本文へ

80代の方へのプレゼント

レス9
(トピ主 1
041
かっぱ
話題
33才女性です。
私は子供の頃両親が共働きだったので祖父母が親代わりでした。
また、祖母の姉が近所に住んでおり、祖母姉も実の孫のようにかわいがってくれました。
祖母は私が20才の時に病気で他界しましたが、その時に祖母姉に「これからは私のことを実のおばあちゃんだと思って頼りなさい」と言われ、それ以降は祖母姉ともそれまで以上にやり取りするようになりました。
私は地元から遠方に就職したのですが、就職してからは毎年12月のボーナスが出ると祖父と祖母姉にこれまでの感謝を込めてささやかな贈り物をしています。
遠方に住んでから祖父も祖母姉も私を心配してしょっちゅう食べ物や生活用品、時には衣類まで送ってくれるので、そのお礼も兼ねています。
ただ、毎年となるとだんだんネタが尽きてきました。
祖父や祖母姉はあげると大変喜んでくれ、何年も大事に使ってくれますが、欲しい物の希望を聞いても「お金がもったいないから自分のために使いなさい」と言って希望を言ってくれません。
そこでお聞きしたいのですが、80代の方には何をあげると喜ばれるでしょうか?
値段は2千円~1万円程度です(あまり高いと遠慮する)。
ちなみにこれまでは靴下、マフラー、手袋、膝掛け、肌着(ヒートテックみたいなもの)、ハンカチ、食器(湯のみやご飯茶碗)などをあげました。
二人とも80才半ばですが、よく友達と遊びに行ったりするくらい元気です。
何かいいアイデアがありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

考えてみました

041
ともこ
母が80代です。 今までに贈って喜ばれたものを記してみますね。 ・お花(アレンジメント) ・長財布 ・ショルダーバッグ ・大判のストール 生花は高価で自分のために買うものではないので、好きなお花や好きな色で揃えたアレンジメントは嬉しかったようです。 アレンジメントでしたら花瓶の用意もいりませんしね。 長財布は、ポケットの多い収納力の高いものが喜ばれました。 ショルダーバッグは斜め掛けできる軽いものです。 ナイロン製などで雨に濡れても気にならず、やはりポケットの多いものが好まれました。 最後にストール。 大判ですとちょっとした膝掛けにもなるし、さっと肩にかけるとボロ隠しにもなるので重宝したようです。 相手の喜ぶ顔を想像しながらプレゼントを選ぶのって楽しいですよね。 参考になりますように!

ご提案。

041
snow
名称がわからないのですが… 寝るときに肩の部分をあたためられるもの、どうですか?百貨店の布団売場などにも置いてると思いますが素材が羽毛のもので、肩にかけるベストみたいなやつです。私も祖母や雪国に住む義理の母にプレゼントして、すごく喜んでくれたのでおすすめします。

カイロはどうでしょうか?

041
もぐら
高齢になってくると、 やはり冬の冷えに弱いですね。 使い捨てじゃない「何度も使えるカイロ」はどうでしょうか? 充電式か乾電池か、ちょっと詳しい事はわからないのですが。 家電量販店に売っています。 うちの両親は70代ですが、ここ数年使い捨てカイロを頻繁に使っています。 なので、私も使い捨てでないカイロをプレゼントしようかなぁと思ってるところです ちなみに、うちの両親が喜ばないものは、花です。 花は大好きですが、アレンジメントすら、もらうのは嫌います。 ご参考までに。

お優しい

041
ヘルパーおばさん
デイサービスのスタッフをしております。 大お祖母様は、デイサービスなどには行かれませんか? もし行かれるなら、その時持って行かれるカバン、靴、着ていく服や下着などもいいです。 デイのスタッフは、出来るだけ気付いて『素敵ですね。どうされました?』尋ねるようにしています。 そうすると、皆さん自慢気に『○○からなの』と嬉しそうに、答えて下さいます。 プレゼントも嬉しく、孫自慢も嬉しいようですよ。 参考迄に。

プレゼント

041
mi
きれいなお茶碗&湯のみセット 長寿箸 座布団 帽子 ステッキ 関節もかたくなって、動くのもゆっくりなので 何でも軽い物が好まれます。

薄いダウンジャケットは?

041
父は大正生まれ
去年早速買ったら、今年は更に良くなってるとか。 ユニクロの薄いダウンはどうですか? ショート丈なら確か7,800円くらいだったかな? 本当に薄くてすごく暖かいから、室内で着てもいいし 外出先では、店内暑くて上着を脱いだ時に、小さくなるからカバンにも入っちゃうし 着ぶくれないから運転しやすいし、私はかなり便利につかっていますよ。 アクティブなおじいちゃま、おばあちゃまなら似合うかなーって思って。 あと私は最近両親に、湯タンポ(カバーをつけて)とか、マグボトル(保温力の高い水筒)をあげました。 真冬がきて、もしもまた計画停電になったりしたら(関東在住です)、電気を使わない暖房器具が実家にないから、この前は本当に大変だったからです。 計画停電になってからじゃ、湯タンポは絶対手に入らなくなるし、だからある意味保険ある意味エコで計画停電にならない予定らしいけど、念のために買っときました。 あとは食べ物もいいですよね。羊羮とか和菓子系。うちの父は甘い物大好きなんで。 良い品物がみつかるといいですね。

義母が80代です

🙂
小町りんどう
庭いじりされる方々でしょうか? 義母にはそういった類のグッズが喜ばれました。 あとは寒さが増してくるので、膝掛けや肩掛けなどもいいんじゃないかしら… 何を贈られても嬉しいでしょうね♪ トピ主さんとおじい様達のお人柄も良さそうです。 お二人を長く大事にされ、また主さんも可愛いがってもらって下さいね☆

本人が買わないようなもの・・・

041
オシャレ好き
80代の母に、本人が買わないような、高級シワ取りクリームやつややかな口紅、オード・トワレなど買ってあげました。 「こんなおばあちゃんに、シワ取りクリームつけたって、しょうがないわよ~」といいながら、嬉しそうでしたよ。 あと、予算にもよりますが、結構オシャレなカーディガンやセーターなども、いいかと思います。(ライフスタイルにもよりますが) 母は、「着るものはもういらないわよ~」といいならが「あら、この色奇麗ねえ!」と喜んでました。

トピ主です

041
かっぱ トピ主
皆様ありがとうございます。 自分では思いつかなかったものがいろいろあって、トピ立てて良かったです。 バッグや帽子、カーディガンなどは考えつきませんでしたが、お出かけの機会が多い祖母姉なら出番も多そうですね。 そういえば以前に祖母姉にマフラーをプレゼントした時に「友達と日帰り旅行の時にしていって自慢した」と嬉しそうに報告してくれたのを思い出しました。 また、祖父は数年前に大病をして痩せてしまってからひどい冷え性になってしまったので、カイロやダウンジャケット、羽毛ベスト(snow様の提案はこれでしょうか?)なんかもいいかもしれないですね。 80才のおじいちゃんがダウンジャケット、、びっくりされちゃいますかね(笑) 祖父は畑仕事もしているので(採れたての野菜をいつもたくさん送ってくれます)、便利グッズなんかもいいですね。 私が食べたい野菜の種とかも送っちゃったりして(笑) レスを拝見していたらどれもあげたくなってしまったので、ボーナスが出るまでいろいろ悩んでみます(この時が一番幸せを感じます)。 いろいろとアイデアをいただけたので、当分はプレゼントに困らなそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧