本文へ

パート シフト変更を頼まれる

レス14
(トピ主 0
🙂
ぱみぱみ
仕事
こんにちは。

28歳パート勤務です。
子供はいません

私は最近パートを始め、
入って2カ月目です。

1カ月間はトレーニングのような感じで
最近やっと一人で業務ができるようになってきました。

最初の面接の時に、契約した勤務時間は
9時~13時で
日によって18時まで可能ですと伝えました。

ですが最近、シフトが決まった後に
シフトを決める人から
変更可能ですか?とたくさん頼まれます。

私は子供もいないし、日中は特に予定もないので
最初は可能です!と変更されたシフトの時間まで入っていましが

要望に応えれば応えるほど
可能ですか?と聞かれる回数が多くなった気がします。

新婚なので妻として、家事やご飯作り、お弁当作りなどもしっかりやりたいのですが
パートのシフトの要望を聞いてばかりいると
体力的にしんどくなりそうだなと思っています。

昨日も
1週間のシフトが決まった後に
「この日、○○時まで可能ですか?」と連絡がきました。
まだ返事はしていませんが

なんでもyesマンだと思われて
シフトの変更を頼まれまくる人になるのは
怖いなぁと思うので
少しくらい、この日は無理ですと言ってみるべきでしょうか。。

ランキング

レス

言っていいですよ

041
ネコ
パートだし、自分の都合を優先でいいのでは?変更してもいいなら、受ければいいし、嫌なら断ってもいいと思います。

はい

🙂
ツミレ
> 少しくらい、この日は無理ですと言ってみるべきでしょうか。。 はい、その通りです。 自分で「ここまでは引き受けるけどそれ以上は引き受けない」 という基準を決めて、基準以上になったら断りましょう。 新婚ということは、旦那様との生活を構築する大事な時期でしょう。 プライベートも大事にしてください。

その時々で決めればいいと思います!

🙂
キッコロ
あなたがyesマンだから仕事を頼まれるといより、とにかく人手不足なのと、トピ主が仕事に慣れてきて仕事を任せられると思われてるようになってきたから、頼まれる回数が増えているのだと思います。 だから、今回断ったとしてもまたがんがんシフトに入れるか聞かれるんじゃないかな? 単純にyesマンかどうかということを考えずに、その日入れるか(体力面も考えて)答えればいいんじゃないですか? 家事を頑張りたいという文を見て、とても可愛らしいなと思ってしまいました。新婚の時はそんな気持ちだったなぁと。 今は、家事をやりたくないために、仕事に逃げています。 笑

好きなようにしたらいいですよ

🙂
入りたくないなら変更できないと言えばいいだけで、入ってもいいのなら変更できると答えてもいいでしょう。 >なんでもyesマンだと思われて >シフトの変更を頼まれまくる人になるのは >怖いなぁと思うので あのう、「yesマンだと思われて」るというより、現状トピ主さんが意図的に「yesマンになっている」のですが、自覚ありますか? どうやら無理に変更を押し付けられているというわけでもなさそうなので、最初から自分がきちんと線引きしていたら、こんなことで悩まないはずです。

嘘の用事を言うことも、自分を守るためには大事。

🐤
ピヨちゃん
私もトピ主さんみたいに、あてにされたように「○時に来れる?」とか言われるタイプでした。 相手は、本当にごめんね頼んで大丈夫?という気持ちの他に、この人なら断わらなさそうという・・・多少の甘えを持ってます。 だから、自分の中でルールを決めて、断る回数や日数も設けた方が良いですよ。 今のままだと、みんなが休みたい日に、なぜか出勤要員パートみたいに話を振られたりするかも。 今後、妊活を決める時も来るかもしれません。 その時に、うまく私生活を回せなくなるとトピ主さんが後悔しますから!

断って大丈夫

041
シフト担当
シフト作っていましたけど、足りないところは入れる人を誰でも頼んで入れます。 断らない人は頼みやすいのでどんどん頼みます。 ちなみに断らずに協力していたら良くしてあげられるということはなく、人気のない人のいない時間にどんどんお願いして、うるさくて怖くて良い時間しかオッケーしない人が優先になります。ごめんなさい。 だから早めに断ることを覚えることをお勧めします。 というか、はっきり断るなら断るで大丈夫です。 この人は無理と判れば諦めます。 中途半端にいったん断ったのにあとから受け入れたりするとまた舐められます。

断りましょう

🐱
バナナ
便利に使われてますね。 断りましょう。「最近疲れて家の事が出来ないので主人に怒られてます。少しセーブしたい」で良いと思います。旦那さんを理由にする人って多いですよ。

いいと思います!

🙂
夏の扉
物事には限度ってものがあります。 イエスマンになることないですよ。 主さんは断らない人だと思われたら困りますね。

「困る」ということをきちんと伝える

ゆかたん
契約がその時間でも、出来れば長時間働きたいなと思う人もなかにはいるかもしれません。その場合なら、お互いのメリットが一致しているからOKですよね。 トピ主さんの場合、不可能ではないけれど出来るだけ契約した時間帯のみの勤務を希望しているわけですから、それを先方に伝えましょう。

困りますよね

壺井
私も具体的な用事(何かの予約とか友人との約束とか)が無い限り、堂々と断るのが苦手なタイプです。なので、事前に嘘でもいいので用事があるという自分の中でのシナリオを作るときがあります。 シフトの交渉をされたら3回に1回の程度で引き受けるようにするっていうルールを自分の中に強く設定するのとかどうでしょう?

支障が出る程受けなくて良いんじゃない?

🐧
けちゃっぷ
 若いしお子さんも居ない時期だから頼みやすいだけでしょう。逆に貴女の都合でシフトが出来ない突発事態も0ではないでしょう。  あくまでも受けられる範囲でいいのでは?  会社の先輩の奥さんもお子さんが独立されていて、ご主人の扶養からも外れているので、シフトの変更を受ける事はあるそうですよ。

「イエスマン」は関係ない

😨
はっさく
「日によって18時まで可能ですと伝えました。」 あなたがこう言ったからではないでしょうか。 雇用側はそういう答えをした人に打診しているだけでしょう。 誰が家事をしっかりやりたい事情なんてわかる訳ないのだから。 いい顔しておいて後で私ばっかり言われる~っていうのは、変ですよ。 自分の発言でこうなっているのだから、今後きかれたら嫌でもはっきり断るしかないと思います。

要望は伝えればそのように通る

ぎんねこ
お互い代替えが可能なパートのお仕事と読みましたが、変更を言われるということは、ほかの方がしょっちゅう変更を申し出ているという結果だろうと考えます。そうすると決められたシフトを淡々としているわけでなく、わがままを申し出る人たちが、少なからずあるということです。 こちらも何時からは、引き受けられない、この曜日はだめだと、きちんと伝えれば、その要望通りになります。それはしていいと思います。 多少色気を出して、シフトをたくさん入れてもらおうと思うなら、イエスマンもありですが。 ただシフトの職場の常ですが、急な変更を飲んで引き受けたからといって、恩義にはシフト担当者も着ないですね。 あくまで折り合いがつけばでよいですよ。喉元過ぎれば熱さを忘れるではないですが、変更はその場しのぎです。 そこを横目で見ながら、ニヒルに構えていればよいと思います。

凄くわかる。。

🙂
さり
凄く凄く分かります! 私も新婚でパートをしていましたが、 やはり子供もいないので自由がきくと思われていましたし、 雇い主の方がどんどんそれに対して甘えてくるありさま。 逆に子供がいる人を優先。子供いるっていうても、高校生でもう大きい子供がいるお母さんを優先。 さすがに日曜日は休みたいですし、伝えていましたが、、、頼まれて断るっていう流れが何回もあるとしんどくて。 きちんと伝えるべきです。 子供いないからと逆に肩身が狭い状況が本当に意味がわかりません。 お母さん方を応援したいのもありますが さすがにそれをいいことに大きな態度を取る人もいるので、本当に働きづらい世の中になってますね。きちんと断った方がいいですよ!応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧