校でしたので、国公立に合格する人数が約半分でした。娘は結局、国立へ進みましたが、お友達で指定校推薦を希望する人には先生方はすぐにはいい返事をせず、なかなかいただけなかったようです。高校入学時から、国立推しの指導をしているので、私立の慶応の枠も空いている状態でした。知り合いの息子さんは、指定校推薦を希望して、受理はされましたが、他の生徒さんが枠をとりました。学部が同じで学科違いの枠は空いていたのに、先生は教えてくれなかった・・・、どちらの学部でもよかったのに・・・と親御さんは嘆いていました。推薦がほしい場合は、先生と情報を共有できるように働きかけたほうがいいですよ。受験は、作戦勝ちでもあります。これは経験してわかることなのですが・・・。

理由が分からないと判断できません。

💡
ミネルヴァの梟
先生が強く反対されている理由をお聞きになりましたか? それが分からないと判断できません。

がんばって

041
すいか
20年前、指定校推薦をやめて一般入試で大学に入りました。 当時、指定校推薦を考えていた際、 最初に希望した大学は、私より成績の良い男子生徒A君に枠を取られてしまいました。 その時、担任が言った言葉 「すいかさんならここの指定校推薦の基準は満たしているけど、A君が希望するなら A君に決定ね。それにしても、A君には東大に挑戦してもらいたかったのに残念だわぁ。 すいかさんがこっちにいけばいいのにね」 ・・・微妙な心境でした。 ランクを落として、もう一校の指定校推薦を考えていたところ、信頼していた2年の時の担任から 「お前なら実力でもっと上をいけるだろう。」と言われました(この大学の枠は空席のまま) 結局一般入試がうまくいかず、まあここなら・・・という大学に現役で入学しました。 二つ目の指定校より少しランクが落ちました。 よくも悪くも先生達は上のランクを狙わせたかったみたいです。 行きたい大学があって、そこで学びたいことがある、そして指定校が狙える条件がそろっているなら 是非、先生を説得してでも指定校推薦もらって下さい。

「反対」の理由を確認する

041
tokumei
その先生は何故反対するのか?まずは理由をとことん聞いてみるべきです。 可能性としては、その指定校推薦での入学後に、その入学を後悔(期待した学問ではなかった、等)して退学してしまうことを危惧している例が考えられます。そうなると、次の入試から指定校枠が取消されることもあるので、高校の先生方も慎重になるわけですね。AO入試(他に一般入試も)なら、入学後にどうなろうと高校側は心配があまりない。 上記は理由の可能性の一例に過ぎず、まったく別の理由の可能性もあります。まずはその先生方の考えをよく聞き取りましょう。それでもトピ主さんの決意が寸分も揺らがないのであれば、たとえば教頭先生、あるいは校長先生にも相談をお願いして、推薦出願の手続きをとってもらうようにしましょう。

卒業するまで見られるということ

🙂
私は一般推薦
推薦は推薦でも指定校推薦の場合は、卒業まで見られるということを分かっていますか? つまり、入学してから、あ、何か違うなどと言って科を変えようとしたり、学校を辞めてしまうと、次から指定校の枠はなくなる可能性があるということです。 そこから先生が反対している理由は2つ考えられます。 1つは、あなたが優秀で一般入試で指定校推薦校より偏差値が高い学校へ行けそうである、高校の実績のためにはそちらを目指してほしい。 もう1つは、大学4年間しっかり勉強してくれるか不安。簡単にやめたら困るし。 後者であれば、自分は将来こうすすみたいので大学を辞めることは絶対ない・・・・等、志望理由をしっかり理解してもらえばよいのではないでしょうか。 検討を祈ります。

それはですね

041
匿名
指定校推薦の意味主さんはよくわかっているのでしょうか? 指定校推薦で進学するということは高校の看板を背負って 進学するということで、進学した先の大学で 高校の看板をけなさないように入学後の退学は不可 優秀な成績を収め留年は絶対せず4年間で必ず 卒業するということが約束事です。 主さんはそれができそうにないと思うから 担任は指定校推薦を反対するのではないでしょうか? AO入試ならそこまでの厳しい条件は付きつけられませんが 指定校推薦は高校の看板を背負って進学するということで 万が一退学したり・留年したり・成績が振るわなかったら 次は指定校から外れてしまうのです。 学校側もいくら評定が整っていたとしても慎重に ならざるを得ないと思います。 だからここ数年指定校推薦の枠を使わないで 進学させているのではないでしょうか? それともう一つ指定校推薦やAO入試だと就職に不利に働く 場合もあります。主さんに推薦でなくても十分 実力があると判断される場合は一般で行った方が 就職に有利になると担任の心の内もあるかもしれませんよ。

落ち着いて

🐴
通りすがり
その「先生」というのは担任の教師のことですか? 学年主任の先生や進路指導の先生にも相談してみてはどうでしょう。

嫌われているのではないとおもう

041
まるか
一般的な大学入試の実態についていえば,まず指定校推薦なら落ちることはありません。また,入学辞退できません(入学辞退をできないわけではありませんが,そうすると翌年度以降の推薦枠が減少もしくはなくなります)。これは,高校と大学の信頼関係で成立する入試だからです。また,優秀な生徒なら指定校推薦でなくてもAO入試で合格できるでしょう。となると高校側としては,相手の大学によっては,ものすごく優秀な生徒はAO(あるいは他の形態の)入試を受けてもらって,指定校推薦枠はべつの生徒にまわす,という判断もあり得ます。 指定校推薦の希望者があなたしかいず,また条件を満たしているのに,指定校推薦では受けさせないということは,まずありませんので,教員が難色を示しているのであれば,他にも希望者がいてその調整が必要であるか,その大学ではないべつの大学を受験した方がいい(なんでいいのかはおいておいて)とおもっているのではないでしょうか。 自分の進路ですのでよく考えて決めてください。

まず

041
かあか
先生になぜ反対するのか理由を聞いてみましょう。 あなたの一生を決める大事な問題です。 先生に嫌われてるとかそんな事で左右されるのはおかしな事です。 その分野の将来性や、実際進学した卒業生の様子などで先生の視線での発言かもしれません。先生から聞いたことをよく考えご両親とも相談しあなた自信がよく考えてください。

多分・・・

041
大学生の母
貴女が優秀だからだと思います。 貴女は一般入試、AO入試をすればワンランク上の大学への進学が望める。 指定校推薦枠は貴女よりちょっと学力が劣る生徒に回したい。 (学校としての進学実績をあげるため) 推薦入試を望む生徒さんを学校側が全力で止めるのは 良くあることですから・・。 ん~、解決策としては幾度も先生と話し合いを重ね、ねばり勝ちを目指すしかないでしょうね。

ありがとうございます。

041
かなこ
たくさんの回答ありがとうございます。 実は、私の学びたいのは哲学なのですが、私の学校は倫理の授業がなく、代わりに政治経済で少し哲学に触れた程度です。先生はそれで反対しています。しかし、オープンキャンパスでそのことを相談したところ、倫理を履修していなくても問題はなく、先入観が入ってない分、柔軟な考えができるのではないかというお言葉をいただきました。先生も電話で大学に確認をとって下さいました。大学側のリップサービスかもしれませんが、受ける資格はあるのだと思います。しかし、そのうえで先生はAO入試を進めてきます。私の通っている高校は皆さんや皆さんのお子さんのようなとても頭の良い学校ではありません。進路に対してそこまでガツガツするようなイメージはないのですが…それでも指定校枠を他の人に斡旋するものなのでしょうか…。 もし、指定校がとれなくてもAO入試を受け、それがだめなら一般でそこを受けるつもりです。 私が相談した先生は、担任で、部活顧問で、進路の先生です。縁が深い先生なので、煮え切らない態度をされて戸惑ってしまいました。 希望は出してみるつもりですが、指定校推薦の期待は薄いでしょうか。

横ですが

041
匿名
> karinさん 指定校推薦ってどの大学のどの学部学科から来てるか開示されますよね。 だから先生が教えてくれなかったのは こっちの学科だったら校内選考で落ちないよってことですよね? そんなことはしたらだめでしょう。 例えばですが知り合いのお子さんよりも内申の低い子が 空いている学科に申し込むことを考えていた場合 知り合いのお子さんにこっちに移れば?って言ってしまったら 申し込むことを考えていた子は選考に漏れてしまいますよね。 そういう駆け引きも含めて本人が考えるのが指定校推薦でしょう。 そのときはたまたま応募者がいなかったようですが こっちにすれば?は言ってはいけないと思います。 申し込みの兼ね合いでいいところを持って行く子もいますけど それもその子の持ってる運だと思います。 そのまま大学で通用するかは別ですけど。

指定校推薦でも落ちることはあります

041
まめたぬき
特殊な例なのかもしれませんが、某国立大学某学部の指定校推薦、複数枠を学校が持っており今までは推薦されたら全員合格していました。 ですが今回、推薦されたお子さんの内、半分のお子さんが不合格となっています。 何か事情があったのかもしれませんが、指定校推薦なら必ず合格となるわけではないようです。

指定校推薦で大学行ったものです

まい
先生になぜ指定校推薦を反対されるのか、納得いく説明をいただけないのでしょうか? だったら、一度、親御さんから先生に聞いてみてもらうことをお勧めします。 かなこさんは高校生=子ども。かなこさん一人ならなんとでも言いくるめられると甘く見られているかもしれません。親御さんに介入してもらうことで、子供だましは聞かないと相手に示すことができます。できればご両親ご一緒に、直接先生に会って聞いていただくのがベストです。かなこさんのご両親が、いかにこの問題を重く見ているかを示すことができます。 かなこさんより成績のいい子が同じ指定校推薦を望んでいるのでしたらあきらめるしかありませんが、 他の方が書かれているような、高校の大学進学率のために、成績のいいかなこさんにはもっとランクの高い大学に行ってほしいなどの「大人の都合」でしたら、そんなもののためにかなこさんの進学先が変えられてしまうのは納得いかないでしょう。 ならば、結果が出る前に打てる手は打つことです。 本当はまだ学生さんのかなこさんにこんな知恵は付けたくないのですが、ここは「大人の駆け引き」をしてみましょう。

学年主任や前の担任に相談だなあ

041
のら
ああ、ウチの妹がそういう感じでしたが。 別に担任が協力してくれなくても、書類出したらあとは数字勝負ですから、志願者の中で一番良ければ通りますよ。 妹の狙った指定校推薦は、その学校で一番の枠でね、志願者は凄く多かった(30人強)んですよ。 で、担任が「お前は通るはずはないから出すのやめろ」ってかなりしつこかったそうなんですが、 妹は通知表はほぼオール五だし(定期テストで点取れるのに、実テや模試が悲惨なタイプ)、委員やってるし欠席遅刻ゼロだし、 何をもって「通るはずない」のかがわかんない。 で、2年の時の担任に相談させたら 「え?出せば君は最有力候補になると思うけど?」 ということだったので、おりゃイケドン!で書類出したら、通っただよ。 担任は最初選ばれた事も教えてくれず、 その2年の担任が「おめでとう!…あれ?まだ聞いてない?あれー?」 とかいう感じで、 大学合格決定後もなんか嫌がらせがあったみたいなんだけどね。 他レスにもあるように、学年主任やら、力がありそうな他の先生に相談して、 きっちり手続き踏めば、後は普通に選考にかかるだけだと思いますよ。

逆じゃない?

041
メロンパン
先生との関係性を考えると、嫌われてるんじゃなくて、その逆。 誰もその枠を志望してないというのはどこからの情報? 先生から聞いたの?それともこの数年間のデータからの推測? うちの子の行ってた高校の話でいうと、推薦を受けたい大学の希望を出す→高校が推薦者を発表→推薦者決定に関する質問は一切受け付けないーというものでした。 一斉に受け付けてガラガラポンです。この枠が空いてるとかいうのは、推薦に漏れた子を二次的に受け付ける時のみじゃないかな。 これも想像だけど、先生はご存じなんじゃないかな、言うに言われぬことを・・・。そして、早めにAOの準備をしたほうがあなたのためだと暗に教えてくれてるんじゃないかな。

心配なんだよきっと

041
そうですねぇ
担任でもあり進路指導でもあり部活動顧問でもある ということを考えるに、この先生はあなたをとても 大事に考えているのだと思います。 学校で履修していない教科が専攻だと 指定校推薦で入った場合、大学の授業に ついていくのはかなり大変だと思います。 しかも進学校ではないとのことですからなおさらです。 家にもあまり学力のない高校へ通う子供がいます。 たいてい推薦で進学させるということですが 親として正直心配です。 実力以上の学校へ推薦で入ることの弊害もある 学校の授業についていけず潰れる姿は親としてみたくないです。 学校の先生も指定校推薦の大変さをよく御存じですから 主さん可愛さに主さんが大変になるであろう指定校 推薦を反対しているのだと思います。 留年は許されませんし、ついていけないからといって 転学も退学も基本高校の看板を背負っている以上 してはいけないのです。 そんな重荷をあなたに背負ってほしくないからこそ 重荷のないAOを勧めているのだと思います。 指定校推薦にこだわらずにAO入試もしくは最後まで 頑張って勉強して一般入試で実力をつけて 進学した方がいいと思いますよ。

それは

041
転勤族妻Y
トピ主さんが指定校推薦を使わなくても入試で受かる実力があるからだと思いますよ。 私の高校時代(大昔ですが)学年上位の友人数名は直接担任&学年主任に呼び出されて「指定校は使わず、一般で狙ってほしい」と直球で言われていました。結局呼び出されたメンバーは一般入試で受験した所全部合格していて、「○○大学と△△大学の□□学部で悩んでいる」と先生に相談していたくらいです。指定校でなければいろんな選択肢増えるかとおもいますよ。哲学を学べる大学もいろいろあるでしょうから。ご検討をお祈りいたします。

全部準備

🐴
高校生母
高3の子供がいます。 うちは希望大学、学部の指定校推薦を受けるためには 成績が足らなかったので 希望大学、希望学部の AO、公募推薦、一般受験、全部準備しています。 指定校推薦の基準に達しているなら、当然希望出したと思いますよ。 先生に何言われても、 別に指定校推薦の希望を出すのは構わないんじゃないのかな? でも基準を満たしているから、といっても確実に推薦もらえる、という事はないです。 油断禁物です。 なのでAOも、一般受験も、両方準備すればいいだけの話です。 AOだって人気が高い大学、学部だと倍率高いですよ。 子供の高校の先生曰く、 しっかり勉強して一般受験が一番。 指定校推薦で行くよりも、AOで、大学に入る為の努力はしたほうがいい、 と、指定校推薦はあまり勧めません。 何にしても準備するに越した事ないのですから うだうだ悩んでる暇があったら準備、準備! 桜咲く事をお祈りしています!

スミマセン

🐶
くんくん
AOの方が先じゃありませんでしたか? 志望動機もはっきりしているので、自己PRに問題なし。 AOでも受かるだろうから、さっさと決めてしまえば… ではないですか? 今年20歳の娘は、指定校をねらっており、成績も十分足りていましたが、AOの方が早く決まり、他に希望がぶれることもないので 早々にチャレンジ、とっとと決めて遊んでいました。 指定校だと校内推薦、校長判断 だので、時期も遅くなるので、よかったと思いました。 入学して2年になりますが、母校に知れても恥ずかしくない成績とっています。 入り方よりも、入ってからの方が大事だと思いますが。

トピ主です。

041
かなこ
たくさんのアドバイスありがとうございました。親身になって考えて下さった方が多く、とても嬉しかったです。それにも関わらずしばらく放置してしまって申し訳ないです。 あれから、志願理由書を自分で書いて先生に提出しました。私の頑固さに先生は舌を巻いていましたが、どうにか納得していただけたようです。 指定校推薦は楽な分、色々と面倒なことも多く、進路室から泣いて出てくる子がかなりいます。私も同じでした。校内選考は情報戦なので、友達に相談するわけにもいかず、親も受験に詳しくなく…。このような所でしか相談できなかったので、本当に助かりました。 結果が発表されたらここで報告したいと思います。 それと、AO入試の方が先だというご指摘なのですが…そうでした。 私の受けようと思っている大学はAO型の公募制でして、わかってはいたものの、ついAO入試と表記してしまいました。正しくは公募制推薦AO型です。 出願は指定校推薦の校内選考の後なので、校内選考に落ちたら準備していた書類を出そうと思います。 皆さん、ありがとうございました。

トピ主です

041
かなこ トピ主
今日、校内選考を無事に通りました! 合格が決まった訳ではないのですが、これで一先ず安心できます。 本当に不安でしたが、今はとても嬉しいです。 一般受験の方よりも早めに結果がでるので、その時間を倫理の勉強にまわしたいと思っています。 勉強は怠けてしまいそうで心配ですが、とりあえず、学校のテストを頑張ります。 気が抜けすぎてなんと書いていいのかわかりませんが、皆さんのコメントが私の支えになりました。 ありがとうございます。 文章が乱れていて読み辛いと思いますがご容赦下さい。 とりあえず、今日は美味しいご飯を食べに行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧