本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋愛ではドキドキ重視。結婚は無理ですか?

恋愛ではドキドキ重視。結婚は無理ですか?

レス22
(トピ主 1
😣
ピクシー
恋愛
閲覧ありがとうございます。 28歳の女性です。 今までのお付き合いでは、大抵私が彼を好きになり、お付き合いを始める形でした。 好きになった理由も一目見た時から雰囲気を含め外見がタイプというものばかりです。 一度好きかもと思ったら、そこからはもっともっと好きになっていくという感じです。 数ヶ月前まで5年程お付き合いした彼がいました。 別れの理由は複雑なので、省略させて頂きますが、5年経ってもマンネリどころか私は彼が大好きで 手を繋ぐだけでもキュンとしてしまうぐらいでした。 自分が大好きな相手の為なら、急に会いたいと言われても張り切って用意をして 喜んで会いに行ってしまいます… 元彼と別れてから、何人か男性と食事に行ったりしましたが、イマイチぴんと来ません。 相手の男性からはもっと仲良くなりたいと次の予定を聞かれますが 御断りしています。 皆さん誠実そうで、きっと付き合えば大切にしてくれるんだろうなぁとは思いますが ドキドキしないのです… この歳になり、結婚もしたいので、次からは結婚を視野に入れたお付き合いをと考えています。 結婚にドキドキは必要ない!恋愛ではなく結婚は生活。 好き好きの気持ちだけではダメだとの意見もよく聞くので、理解はしているつもりです。 それでも結婚相手には自分が大好きでドキドキ出来るよう人がいい、と思ってしまいます。 まだこのような考えでは、結婚出来ないでしょうか? 例え自分がそこまで夢中になれなくても、相手から想われ、大切にされるのなら 女性は幸せなのでしょうか? いつまでも刺激だけを求めていては結婚出来ないとはわかりますが、やはり 自分が大好きと思える人に巡り合えたら…と… みなさまアドバイスお願いします。

ランキング

レス

ドキドキは貫くべきです!

🙂
ミルク
確かに結婚は生活ですが、ドキドキやトキメキも大事だと思いますよ。 いくら顔や外見や雰囲気から入ってても、性格や条件を度外視で好きになってた訳ではないでしょう? 無意識にちゃんと選んでたと思います。 私も好きになったら自分から告白するタイプですが、今の彼と一緒になって5年、まだまだときめいてます。 料理、掃除、洗濯、彼の為だから頑張れるし、やっぱり毎日楽しいです! 妥協する年齢でもないし、大好きな男性とお付き合いして結婚して欲しいです。

出会いを求める

サツマイモ
結婚するなら、大好きな人とできれば 一番幸せですよ。 今迄、タイプの人と何人か、そして長期に お付き合いできてきたというのは、あなたが 魅力的なんでしょう。 いくら、誠実で自分を大切にしてくれると わかっていても好きになれない人はいます。 結婚を視野にいれてるのだから、外見だけでなく 背景もしっかり踏まえてお付き合いできれば いいですね。 その出会いがあるかどうかです。 出会いさえあれば、魅力的なあなただから、 お付き合い、結婚に結びつけれると思います。 妥協するには早いです。 出会いの場にどんどん出て行ってください。 私はそういう出会いもなく魅力でもなかったので 妥協で結婚しましたが、ドキドキもなく、好きな 気持ちもなく離婚に至りました。 娘らには大好きになった人と結婚してほしいと 常々思っています。 あなたも頑張ってね。 応援しています。

不思議

🎂
ポクタム
キュンキュンする大好きな人以外と結婚する意味が分かりません。 大好きで一緒にいたい!と思えない人と結婚しても、ただただ苦痛なだけだと思いますよ。

誰しもが望むこと

🙂
かな
「ドキドキって、心臓病ですか?」と厳しい意見が出そうですね。 質問者様の気持ちは女性なら誰しもが抱くものでしょう。 だから自然なことだと思います。 ただし、そのお相手にいつ出会えるかは誰にも分かりません。 来月かもしれませんし、50年後かもしれません。 なので世の多くの女性はどこかで「妥協」をするのです。 家族になるということは生活を支えるということです。 夫だけでなく、夫の家族、時には親戚も含んでです。 極端なことを言えば、義理の両親や兄弟の糞尿の始末を しなくてはいけないですが、その覚悟はおありでしょうか。 自分と夫、子供の関係しか想像できないようでしたら、まだ 結婚を語るには早いかも。

二手のタイプに分かれると思います。

💍
30代 既婚
恋愛経験者か、恋愛経験者じゃないかで分かれると思います。 主さんは恋愛経験者なので、思われてるから幸せ…という風にはならないと思います。 そう思うのは、恋愛にほど遠い生活をしていた人が結婚したいと思った時に自分を思ってくれる人に出会い、 落ち着いた生活が送れて幸せといったことだと思います。 5年間の元彼のどこがドキドキさせてたんでしょうか。 予測の付かない行動?浮気されそうな心配?ダメ男で支えることが快感だったとか? そうでない普通の人なら、主さんがその人と結婚しても幸せになると思います。 ですから、恋愛対象になる相手を探して愛を育んで結婚して下さい。年が増してくると恋愛なんて言わずには結婚しろ!と言われるかもしれませんが、 恋愛が出来る人は、条件でのお見合いの様なスタイルでの結婚では、なかなか満足しにくいと思います。 人脈を広げて沢山の出会いをして、好きな人に出会えたら次は現実的は部分に目を向けて、結婚出来るか確認してみて下さい。 いい出会いがありますように~。

大好きな人を探す

🙂
まーさ
ドキドキしない。。ってことは 好きという感情が湧いてこないということですか? 会いたい!と思えないと。 そういう方と結婚する場合、 賭けになるでしょうね。大切にしてもらっても。 大切にされ、だんだんと好きになる場合もあるでしょうし その反対もしかり。 友人は条件に惹かれ(裕福で誠実で転勤なしで実家の近くに住める)いまだに男性として好きにはなれないので、人間としては好きだが、キスとか夜の生活が苦痛と言ってました。 大好きな人と結婚する人が割合として多いでしょう。 そうでない場合は、自己責任となります。 大好き!と思える人を探すのが一番だと思いますよ。 好きではないけど結婚・・では、相手の人も可哀想だし。

ドキドキは作り出せる!

ドキがむねむね
やっぱり結婚は、自分を大切にしてくれる人がいいですよ。 で、主さんが優しい人にドキドキしないというのなら 敢えてドキドキする場所でデートしましょう。 恋愛のドキドキ感は、実は錯覚です。 「吊り橋効果」という言葉は有名ですね。 つり橋、フリーフォール等の絶叫系、クルーズ船 シチュエーションで恋に落ちることはままあります。 主さんは良さそうなお相手とドキドキできるような デートコースを選んでデートしてみて下さい。 それでも全然ドキドキしないというのなら 「ご縁が無かった」で良いのでは?

いつかは刺激はなくなるけど

🙂
既婚主婦
最初ぐらいは、刺激的な方がいいと思います。 刺激的なお付き合いを経て結婚に至るのと、平和な安定だけを求め、その延長で結婚するのとでは、その後結婚生活が安定したとしても、私的には、何かが違うんじゃないかな~と思いますけど。 ちなみに私は、お付き合いしていた時は、お互い結構刺激的な日々だったと思いますが、夫に熱望されて付き合い始めたから、夫の方が刺激的度数?は高かったんじゃないかな、と推測されます。 結婚20年以上経ち、子供ももう大きいですが、夫は今でも優しく、私を大切にしてくれて、夫婦仲はかなり良い方なんじゃないかな、と思います。

恋愛体質

😨
正子
トピ主さんは、「愛されるよりも愛したい」タイプなんですね。 私もそうでした。でも、それだと結婚までこぎつけれなかったです。惹かれる人皆オレオレ系で自分が一番大事、今が楽しければそれでいい。というタイプだったので。 そういう人にキュンキュンしてしまう一方で、結婚に対する焦りもあり、元カレと別れてから「愛してくれる人」を探し付き合いました。外見も性格もタイプではないので 初めはやはり「好きになれるか?」と思いましたが、大丈夫でした。 大切にされてると大切になってきます。幸せにしてあげたいって思ってます。来年、挙式予定です。 28歳でしたら、まだお若いので、恋愛していてもいいと思いますが、30歳超えると、結婚にむけてスイッチを切り替える必要があると思います。ドキドキするお相手は、結婚相手にはあまり向かないことが多いです。 自分が自然体でいられることが一番だと気づくときがきますよ♪

そうですね、頑張ってください

🐱
猫技師
そんな考えだから結婚できない なんて事はありません。 何年経っても大好きでいられる人って確かに出会える確率は低いかもしれませんが、トピ主さんは積極的に探しておられるようですし、頑張れば出会えるのではないでしょうか。 ただ、トピ主さんのような方は夫が浮気するかトピ主さん自身が不倫→離婚という結果になりがちです。 ドキドキする関係は悪くはないですが、落ち着いた穏やかな愛情をお互いに感じあえるような関係も良いなと思えるような感覚を持てるようにした方が良いかもしれませんよ。 とは言え、宝くじも買わなきゃ当たらないですし。 行動あるのみですね。

友達にいます

😀
まほ
仲良しのママ友に、旦那さん大好きの子が一人います。 不思議なことに、周りに旦那さんが大好きという人がその子しかいません(笑) もちろんみなさん旦那さんを好きですが、子どもができると子供が一番になってしまいます。 その子は、旦那さんのために、家事を一生懸命やってますし、とても尽くしています。 相手を喜ばせたいという気持ちで毎日過ごしていることは、幸せなことではないでしょうか? 私も既婚者ですが、夫はいつの間にか好きな人というより家族というカテゴリーに入ってしまいました。 ドキドキの感情がなくなったときに、今まで見えなかった嫌な面や価値観の違いが見えてきます。それは他人と付き合う上で必ず誰しもあることだと思いますが、、たとえドキドキが消えても、愛情の上、同じように接することができる人と、そうでない人がいるのは確かです。そして、結婚は家族が増えることなので、たとえ旦那さんが大好きだとしても旦那さんの家族兄弟とはどうしても上手くいかない場合があるので、ドキドキ感だけで補えないことが多々あることも理解ください。

どうして破局してしまったのでしょうか?

041
けるん
できればドキドキした人と、お互いに信用して大事にしながら結婚生活できるのが、それが一番幸せです。 でも5年も付き合って、どうして破局してしまったのでしょうか?トピ様の方が彼を大好きということは、振られてしまったのですか? 今までお付き合いした方も、誰からもプロポーズがなかったのですか? トピ様は過去のことは関係ないと思っているかもしれませんが、そういう過去の話の中に、トピ様が上手く行かない原因が見つかると思うので、そのへんを書いてくれた方がいいと思います。 ここまで読んだ感じでは、外見で一目ボレして、彼に呼び出されたらいつでも喜んで出てくる女性って、男性から見たらあまり魅力ないかもと思います。もう少し中身も見てもらいたいし、いいなりじゃなくて叱ってもらいたいときもあるし、頼ってもらいたいとか、自分から好きになりたい気持ちが男性は少なからずあるはずです。

見た目や雰囲気ねぇ

🙂
たーちゃん
>結婚相手には自分が大好きでドキドキ出来るよう人がいい、と思ってしまいます。 それはそれでいいと思いますよ。 自分が好きだと思う相手に出会いたいと思うのは自然だと思うし。 でも同じように男性側が「自分が好きだと思う相手に出会いたい」と思う気持ちも自然でしょう。 同じように思う相手と出会えればベストでしょうけど、なかなかそうはいかないのが世の中。 であるならば、100を求めず、50~60位でOKってジャッジした方が結婚には近道だし楽だよねって話。 見た目や雰囲気だけで好きになったりドキドキしたりするのは中学生で卒業しましょうよ。 女は男の仕事ぶりや人間性に惚れてドキドキしなきゃ。

大切にされない女性の典型

041
外見がタイプとか…恋愛に対する思いも幼稚だなと思います。アラサーとは思えません、中高生のようです。 まだ本気で恋愛をしたことがないのでは? >自分が大好きな相手の為なら、急に会いたいと言われても張り切って用意をして >喜んで会いに行ってしまいます… こういう女性いますけど、最終的に大事にされませんよ。表面的には取り繕っても男の心の中ではお手軽な女になっていきます。 自分に惚れて尽くしてくれるなら、男が頑張らなくても良くなってしまうので。 男は追いかけたい生き物なので、うまく追いかけさせるようにしてほしいものです。 いつでも追ってくれる彼女なんて有り難みもありません。 あと恋愛の延長に結婚はあると思いますが、トピ主さんのいう恋愛の先には結婚はないです。 ただドキドキを楽しんでるだけの恋愛なら愛とは全く性質が違うものだからです。

ありがとうございます。

😣
ピクシー トピ主
これまで回答を下さった方々ありがとうございます。 やはり、自分が大好きだと思える人と結婚するべきとの意見が多いですね。 ただ今から28歳なので、中々自分がドキドキする男性と出会えずこのままでは 一生独り身かも…と考えては落ち込む日々です。 まずは出会いを増やす事から、頑張りたいと思います。

ポリシーそのままでいいと思う

041
ima
トピ主さんが好きになる理由は、純粋に 「一目見た時から雰囲気を含め外見がタイプ」なのですよね? 年収やステイタス重視ではないのなら、そんなに高望みな条件だとは思いません。 物件選びと同じかも。全て兼ね備えた部屋を探していては いつまでたっても住む家は見つからず、何を重視するかが明確になっている人は早く見つかる。 私の場合、相手から想われ大切にされる幸せをとりました。 ただ、蓋を開けたらあとからあとからいいところが見つかる素敵な夫 だったので、結婚してから夫にときめくことができました。 結婚前にそれを見抜いたわけではなく、単に幸運だと思っています。 そして今さら気づきます。 結婚生活の喜びを共有し、困難に手を組んで立ち向かい 乗り越えるのはやはり、心ときめく相手とにすべきだと。 気になるのはトピ主さんの「刺激を求める」の一言。 「自分のものにならなそうな相手への期待やスリル」にドキドキしたい女性は、 なかなか結婚は難しいとも言えます。 トピ主さんがそちらのタイプじゃないことを祈ります。

で、結果はどうでした?

🙂
物言う傍観者
トピ主さんが夢中になるのですから、男性は素敵なのでしょうね。 ですがその恋愛スタイルの結果はどうでしたか? 結婚していない・・・それが答えとも言えるのでは? 残酷なようですがトピ主さんを夢中にさせる素敵な男性からするとトピ主さんは夢中になれる相手ではないのでしょう。 トピ主さんはまだ若いですから焦る必要はないですが、これからは一つの失敗が堪える年齢になっていくと思いますよ。 全く気持ちが乗らないなら話にならないですが、そこそこ好きになれる相手で相手がトピ主さんに夢中の方が楽だし、結婚生活も上手くいくと思います。 結婚って恋愛とは違い、長期ですからね。 逆にあまり夢中な相手だと冷静な判断も出来ないです(本来であれば重要な相手の欠点に気がつかない)

結局

041
くま
今の彼と別れて今後ドキドキする男性が現れてトピ主さんとのお付き合いをして結婚を望んでくれる。 ついでにそのドキドキが結婚後も続く必要がある。 トピ主さんはそのような男性と出会えそう? それとも無理そう? 結局どちらの道も賭けだよ。 今手に入りそうな無難な男性との結婚を選ぶのか? それともリスク覚悟で砂漠でダイヤを探すのか? 砂漠に一歩足を踏み入れた瞬間にダイヤを見つけた女性もいるし、長い時間をかけた女性もいる。 そして存在しないことに気がつかないまま探し続けている女性もいる。 もちろん、探すことを諦めた女性もいるよね。 前者を選択した女性も後者を選択した女性もいる。 前者にも後者にも幸せを手に入れた女性とそうでない女性がいる。 どちらが良い悪いという答えは存在しない。 結婚だけに焦点を当てれば圧倒的に前者だけど、これ確率論ではないことはトピ主さんもわかるよね。 どちらも自分の人生だから良く考えて。

ちょっと前に

「ブスと野獣」というドラマがありましたけど、あのドラマの通りだと思います。 確かに、恋愛にドキドキは必要ですが、誰と一緒に居る時が一番自分らしく素でいられるかが重要で、必ずしもそれがドキドキの相手とは限らない。 自分のタイプの人ばかりを選んで付き合うより、広く浅くたくさんの人と交流して人間性や価値観の合う人を見つけていった方がいいと思うけど。 あなただって相手から見た目や雰囲気だけで好きになられても困惑するでしょうし、刺激だけで何十年も一緒に生活できませんよ。 ま、相手の見た目や雰囲気に囚われてるうちは傍が何を言っても難しいでしょうけどね。

ドキドキだけが大事じゃないよ

🐤
るりこ
私も以前、何年もつき合った人がいましたが、別れました。 それからしばらくして別の男性に誘われましたが、元彼のようなドキドキはありませんでした。 そんなことを既婚の友人に相談すると、「前のようなドキドキなんて、もうないよ。嫌な感じが本当にしないなら、つき合ってみればいいよ」と言われて、そういうこともあるのかと思ったことを、トピ主様の投稿を読んで思い出しました。 結局、その人とは2年ほどつき合って結婚しました。 結婚するまでドキドキはありませんでしたが、安心感があり、安定した結婚生活が送れそうだったのが決め手でした。 今も、ドキドキはないですが、大好きになりましたよ。こういうこともあります。

私個人としてはドキドキは必要

🐱
藍猫
でも根底に『そういう相手に出会わなければ独身を楽しもう』という軸を持ってました。 結婚願望は無かったのですが、恋愛し、縁があれば、結婚すれば良いと割り切ってました。 おかげで2度結婚しました。 今は2度目の結婚で結婚生活8年目ですが、今でもドキドキ感があって楽しい幸せな結婚生活をしております。 時に彼氏彼女だし、時に悪友だし、そして夫婦でもありで、1人で3度美味しいという感覚です。 自分の考えの裏づけとなる部分をしっかり自覚(なり覚悟)し、その上で私はこうしていたい、と生きていけば良いんじゃないでしょうか。 刺激を求め過ぎると失敗するでしょう。でも適度な刺激を求めるのは有りです。 ですから刺激を求めると同時に『結婚相手としてどうか?』という視点を作る事です。 軽くいえば恋多き女、になれば良いのです。 それこそ生理的に無理!と思わなければ、どんどん一期一会を大事にすればいい。 言葉は悪いですが、数うちゃ当たる理論です(笑) 色んな人とデートしましょう。 【この人となら悪友になれそうだという人と夫婦になれると絆は強い】と言葉を送ります。 主さんに幸あれ。

大丈夫ですよー

🙂
マハロっ子
私は32歳婚活してます。 人それぞれ、恋愛の形って違います・・・・ 十人十色です! なので主さまの形も全然ありです。 時間の経過は思いが色んな形を作ってくれます。 私も婚活前進します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧