本文へ

生理の痛みを感じると悲しい

レス12
(トピ主 6
ゆき
ヘルス
こんにちは。
色々思うことがあり愚痴らせてください。皆さんのお話を聞かせてください。

私は夫と二人暮らしで不妊症と子宮内膜症の診断を受けています。
夫とは子供はできてもできなくても良い、夫婦二人の人生も良いねと話し合い、治療はしていません。

最近、生理の痛みを感じると悲しいんです。妊娠しづらい上に、これから先痛みが増していくと思うとなんだかなぁ、損だなぁと思い悲しくなります。
極端なことをいうと、子供ができない子宮とその結果の生理にあと何年も付き合わなければいけないのかと思うと…
そんなことを言っても、私の体で私が悪いんだからしょうがないのですが…
昔、生理は赤ちゃんを迎える準備が整った証と聞きました。でも赤ちゃんができないから生理がくるのに。
なんともいえない悲しさとモヤモヤがあり、こちらに書き込みました。皆さんはそんなことないですか?

ランキング

レス

とっても分かります

🐱
まにゃ
とってもとってもお気持ち分かります。 私も全く同じ病気で不妊にも悩まされ子供はいません。 一度流産したこともあり、生理がくるたびに悲しくなり、一人で涙を流して寝る夜が毎月あります。。 でも、悲しくてもいつかできるかもしれない子供のために耐えようって思います。悲しいけど前向きに考えるしかないと。。 生理がこないほうが不安ですしね!

まにゃさん

ゆき トピ主
こんにちは、レスありがとうございます。 そうでしたか…流産… 私はその経験はなく想像でしかありませんが、お辛かったことと思います。 何事もほしいものを得ることができない状況は辛いですが、一度得たということは喜びも嬉しさも明るさも希望も知っているからこその辛さもあるかと思います。 前向きにと書かれてますが、そこにくるまでとてもがんばってこられたのだろうなと。 私も同じくです。悲しくなり一人で涙を流して寝る夜、あります。 こんなこと何度も夫に言ってもストレスだろうし、親には言えない。友達も、独身だったり子供を育てていたりで状況が違う子に言ったら不快に思うかもしれない… と思うと一人で考え込んでしまいます。 生理がこないほうが不安、というお言葉でハッとしました。そういう状況もあるのだと、考える頭や余裕がありませんでした。 私、ネガティブ思考で深慮や思いやりも足りなかったと思いました。 気づかせてくれてありがとうございます。

私も不妊です

🐧
よいよい
不妊治療の末、子供をあきらめた者です。 子宮筋腫と甲状腺機能低下と診断されています。 治療中も含め生理が遅れたことはほぼありません。 PMSや生理痛も昔から重いほうです。妊娠できないのになんで~って思っちゃいますよね。 出産経験がないと乳がんや卵巣がんの確立が上がると聞き、さらに損した気分です。 まあ、この年で閉経してしまうよりはいいかーと思いながら毎月やり過ごしていますよ。毎年の健康診断も欠かしません。 ゆき様もいつかご縁があり、お子さんが授かるといいですね。

よいよいさん

🙂
ゆき トピ主
こんばんは、レスありがとうございます。 不妊治療をされたんですね。 その上であきらめるというのはお辛いご決断だったと想像します。 ご病気もあり心身ともにお辛かったと思います。 私も生理が重く、気分の沈みも激しいです。ですが毎月一定には生理がきます。 私も妊娠できないのになんでって思ってしまったんです、このままずっと妊娠できないなら私に生理のシステムなんて必要なのかな?こなくてもいいじゃんって… ただ、他の方のレスで、生理がこないこともそれはそれで辛いことだと気づかせてもらえました。 出産経験がないと乳がんや卵巣がんの確率が上がる、それは私も損だなぁと思いました。 出産は命懸け、それを経験した人もすごいことですが望んでも出産できない人も沢山います。 温かいお言葉をありがとうございました。

「じゃ、生理一年止めよう!」

🎂
emma
こう言ってくれた婦人科の先生がいて、一年生理をピルで止めました。 ピルをやめて5ヶ月後に妊娠、流産をしました。生理痛に泣き、生理前症候群で鬱っぽくなり、生理後症候群、妊活。もうこんな生活をやめようと思ったときに再度妊娠し、現在子供は1歳になりました。産後3ヶ月で卵巣嚢腫のため、卵巣を摘出。子宮内膜症はそのままです。またピルで生理を飛ばしています。 現代女性は初産年齢があがり、子供を生む数も少ないため、生理で子宮が酷使されているそうです。子宮内膜症はその為に起きていると。 産む人生、産まない人生様々ですが、還暦を過ぎたころに産んだ人も産まなかった人も偶然出会い、そんなことを超越して友達になっていけたら良いですよね。違った人生、皆違いますから、話を通して疑似体験しあえる、そんな出会いを楽しみにあと20年一生懸命生きていきたい、トピさんの文章を読んでそう思いました。

emmaさん

🙂
ゆき トピ主
こんばんは、レスありがとうございます。 ご病気、妊活、流産…経験されたとのことで長いことお辛かったとお察しします。 お子様が1歳になられたとのことで、とても嬉しく思います! お辛かった記憶が消えるわけではないかもしれませんが…それでもまたお子様を授かることができて本当に良かった。 実は私もピル飲んでいました。生理が重くて耐えきれず、一年くらいかな? こんなにも楽になるのかと思いましたが、体に合わなかったのと、妊娠への憧れが捨てきれなくて服用をやめました。 できなくてもオッケー、妊娠できたらラッキーくらいに思おうって決めて自然に任せていますが…あれからずっと生理に耐えてるってことは相当妊娠に憧れてしまっているかも笑 生理で子宮が酷使されている、やっぱりそうですよね…あれだけ辛いんだもの。 ピルや子宮、病気のこと勉強になりました。 ありがとうございます。 私もレスを読んで多くの気づきがあり、トピを立ててよかったです。 実生活では限られた人との付き合いです。 それは自分が傷つかないように、あえて距離を置いてます。 いつの日か穏やかに沢山の人とお話できるようになったらいいな。

2度目です。

🎂
emma
ゆきさん、 妊娠せずにもうこのまま望まないDINKSで生きていくのか、と絶望していたころもあります。それでも葉酸が入ったビタミン剤を毎日飲んで、私は何をしているのだろうか、とも思っていました。心もざわつき、湧き上がる過剰な愛情の矛先も見つけられず、ひたすらにパワーヨガを動画サイトで見ながら練習していました。これまでの人生で一番BMIが低くなり筋肉量が40%を越えたときに妊娠しました。葉酸は私だけかもしれませんが、生理前症候群と生理後症候群に効いていたと思います。あとは運動と筋肉量で生理痛が気持ち軽くなりました。乾燥フィグを食べると良いとも言われ食べていました。 他のお母さんたちは分かりませんが、私は○○ちゃんのママになりたくはありませんし、資質もなさそうです。だからこそ、子育てしていても自分は自分として努力を重ね、日々の生活を豊かにしていかなければと思います。 周りと距離を置くのは必然の防御策です。私も長年こもっていましたし、今もこもっています。 子供至上主義では無いのですが、ゆきさんのような素敵な人にはコウノトリが来るべきだと信じてしまうことは余計なことでしょうか? 太平洋の向こう側で、小町ですれ違った私が、ゆきさんご夫婦に赤ちゃんが来ることをお祈りしています。

emmaさん

🙂
ゆき トピ主
こんにちは、レスありがとうございます。 目標を失った時やあきらめた時、どこに気持ちをもっていくかも大事ですね。 沢山の努力をされ、ヨガや栄養面で気持ちも体質も変わり、良い結果となったんですね。 私も運動や葉酸、気をつけようと思います。 自分は自分、大切なことだと思います。 お子様にも人生がありますものね。 子育てを終えた時、無気力になってしまったという話を聞いたことがありますので、そうならないためにもemmaさんの人生を大切にしてほしいです。 母は私を大切に育ててくれましたが、一緒に過ごした20年ほど母の人生をもらってしまったような気がしています…少し申し訳なく思います。 ありがとうございます。 痛みをわかってくれた上での言葉は、本当にありがたいです。 夫と不妊治療について話し合ったとき、生活の変化、費用のこと、私の心の不安定さ、夫の病院嫌い…をふまえて大きなストレスを抱えながら治療して、妊娠したとしても幸せになれるかな?ギスギスしたまま子育てに突入するのかな?むしろ治療して妊娠できなかったら?という考えになり不妊治療への決意や覚悟は生まれず、あくまで自然に任せることにしました。 なのに、もやもや悲しい気持ちになり、このトピを立てました笑 今幸せなのに、夫婦で生きていこうと決めたのに、やっぱり妊娠への憧れはあるんだなぁと…気持ちが生まれるのはしょうがないことですね。 妊娠できず治療をしなかったことを後悔してしまうのかな、という不安はあります。 なのでそう思わないように、人生幸せに楽しく生きたいと思っています。 自分と夫を大切に、今は新たな資格取得と仕事を目指してます。 もしもこの先赤ちゃんがきてくれたとしても、夫婦二人だったとしても死ぬときに幸せだったなって思いたいです。 ありがとうございます。

子宮があって良かった。

🙂
くまきち
あなたは悪くないし、悪く考えないようにしましょうね。 赤ちゃん来てくれたらいいですね。 私は結婚して数ヵ月後に子宮頚がんで子宮卵巣全摘しました。 子供を考え始めた矢先でした。 生理と生理痛から解放されたのは楽ですが、一度も妊娠出産できませんでした。 あなたは可能性ゼロではないし、あまり思いつめないように、毎日を楽しく生きてほしいです。 >自分と夫を大切に、今は新たな資格取得と仕事を目指してます。 私も同じです!来年受験して、また大学に行き、国家試験を受けようと勉強しています。 お互いに頑張りましょうね。

くまきちさん

🙂
ゆき トピ主
こんばんは、レスありがとうございます。 がん、全摘…本当に大変なことと想像します。 子供も考えられていたとのことで…本当にお辛かったと思います。 皆さんのお話を伺い、気づきが多々ありトピを立てたことは良かったと思っているのですが、不快な思いをされていたら申し訳ありません。 私に考えが足りず、申し訳なかったと思います。 可能性ゼロではないとのお言葉に、生理がきても、これからは悲しくならないような考え方をしていきたいと思いました。 健康でいられるような努力をしつつ 気分転換や、悲しい気持ちを忘れるくらい何かに打ち込んでみたいな、と。 実は私も同じなんです!将来的には大学へ行き、国家試験を受けたいと夢が膨らんでいて…わくわくしています

わかりますわかります

🐱
nekko
めちゃくちゃよくお気持ちわかります。子供が出来ない以前に子宮内膜症が酷すぎて、私は毎日死んでしまいたいと思いながら生活していました。 子宮内膜症ってつらい病気ですよね。外から見たら元気そうに見えるのに、身体中が激痛だし何度か貧血で倒れそうになったこともあります。私はなかなか重症だったようで、一月のほとんど家で横になって過ごしていました。生理痛だけでなく下腹部や肺や左膝まで痛くて仕事するどころか家事にすら支障が出るくらい酷かったです。また、腸にも癒着していたのか常に下痢が続いてすぐお腹が痛くなるので外出するのも怖いくらいでした。あのときは子供が欲しいけれど、母親になっている自分が想像出来なくて家で泣いてばかりいました。 さて、ゆきさんはディナゲストでの治療はされたことありますか?私もピルが合わなくて余計悪化してしまいましたが、その後にディナゲストというホルモン剤を使ったら内膜症が多少大人しくなりました。もう使用されてたらすみません。私は2年ほど使いましたが、使っている間にジェネリックが出て大変お安くなりました。ホルモン剤なので飲んでいるあいだは生理が止まってしまうので妊娠は出来ませんが、止めている間にある程度自然に良くなるので生活がだいぶ楽になると思います。また、少し症状が良くなったときが妊娠の最大のチャンスでもあります。実は私、あんなに内膜症が酷かったのにディナゲストを辞めて2回目の排卵で妊娠しました。今横で6ヶ月の娘が寝ています。3年ほど生理が来なかったので内膜症もだいぶましになりました。 もしお急ぎの場合は子宮内膜症の患部を焼いたり除去する手術等のほうがいいと思いますが、少し余裕があるならホルモン剤の治療方法もあります。ゆきさんの元にかわいい赤ちゃんがやって来ることを祈っています。

nekkoさん

🙂
ゆき トピ主
こんにちは、レスありがとうございます。 娘さんがお生まれになって!内膜症も以前に比べると良くなられたようで良かったです。 重い痛みに貧血、日常生活もままならなくて辛いですよね。肺や膝までとなるとかなり…大変でしたね。 下痢、私もなんです。生理だとお腹まで調子悪いな?と不思議だったんですが、そういうことなのかもですね。 ディナゲスト知らなかったです!そのような治療もあるのですね。教えてくださってありがとうございます。ジェネリックもあるのはいいですね。 ピルが合わなくなったとき、先生に他の弱い?ピルを紹介されたのですが、結局継続しませんでした。妊娠を視野にいれたのと、生理がきたとき以前に比べると少し良くなっていた感覚があったからです。その後環境が変わり、体に優しく楽な時間を過ごせているせいか?今の生理は良くはないけど、ものすごく酷かった時期に比べると良いかな?という感覚です。 もしも、今以上生理が酷くなるようなら、また治療を考えます。もしくは今以上に妊娠を望む気持ちになったら子宮の状態を良くしたほうがいいと思うので、ディナゲストのこと相談してみようと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧