本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 上手くお付き合いをしてみたいのですが・・

上手くお付き合いをしてみたいのですが・・

レス7
(トピ主 0
041
かえる
恋愛
私(27歳)は今まで、いつも数回のデートで「やはり無理かも」と感じてお付き合いをやめてしまってました。 付合う相手=結婚というイメージが強いのか、この後何十年も一緒にいられるか?と考えると・・・ 最近はこんな考えでは前に進めない(やはり結婚して家庭を持ちたい)と思い、相手に1つでも惹かれる、尊敬できるとこがあれば、他は気にせず付合ってみようと思っていたのですが、最近も職場の男性(頼りがいがあって好印象でした)に食事に誘われ、OKの返事をしたら、とても慣れなれしくなった気がしました。ボディタッチというか近くにいるのに肩をトントンと叩いてから話しかけてきたり・・私は女友達とでもベタベタするのが好きではないので、こういうのが好きじゃないんです。それにまだ食事の約束しただけなのに。。と思ってしまって・・こんな小さい事にこだわりすぎな私が自分でも嫌です。 相手の気になるところがあっても、それ以上に好きな部分があるからお付き合いや、結婚ができるのでしょうか? 焦っているのに、こんな程度で悩んで終わっている自分を変えたいのです。アドバイスいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

急いては事を仕損じます

041
焦るなよん
今現在相手を好きでないように感じます。 だからボディタッチを嫌う感情になるのです。 無理矢理付き合う必要が無い男とはやめたほうがいいです。 急いては事を仕損じます。

ちょっと焦り過ぎなのかも?

041
サルサ
27歳とまだお若いのに結婚を意識し過ぎなのかも? いちいち「この後何十年も一緒にいられるか?」という目で見れば何かしら欠点が目に付いて「だいじょうぶか?」と不安になって来るものだし、誰とも付き合えないと思う。 ボディタッチや馴れ馴れしいのが嫌いというなら、もし彼が誰に対しても、男性に対してもそういう態度ならそういう人だからいいけど、かえるさんが食事OKしたから半分「俺の女気分」でそうなったなら、今後、トピ主さんの気持ちより先走ってキスだの何だのに持ち込もうとしそうでそれはちょっと不安ですよね。 そうじゃないタイプの人を選んだほうがいいかも。 いずれにせよ、27歳だといまどきまだ若いですよ。あまり結婚を意識し過ぎずにいろいろな人とお友達になれば?

自分も伝える。

041
パーツ
トピ主さんの慎重さは必要な部分だと思います。 でも相手はそれに気づいてくれるか、どう受け取るかは人それぞれだと思います。 だからトピ主さんも、ほんの少し自己アピールをしなければいけません。 ボディタッチの馴れ馴れしさが不快なら、あからさまでなく苦手な態度をするとか相手に気付かせる事も必要だと思います。 誰にでも長所短所はありますから、二人の関係を築いていける(楽しい)努力をしたいと思える男性と付き合ったらいいと思います。 結婚生活は片目をつぶってといいますが、恋愛でも依存や束縛は関係が壊れる原因にもなりますから、ほどほどを心掛けましょう。 ただこの男性に不快感と嫌悪感に苛まれたなら食事は理由をつけて断り、今後は距離を置く事をお勧めします。 男女共に勘違いというか、暴走する人もいますから用心にこしたことはないです。 それに相性もありますから、焦って失敗はしないようにして下さい。

何十年も一緒にいられるか?

041
max
そんな事は誰にもわかりません。 だから付き合うことでお互いが確認し合うんです。「条件」を前提にして、「付き合う理由」を自分に説明しようとするのは恋愛ではないと思うんです。もっと素に戻って「感性」で人と交わる事が必要なんじゃないでしょうか。何であろうが「好きなものな好き」だからずっと一緒にいたいと思うものなんです。

わかります!

041
ワルツ
私もトピ主さんと同じような考えを持っていました。私の意見としては不快感を抱いてしまうならお付き合いはしない方がいいです。ボディタッチが苦手だからそれは勘弁して欲しいなど自分が思っていることもちゃんと伝えた方がいいと思います。 そこでなんだよってことになればその人はあなたには合わない、本気であなたを好きなわけではない、その程度の人だったのだと思います。 私は今の彼が本当に私を愛してくれていやがることはしないしとても大切にしてくれるので付き合って行くうちに自然と彼にくっつきたいと思うようになってきました。(以前は手を繋ぐなんて!って思っていたのに今ではぎゅってして!と催促する側)結婚もしたくないと思っていましたが最近は彼とならいいかな?とまで思うようになってきました。 無理をするときっとどこかで不満が出て来ます。焦らず自分に合うパートナーとの出会いを待つのが良いのではないでしょうか? ただそんな相手を見つけるには出会いを増やす努力はするにこしたことはないかも。

トピ主です

041
かえる
みなさまアドバイスありがとうございます。 焦りすぎという言葉にはっとしました。最近、友達の結婚が続き、親にもせかされていたので、ともかく相手を作らないとと思いこんでました・・ 実はみなさんからのアドバイスを読む前に、約束の食事の日が来てしまい行ってきました。メール、話も仕事関係以外はしたことなかったので、この機会に相手を知ろうと思って・・・。 話は盛りあがったのですが、途中「足」の話題がでたときに、「足のここだよ」と言って彼は私の太ももをちょんちょんと軽くつついてきました。その瞬間「やはりちがう!」と思ってしまいました。 帰りに付き合ってほしいと告白されたので、軽く断ってしまったのですが、「どーしても嫌っていう理由がないんなら付き合って」と。誠実な人だと思うのですが生理的に合わないのが正直な思いで・・何と伝えたらよいのか言葉が浮かばず、「考えさせて」と言ってしまいました。いま、なんと返事しようかともんもんとしてます・・。どこまではっきり伝えてもいいものでしょうか?

ハッキリ断ろう!

041
あんみつ
私も身体に触れられるのはあまり好きではありませんし、たとえ旦那でも必要以外はベタベタされたくないですね。 ましてや彼氏でもない人からのボディタッチなんて軽いものでも鳥肌たちます!(本当に鳥肌たった事もあります) タッチされた時は「そういうのはご遠慮ください」って言っちゃえばいいんですよ。 「絶対、また会いたい」とか「一緒にいてすごく楽しい」と思えない相手ならハッキリ断りましょうよ。 「生理的に受けつけないので」ではマズイので、言葉を変えて「感覚的に合わないので」でどうですか? 焦らない、焦らない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧