本文へ

シフトがコロコロ変わって困ってます

レス8
(トピ主 0
😣
SN主婦
仕事
パートを掛け持ちしている主婦です。子どもはいません。 2つ目の仕事のシフトがコロコロ変わるので、とても困っています。 面接の際に店長にお伝えしたシフトの希望は 1掛け持ちしているので、13時~17時までしか働けないこと 2週2日勤務 3どうしても人が足りない等があれば協力する 以上の条件で働かせて頂けることになりました。 働き出して4ヶ月経ちますが、シフトの変更がありすぎて酷いです。 希望のシフトを出しても、相談なく延長されていたり。 かと思えばその当日になって「1時間早く入って欲しい」と急に連絡が来たこともありました。 「この日は3時間だけ入って」と言われたのに、仕事場に行った瞬間に「今日1時間延長して欲しい」と頼まれたり、、、 こんなことがほぼ毎週起こっています。 最近特に酷かったのが、 私の希望時間が全くシフト表に反映されておらず(それは諦めてました)、その日が来るまでの間に3回のシフト時間の変更があり、でも実際に修正されたシフト表を確認すると変更していた時間と全く違ってました。 店長に確認したら「やっぱりこのシフト表の時間でお願い。」と言われたのですが、当日の勤務開始の1時間前に電話がかかってきて「今日の入り時間過ぎてるけど大丈夫?」と言われ、慌てて仕事場に向かいました。 シフト表を確認すると、私が知らないうちにまた入り時間がまた変わっていました。 因みにこの変更に関して、連絡は一切ありませんでした。 また気になるのが、シフト変更の理由が殆ど店長が早く帰りたいからみたいなんです。 思えば、面接の時間も食い違っていたし、私はあまり良くないところを選んでしまったのかもと悔やんでいます。 どうしたらいいでしょう? こういうケースって結構あるのでしょうか? こういった環境の仕事場が初めてなので驚いています。 皆様にご意見を伺えたらと思います。

ランキング

レス

私なら辞めます

😠
風は秋色
そんないい加減な所は辞めます 午前に行っている仕事にも支障がくる事になります。それとシフトが変更になっていても結局はトピ主さんは仕事に出ているから店長は大丈夫だと思って、勝手にシフトを変えてるんでしょうね。無理なのは無理だとハッキリした態度に出ないと変わらないですよ。 それより、そんな職場なら私は、シフトの条件が違うので勤められませんと辞めます。 できれば仕事は掛け持ちではなくて。1つにした方が楽だし、続きます。

聞かない

🐧
マイレージ
いや、私の周囲では聞かないですね、そこまでコロコロ普通に変えてくるところは。 パートだからということで少し舐められているかな。 働き始めて4か月の新人ということで、無理も言われているんでしょうが、それを無理して聞いていると相手は「この人は使える」となり、今後もどんどん頼んでくると思います。 もう3か月も過ぎていますしそろそろ「ちょっとその日は無理そうです」って断り始めてもいいんじゃないかな。 それでも改善されないようなら辞める選択肢もありかも。 そんなんじゃあ人が続かないでしょうね、その職場。

辞めた方が良いのでは?

🐧
詩音
シフト制変則勤務を10年以上してます。職場や部署は何回は変わりましたが、トピ主さんのケースは1度もありません。 シフト変更要請は必ず上司から。強制はなく「可能ならここ変われる?」とお願いされ断ることも出来ます。(予定が入ってなければ必ず応じます。) フルパートではないので、遅刻などの減給はないかもしれませんが、勝手にシフト変更して遅刻扱いされたらたまったものではありません。 職場変わりませんか?そんないい加減なところが稀だと思います。

ありません!

😑
はらぱんだ
一度決まったシフトがころころ変わるなんて聞いた事ないです。かけもちしていなくても、ありえない話です。 わたしもかけもちしてるので、そんな勝手な事をする職場には見切りをつけて違う所に移ります。 都合を合わせてたら、いつまでも都合よく使われるだけですよ。

ないわー

😨
派遣歴21年
うすうす気づいているかもしれないですが、 それは「辞めてほしい」ってことかも… 販売でシフト勤務をしたことありますが、 変更の時は必ずお伺いがありました。 そんなにしょっちゅう変更して、 しかも、なんの連絡もないなんて。 店長、パートさんをナメすぎ。

トピ主さんの落としどころは?

041
のとてす
そういうことがよくあるかないかで言われると そんなにないと思います。双方お金の都合もありますし。 ただ予定より増えたり減ったりするのは自分に都合が 良い時もあり、問題にならないケースもあるとは思います。 ただそうなっている背景は、人手不足であるように思います。 トピ主さんははっきりしないシフトで困っているかもしれませんが、 トピ主さんが退職してしまったらもっと困るでしょう。 ただどちらかというとトピ主さんには次の仕事が決まると思い、 そうなると困るのは職場側だとは思います。 一度今のようなシフトでは困る、 このようなシフトが続くのであれば 、に続くトピ主さんの落としどころ (対応できない、〇〇位なら対応できる、転職する) 等を伝えて調整してみては。 チェーンなどであれば地区長のようなところに相談しては。

ことわれー

🙂
タコ子
13時~17時しか出来ないのに、なぜ早出や残業をするのでしょうか? 出来ないのはウソってことですね。 だからいいように使われるんです。 1時間早く来てとか普通だと思います。2時間とか、そして本来のシフト後に残業もある。 人数が少なめの店舗じゃ珍しくもないですが、 出来ないのなら断りましょう。って出来てるけど。 特に早出なんて今外出しているので行けませんでいいでしょう。 結局は出来るしやるからこうなるんです。

辞める

🙂
きんもくせい
私なら即辞めます。よくあることではありません。ひどすぎます。 おそらく人手不足からだろうとは思いますが、ちょっとひどすぎますね。 私もいくつかシフト制の仕事をしたことはありますが、 シフト作成後変更があった場合は必ず本人に伝える これは基本だと思いますが。相当ダメ店長ですね。そこで働かないといけない理由でもあるのですか?バカバカしくならないですか?「シフト変更の理由が店長が早くかえりたいから」なんて。 当日の時間延長も年に一度あるかないかでしたけど。 最初から頼まれても「できない」と断り続けるべきでしたね。いまはもうお願いすればできるんだと思われてるんじゃ? 断れないことをいいことに突然「1時間早く出勤して」とか言ってるんじゃないでしょうか。 辞める理由は「シフト変更があまりに多すぎて予定がすべてくるってしまう。面接時に伝えた希望と違いすぎる。」これで十分じゃないですか。 ここで皆の意見を聞いてないでさっさと次の仕事みつけましょう!コンビニとかスーパーとか午後の時間限定で募集してるところなんてたくさんありそうですが。 こういう店長もいるんですね。びっくりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧