本文へ

大切にしていたもの

レス16
(トピ主 2
😢
テッセン
話題
少し聞いていただきたいだけです。

訳あって生まれた時から祖父母に育てられました。

就職して最初の年に祖父が他界。その日から10年ほど祖母と二人暮らしでした。

そんなある日、「ええ茶碗見つけたからかったで」と一個の茶碗を
渡されました。「ええ柄やろ」と言っていた祖母の顔は今も色褪せません。

それから約30年。結婚し、子どもも大きくなりました。
祖母が他界してから15年。茶碗はずっと使用していました。

昨日、仕事から帰ると娘が玄関まで飛び出してきて、
「お母さんが大事にしてたおばあちゃんの…」ここまでの言葉で
割れたなとわかりました。
真っ二つになった茶碗。破片の飛び散りもなくきれいでした。
家事を手伝おうとしての結果であることから、責めることはできず。

こんな時、祖母は「誰かの災難を背負って割れたんやからありがたいと思いなさい。」と言っていました。
そんな考えを私も受け継いでいます。

でも、涙が止まりません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

つらいですね。

🙂
りっとん
思い出が壊れてしまったのは、つらいですよね。 娘さんもとても後悔していると思います。 「金継ぎ」をご存知ですか?金色の接着剤で割れた陶器を修復するんです。とても綺麗ですよ。 業者さんに依頼もできるし、自宅でもできます。 破片もなく割れたなら、綺麗な金継ぎができると思います。 前と全く同じにはできないけど、思い出は残せますよ。 とても優しいおばあちゃんだったんですね。きっと、こんなに綺麗になるなんて!と喜んでくれるのではないでしょうか。

金継ぎ

041
ねこ
そこまで綺麗に真っ二つなら、金継ぎできませんか? これまで大事にしてきたものでしょうし、金継ぎしてまた使ったらいいのではないでしょうか。 再生して使えるようになったら娘さんの罪悪感も薄れるのではないかと思います。

心にも金継ぎ

🙂
フラミンゴ
トピ主さんは金継ぎという伝統技術を知っていますか?。 先人は大切な茶碗を割ってしまっても、 金継ぎを施してその傷を「景色」として楽しみ、 変わらず茶碗を大切にしたのです。 どうか金継ぎをついて調べ、 出来るところに頼んでみて下さい。 大切なおばあさまの思い出と共に、 将来、そこに加えられた金継ぎを見る度、 お嬢さんの健やかな成長を思われると思います。 物は心で見ましょう。 大切な思い出もお嬢さんの優しさも、 全てはトピ主に向けられた宝物。 大丈夫、何も失われてはいませんよ。

30年も使ったのね・・・

041
アプリコット
お祖母様も幸せだったでしょうね。 こんなに大切に使い続けてくれたのですものね。 きれいに二つに割れたのなら、金継して今度は飾っておきましょう。 お祖母様が見守っていてくださるように その茶碗をきれいにして手元に置いておきましょうよ。 娘さんのためにもね。 お祖母様(が買ってくれた茶碗)、休ませてあげましょう? 十分にトピ主様に愛情を与え続けてきてくれたのでしょ? 今度は、娘さんにその愛情を示すときです。 貴女がずっと暗い顔をしていたら 娘さんは責め続けられているように感じるでしょう。 きれいに金継して 「さらに美しくなった」と、愛でたらいいんですよ。

金つぎで修復

はれた
大事なお茶碗。形だけでも元に戻しませんか? 真っ二つで破片の飛びちりもないなら復元できますよ。 使わずに飾るだけなら、ネットで修復セットを購入できます。安いです。 使用する目的なら金を使うので高額になりますが、職人さんに任せれば線は入るけれど新しいお茶碗に生まれ変わらせる事が出来ます。

修復

🙂
アラフィフ
真っ二つに割れたものなら、修復できるみたいですよ。 自分で修理するキットや業者の案内が検索出来ます。 ここでは詳しい方のお返事があるといいですね。 修理できたら後は大事に飾って置かれてはどうですか? 娘さんもあなたも笑顔になりますように。

金継ぎしてみては?

041
くま
綺麗に真っ二つなら金継ぎをしてみれば? こちら金沢では金の細工が色々あって、金継ぎという技法があります。 金継ぎされた茶碗も味わい深くていいですよ。 写真をネットで送れば見積もりもしてくれるそうです。 金継ぎされる事でその茶碗にお子さんの思い出が加わって、より大切な物になるのではないでしょうか?

金継ぎは?

🙂
こっち
割れてしまったのは残念ですが、綺麗にぱっくりなら金継ぎできますよ。 最近習い事でも金継ぎ教室は人気らしいです。 最寄りのカルチャースクールに金継ぎ教室がないか探してみては? 大切な思い出の品だもの。きっと大丈夫な気がします。

でも、私には祖母様の笑顔が見える

💤
N
長い間、大事に使ってくれてありがとう。って

茶碗のこと?

🐱
ねこアイス
深読みしてすみません。 大切な思い出の茶碗。 その背景の描写が、主さんの心模様を写し出してるようで…。 茶碗は今まで堪えて来た思いや、幸せだった気持ちや、そういったものの象徴でもあり、割れたことで繊細で複雑な心中が一気に溢れて来た…そのきっかけになったように思いました。 もう戻らない日々。 寂しかったこと、辛かったこと、可愛がってもらったこと。 茶碗にこめられた、お祖母様とトピ主さんの思い。 最近何か変わったことありましたか? 修復するのも良いと思いますし、新しい人生の始まりと解釈することもできるのかなぁと思いました。 色褪せないお祖母様の笑顔を胸に抱いて、ますます人生が素晴らしいものになりますように。

物は物。

🙂
あみば
物は物でしかありません。 思い入れがあるのなら割れる可能性のある使い方をせずに大事にしまっておけばいいのです。割れてから悲しんでも遅いだけですよ。

もう大丈夫だねって

🙂
さなぶん
私にはおばあさまの引き際なのかなって。。 人ごとだから軽いかしら、、でもそう思うんです。 帰宅したトピ主さんに、いの一番にお子さん、謝られたのですよね。 お母さんの大事にしていた!って。 優しいお子さんですね。 金継ぎで大事にされてもいいし これからは 思い出は心の隅にされても。。 おばあさま、安心されたんだと思います。 どうか皆様仲良くお過ごし下さいね。

それならば!

🙂
8
他の方もお勧めしてますが 娘ちゃん(と一緒)に金継ぎしてもらいましょう! おばあちゃんと娘ちゃんが一つになった あなたにとってこの上ない宝物が誕生するはず。 娘ちゃんの罪悪感も消えますし一石二鳥!

災難を背負って割れた・・

041
つるバラ
私には、おばあさまの「誰かの災難を背負って割れたのだから、ありがたい と思いなさい」とおっしゃった意味がよく分かります。 この春、コロナが猛威を振るっている中、家族が仕事で海外に行きました。 私は両親の眠るお墓に行ったり、家の仏壇の前でお祈りしたりしていました。 家族が帰国する朝、亡き祖父の形見のコーヒーカップが、音もなく真っ二つ に割れたのです。 瞬間私は、カップが災難を背負って割れてくれたのだと確信しました。 家族は感染の兆候もなく無事帰国し、今は元気で仕事をしています。 おばあさまは、トピ主さんとご家族を守ってくださっていますよ!

ありがとうございます

🙂
テッセン トピ主
皆様のお知恵を拝借し、調べてみたいと思います。 ありがとうございました。 物が壊れたとしても思いはいつまでも私の中にあります。 気持ちを切り替えて、前に進みます。 本当にありがとうございました。 これで締めさせていただきます。

トピ主です

😢
テッセン トピ主
トピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧