本文へ

向いていない夢の諦め方

レス60
(トピ主 30
😢
夕霧
話題
私は今高卒認定試験の勉強をしているのですが、舞妓さんになりたかったという夢が捨てきれません。
中学卒業後舞妓さんの仕込みをしていたのですが、そこで上手くいかず「向いてないからおかえり」と辞めさせられてしまいました。
それからは高卒認定の勉強に打ち込み、自分の好きな化粧品関係の仕事に就こうと思い、化粧品関係の資格の勉強をしています。
しかしことあるごとに舞妓さんになりたかった、と思って何にも手がつかなくなったり眠れなくなったりしてしまいます。
舞妓さんになれなくとも、花街を身近に感じたいと思い、芸者さんがいる料亭でアルバイトをしたこともあったのですが、「料亭のアルバイトと芸者さんとは全然違う。私のやりたいことはこれじゃない...」と悶々とした気持ちがあり、距離が遠い(片道2時間)こともあって結局辞めてしまいました。
上記のような体験をしたので芸舞妓さん、芸者さんには向いてないと自分でもわかっているのですが、「今ならもっと上手く出来るかもしれない」
「京都の舞妓さんにはなれなくとも(年齢の関係)他の花街で半玉さん、舞妓さん、芸者さんになるチャンスはある。。。」
「でも向いてないよな。。。」
と悶々としている毎日です。
時間ができると花街のことを調べて「ここにも花街があるのか。ここで働きたいなぁ」なんて考えてしまいます。

向いていないことにしがみついて馬鹿馬鹿しいと自分でもわかっているのですが、気持ちの整理がつかないのです。
なので向いていない夢の諦め方を教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

舞妓さんの身の回り

🐤
もそもそ
私なら舞妓さんの身の回りに関する職業で、自分に向いてるものを探しますね。 仕込み先で不向きと言われたように、興味が有っても無理なものより、一つめに可能性で次に興味があるもので検討します。 舞妓さんに直接的に関わるなら髪結いとか着付け師とかあります。他にはありませんかね?トピ主さんに髪結いさんはどうかと思いましたが、これも修行も必要で厳しいでしょうから、トピ主さんには難しいでしょうね。(着付け師さんは力仕事で男性向) だったら舞妓さんが使う道具などを販売する店や作る人になるとか。 つまり陰で支える職業ですね。 全体としてもどれくらいの求人があるかは知りませんが、一つ一つ地道に調べて行くしかないのでは? 諦められないんだったら。 でもトピ主さんは諦める方法が知りたいとのことで。 トピ主さんが向かないのは、甘い考えや性格だと思いますよ。これが変えられたら舞妓以外でも何でもできそうです。 でも考えや性格は中々考えられませんからね。だから諦めて下さい。 うじうじと悩んだりするタイプですか? 修行が必要な世界でなくても、一般社会でも通用しません。むしろ嫌われますよ。 まだ若いので、自己改善に取り組んで下さい。 そして今勉強してる化粧品関係のお仕事で頑張ってはどうですか? 「好きこそものの上手なれ」と言う言葉もあるくらいです。ものが上達するのに理論や理屈や適正でなく、単純な【好き】と言う気持ちが最強だと言うことです。 好きな分野での活躍をお祈りしています。

何が向いてないの?

🙂
40代
一度言われてその人の言葉が全てですか? 本当は向いてないと思いたいんじゃないの?向いてないんじゃなくて覚悟がないんじゃない?まだ10代ですよね?自分の事を決めつけると次の夢もまた次も向いてないで片付ける癖がついちゃうよ。 というのも私がそうだったからだけど。 諦めるって人の事は変えられないから諦めるでいいけど自分の事は諦めなくていいじゃん。

何が向いてなかったのか

🙂
モンブラン
何が向いてなかったのか、改めて考えたことありますか? 舞妓さんの仕込みの途中で辞めてきたということは、修行中の1年目で辞めたんですよね? 躍りや唄の素質がだめなのか、修行中の態度がダメだったのか、気構えがダメだったのか。 諦めきれないのであれば、せめて躍りを趣味(お稽古)で続けてみては? まだお若いので、芸妓さんになれる可能性はあると思います。 でも、なれるかどうかは本人の気概、諦めるのはとことんやってからでもいいかと。 とりあえず、高卒の資格を取って、就職して、お稽古を始めてみては?

トピ主です

😢
夕霧 トピ主
もそもそさん、ご意見ありがとうございます。 甘い考えや性格。。。当たってます。 ギクリとしてしまいました。 あれから反省して自己改善に取り組んでいたつもりなのですが、文章からにじみでてしまったのでしょうか。。。 まだまだですね。反省して改善に尽くします。 舞妓さんの身の回りの職業のことも考えたのですが、やはり自分が舞いたい、お客さんと接したい という気持ちが強く身の回りの職業は違うな、と思い断念しました。 こういうところも甘えなのでしょうね。 これからどうするかはまだ決められていませんが、もそもそさんの意見も参考にしながら決めていきたいと思います。

トピ主です

😢
夕霧 トピ主
モンブランさん、40代さん、お二人ともご意見ありがとうございます。 向いていないのは10代じゃ分からないという意見でしたが、向いていないというのは自分でも感じとれました。 自分でも向いていないということがわかっていながら、未だになりたいと思ってしまうのがもどかしかったので質問させていただいたのです。 踊りに向いていない、などのレベルではなく、 「私は花街と生きられない」 京都、東京の花街、と見てきましたが、花街で生きられる人には共通点がありました。 それは途中から身につけられるものでは無い、生まれつきの素質でした。 こんなことを言うと甘えだのなんだのと怒られてしまいそうですね。 しかし、これは本当のことです。 憧れとゆめと現実。一生懸命に取り組めば、努力は報われる、そんな世界じゃありませんでした。 長文失礼しました。 伝統文化が好きなのでそういうお稽古事をしてみるのもいいかもしれないですね。 ありがとうございます。

観察者というか

🐱
ミントジュレップ
恋焦がれながら外側に回らざるを得ないけど、夕霧さんしかできないことがあるような気がしました。 私の勝手な持論なのですが、世の中に残っているものって、残したいと強く願っている人がいるから残るんですね。 新撰組~子母沢寛、坂本竜馬~司馬遼太郎、宮本武蔵~吉川英治、みたいな。織田信長にも、信長の側に記録者がいたと聞いたことがあります(全部私の、勝手なイメージです。例が相応しくなかったらごめんなさい)。 そして残さないと、ただ消えていく。 内側に入ることは夢だけど、それができないので、精一杯外側から輪郭を辿って残すお仕事、そういう方向性もあるかも、と思いました。

トピ主です

🙂
夕霧 トピ主
ミントジュレップさん優しいご意見ありがとうございます。 確かにそうですね。 私も 日本の伝統文化が大好きですので、芸舞妓さん、芸者さんの文化は受け継がれて言って欲しいなと思っています。 外から支える仕事は色々ありそうですね。 関わってなさそうで実は関わっている、そんな仕事もあるかもしれません。 自分が内でやりたい、という思いは今のところ拭いきれませんが、なるべく早く次に進めたらいいと思っています。 ありがとうございました!

勘違いをしていると思います

ゆうやけ
舞妓さん芸妓さんは接客業であって芸能はしてもそれは仕事の内容です。 「自分が舞いたい」とい気持ちは二の次。接待の為の芸ですから「自分が」と思う人には出来ないですよ。 そこ根本的に間違っているので、トピ主さんがなりたい舞妓さん像と現実の舞妓さんの仕事には乖離がある、だからなれないのです。 料亭のアルバイトは自分のしたい仕事ではないと思ったのなら、舞妓さんの仕事も実際にしたら「違う」と思ったでしょうね。実はどちらもそんなに差異はないのです。ただ専門の修業の内容が違うだけで。 舞妓さんは見た目は美しく、しぐさも芸事も存在が芸術品ですが、その中身は努力の塊でしょう。その道のプロは誰でもそうです。 トピ主さんは生まれつきの素質のせいにして、努力を怠っただけですね。生まれつきの違いは努力をするか、しないで言い訳するか?じゃないでしょうか。そこを「向いていない」と評価されたのではないですか? なれないのは、そもそも本質を理解していないからなのではないですか? 諦め方としては、徹底的に調べる事だと思います。

やり切って、他の夢を見つける

🙂
時計
私の経験から思うのは、「やり切って」「次の夢を見つける」ことができれば、諦めるというよりは前進という形で解決すると思いますよ。 私も以前トピ主さんと同じように芸能系の道を志していたのですが(舞妓ではありませんが)、素養があったことも災いしてかなり長くやってしまったんです。(小学生から10年くらい) 向いてないなあとは自分でも思っていて、ずっと悩んでいました。 でもある時全力でガーッとやり切って、スパッとやめました。 やめた直後は今のトピ主さんと同じようにモヤモヤしてた時期もあったんですが、2年くらいして別の道を見つけて、それからまた10年以上経ちますが、今度はどんなことがあっても続けていこうと思えてます。 トピ主さんが舞妓業界で「やりきった」かそうでないかは、私にはわからないです。 ただ、かなり全力投球はしたのではないでしょうか?そう感じます。 そういう方なら、これから何か別の道を見つけてそちらに集中すれば、過去に舞妓修行をしたことが良い経験として生きてくると思いますよ。 うまくいかないパターンがあるとすれば「やり切る」を飛ばしてしまうケースです。 これは私の周りに何人かいて、とにかくいつも中途半端。 あれこれ理由をつけて、やらない。 これも芸能や芸術系の夢追いには多いんですよ。 例えば「漫画家になりたい」と言いながら、10年かけて完成させた作品はひとつもないとか。 「音楽をやりたい」と言いながら歌いもしないし曲も作らない、楽器も弾けない。 このタイプは一番厄介で、諦めるとか次の道とか、そういう以前の話なんです。 一生何にもなれない。 トピ主さんはすごいと思いますよ。 舞妓に憧れるだけなら誰でもできるけど、実行したんだもの。 何が向いてなかったかは私にはわからないけど、ものすごく大きなものを手にしたのは間違いないです。 今後どの道に行っても頑張れますよ。保証します

諦めなくてもいいじゃない?

💤
夕凪
子供がお世話になった幼児教室の先生 20代で茶屋街に入りましたよ。 芸妓さんの踊りの会(唄、踊り、鼓、笛などを披露する大きなイベントがあります)などにも出ています。 ずっと日本舞踊を習っていて和装も好きだったのですって。 (ピアノもかなりの腕前でした。) 一度、社会人として仕事をして(ビューティーアドバイザーいいですね) 社会人としてのマナーなど覚えてから もう一度、花街にチャレンジしてみては? 諦める必要はありません。 向いていない、というけど 好きなら頑張れるでしょう? 強い意志は目的を達成すつエネルギーになります。 向いていない、と言われたとしても その年齢の時には、無理そうだったのかも。 あなたが、どうしても やりたいなら頑張れるのでは? 社会での経験はあって損はないです。 遠回りにはなりませんよ。 応援しています。

トピ主です。花街は想像以上に厳しいところです。

🙂
夕霧 トピ主
ゆうやけさん、ありがとうございます。 誤解させてしまったようですね。 確かに舞妓さんはゆうやけさんのおっしゃる通り、接待の仕事でありいわば水商売です。 しかし、お客さんのことが第1でありながらも芸能のお仕事も含まれております。 それが、舞です。 これはよく言われたことなのですか、「舞えなければ舞妓ちゃんになれない。舞妓ちゃんは舞えるから舞妓ちゃんなんや」 私は舞妓として舞い、お客さんを楽しませたい。 という気持ちから私が舞をまいたい、というふうに書きました。 料亭でのお仕事、舞妓さんの仕込みは経験したことの無い方では大差ないように思えます。 私もそうでした。 しかし、やってみると全く違うのです。 料亭に芸者さんがいらっしゃる理由、お分かりですか? 料亭のアルバイトと同じでしたら芸者さんは不要なのです。 異なるからこそ必要なのです。 料亭のアルバイトは裏方で仕込みさんよりも裏で支えて下さる方々です。 芸者さんは自分たちの話術を生かし、舞い、表立ってお客さんを楽しませる方々です。 どちらもとても大事な仕事ですが、舞妓さんになりたい方は料亭のアルバイトを選ばないでしょう。 それらは全く異なるものなのです。 私の努力不足、甘えももちろんあったと思います。 しかし、舞妓さんは望み、努力すればみんながなれるものなのですか? それは違うと思います。 野球選手に向いていて、野球はとても上手な子だけれど、サッカーの才能は皆無な子がサッカー選手を目指すようなものです。 誰でもなれないからこそ、彼女たちは美しいのです。 私の同期もどんどん綺麗になっていきます。 彼女らと私は全く違いました。 これを素質と言わずになんて言うのでしょうか。 何がそんな厳しいんだと思われると思います。 素質のせいにするな、甘えだ、わがままだ。 思うように思って下って構いません。 厳しいことを言って下さり感謝致します。

向いてない仕事は人に迷惑をかけるんです。

041
元保育士
私は場面緘黙(大人になってからは少し緩和した)で家と外での様子が全然違うのですが、その事を理解しようとしない母からよりによって半ば強要されていた職業は保育士でした。その仕事に就いた事によって色々な人に迷惑をかけました。園児、保護者、同僚、先輩(1つ1つの園を後輩ができる前に去りました) 私は子供は嫌いではなかったし、自分自身にもあったような色々な事を教育によってどの程度改善できるかという事にも関心はあったし、保育の仕事自体は嫌いではありませんでした。でもね、やりたい事とできる事って違うんです。 私には子供達への愛情や関心はあったけれど、それを同僚達と○○ちゃんこうだよねああだよねと共有するコミュニケーション力がなかったんです。 親御さん達と気さくに会話するコミュニケーション力がなかったんです。 ちょっと難しい対応になると子供達ともうまく関係性を築くコミュニケーション力がなかったんです。 子供達の前で大きな声で歌ったり話をしたりする度胸もなかったんです。 会議で同僚達の前で堂々と話をする度胸もなかったんです。 だから、子供は好きだったけどその仕事はできなかったんです。 先輩からいじめられた事もあったし、パートさんから馬鹿にされた事もあったし、保護者から迷惑そうにされた事もありました。 子供は好きだし仕事は真面目だからかばってくれる先輩や同僚もいました。でも本人が1番分かっていました。自分が仕事ができなくて周りに迷惑をかけている事をです。 今は工場で勤めていますがここでは黙って仕事をすればいいので自分に合っていたと思います。合う仕事をすれば周りに迷惑をかけずに済むし周りからも嫌われずに済むのでその方がいいと思います。新しく入ってきた人に仕事を教える時などに保育士時代の事も生かせるのであの日々も無駄ではなかったと思っています。

舞妓さんの御作りをする側になるのは

ぎんねこ
自らが舞妓さんにならなくても、舞妓さんにお着物を着付けしたり、髪を結ったり、お化粧してあげる美容師さんのようなお仕事はあるんじゃないかと思います。 そういうお仕事に携わるのも、夢の一部に触れることになるんじゃないかなぁと思います。 それにはまず、化粧品関係の仕事がいいかもしれません。今は勉強している高認を成功させて、メーキャップの勉強をしたらどうでしょう。 美的センスの問題ですから、才能があれば、めきめき有名になっていくかもしれません。 将来的には、舞妓さんとかかわることを目標として、お仕事についたらどうでしょう。 やっぱり花街が好きなら、舞妓さんの雑誌を刊行したり、観光案内を作ったり。夢はどんどん広がりますよ。

トピ主です。

🙂
夕霧 トピ主
時計さん。。! 嬉しいご意見、ありがとうございました。 感動して読んでる最中涙が滲んでしまいました。 今まで肯定してくださる方がおらず、勿体ない、甘え、努力不足と言われ続けてきましたから。。(自分でもわかってはいるのですが。。) 時計さんの言う通り、あの頃の私は全力投球でした。してきたつもりでした。 今となってはもっと上手くできたのに、と思うことも沢山ありますが、あの頃の自分は精一杯やっていた、やっていたつもりでした。 私がやり切れたのかは正直わからないです。 向いていないと言われてから他の花街に面接に受けて、落ちたら諦めると決めていました。 そこで落ちたので当時はやり切った、やれることはやった、後悔しても仕方がないのだ、失敗を次に生かさねば、そう思っていました。 しかし今になってから後悔の日々を過ごすことになってしまいました。 あれから一年がたって、後悔することが増えてきたように思います。。 私が向いていなかったのは花街だと思います。 花街じたい、私の場所ではなかったかのように思います。 あくまで私の考えですが。。 でももう戻れないし、花街が向いていないことはわかってます。 過去の私との落ちたら諦めるという約束を守ろうと思います。 これから思う存分後悔して、反省して前を向けるようになったら、時計さんのように自分の夢を今度は決して後悔することのないように精一杯追いかけたいと思います。

基本的に接客業

🙂
かな
基本的には接客業だということはおわかりですよね? なのに、接客よりも先に「自分が踊りたい」が来るのは意識に問題があるのでは? 「踊りたい」が第一なら、習い事で日舞でも極めえばよろしい。最初は趣味でも、極めれば師範として生計を立てることも可能でしょう。 年齢が問題であれば、年齢制限を外している地方の花街はいくつかあります。 大学卒業後にそういう道を選んだ女性を、最近テレビで見ました。 ただし、コロナ禍でそういうところは大打撃を受けているでしょうから、求人があるかどうか、そもそも京都であっても仕事があるかどうかですね。 トピの印象として言い訳が多いなと思いました。 もう一度挑戦するでもなく、次の道を探すでもなく、でもでもだってで「可哀想な自分」から抜け出す気がなさそうに見受けられます。 京都の花街の舞妓さんの大部分は地方出身と聞きます。 素質って何ですか? 確かに運動神経が悪い人がオリンピック選手になるのは無理だろうし、音痴なのにオペラ歌手は無理でしょう。 そういうことですか? でも、100人志望者がいて舞妓になれるのが一人以下というような特殊な世界でもないですよね? 置き屋の女将さんから「向いてない」と言われたのは、そういわれて早々に諦めてしまう、あなたの諦めの早さもあるのかもしれませんね。

他の街でやってみたら?

🙂
芸舞妓さんも街ごとにずいぶん違うと思うのですが、私は京都しか知りませんが例えば宮川町と上七軒の舞妓ちゃんは見た目からして違いますよね。(雰囲気というか、顔立ちの傾向というか…) 地方都市でやってみれば良いのにと思います。 京都で仕込みの経験があれば歓迎されませんか? (帰されちゃったのは黙ってればよろしぃ) 「京都の舞妓」にむいてなくとも、他の花街の舞妓ならむいているかもしれません。 京都のおかあさんは厳しすぎる所がありますよって。 ただし高認はとっておきましょうね。

まだ若いんだから、諦めるなと思う

041
へっぽこ絵描き
誰かに向いていないと言われ で、実際自分の中でも向いていないんじゃないかなって 思っていたから「ほら、やっぱり」ってことは捨てなさい 花街の方全員に「あなた向いてない」と烙印押されようとも 自分がなりたいんですよね どうーっしてもなりたい、何が何でもなりたい って思わないと、あなたにはハードル一つが壁に見えるのかも 芸事であろうと文化であろうと、接客であろうと 舞妓さんになりたいのなら向いていないと言っていないで 向いていない部分を直すぐらいの覚悟がないと その世界はやっていけないと思います なんにしろ、一般的な仕事とはちょっと違うのですから それなりの覚悟が必要でしょう ちょっと誰かに言われたぐらいでひるんじゃダメだよ 私も中学の頃に夢があって、それには芸大という肩書が 必要だったけど、当時の我が家の経済状況では進学は無理。 そして時代も高卒で就職する人がたくさんいた時代 若くして諦めた夢が、今も私の中にあります 私ができなかった夢は、趣味として今やってますけど できればプロになりたかったですよ なので、若いうちになんでも諦めないで 若いからこそ無茶もできるってものです 応援したい気満々の私です 言えることは、向いていないという部分を直す事 夢なんでしょ、夢は叶えないとね 若者が夢を追わない時代なんて寂しいよ がんばって手に入れて欲しいです と思いますが、なんだかもう結局諦めた感じかな… 

トピ主です

🙂
夕霧 トピ主
夕凪さん、ご意見ありがとうございます! なるほど。そのような道もあるのですね。 確かに、中学の頃は社会経験もなく甘ったれだったので1度社会に出て、学んでからもう一度目指すというのもいいのかもしれません。 向いないと諦めようと思っているのですが、社会に出るまで一旦保留にしておくというのも一つの手かもしれませんね。 ご意見ありがとうございました! 参考になります。

2回目です。

🙂
モンブラン
10代では分からない向いてなさって何でしょうね? 置屋のおかあさんに言われたんでしょうか? 花街、基本、水商売と分かってらっしゃるので 華? でも、それを含めての修行だったと思いますしね。 舞妓さんに、過剰な色は求めないと思いますし。 でも、トピ主さん、その経験はとても役に立ってると思いますよ。 とても丁寧な言葉遣い、一人一人にレスを書く姿勢。 とてもいいと思います。 化粧品関係の仕事がBAさんかどうか分かりませんが、BAさんも接客業かつ基本女社会。 新しい仕事に無事就けること、お祈りしてます。 その前に、高卒認定試験も頑張ってくださいね!

トピ主です

🙂
夕霧 トピ主
元保育士さん、ご意見ありがとうございます。 共通点が多々あり、すごく共感します。 私もたくさんの人に迷惑をかけました。 庇ってくれて、可愛がってくださった姐さんに感謝と申し訳なさが今でもあります。 やりたいこととできることは違う、その通りだと思います。 沢山の意見を聞きながら改めてこれからどのようにして生きるか考えていきたいと思います。 ありがとうございました!

トピ主です

🙂
夕霧 トピ主
ギンネコさん、ご意見ありがとうございます。 それもいいですね。 私はメイクが好きなので、それを活かせられるかもしれません。 メイクの勉強も今している所なので将来のことを考えながら続けていきたいと思います。 ご意見ありがとうございました!

トピ主です

🙂
夕霧 トピ主
かなさん、ご意見ありがとうございます。 基本的に接客業、存じております。 先程にも書き方が悪かったと書いたつもりだったのですが、また誤解されてしまったようですね。 お客さんを楽しませたい、というつもりで書いたのですが。。。 また、私は自分のことが可哀想だと思ったことはありません。 可哀想だという言葉、好きではありませんし。 何を持って自分を可哀想だとするのですか? 向いてないと言われたことは私の自業自得であり、誰のせいでもございません。 諦めが早い、ここでは分かりませんよね。。。 どれほど悩んでこの決断に至ったのか。。。 これも言い訳、甘え、なのでしょうか? また、よくよく読んでいただければわかると思うのですが、次の道を探しています。 その中でも後悔があるのでキッパリ諦めるにはどうしたらいいのか、と質問させていただいた次第です。 運動神経が悪い人がオリンピック選手になるのは無理だろうし、音痴なのにオペラ歌手になるのは無理、その通りです。 それと同じように花街にも向き不向きがございます。 百人に一人まではいきませんが、3人に一人は辞めると聞いたことがあります。 とにかく、かなさんの言うとうりこんな言い訳をしていても何も始まりませんし、花街の夢は一旦保留にし、たくさんの意見をくださった方々の意見を参考にしながら次に進んでいきます。 失礼いたしました。

トピ主です。

🙂
夕霧 トピ主
京さん、ご意見ありがとうございます。 確かに、花街ごとに雰囲気が違う気がします。 地方の花街、東京、大阪、奈良、山形、秋田、金沢、岐阜、八王子、箱根、深川...などなどたくさんのところに花街がありますよね。 確かに、京都と雰囲気が違いますからそこだと向いている場所が見つかるかもしれません。 まだ、なんとも分かりませんが、もっと深く掘り下げて調べてみようと思います。 高卒認定は8月に試験があるので受かるように頑張ります。 ありがとうございます。

トピ主です。

🙂
夕霧 トピ主
へっぽこ絵描きさん、ご意見ありがとうございます。 向いていないところを直す、その通りです。 色々と治していかないと花街どころか社会にもでれない、と強く感じています。 諦めるかどうかについてなのですが、 発言小町でたくさんの方から意見を頂けました。 諦めるな、と応援してくださる方。 次の夢へ進めと諭してくださる方。 一旦保留にしておく、違う花街を見つけるなどという新しい考え方を教えてくださる方。 甘えだ、努力不足だ、考え方が悪い、と叱ってくださる方もいました。 私もそれに言い訳をし、反論をし、感謝し、たくさんのことを考えました。 たくさんのことを考えたのですが。。結論はまだ出てこないです。 皆さんの意見を参考にしながらもっと考えて早めに結論を出せるようにしようと思っています。 応援してくださり、心より感謝致します。 本当に、ありがとうございます。

トピ主です

🙂
夕霧 トピ主
モンブランさん、2回とも貴重なご意見、ありがとうございます。 モンブランさんのおっしゃる通り、京都での経験はとても自分のためになったと思います。 たくさんの方に迷惑をかけてしまいましたが、貴重な体験ができ、様々なことを学べました。 これからどのような道に進むか、決めきれてないですが、どの道に進んでも京都での経験は決して無駄にはならないと自負しております。 高卒認定、頑張ります。 ご回答、ありがとうございました!

本当の望みと、何が向いていないのかの整頓を

041
らららーん
トピ主さん、こんにちは。このトピをきっかけに前に進みかけているときだと思いますが、少しだけアドバイスっぽいことをさせてくださいね。 まず、トピ主さんは「向いていなかった。花街じたい、私の場所ではなかった」とおっしゃっていますが、本当にそう思っていますか? もしかしたらトピ主さんは、「向いていなかった」といいながらも、自分の何が向いていなかったのかを、具体的に言葉にできないのではありませんか? 例えばですけど、「元保育士」さんは、保育士に向かなかったと思われる決定的な理由を「コミュニケーション力」とおっしゃっています。また、実は私も親の意向で保育系の短大に進みましたが、実習中に「人の顔を覚えるのが極端に苦手な私では、多数の人を相手にする仕事は絶対にできない」と思い知らされ、他の仕事につきました。 このように、「これが向いていない」という決定的な何かを自分で理解していれば、次の道に進むことには躊躇はなくなるものなんです。逆に言うと、諦めきれないということは、自分が「向いていない」理由について、理解も納得もしていないということです。 ですからトピ主さん、私は、あなたはまだ舞妓の道を諦めなくてもいいと思う。だって、他人に「向いていない」と言われただけでしょう? 別の花街で、たまたま一回おっこちただけでしょう? 本当に決定的に向いていないなら、誰に言われなくても「この道はダメだ」と自分で気づくときがきます。まだそう思わないなら、そのときがくるまでやり切った方がいいと思います。 あ、それと、もし別の道を選ぶにしても、トピ主さんが「舞妓になって本当にしたかったこと」をつきとめておくといいですよ。例えばそれが「芸で人を楽しませること」なら、何も舞妓にこだわらなくても他の道で実現可能ですよね。今後の道は、その「一番したかったこと」が実現できるかどうかを基準に、良く考えてください。

アマチュアとプロの差

🙂
とおりすが~り
何が(あるいはどこが)向いていないのか聞いて改善したら、という意見がありますが、画家やバレエダンサー、オペラ歌手のような芸術家と同じでプロとアマには歴然とした差があるのだと思います。 プロの技術は教えられても一番大切なコアになる部分(それをセンスと呼ぶ人もいますし、個性と呼ぶ人もいるでしょう)は教えられるものではなく、自分でつかむもの、またはもって生まれてくるものでしょう。それは相手が10代の子供であっても見る人が見ればわかるもので、トピ主はそこに問題があると見抜かれたのだと思います。テクニックではなく、表現者としての存在そのものが評価されるのです。 10代で夢をあきらめるのはつらいと思います。でも努力を重ね続けて無理だった場合もっとつらいことでしょう。高卒の資格を取って、別の場所で花開くことを祈っています。

再挑戦されたらどうでしょうか

💄
風流人
京都以外では年齢的にはまだ、いけるのでしょうか。もういちど、チャレンジされたらどうでしょうか。昔、クビになったところが合わなかったのでしょう。京都の花街でしょうか。京都の花街でも、例えば宮川町と先斗町では、気が異なります。土地によって、花街もカラーや雰囲気が違うから、次はあなたの波長に合うところを慎重に選んでトライされたらよいと思います。格をいうならば京都が最上級でしょうが、それはもう捨てて、というか執着せずに芸舞妓の夢にすすんでください。視野を広げて地方に目を向けるのも可能性がありますよ。金沢、博多等。応援します。

トピ主です

🙂
夕霧 トピ主
らららーんさん、ご意見ありがとうございます。 何が向いていないかと言いますと、らららーんさんの次に回答して下さったとおりすがーりさんがすごく私の気持ちを上手く書いて(代弁?)してくださりました。 私の言葉では上手く書けなかったのでとてもありがたいです。 それに加えて、私は愛嬌がかけていました。 舞妓さんになるには内でも外でも愛嬌が必要不可欠です。 私の場合はお母さんや姐さんお客さんには好いてもらえたのですが、裏方さん、同期とは上手く行きませんでした。 1番上手くいかなかったのは掃除のおばちゃん、予約を取る係の方2人、同期です。 同期と上手くいかなかったのは些細なことからのすれ違い。(ほんとささいなんです。洗濯物の干し方とか。。今思うと馬鹿らしいのですが、そんな些細なことで喧嘩してました。。) 掃除のおばちゃんと上手くいかなかったのは愛嬌のなさから嫌われたこと。(掃除のおばちゃんには仕込み体験のときから嫌われていました。) 予約を取る係の方とは、愛嬌のなさに加えて予約をとることに関して覚えが悪かったこと。 ざっとこんな感じでしょうか。 同期は2人いたのですがそのうちの1人と上手くいかなかったんです。 喧嘩した後同期が裏方さんと私の悪口を言い合っているところを聞いてしまって、そこから冷たく接してしまったんですね。(私が悪いですね、、) それを見た同期のもう一人は何も知らないもんですから私がいけずに見えたのでしょう。 そこから2人ともうまくいかなくなって。 今思えばあの時すぐに関係を改善しておくべきだったんです。冷たくするんじゃなかった。仲直りするべきで、ニコニコと誰に対しても可愛らしく振る舞うべきだったんです。 愛嬌のなさ、裏方さん、同期と上手くいかなかったこと、これが失敗の原因であり、向いていないかも、と思い始めた理由です。 他の理由としてはとおりすがーりさんのをご覧下さい。

トピ主です

🙂
夕霧 トピ主
とおりすがーりさん、ご意見ありがとうございます。 ほんとうにそのとおりです。 文章が拙い私の代わりに言いたいことを書いてくださったでしょうか。 本当に私の言いたいことはそれなんです。 ご回答、ありがとうございます! これから、頑張っていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧