本文へ

雇い止めにしたのにまた募集している

レス5
(トピ主 0
🙂
髪が硬い
仕事
求人がいつも出ている会社です。
派遣や臨時社員は長くいられるパートより時給が高いのですがすぐ雇い止めにされています。しかし、また同じ時給で募集されています。これはなぜでしょうか?どうせ同じ時給なら仕事ぶりがわかる人の方がいいと思うのです。

ランキング

レス

求めている人材レベルに合わない

🙂
さまchang
トピ主さんが気にしている特定の会社がなぜいつも求人を出しているのかはわかりませんが、よくあるケースとしては 1.雇用に対する助成が目当て 2.人として持っている特定の能力、性質等を見ている 3.習熟が不要なポストであり、必要な時以外お金を払いたくない 4.募集されているポスト必ずしも同じではない  (従業員は多く、あちこちの部署で随時募集される) 5.人数が多く人の出入りが多い  (転勤や家族の介護などやむを得ない離職者が多く補充が必要) はあると思います。 2については、私自身も「いつも募集になっているポスト」で試用期間…を待たずに終了になってしまったことがあります。やはり人には個性というか特性というものがあり、訓練や教育でどうにかするというより、もともとそのような性質をもった人を雇用した方が手早いというのはあると思います。 (それらのメリットをトピ主さんが考える「仕事ぶりがわかる人の方がいい」よりも強いと考える場合) 臨時社員は一概にどんなものかわかりませんが、派遣であれば期間さえ満了させればいつでも終了できますし。 時給が同じなのは、地域の相場や需要と供給のあるところだからでしょう。

トピ主に何らかの不満があるので人員入れ替え

😉
紫蘭
>しかし、また同じ時給で募集されています。 >これはなぜでしょうか?どうせ同じ時給なら仕事ぶりがわかる人の方がいいと思うのです。 いろんな理由で入れ替えたいのだと思います。 たとえば ・私語が多い(他の人の仕事に邪魔) ・言葉遣いがよくない(なれなれしいとか) ・誰かから苦情が出ている ・休みの取り方が気にいらない ・服装が職場の雰囲気を壊している ・体臭、口臭、香害 などなど 思い当たることはありませんか。

いくつかある

🐶
トロッコ
一定の期間しか必要のない、でもスキルが必要な仕事、とかではないですか? 同じ会社でも同じ部署の人を募集してるとは限りませんし。 派遣が雇い止めされてるのはどうしてわかるのですか?トピ主さんの勤める(勤めていた)職場の話ですか? 派遣だと、オープンの求人広告じゃなくて派遣会社から話がいきますよね。 他に考えられるのは、 人はくるけれど会社が求める基準に合う人がいなくて再募集している。 (必要な時期になっても前の人に来てもらおうと思わない、または断られた) 内部に強烈な社員またはパートがいて、新しい人は来るものの続けられないとか。

雇止めかどうかなぜわかる?

🙂
あらふぃふぃ
トピ主さんはその会社で働いているの?それとも求人を見ているだけ? 雇止めじゃなくて、自主退職じゃないの?

求人サイト?

🙂
エールポチ
求人サイトのキャンペーンで無料で載せられるとか 半期は掲載の契約をしちゃってるから載せてるとか そんな感じじゃないですかね? いずれにしても応募した人がバカを見るだけなのでスルーしておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧