本文へ

寝室が別になりました

レス26
(トピ主 1
💔
SOS
ひと
夫婦二人だけの生活の50代半ばの者です。
今までは一階の部屋でダブルの布団で主人と寝ていました。
私は暑い夜には扇風機を付けて寝たいタイプ。
主人は玉の汗をかきながらも扇風機は冷たくて嫌だというタイプ。
主人とは体感温度が違う為、今年の暑い夏は二階の部屋で扇風機を付けながら私は寝る日が何日か有りました。
二階はカーテンが薄いせいか下で寝ている時より早く目が覚めてしまいます。
涼しくなって来たので先月後半に「今夜は下で寝ようかしら」と話すと
「お母さんは二階が良いよ」と言う為その日から涼しくなっても寝室別々です。
夫婦は同じ部屋に寝るべきだと私は思っていました。
主人が発した言葉に私は傷付き、それ以来余り会話が無くなりました。
こんな状態で良いのかしら? 良くないとは思いつつもどうにもならない。
皆さんでしたらどうします?

ランキング

レス

うらやましい。

😑
POPO
涼しくなってきましたし、またご一緒の寝室に戻られては? うらやましい夫婦仲ですね。 うちなんか30代から夫婦別寝室ですよ。 とても夫婦仲はいいんですが、寝るのはゆっくり一人で寝たいので。 子供もごろごろいますしね。 うちも50代になって子供がみんな独立したら一緒の寝室にしようかなぁ。

それくらいで?

041
あんり
一緒に寝たいなら「え~一緒に寝ようよ~」と可愛く言えば済む事なのでは? なぜわざわざそれ位の些細な事でトピを立てて大げさにしてしまうんでしょうか? 傷ついた云々言う前にご主人ともう一度話し合ってはいかがですか? ご主人は扇風機が苦手だから、トピ主さんと一緒だと扇風機を付けられて しまう、と思ったから思わず「お母さんは2階でいいよ」と言ったのでしょう。 夫婦でも体感温度は個人別ですし、どちらかが我慢してまで無理に 一緒に寝るよりは別々にお互いに気持ちよく寝た方が快適なのでは? プラス思考でいきましょうよ!

ちゃんと会話すべき

041
nac
旦那さんは、「お母さんは自分と一緒に寝ていると暑い思いをして、かわいそうだ。お母さんのためにも、二階で寝る方がいい」と、トピ主さんのことを思って言った発言なのではないでしょうか。 ただ、それが、「夫婦一緒で寝たい」というトピ主さんの思惑とずれていて、ちょっと見当違いだった。 ならば、あなたが、「私は一緒に寝たいの!」と言えばいいのでは。 元は、単なる認識のズレのようなものなんですから。 良くはないと思いつつどうにもならない、ではなくて、良くはないと思っているんだったら「私は一階で寝たい」と言って一階で寝ればいいだけです。 「この人は、『お母さんとは一緒に寝たくない』と思っているのではないか」、と考えて、トピ主さんは傷ついたりどうにもならなくなっちゃったりしてるんだと思いますが、そんなに深い意味は無いと思いますよ。

わたしの両親の話ですが・・・

ココ
両親は60代前半です。 父が定年したことをきっかけに、静かなところに引越しし新築しました。 その際に、母は長年夢だった自分の部屋を作り、父とも寝室を別に したのです。 今までは、布団は別だったけど一緒の部屋で寝てました。 母いわく、父のいびきが嫌だったのと、一人の時間がほしかったそうです。 でも、最近母がぎっくり腰になり動けず、就寝中トイレに行きたくなった時に父を呼んでも隣の部屋にいるため聞こえず、壁をドンドンたたいて やっと起こしたそうです。 それ以来部屋の壁を壊して父と母の部屋に行き来できるドアをつけた みたいです。 わたしが思うに、歳を取ると思いがけないことがあるもんです。 その時に助けになるのは、やっぱり伴侶では? だからこそ、近くで寝るのが一番だと思いました。

もうもどれない

041
とん
どちらの親もダブルサイズにふたりで寝ていたので 当然、私達もずっと一緒と思っていましたが、寝る 時間、体感温度、寝付くまでの環境(電気やテレビ) などなどで違いがありすぎました。10年少し我慢 していましたが、別に寝ることになりました。 あれから10年以上たちますが、夫婦というより 良き家族だと思うことが増えました。気持ちより 形態から先だったので、あの時の寂しさは今でも 思い出します。ひとりは気楽だと思い込もうとした り、気持ちの折り合いをつけたり、戻ろうと悪あが きしたり、慣れるまで長くかかりました。 どちらの親も、つれあいを亡くして一番、寂しく 思うのはふと目が覚めると隣に誰もいないことだと 言っています。 SOSさん、早いうちにご主人に寂しさを素直に伝え たほうがいいですよ。

素直に・・・

041
あり
「今日からまた一緒に寝るわ~」と言ってみてはいかがでしょうか? 私は一人で寝たい派、できれば布団だけでも別にしたいのですが、夫には「ダメ」と言われ続けています。 ということは、普通に自分の意思を伝えれば、そこは夫婦。どちらかの思い通りになるのではないかと・・・ 気持ちは言わないと伝わりません。旦那様もどうしてそう言ったのか、聞いてみてはいかがでしょうか?モヤモヤがスッキリとするかもしれません。

傷ついたままでいても解決にはならないですよね

😨
40才
一度一人で寝たらその方が楽だったから、ご主人からはそのような発言があったのではないですか? 勝手に傷つき会話をなくしているのはトピ主さんであって、きちんと話し合われてはいかがでしょう? 私は40歳。数年前までやはり同じようにダブルの布団で寝ていましたが、主人が体調を崩したことをきっかけに主人はダブルで、私はシングルで、同じ部屋ではありますが、別々で眠ることにしました。 今はお互いその方が楽です。いびきのことや夜中のトイレのことを考えれば、できれば部屋も別々にしたいくらいです。 そういう風に考えが変わる場合もありあますので、ご主人とよく話し合い、お互い納得できる形を作ってください。

どうしてか聞く

🙂
ぱっぽ
なぜ別々がいいのか聞きます。ダブルベッドで寝るよりシングルでおのおの眠るほうが「なんかのびのび眠れていいわ」としみじみ実感したことあります。単にそういうことかも。

ご自由に

041
とら
暑かったですね 我が家は自由にしてます 50代 更年期のせいか 熟睡時間が バラバラなので夜中に起きて氷枕取り替えたり 一緒で暑苦しく感じたら 好きなところで ごろりと私はしますが 夫が寝ゴザを使ってるクィーンサイズの ベッドからは離れませんね 聞く必要は無いですよ  ご主人のそばが良ければ 戻れば良いだけ 許可なんて不要 気を落とさないで下さい

甘える

041
さと子
トピ主さんは物分りが良すぎます。そういうときはえ~!一緒がいいよと強引に隣に行きましょう。 ご主人もトピ主さんが上にいってしまったとき、傷ついたかもしれません。 うちなら、自分にだけ扇風機当たるようにして一緒に寝ると思う。 でも一人で寝る気楽さが気にいったかもしれませんね。それでも奥さんがやっぱ寂しいよ~と甘えてきたら 悪い気はしないのでは? 夫婦は甘えられなくなったらおしまいですよ。そんな言葉にとらわれるより、こちらから払拭しましょう。 やっぱ一緒がいいやと有無を言わさず隣に行ってください。え~せっかく一人で気楽に寝てたのにとか憎まれ口叩かれても、 一緒がいいんだよね~。と強引にくっつくことですよ。甘えなくては駄目です。

むしろ50代半ばまでが仲良すぎだったんじゃ

041
FUGE
うちの親の話で恐縮ですが、 47歳頃(結婚23年目)から寝室別(上下階)にしたようです。 そして、寝室別=いわゆるそっち関係も卒業。のニュアンスを 当時二十歳そこそこの私に、なにげにやんわりと 伝えた父です。 別にそんなこと、娘としては聞きたくもないのにーと思いましたが、 トピ主さんの寂しいお気持ちもお察ししますが、そのご年齢まで一緒のベッドに寝ていられた夫婦というのはむしろ少数派でお幸せなほうかと思います。 わずか結婚数年で、スキンシップすら、なくなるご夫婦も多いようですし。 でもトピ主さんがどうしても、夫婦は一緒のベッドでというなら、寒くなった頃にさりげなく 「あぁ。寒い寒い!やっぱり、人間毛布が温かそうだわー」と自然と同じ布団にもぐられたらいかがでしょうか?

30代ですが

🐤
majority
今年の夏はさらに暑いですね。 私たち夫婦はトピ主さんご夫婦と逆です。 夫はクーラー22℃設定・つけっぱなしで寝るタイプ 私は玉の汗をかきながらも何もないところで寝るタイプ 昨年、夫に合わせていたところ私が体調を崩し 「クーラー病」と診断されたため 夫は泣く泣く暑い中一緒に寝ていました。 今年の暑さにはさすがに耐えられなかった夫は 「寝室別室」を提案してきましたが、私は却下。 でも夫は寝苦しくて睡眠不足に陥ったため 私は冬用のネグリジェで夜を過ごしました。 ですがやはり私の体調が悪くなったため ある夜 夫に別室で寝てもらいました。 でも・・・たまらなく寂しいんです。 寝室を別にした当日夜中に泣きながら夫を呼び戻しました。 トピ主さんも「やっぱり寂しいよ」と素直な気持ちを伝えて ご主人の寝室に強引に戻ってはいかがですか?

何年夫婦やってるんですか!

😢
みきてぃー
20代前半、若輩者ではありますが、私達夫婦からアドバイスさせて頂くなら、 淋しいなら淋しい!ときちんと言いましょう! 一緒に寝たいわ!って。 案外はっきり気持ちを伝えた方が、 恥ずかしいと言う気持ちも、 旦那さんに対して変に気まずく感じる考えもなくなると思います。 うちの夫婦はそうやっていつも自分の気持ちに素直にいきたいと思っています。 トピ主さんのようにいつまでも二人一緒にいたいって思い続けられる気持ちを 逆にお手本にさせてくださいね!旦那さん戻って一緒に寝てくれるといいですね☆ 応援しています。

一緒にねるべきです。

041
suzu
私は夫婦は一緒に寝るべきだと思います。 旦那さんの言葉はきっと遠ざけるためではなく、あなたを気ずかって 言ってくれたんだと思います。 心のすれ違いはすぐに直さないと‥時間がたてばあらぬ方向に向かってしまうこともあります。事実私がそうです。 恥ずかしいかもしれないですが、「ごめんね」のような言葉でもいいので はやく元の会話ができるようにもどってください。

先日のテレビで

041
ワイン好き
どなたかがおっしゃってました。年を取った夫婦ほど、一緒の部屋で寝なくちゃいけないって。 愛情とかももちろんだけど、就寝中に相方が具合が悪くなったときに気が付いてあげられないからだそうです。 そういえば、昨年旦那が救急車で運ばれる羽目になった時のこと。あんまりトイレから帰ってこない旦那のことが心配になって部屋を出たら、ほとんど気を失っている旦那を私が見つけたのでした。 ぜひ「お互いの身体のためにも一緒の部屋で休みましょう」と言ってみてください。

去年までは

😢
aki
夏も冬も一緒にダブルのお布団でお休みになられていらしたのですね? さすがに体感温度が違うため、今年の夏は別々で・・ということでしたら、もしかしたらご主人は、この夏初めて「ダブルのお布団を独り占め~♪」を経験して快適になってしまったのかも。自由に寝返りを打っても広々としたお布団♪ トピ文の『お母さんは二階が良いよ』というご主人の言葉は、トピ主様を傷つけるような(たとえば『一緒に寝たくない』)というニュアンスではないと感じました。 他の方もおっしゃられるように、夏は別々でも涼しくなったら元通り一緒よ♪って枕を持って押しかけちゃいましょう。

夏場だけ別にお休みになったら?

YF
夫婦で体感温度が違うとか、クーラーが嫌いとか、扇風機すら寒いとか、各個人で違いますよね? でも冬ならある程度部屋を暖めたら、そのあとはそれぞれのパジャマの厚さ、肌着を重ねる、毛布を重ねる、掛け布団を薄い(厚い)物にするなどで調節しやすいですよね? 秋から春までご一緒に寝たら如何ですか? 夏の2ヶ月から3ヶ月は別々のほうがお互いにストレス無く、好きな涼しさで眠れると思います。またカーテンが薄くて、早々と明るくなって目が覚めてしまうなら、遮光カーテンを新調すると良いですよ。

別ですが仲良しですよ

041
みっしぇる
50代半ばですが(子供はいません)、主人がちょっと患ったのをきっかけに2、3年前から寝室別です。彼はいびきも酷いし、二人の仕事の時間帯も変わったので、私としては渡りに船で、とても快適になりました。年をとると、お互いに体調が崩れたり、朝早く目が覚めたり、生活のリズムが変化していきますので、隣に寝られると、煩わしくてしょうがありません。(夫よ、ごめん!) でも、たまに「今日はこっちで泊まろうかな~」と、お互いのベッドにもぐり込んできます。 トピ主さんもたまには、「涼しくなったきたし、今日はは一緒に寝たいわ~」と、さっさとベッドにもぐり込んでいってみてはどうですか?寝室別=夫婦関係卒業なんて思いませんよ。一緒に寝ても、別に話をするだけの事も多いですし、寝室以外で仲良くもできますよ。 それから、これはこちら、アメリカの話なんですが「夫婦が寝室別なんて考えられない!」と思いきや、老後に家を改造する時、別寝室の要望が結構多いんだそうです。もっとも、周りには夫婦仲が悪いと思われたくないので、こっそり頼むカップルが増えたと、新聞のコラムに載ってました。

ちょっと違う観点で・・・

041
断固夫婦の寝室同室♪
最初にトピ主さんが夫婦のベッドから抜け出して別室で寝るようにした時、ご主人は今のトピ主さんと同じように「傷つく」ことはなかったのでしょうか? 意外にご主人、そういうことにナイーブな面があるかもしれませんよ? 自分(50歳寸前の男)なら、理由はともあれ非常に傷つきます(笑)。 そういう視点でご主人の気持ちを考えられたことありますか? 新居を購入する度に、寝室に合わせてイの一番にキングサイズベッドを見に行き、オーダーする自分にとって、寝室別室はあり得ない出来事なので、思わずレスしてしまいました。 強引にベッドに潜り込んで、「私もここで寝たいのよ」と宣言して一緒に眠れる夜が早く来るといいですね。

30代ですが同じです!

🐤
ぴよ
私も体感温度の違いで寝室を別にして1週間経ちましたが、 今はその快適さにお互い満足しています。 私はダブルベッドで一人、気兼ねなく明かりを付けて 本を読みながら寝れますし、たまにあった「いびき」も 聞かなくてすみます。 主人の方は元々布団で寝るのが好きみたいで、 気分も変わって気に入っているようです。 動くことによって相手を起こしてしまうこともないですので 熟睡感もあります。 クーラーや扇風機が必要なくなったら、また一緒に寝る つもりですが、戻れるでしょうかねぇ(笑) お互い寝つきも早いので一人は寂しい、とかは思いませんね。 普段は仲がいいし、寝る直前まで話しして一緒にいるので 必ずしも同じ寝室で寝なくてもいいとは思いますが、世間的には 「夫婦は一緒に寝るもの」と言いますからね、確かに気にはなります。 ま、「とら」さんのおっしゃるように「自由に」できたら それが一番良さそうですね!

是非ご一緒に

マダム
私の友人で 別の部屋に寝ていた奥さんが脳梗塞で手遅れだったことがあります。 「どうして気付いてやれなかったのか」と後悔にさいなまれています。 一緒にいてこそ気付くことを多いのです。 苦しくて手を伸ばしても誰もいないってうことにならないように。 1人暮らしなら諦めがついてもそうでないなら何かあれば辛いものです。 万一の場合のためにも手の届く所にいるということが大切だと思います。 どうなってもいいっていう冷えた関係ではこの限りではありませんが。

夫婦別々の寝室が望ましいという説もあります

041
とらんぽろん
専門家(医師)の研究結果として、夫婦別寝室の方が、眠りが深くストレスが少ないという発表を聞いたことがあります。 もちろん個人差はあるでしょうから、1人だと不安とか、夫婦一緒にいることに充足感を感じ安心して眠れるという人もいるでしょう。 わたしもレスなさっている皆様と同じで、ご主人のお気持ちを聞いてみるのが良いと思います。トピ主さんもご希望をちゃんと口に出してくださいね。 ちなみにわたしは結婚20年、ずっと夫と仲良しですが、新婚当時から寝室は別です。わたしが、夫婦は別寝室で間がバスルームで繋がっているという構造の家で育ったので、それが当たり前だと思っていたのです。わたしは眠りが浅いので、夜中に目が覚めると、夫が寝汗をかいていないかとか、涼しいので小窓を閉めないと夫のお腹が冷えるのではなど気になるので、お世話をしにたびたび夫の部屋を訪問しています。

まだ迷いが・・・

💔
SOS トピ主
皆さんのご意見読ませて頂き、それぞれの考えが有るのだと しみじみ感じた次第です。 主人は甘えなんか通用する様な人でない。 (今は自然に任せて、寒くなった頃にでも電気毛布を買うのもったいないよねと話しながら、同じ部屋に寝る様にしてみましょう)と、 そう自分に言い聞かせています。 こうすりゃ主人のケチもたまには役に立つ時が有るもんですね(笑) よし!皆さんの言葉を励みに今夜は主人の好きなお刺身も上を奮発です。 有難う御座いました。

私は一人で気ままに寝てます。

ひろし
私の事で恐縮ですが。 子供が生まれてから15年位、そんな感じです。 下の子(女子)は中学生ですが、自分の部屋にベッドもあるのですが、未だに妻と寝てます。 上の子(男子)は流石に自室で寝てます。 男は一人でも寝られるようになります。 良い悪いでなく、寂しいとかに慣れます。 元々、外に出て働き、家に帰ってくるという社会性からか、 妻に甘えたいといった欲求は希薄です。 精神的にタフにならざる負えないのです。 だから、寝る時だって、独りでいられるのです。 かといって、仲良くしたい、甘えたいという妻の気持ちを夫が喜ばぬはずはありません。 上手に甘えてやってください。 (少し、あなたのだんなさんがうらやましい)

『ひろしさん』のトピを見て・・・

🐷
poko
今回、なにげに『ひろし』さんのトピが参考になりました。 意外なところで意外に男性心理が聞けておもしろいです。 うちも『ひろしさん』のところとよく似ている状態です。 「仲良くしたい、甘えたいという妻の気持ちを夫が喜ばぬはずはありません」 うれしいセリフですね。 なんかちょっとうれしくなりました。

もうず~っと別室ですが快適です!

🐤
らも
我が家も主人と私の体感温度が違いすぎるので、夫婦別室で寝ることに なりました。 同じ2Fですが。 主人は真夏でもエアコンが苦手でつけないんです。 こんな猛暑の中、エアコンなしで寝るなんて考えられません!  もう~耐えられない!と 私が言い出して別室になりました。 でも夫婦仲に問題はないし、よく喋るしかえって余計なストレスがなくなって快適そのものですよ。よく一緒に出かけますし。 今は大学生の娘と女同士で同室で寝ていますが、色々お喋りして楽しいです。  夫婦だってず~っとベッタリでいるより 適度に距離をとったほうが うまく行くらしいんです。(本で読んだことがあります)。 それを実感しています。 ちなみに結婚25年目に入りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧