本文へ

仕事のメールに絵文字を使いますか?

レス22
(トピ主 0
🐤
とり皮
仕事
フリーランス歴15年で技術職をしています。

以前は取引先とのやり取りは電話かパソコンのメールでしたが、最近短いやり取りはほぼスマホです。

LINE、ショートメール、メッセンジャーなど相手によって変わりますが、たまに先方に「怒ってますか?」とメールで聞かれます。
おそらく私がやり取りに一切絵文字を使わないからだと思います。
「!」もほとんど使いません。
失礼な返信はしていませんが、見た目殺風景だとは思います。

プライベートのやり取りは絵文字使っていますが、仕事のやり取りに絵文字は失礼かなと思ってあえて使っていませんでしたが、もしかして今メッセージのやり取りでは絵文字は普通になってるのでしょうか?

ちなみに私は40代です。
取引先の20代の新人さんはほぼ毎回メッセージに絵文字が入っています(ごめんなさいマークなど)
ジェネレーションギャップでしょうか…

ランキング

レス

私も仕事では使わない

🙂
かなた
そのかわり、文章をかなり柔らかく噛み砕いた文章にしてます

絵文字はよほど慣れた間柄でも

041
ランディ
仕事では避けますね。 怒ってる?とか聞く方がおかしい。 絵文字でごまかすなって思います。 業務内容は絵文字あったら違和感を覚えます。 挨拶だけで、お疲れ様ですとか、飲み会後のお礼ならつかっても愛嬌あるかもしれませんが、あまり目上の先輩にはいきなりはやめておくほうがいいかと思います。

スマホメールだからかな?

🐤
もそもそ
絵文字文化はやはりスマホの影響が大きいのかと思います。 パソコンは絵文字機能がないですから。 だから顔文字がたくさんありますし、そう言うサイトもあるくらいですからね。 仕事は会社勤めなのでパソコンしか使いません。で、仲の良い人とのフランクメールなら顔文字使いますよ。 でも明らかなビジネスメールは顔文字すら使いません。 使うことのほうが失礼でした。 やはり20代とはビジネスメールでもジェネレーションギャップがあるんでしょうか。。。 がーん。私も40代です。 絵文字を使ってくる20代の人たちは、社内のパソコンメールはどんなメールなんでしょうね。気になります。 どうか調査をお願いしたいです! あと「怒ってますか?」は表現が難しい(堅苦しい)とか感情があまり読み取れないとか?かなと思いました。 1人だけ丁寧な言い回しなんですが、丁寧過ぎて本題までが回りくどく、感情が読み取れないメールをする人がいましたね。立場上なのかも知れませんが、そんなに堅苦しいメールにしなくてもと言う感じでした。私はその人の隣の席で人柄もわかりますが、メールと電話だけでやり取りする人とは、やはりちょっと距離感があったように思いますね。周りが気を使ってた印象です。

相手によって変えます

🙂
ののの
私も基本的に絵文字は使いません。「!」は時々使います。 ガラケ通った世代と元からスマホの世代とでも 絵文字の使い方なんかも微妙に違うらしいので 不用意には使いにくいなあ、と思っていたところでした。 ダサい思われるだけなら良いんですけど 受け止め方も世代間ギャップがあったりすると(仕事上の相手なのに) やりにくいですよね。 私もアラフォーなんですが、仕事上の謝意が絵文字だと 軽く感じてしまうので、自分では使いにくいです。 特に本気の謝罪での絵文字利用は絶対無理… 時短のためにも絵文字で済むならそれでいいんでしょうけど ちゃんとしたところだとその辺もカッチリしてる気もするし… やっぱり譲れない部分はそのままで、相手に合わせるかなと思います。

仕事関連のメールに絵文字? びっくり

041
通りすがり
全くいれませんよ。私も。 (笑)とかもいれません。 びっくりしました・・

お仕事や業界に依る?

🐧
けちゃっぷ
 新しい業態とかではアリなんでしょうか?  自分の勤め先では基本、モニターされているからか仕事でのメールに絵文字はみないですね。スマホなども必要な仕事の人には会社から貸与されるので、個人的な私物でのやり取りはありません。

仕事のやりとりでは

😒
黒ごまきなこ
仕事のやりとりでのメール、LINEでは絵文字、スタンプは使いません。 私の職場の20代の人でも使わないですよ その方、大きな失敗にならないといいですね

使う訳が無い!

😨
じいさん
ビジネスに絵文字なぞ必要無い! 言葉の使い方が悪い(素っ気なさ過ぎる) のでは? 若い奴等や非常識な連中の事を気にしてい る暇が有ったらビジネスの要件だけの文章 の中にも相手に対する感謝や尊敬、謙譲の 気持ちが伝わる言い回しを勉強して。

相手による

🙂
在宅勤務ちゅう
>「怒ってますか?」とメールで聞かれます。 10年くらい前に、同じようなこと言われたことあります。 こちらから絵文字や顔文字は使いませんが、 先方が使ってきたら、当たり障りのないものを使うことはあります。 相手に合わせることで、距離感を詰めることができ、コミュニケーションがはかりやすくなる=仕事を取りやすいからです。 50代の部長クラスでも使うかたはいらっしゃいますし、 20代でも使わない方は使いません。 >ごめんなさいマーク くらいなら感嘆符と同じくらいの感覚だと思います。 元々ハッシュタグで使われていた「#」を、箇条書きの頭に使う方もいますし。 ジェネレーションギャップと言えばそうかもしれませんが、、、、。 それぞれのライフスタイルによる という感じじゃないでしょうか。 意外と年配の方のほうが、スタンプなど使う傾向があったりします。 奥様やお嬢さんの影響かもしれません。 ちなみに私は50代です。フリーランスではありません。

使いません

041
いなちゃん
私も仕事では使いません。というか、使うという人を見たことがないし、仕事上で使ったらふざけているのかと思います。 ただね。 トピ主さん、相手から「怒ってますか?」とメールで書かれたら、「怒っていません。何故、そのように思われたのですか?」と、逆にメールで聞き返せば良いと思うのに、何故、そうされないのですか? 私なら、仕事上のメールで「怒ってますか?」なんて聞くことは、とても失礼なことだと感じます。絵文字を入れてくることも、とても失礼なことだと感じます。 まあ、取引先相手なら、「絵文字入れるなんて失礼ですね!」と怒ることもできませんけどね。

上司に使われてドン引きしました。

041
ころ
バイト時代の話ですが、シフトの確認にLINEを使ってました。店長がいちいち顔文字、絵文字を使ってくるので「おじさんかよ…」と少し引いてました。 私の周りはプライベートでも絵文字は使わないので、ましてや仕事ならば絶対使いません。非常識に感じるレベルです。

レス

ゆかたん
あくまで客観的な疑問ですが、 >「怒ってますか?」 ってどんなシチュエーションで出てくる言葉ですか。 仕事上ではあまり聞かないような。 私はハテナすらほとんど使用しません。 メールはニュアンスが伝わりづらく誤解の生じる場合もありますよね。 でも絵文字は絶対に使用しません。

相手に合わせます

041
ことり
私自身は、絵文字・顔文字・感嘆符・(笑)は使いません。 けれど、先方さんが使われている場合は、ちょこちょこ入れるようにしています。 ちょっと抵抗があるんですけどね…。

言い回しですかね

🐤
まな
怒ってますか?と聞かれるということは、メールの言い回しが素っ気ないのではないでしょうか? ビジネスライクで用件だけびしっと書いてると怒ってるのかなと、冷たい印象なんではないでしょうか? 絵文字は使わず、文章に余白を感じる言い回しが入ってれば印象も違うかなと思います。 いろんな方からのメールを見て、この人はいつもこんな感じね、というのがメールの文章に表れてます。

使わない。

🐧
ソレイユ
仕事では絵文字も顔文字も使いませんよ。 そんなメールももらったこと一度もありません。 顔文字ですらびっくりします。 絵文字使うのは家族ぐらいです。

聞く

🙂
ss
>仕事のメールに絵文字を使いますか? 基本的に使わないよ、でも必要があれば使うよ、当たり前ね。 >LINE、ショートメール、メッセンジャーなど相手によって変わりますが、たまに先方に「怒ってますか?」と 相手に「なぜそう思うの」って聞けばいいだけでしょ。 トピ主さんはそれができない、やらない、という対応の仕方だから「怒ってますか?」じゃないの。 >もしかして今メッセージのやり取りでは絵文字は普通になってるのでしょうか? 当然ですが、その付き合いによって違います、トピ主さんの文章だって付き合いによって文体が違うでしょ。

使わない

041
ももも
相手が仲良い場合は例外ですが、基本的には絵文字は使いませんね。そのかわり、 助かりました、とか お心遣いありがとうございます。 お体を大切になさってくださいね。 等の言い回しはわりと使いますね。 怒ってるとか関係ないですよね、感情でする仕事じゃないんだから。その新人さんが未熟なのですよ。

正直、イラっと・・・

😑
はに
絵文字はもちろん、(笑)とか「おねがいし~す」のニョロ、これつけられるとイラっとします。馬鹿にしてるの? 私はあなたと友達じゃないんだけど、って。 トピ主さんは、今の日本社会の社会人として何も間違っていません。

公文書

🐤
ひよこぴよ
仕事でのメールは「公文書」ですから 絵文字 顔文字は禁止(1996年度)でした。 個人あてのメールでも「公用私信」扱いでした。 もっとも私が、職場に届く大量のメールを担当者に振り分けする係だった頃はまだ1999年でして、ファクシミリから メールに移行していく時期でしたからパソコン不慣れな人がほとんどで、「顔文字」「絵文字」ができることさえほとんどの人は知らなかったものの、 「メールは公文書ですから 顔文字などは禁止 願います」 と通達がありました。 「アメリカのようにテレタイプライター、印刷電信機 が常用の国家では 顔文字 使うそうだよ」 ということを聞いたことがありました。

LINEが登場してから増えた印象

🙂
散歩
LINEを使う人が増えてからメールでも絵文字を使う人が増えた印象があります。 LINEワークスでも同僚同士ならスタンプも使ってます。 私はPCから打つことが多いので絵文字は使わないですが、向こうから使われても何とも思わなくなりました。

それは勘違い

🐶
ティアー
絵文字などなくとも冷たくない文章は書けます。慇懃無礼なメールを書く人いますが感じ悪いなと思うことはあります。 プライベートでも私はスタンプとか絵文字あまり使いません。どうしたって文章だけだと冷たい印象になるのでそうならぬよう配慮は必要です。でもそれは絵文字なくてもできます。

相手との関係次第

041
四十肩
よっぽど個人的に雑談も冗談も言えるくらいの関係が気づけていれば、ケースバイケースでアリ。 ただし、基本は「使わない」。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧