本文へ

どこに置いたか何をするのか忘れる

レス3
(トピ主 0
041
カカオ豆
ヘルス
30歳フルタイムで働くワーキングマザーです。 タイトル通りなのですが、ここ1~2年物忘れが多いです。 プライベートでも仕事でも同じくらい多いです。 例えば ・物をどこに置いたか忘れる ・Aを探すためにBを置いたら、Bのことを忘れる ・仕事中次に何をするか忘れる ・ネットを立ち上げて何を検索したいか忘れる こんな感じで日常の細かいとこで色々忘れています。 アルツハイマー?と心配になりネットで見てみたのですが、私の場合覚えていることは覚えているので (例えば子供関係の行事持ち物、歌の歌詞など) ちょっと違うかなと思います。 ストレスや疲れが原因かなとは思うのですが、育児・家事・仕事を持つ中でゆっくりリフレッシュするにも限界がありますよね。 同じような経験をされた方はどう対策されているか知りたいです。 ちなみに、「やること」「買うもの」のメモは携帯にするようにしてます。 たまにメモを見るのを忘れるんですけどね(苦笑)

ランキング

レス

それはね

041
chacha
部屋を移動しているからです。 人間は目の前の景色が変わると気分が変わり、直近のことを忘れやすいんです。 対策は、一つの部屋の中での用事はすべて終えてから別の部屋に行くようにする、です。

あさイチ

041
赤き潮
前頭前野(だったかな?)の働きがおとろえているらしいですよ。 先日、NHKのあさイチでそういう特集を放送していたので、公式ホームページをご覧になることをおすすめします。

良くあります。はじめは不安でしたがもう慣れました。

m.m.
生理期間中は特に多くなる気がします。 対策は、 ・Bを手から離さないか、ポケットに入れてAを探す。またはBを必ず目に入るような場所に置く。 ・次にやることを思いついたらすぐに書きとめ、目に付く場所に置く。 ・検索したい言葉を書き出してからネット。 とにかく、目に付く場所に置く、というのがポイントです。家の中ではホワイトボード、カレンダー、冷蔵庫の扉を利用。 最近見たTVで言っていましたが、年とともに起こる現象ですが、連想を使って覚えておく方法が有効だそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧