本文へ

同居の姑の洗濯問題

レス17
(トピ主 1
😢
悩みだらけ
ひと
身近な人に聞けないのでこちらで伺います。汚い話で申し訳ありません。同居の義母の下着の汚れの事です。脱いだら確認せずオシャレ着用のネットに入れていますが尿もれパッドが付いたままの事が何度もあり確認してネットから出していました。このところ、大がついていることもあり自分で下洗いをしてほしいのですがそれは言った方が良いのでしょうか?介護状態ではなく、どちらかというと美容に興味があり若く見え、ブランド物の服を好んで着ます。ですが下着の汚れが外側に染み出ていても捨てずにはいています。大に限らず、汚れは下洗いしてほしいのです。義姉に相談したら自分なら黙って洗ってあげると言われました。みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

うちも同じです

🙂
りん
私も同じ立場なので、お気持ちお察しします。 うちは、姑と夫、私と娘の2回に分けて洗濯しています。 もともと、赤ちゃんだった娘のアレルギーの問題で洗剤を分ける必要があったからです。 姑の尿取りパットつきパンツは、1日で8枚にもなってます。正直下洗いをしても一緒に洗う気にはなりません。 姑(93歳)は自分でパンツをビニールに入れて洗濯かごにいれますが、悪臭はひどいものです。 今のところ自分で下洗いはしてますので、お願いしてみてはいかがですか? ご本人も絶対にわかっているはずですから。 義母さまはトイレはよごしませんか? うちは、トイレを汚しても知らん顔。 私が夜中に入って気づき、毎日のようにトイレ掃除なんてこともあります。 私にわかると、逆に汚したら洗っておいてっ、とキレ気味に私に言います。 以前、トイレの汚れを話したら私じゃないと逆ギレされて懲りました。 以来、うちはトイレ問題は保留中です。 本当に毎日の些細な事がストレスになり、辛いですよね。

そのままで

🙂
蕎麦の薬味
女性にとって、デリケートな問題ですね。 常に尿もれパットを着けているなら、チェックして、洗濯時に外して捨てるだけで、下着には影響ないでしょうが… 外に滲み出ているのは、それでも、漏れてしまうのですかね。それとも、着けていない時なのでしょうか? トピ主さん、大変でしょうが、義姉さんの言われたように、そのまま言わずに洗う。 只、お義母さんには、パットは外してと頼む。 今は、つけ心地の良い、紙パンツも有りますから、それなら、洗う行為は減るかと。 ご心労、お察しします。

自分でし洗濯してもらう

🙂
かりん
義母の年齢が不明ですが、まだまだシャンとした印象です。 義母の洗濯物は自分で洗濯してもらうように変えてはどうでしょう。 老化防止とか体を動かくためにとか理由をつけて。 そんな事を言おうものなら、姑いびりをしている!と言われてしまうのでしょうか・・・? その提案を拒否されたら、せめて下洗いをして出すように話してもいいと思います。 頼んでも自主的にやってくれなければ、パットが付いたままや汚れている下着を見つけたら「お義母さん~お願いします」と言って頼む。 何度でもしつこく頼む。 本人がやろうとしないと、難しいと思います。

私なら

🙂
佐々
私なら、何も言わない。 義母の下着はパッドを外した後、ハイターを張った蓋付バケツに全ていれる。 それを3日に1回まとめて洗うかな。 本人も知っててやってます。 普通ならパッドは見られたら恥ずかしいので自分で捨てます。 汚れた下着も自分で洗う。 それをしないのは面倒臭いから。 分かっててやってる。 自分で洗えと言われたら捨てるかも。

家族構成は?

🙂
かもめ
義母に下着の下洗いをお願いしても良いと思います。 尿漏れパットの吸水量不足なら大きめにしてもらう。 尿漏れはデリケートな問題ですから義姉(娘?嫁?)の言うように黙って洗うこともありかも。 下着がネットに入れてあるなら確認、パットは外して廃棄。汚れにはスプレー式の漂白剤を使うと良いです。 病気で動けないとか理由がないのに汚れた下着を嫁に洗わせる、何だか複雑ですね。

お察ししますが

041
いなちゃん
私の回答は義姉様と同じです。 「黙って洗ってあげる」が一番問題がないです。 自分の分と一緒に洗うのに抵抗があるのなら、ご面倒でしょうけど、下洗いしたうえで別に洗ってください。 義母様、確実に認知症を発症していると思われます。 前に認知症に詳しい医師の方に聞いたことがあります。 検査だのなんだのをするまでもなく、「排泄に関して普通有り得ないことが平気になる」のは、認知症に間違いがないと。 認知症であっても羞恥心は衰えず隠そう隠そうとする方もいますが(で、戸棚に便の付いた衣類が隠してあったりして、介護者はさらに大変)、普通だったら羞恥心からとてもできないようなことを平気でやるのは、まず間違いなく認知症だそうです。 ということで、お義母様は、他の様子も慎重に見て行く必要がありますが、下着について、自分で気づいてパッドを取り除いたり、自分で気づいて下洗いしたり、などが出来ない状況だと、ご理解ください。 大変でしょうが、ご自分が潰れないように頑張ってください。

黙ってやる

🙂
ヘラヘラ
私は姑ではなく兄弟と親のですが、やはり実の親とは言え言いづらいので黙ってやってます。 あと兄弟の方はいくら言ってもポケットにテッシュやハンカチを入れたままにするので洗濯前に確認しています。 そもそも私は肌が弱いので素手ではなくゴム手袋で下洗いをするのでそんなに気にならないです。 あとやはり下洗いしても排泄物が付いていた下着は自分の物と一緒に洗いたくないので、別々に洗っています。 私は逆に本人に任せると洗い方が不十分だったりするので、自分で洗い方や洗剤の量をコントロールできる方がストレスがないです。

本人に選ばせました

🙂
今回は匿名
親ならまだ知らず、姑の汚れた下着なんて洗いたくありませんでしたから紙パンツにするか自分で下着を洗うか選んでもらいました。 姑からしたら洗濯機が洗うのになんでそんなこと言うんだって思ったでしょう。 キレられたし喧嘩になったけど私も最後は我慢できなくて引きませんでした。 同じ洗濯機を使うだけで抵抗がありましたから自分で洗ってもらったらストレスひとつ減りましたっけ。 また、私達の洗濯して姑の洗濯、そのあと空で洗濯機回しました。 そうしないと姑の細い髪が主人の肌着とかに絡み付いてしまうんです。 トピ主様のお義母さんはまだお元気そうなのでご自分で下洗いしてもらったらどうですか? 話をしたほうがいいです。 安い下着なら、汚れた下着が洗濯機に出されてたら捨てて新しい下着と交換しておくという手もあります。 他人がどう言おうと自分の負担にならないように義母と話し合いされた方がいいと思います。

がんばって

🙂
はは
がんばりたくなんかないでしょうが、こういうことはこの先も増えます。 一番は、わざわざ改まって、下着の尿パッド外して下洗いをするように本人と二人で話す。 恥ずかしい気持ちがあるなら、嫁といえど他人にしげしげと下着を見られたくないと洗うかも。 怒ったりキレたり、嫁の仕事だ、なんていうなら、では管理はこちらでしますから、言うことは聞いてもらいます、と、下着を新しく買いなおして、尿もれ対策仕様のものや、紙パンツを用意する。 尿もれ対策仕様のパンツは更に尿パッドも併用しましょう。 これから本格的な排泄面の低下がきます。出来ればもう、紙パンツ(リハビリパンツの呼び方がいいかな?)を勧めてください。 不潔にしてると病気になりますので。

紙おむつに・・

🙂
ジン
義母さんはお幾つくらいですか?そういうことにも気が付かないほど、高齢なんですか? 義姉さんは義母さんの娘ですよね。そりゃあ、娘と嫁さんとは違います。 他の方も言ってるように、紙オムツにしてもらってはどうですか? 毎日のことでしょうし、尿漏れパッドが付いたままだなんて、嫁のあなたが気の毒です 義母さんから食費やら、お金は毎月いくらくらいもらっているんですか? もし、結構な額を頂いているのなら、100歩譲って我慢も有りかも知れませんがねえ。

認知症の入り口に立っている段階では?

🐱
みーこ
3人を介護しました 認知症の入り口に立っているのではないかもしれないです。 もしそうだとしたら、ご本人が困っている様子がなければ黙っていたほうが今後のためだと思います。 御義母様のプライドを傷つけたり、恥ずかしい経験をさせてしまい、嫌な人、嫌いな人認定になってしまうと、介護の時に心を開いてもらえず拒否されたりと大変なことになるかもしれないです。 お洗濯が辛いと思うので、他の方が書かれているように使い捨てのゴム手袋をお使いになるとか、ご主人がお休みの時だけお願いするとかしてみては如何でしょうか? 時間の経過で御義母様がお困りの様子が見られるようになった時がチャンスでリハパンをおすすめしてみたら如何でしょうか。

絶対

🙂
ありゃ
洗いたくないです。 私は潔癖症ではないけど、姑さんの汚れた下着は洗いたくないし、目にしたくもない。 だから、私なら最初から、洗濯は別々で自分でしてください、と言うかな。 もしくは、それが無理なら、パッドの取り忘れはやめてほしいことと、下着だけでも自分で下洗いしてと頼みます。

下着洗うのも美容のうち

🙂
白髪のアン
お姑さんはおいくつですか? ブランド物の服を好んで着る方ならいってもよいと思います。 いずれ義姉の言う通り黙って洗ってあげる日がくるでしょう。しかしそれまであなたの気持ちが持つでしょうか? 「おかあさん、認知症でなければ下着ぐらい自分で洗ってくださいね」と言いたいですね。いえばきっと激昂されるでしょう。義姉にも夫にも伝わりもめるでしょう。 私の実母も美容、おしゃれが第一、ブランド物の服を好んでいて、昔から自分の家族の世話は2の次3の次の人でした。時々母の鏡台の引き出しを整理してあげると、いうに言えないものが突っ込んであり、「毎日化粧しているなら引き出しをきれいにしなさい」と遠慮なくいいました。なくなるまで母は認知症ではなかったです。 義姉が「自分なら黙って洗ってあげる」といわれるならオシャレ着用のネットに入れて義姉に「黙って洗って」もらいましょう。  

女性として如何なものか

🙂
通りすがり
美容に興味がありブランド物を好んで着るなら認知症ではないかなと思います。 お風呂で下着を脱いだ時にパットを付けてるのはわかるのではないですか? 大まで付いてるなんて信じられません。 そもそも尿漏れがあるから自身でパットを付けてらっしゃるのですよね? お姑さんの年齢とこれまでの関係によりますが、私なら意地悪だとは思いますが使い捨て手袋をしてそのパットが付いたままの下着を本人に見せます。 困るので何とかしてほしいと。 そもそも女性なんだから赤の他人のお嫁さんに下着まで洗わせて平気な感覚が不思議です。 義姉さんは他人事だからそのように言うのではないですか? 義母さんも女性でおしゃれに興味もあるならせめてパンツくらいは自分で洗ってもらいましょう。

ありがとうございます

🙂
悩みだらけ トピ主
みなさん、いろいろなご意見をありがとうございます。義母は75歳です。結婚後そのまま同居したのですが60歳になるかどうかの頃から今回の相談内容のような身近な人に話せない事があり困っています。私のこうしてほしいという伝え方が下手なのか、義母からは私はこういう人間なんだから慣れなさいと言われ続けてきました。が、今回の事はどうしても解さなくて。 励ましをいただき、また私だけではないという事が分かって少し気持ちが晴れました。スプレータイプの汚物用の洗剤を探してみます。本当にみなさん、ありがとうございました。

呆れた! 

🙂
白髪のアン
 私は76歳です、自分の下着を人に洗わせるなんてとてもできません。 お姑さん 60代からそんなのですか?甘えすぎです。  きれいにお化粧してるのに人に下着を洗わせて平気でいるなんて信じられません。        

パッドのついた下着は

🙂
そうだ
そのまま、お姑さんの部屋に返却しましょう! というか、したぎは自分で洗ってください! と言ってみては。 それでも洗えと言われたら、 その前に、パッドは必ず取ること!下着は汚れがついてるんだから下洗いすること! それがやってなければ、私は洗わない。 と伝えましょう。 何故家政婦でもヘルパーでもないのに、給料ももらえるわけでもないのに、まだ元気な姑の汚い下着を洗わせられなけらばならないのか腹立たしくないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧