33才女性です。
私は子供の頃両親が共働きだったので祖父母が親代わりでした。
また、祖母の姉が近所に住んでおり、祖母姉も実の孫のようにかわいがってくれました。
祖母は私が20才の時に病気で他界しましたが、その時に祖母姉に「これからは私のことを実のおばあちゃんだと思って頼りなさい」と言われ、それ以降は祖母姉ともそれまで以上にやり取りするようになりました。
私は地元から遠方に就職したのですが、就職してからは毎年12月のボーナスが出ると祖父と祖母姉にこれまでの感謝を込めてささやかな贈り物をしています。
遠方に住んでから祖父も祖母姉も私を心配してしょっちゅう食べ物や生活用品、時には衣類まで送ってくれるので、そのお礼も兼ねています。
ただ、毎年となるとだんだんネタが尽きてきました。
祖父や祖母姉はあげると大変喜んでくれ、何年も大事に使ってくれますが、欲しい物の希望を聞いても「お金がもったいないから自分のために使いなさい」と言って希望を言ってくれません。
そこでお聞きしたいのですが、80代の方には何をあげると喜ばれるでしょうか?
値段は2千円~1万円程度です(あまり高いと遠慮する)。
ちなみにこれまでは靴下、マフラー、手袋、膝掛け、肌着(ヒートテックみたいなもの)、ハンカチ、食器(湯のみやご飯茶碗)などをあげました。
二人とも80才半ばですが、よく友達と遊びに行ったりするくらい元気です。
何かいいアイデアがありましたら、よろしくお願いします。