本文へ

クーラーを使用させてくれません

レス97
(トピ主 3
🙂
トピ主
ひと
夫婦2人で マンションの 2階に住んでいます。
リビングは12畳の広さですが、この暑い中でクーラーを 使用することに反対する旦那です。
扇風機で充分だと言いますが、私は暑がりですし
食事を作っている時など 汗だくです。
2階なので 窓を開けて風も入るし 扇風機が あれば
充分だと言い張る 旦那に 毎年毎年 呆れています。この暑い中でクーラーを使用しないと 熱中症に なってからでは遅いと思いますが、それが理解して もらえないことに 腹ただしさを感じています。皆さんの ご主人様は 我が家の旦那みたく クーラーを反対など しませんよね? しかし、我が家と 似たような人は おりますか? どうしたら
気持ち良く 過ごせるようになるのか?皆さんの
ご意見を お聞かせ下さい。ふぅ暑いです。

ランキング

レス

キッチンがどれだけ暑いか分からないのでは

041
ファイヤー
ご主人がお休みの時にご主人に料理をしてもらっては。 ご主人がからっきし料理がだめでも、市販のカレールーを使えば (どんなに手際が悪くても)食べられるカレーができるはずです。 それでどれだけ暑いか実感してもらえばいいです。 ちなみに我が家は私がドケチなのと私が冷房の風に当たると具合が悪くなるので エアコンはほとんど使いません。 掃除機掛け、調理中はひどく暑いですが、凍らせた保冷剤3個ほどを 手ぬぐいで巻いて、それを首周りに巻いて家事をしています。

ケチだから?

🐧
反抗
 クーラーはあるんですよね?クーラーを使用しない理由は何なんですか?  そもそも、夫の許可がないと、クーラーも付けられないの?  私だったら、勝手に付けますけど、勝手に付けると、どうなるんですか?  また、夜ですが、全部戸締りしてから就寝しないのですか?寝てる間も、窓を開けておくの?  これから、クーラー付けないと暑くて目が覚めませんか?本当に、熱中症になりますよ。  お金の問題でしょうか?相当ケチなんですか?    クーラーの許可が出るまで、熱が出ない献立にしたらどうですか?そのままか、切って出すだけ。  冷ややっこ・トマト・きゅうり・刺身・納豆・キムチ・流水でほぐすだけで食べられるうどんやそば…。いつも同じでいいです。  何か言われたら、「暑いから火を使う料理なんて無理。これで文句あるなら、自分でやってね。私は、暑くて具合が悪くなるから。」と言っておいたら?(ガスコンロですか?) 

料理してもらって下さい

🐤
もそもそ
ご主人に真っ昼間にクーラーなしで料理してもらって下さい。火を長時間使うメニューで。 焼き飯とか炒めもの、一品とかダメですよ。 うちもクーラー無し生活なんですが、やはり火を使う時は辛いですね。 扇風機もガスコンロなんで、危険ですから、風向きに気をつけて回してます。 クーラーダメなら、冷風器とか購入してみては?それすらダメって言うのかな? ご主人はクーラー代は高いと言う認識の年代なんですか? 料理しなくても、熱中症にならないようにクーラー使いましょうと言われてるのにね。 電気代より命なのに。命がけの料理…お気の毒です。

熱中症になったら、入院してかえって高くつく

🙂
はーこ
と言って、脅しましょう。 しかし念のために水筒を買って、氷とお茶を入れて、チビチビ飲みましょう。 スポーツドリンクはカロリーと糖分が多すぎるので、お茶です。

逆かも

🐶
ビネガー
うちと逆です。そんなに暑くないのにすぐにエアコンを付ける。「窓開ければいい風入ってくるよ?」と言うと不機嫌に。 熱中症になったら大変なので暑い人に合わせます。確かに料理すると暑くなりますね。 電気代の問題ではなく身体が大事なので説得した方がいいです。

許可入らない

041
mag
うちも夫は暑くて平気と言いますが、 私にとっては暑いもんは暑いんだと言ってクーラーをつけますよ。 イライラするし、体温もあがりますから。 許可制なんて。 「つけるね」と宣言して クーラーをつけたらどんな反応をするのでしょうか?

首筋を冷やす

🙂
テレワーク中
家に一人でいる時は、なるべく扇風機と除湿機で済ませています。 温度と湿度が表示される置き時計を置いて、 湿度が60%以下になるようにして。 それでも暑い時は、体を洗う用の薄いタオルを使って、首の後ろに蓄冷剤を当てています。 夫はエアコンを使うのに反対はしないのですが、 やはり電気代が気になって。 二人でいるときにはエアコンを使っています。 熱中症になったら、医療機関に運ばれたりして、そっちの方が 大変ですよね? 私がエアコンをなるべく使わないのは、自分で納得してのことだけど、 トピ主さんの場合はエアコンを使うべきだと思いますけどねぇ。 旦那さんが反対するのは、電気代がかかるからですか?

私はあまり使わないです

🐧
壺井
今からクーラーを使っていたらこの先もっと暑くなると思うのでギリギリまで使わないようにしています。 扇風機の近くに、水を入れた器を置いてから電源を付けると涼しくなりますよ♪ 窓と玄関を開けてから扇風機も良いですね。 因みにどちらにお住まいでしょうか?私は東京です。地域によって気温差がありすぎたらすみません。

おいくつ?

🙂
スタンママ
私の父と祖母世代は家の中が30度でも扇風機すらつけないでジッとしていたりします 信じられません エアコン代は冬に比べたらそんなに電気代がかからないと思うのですが

夫に電気代を教える!

🙂
オッサン
 旦那はケチでクーラーを使わせないんだと思いますが 最近のクーラーならスィッチオフの時に「今日の電気代は○○円です。」とアナウンスがあります。もう少し前の機種でもリモコン画面に電気代が表示されるようになっています。クーラーもどんどん省エネ仕様になっているので、1日中頑張って使っても電気代は数十円のはずです。むしろ、古い扇風機を使う方が電力消費量が多いかもしれません。  それを体験させたら、旦那もクーラーの使用にうるさいことは言わないのではないでしょうか?  それでもクーラーを使わせないようなケチな旦那なら、サッサと離婚しましょう!

逆につけてないと怒られます・・

041
通りすがり
室内でも熱中症になるんだから つけなさい!って。 あと水分をどのくらい今日飲んだか聞かれます。 リビングとキッチンが南側にあり 料理しているときより リビングでうっかり転寝してしまうと 気が付くと汗だくで体温も上昇しており怖いです。 めまいがしたりして・・。 いろいろなご意見が集まると思うので ご主人に見せたらいいと思います。 クーラーつけないのはケチだからですかね? 奥さんの体調を気遣う夫なら 無理しないでつけなさいというはず。 昔と今は暑さが全く違いますもんね。 私が小さい頃は30度っていう外気温だけで大騒ぎしていたのに 今では30度なんて普通の暑さです。 昔はお庭にたくさんの植木が どこのお宅でもありましたが緑も減りました。 昔は~と言われたら現実を見てないことになりますね。 ニュース見てないんでしょうかね、毎年室内で熱中症で(扇風機はつけた竹度)亡くなられた方結構いらっしゃるのに・・。

唯々諾々と従うのはなぜ?

🙂
水無月
夫婦2人暮らしでしたら、喧嘩しても構わないでしょう。 とんでもない事であろうとも夫唱婦随を崩さないのが解せません。死んでしまってもいいのですか? 御主人も解せませんが、不満に思いつつも従っているトピ主さんがもっと理解できません。

どうしてご主人はクーラーを嫌がるのか?

041
花子
ご主人はどうしてそんなにクーラーを嫌がるのですか? 電気代を気にして?それとも冷え性だから? その根本的な話し合いをしなければ解決しようがありませんよ。 昼間もご主人がいらっしゃるということはリタイアされた年代ですよね? お子さんも独立されたあとですよね? でしたらお孫さんにじいじに言ってもらう方が効果的です! 奥様やお子様のいう事をきかなくても、お孫さんのいうことは絶対に効果的!! 熱中症は命にかかわるのですから、是非ともクーラーは勝ち取ってくださいね!

クーラーのみの問題なら、弱冷房かスポットクーラー

041
モラハラエネ夫の元妻
北海道の道東の年中冷涼な地域ではありませんよね? 夫が寒がり、妻が暑がり、 薄着の妻に扇風機の風を当てる、 それでも妻が暑ければ 「クーラーは生命維持装置であるという常識」 「夫は厚着、妻は薄着」で夫婦の中間地点=弱い冷房で乗り切るように交渉。 クーラー以外でも言い張るなら、「それはモラハラ発言で許せないこと」と指摘して反省するか?開き直るか? >充分だと言い張る >毎年毎年 クーラーのみの問題ですか? 一事が万事、クーラー以外にも妻の常識と言える言い分に耳を貸さなかったり 夫が自分の意見を言い張り続けて一切譲らない、といった モラハラ男ではありませんか? 夫抜きで今からでもできること ・首に保冷剤を巻く ・しぼのある麻混などの涼しい素材の風が通るようなデザインの服で薄着 ・図書館等、冷房が効いている所でも汗だくになるなら 身体機能の問題が考えられるので 婦人科や総合内科を受診する 揚げ物等の汗だくになる料理をやめて、 電子レンジ加熱 炊飯器調理 鍋帽子等を利用した保温調理 卓上IHなら炎が出ない分、蓋をする調理法なら暑さは和らぐし、何なら妻のいるキッチンから離して夫のいる食卓で加熱できる パーソナルスポットクーラー買ってもいいかもしれませんね。 自席の足下で使っている人います。(机上には小型扇風機) >我が家と 似たような人は おりますか? 元夫がそうでした。 私(元妻)が大黒柱、 クーラー含め、一事が万事、色々妻と子の快適さ豊かな暮らしを求める諸々全てに大反対し阻止。 (事前相談でも駄目で、強行設置しても返品してしまう等) モラハラなので話し合いそのものができず、 私が体を壊し大病患っても何もしないので離婚しました。

なんで従うの?

🙂
甘いんじゃない?
なんで夫がダメといったらつけないの? そんなの無視してつければいいのに・・・ 電気代がかかるからダメってこと? 料理中はほんっと暑いですよね。 もう料理はしない、って言ってみたらどうですか? 汗だくになってまで料理したくない、と。 これからはすべてあなたが作ってください、とでも言えばあなたがどれだけ不快に思っているかつたわるかも?

うーん

🙂
ひのき
台所やリビングに温湿度計を置き、数値をみせて納得してもらいましょう。体感は個人差あり。データで説明を。

電気代をトピ主さんの可処分所得から出す

🙂
さまchang
何で旦那さんはクーラーを使用するのに反対しているのでしょうか。 その理由が「2階なので 窓を開けて風も入るし 扇風機が あれば充分だ」なのであれば、旦那さんにとってはそうであっても、トピ主さんにとっては違う、ということをまず説明しては。 ちなみにトピ主さんも旦那さんも毎日ずっと家にいるのでしょうか。 また、火を使う食事の準備はボイコットしては。(トピ主さんが困るのかもしれませんが…旦那さんは電子レンジか電気ポットのお湯でできるものでどうにかしてもらって) また、最新の(古くない)エアコンであれば、24時間つけっぱなしにしても電気代は月5000円位だと思います。そこはトピ主さんのお小遣いから出すことで多少妥協してもらえそうにないでしょうか。 私自身は冷房は不要派なので、トピ主さんも要らないのではないかと思います。 >どうしたら気持ち良く 過ごせるようになるのか? クーラーがあれば快適という幻想に囚われるのをやめては。 旦那さんの弁ではないですが、窓をあけて風が入れば充分だと思います。

レスします

🐤
今のクーラーは省エネでそんなに掛からないはず。低く設定していればそれなりに電力を使うでしょうが、快適に過ごせる温度にしたら問題がないと思います。 夫は別室で扇風機、トピ主はリビングでクーラーと分け、電気代をお小遣いから出したら文句を言わなくなるのでは? 自分の体は自分で守って下さい。

暑い中での煮炊きはキツイ

🐷
あら~フィフ
夏場は火を使う料理、出来れば避けたいですよね。 我が家は全く文句を言わないので、料理の時、アイロンがけの時、食事の時など、暑いのが気になる時はクーラーをつけますし、逆に私が我慢していると体調を壊したら意味が無いからつけるようにと言われます。 冷たい食事だけ出すようにしてはどうですか?(苦笑) ごはんはチン、味噌汁はインスタント、おかずは佃煮とか卵かけとか。あとはサラダなど。お惣菜の唐揚げなどを追加しても良いと思います。 暑さ対策は、やはり扇風機を使う、冷んやりグッズや冷却シートを使う、ぐらいしか思いつきません。 この際暑さで体調を思いきり崩し(た振りし)てみるのも良いかも知れませんね。だるくて起き上がれない、家事なんて出来ないと寝込んでみるとか。

攻防戦が…始まる

🙂
団扇
クーラーの攻防戦、我が家でもあります。 旦那は暖房も冷房もなかなか、つけたがりません。 暖房は、電気膝掛け等、自分の管理範囲内ですが、冷房は… 私は暑がり、今の時期はムシムシが重なり、私はつけたい。サラサラの空気にしたいのに、扇風機のみ。 ニュースで、適切なエアコンを使用してと言っているのに、本当に温度差感じます。 私の我慢が足りないのかしらと思う時も有りますが、還暦過ぎて我慢なんてしたくない。 些細なようで、些細でないですよね。

室温がいくらかでは?

🙂
四槓子
気温と湿度がわかる温度計を買って、 決まった温度を越えたら、クーラー入れたら良いのでは? この決まった温度を何度にするか、ですね。 猛暑日などは26℃~28℃ぐらいが快適室内温度でしょうか。 わざわざ旦那様に許可とるからですよ。 料理したり掃除や家事をしていると動くのでとうしても暑くなりやりやすい。 旦那様が文句言うなら、それらを全てやってもらえば良いのです。 特に料理は揚げものでもリクエストしたら良いのでは? 体感気温と言うのは、個人によって違うので難しいとは思います。 冷房入れてる時、嫌なら旦那様は別室で過ごされたら良いのに。

補足させて頂きます

🙂
トピ主 トピ主
我が家は 都内在住です。しかし、都内と言っても下町ですが。 皆さんのレスを読んでいて 声を出して笑っちゃいました。 本当に沢山の方々が、応援してくださるレスに 感激しました! ありがとうございます。 旦那はケチではなくて 自己中なんですよ(笑)自分が もう暑くて無理だと思うまでは、扇風機派なんです。 しかし、私の苦労を認識して 貰う為には いささかな演出もありだなぁと レスを読んで思いました。 キッチンで 首にタオルを巻いて 料理を していましたが、本当に気持ち悪くなりフラフラすることが有りますので、今度、キッチンで 大袈裟にぶっ倒れてみますね。そのくらいしないと 分からないと思うので。それから、寝室は 別々なので 私は自分の部屋では クーラーを付けています。それには何も言わせませんので。 皆さん 小町に この思いを投稿することが出来て ありがたいです。感謝します。ありがとうございます。

あります

🙂
まま
省エネのクーラー 超おすすめです 無駄銭に程遠いですよ。

私も扇風機で充分なので

🙂
みさき
夏場は火を使った料理して食べる時は流石に少し暑いですが、基本的に窓開ける&扇風機で充分です。 暑がりな人を見るとぽっちゃりしてる人ばかり…。少なくても痩せ型な人はいない。 そりゃそうです。脂肪自体に防寒・保温効果があるし重たい脂肪を纏うことで発熱しやすいのですから。 太っちょな暑がりさんに合わせてクーラーつけると寒くて凍え死にしそうになります。 主様ダイエットなさっては? 脂肪がなくなれば、クーラーつけなくても窓開けて扇風機だけで快適に過ごせますよ。 暑くなくなるし見た目も綺麗になるし電気代も抑えられる。一石三鳥のダイエットがおすすめです。

ご主人、お年を召してる?

🙂
とまと
痩せ型なら寒がり、暑がりなのは太ってるからだ!と決めつけてるみさきさんのような方ってたまにいらっしゃるんですが、そういう方は痩せてるというより、筋肉がないんです(痩せてるせい、のほうが聞こえはいいですよね)。それから、お年を召していて、暑さに鈍感なのかもしれません。よく、お年寄りが真夏でもクーラーかけずに熱中症になるニュースって聞きますよね? ご主人やみさきさん、あまりご自分を過信せず、適切な温度で過ごされますように。 トピ主さんには、ぜひご主人の老化を疑われたほうがよろしいかと。なにかあっては手遅れですので。

付けましょう!

🎁
Bitter
台所は熱が篭って、そのうち熱中症になりますよ! 夫さん、無視してエアコン付けましょう! ダメと言うなら 「私の身体、大事じゃないの?DVの始まり? 片方でお湯を沸かし、もう片方で炒め物しながら、台所に居てみれば? どんなに暑いか…」 「世間じゃ、DVの始まりって言われるわよ」と… 何なら、『リモコン』、エプロンのポケットに持っておきましょう! 『湯豆腐』『シチュー』『ドリア』『煮込みうどん』などなど熱々の食べ物で攻めるのも良いかも。

専業主婦ですか?

🙂
匿名
働いているのなら、 電気代くらい私が稼ぐからエアコンを使わせろ といえばいいし 専業主婦なら電気代くらい稼げばいいのに

熱中症で死んじゃいますよ!

041
ネコ
うちも父が寒がりでエアコン付けなくて、母が真っ赤な顔をしてましたっけ…母の死後は私がやられて熱中症になりました。 エアコン1つなので、つけてドアを開けて台所で作業していたら、烈火のごとく怒ってドアを開けるな!勿体ない!と。我慢して作業していたら手が痙攣し始めたので、慌てて近所の飲食店に駆け込んで涼んでからすぐホテルに宿を取りました。病院へは行かなかったけど、しばらく本当に具合悪くてやっぱり行けばよかったと後悔しました。その後しばらく別に住んでから、家に戻る事になった時直ぐにエアコンつけましたよ。父はその後テレビで熱中症注意喚起を見るようになってから、自分だけは気をつけてるようですが、本当に腹立たしいです。勝手なんですよね。 ストライキとしてホテルに避難されては?この暑さでエアコン無しは命にかかわりますから無視でいいですよ。死んだらご主人のせいだとずっと嫌味を言ってやっておあげなさい。

暑いと感じるならつける

🙂
会社員
痩せ・肥満の定義は、脂肪が多いか少ないかなので筋肉は関係ありませんね。脂肪が多いと熱を逃がすことができないので暑がりな傾向にあることは事実だと思います。また、筋肉が多くても発熱量が大きいので暑がりな傾向にあると思います。 どちらにせよ、同じ環境下でも人によって感じ方が違うので暑いと思うならクーラーはつけたほうがいいと思いますが、それを嫌がる人がいるのも事実だと思います。なので、どちらが間違ってるということはないと思います。

キッチンに扇風機は?

🙂
ちい
うちは私が暑がりなのでリビングのクーラー付けてますがキッチンにいる時は中の方が暑いので全く役にたってないですよ。 なのでキッチンカウンターにミニ扇風機を置いています。 3000円代程度の首振り機能付きのもの。元々はPCにも接続出来る卓上用のものです。コンセントにも接続出来るタイプにしています。 対面式のキッチンまで快適に涼しくなるようにしようと思ったらかなり設定温度を低くしたり風量を大きくしないと間に合わないです。 自分のすぐそばにミニ扇風機の方が実用的だと思いますよ。 リビングにいる時もつけないというなら同じように自分の傍らにおける冷風機を買うのはどうでしょうか?自己中とはいえ暑い寒いの体感度は人によって違うので夫さんだけを責めてもさらに暑さが倍増するだけです。 暑いなら嫌がらせのように裸に近いくらいのランニングtになるという手もありますw

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧