本文へ

結婚への不安

レス5
(トピ主 1
🙂
ハチ子
恋愛
当方アラサー女です。
2年付き合った彼氏から結婚しないかと言われていますが飛び込む勇気がでません。

お恥ずかしながらこの歳になるまで1人暮らしをしたことがなく精神的にも自立できていないのは自覚しております。
自分でも何がどう具体的に不安なのか分からず、ただただ結婚することによって起こる変化に漠然とした不安を持っています。

結婚し一緒に住むとなると私が彼の元に行くことになりますが、そうなると今の仕事場へは距離的に通えなくなるので辞めることになります。
また1から仕事を探すことも不安の1つです。

ただ彼のことは好きですしいつかは結婚するだろうと思っていました。
結婚しようと言われたら普通嬉しいものですよね?
私の場合嬉しいというよりどうしよう…という気持ちの方が大きいのです。

こんな状態でもできるなら前向きに結婚に向けて進みたいです。
どうしたら結婚に踏み切る勇気、覚悟、自信を持てますか?

ランキング

レス

家事ができない心配かしら

041
一通りの家事、料理や掃除や洗濯など実家でもしてますか? 全くした事がない人だと不安はあって当然かもと思います まず、実家で今から家事を覚えて行きましょう それと結婚に対して女性のがストレスが大きいのは事実です 苗字が変わって住む場所が変わって仕事まで失うとなれば 不安は増大すると思います 実際、結婚の引っ越し後から鬱状態になった友人もいますが 妊娠したり 育児ができたり 新たな仕事ができると変わる事もあります 自分なりに楽しみを増やしていけると良いですね

二人で一つ

ぎんねこ
何もかもそろっていたら、だれも結婚しないと思いますよ。足りない未熟者の二人だから一緒になるのです。 二人で一緒に考え、二人で一緒に相談して、二人で一緒に行動して、何をするにも二人。 最初から自信のある人などいないと思います。結婚披露宴で、最初に新郎新婦の行う共同作業が、ウェディングケーキの入刀でしょう。 ファーストバイトといって、お互いにケーキを食べさせあう儀式もあります。それと同じに、この日から二人で一緒に、というのが、結婚です。 どうかお幸せに。

頑張ってください

🙂
牧場の魚
不安材料を羅列してみましょう。その上でどうしたら乗り越えられるか考えてみて、時には彼に相談して、対策を具体化してみましょう。 例えば仕事のこと。もし今の仕事を辞めたくないのなら、彼もハチ子さんも通えるところで新居を構えるのは可能か? やっぱりハチ子さんが今の仕事を辞めて彼の元に引っ越した方がいいのなら、またフルで働くか?職種は?いつから?いっそのこと、少し働くのは休憩することもできるかも? それに対して彼の意見はどうなのか? やっつける相手が見えてくると、やることも見えてくる。とりあえずモヤモヤした不安からは解消されます。そうしたら結婚に対して立ち向かう勇気も出てくるし、前向きにもなれると思います。 それにしても、おめでとうございます。彼やご家族、ご友人もハチ子さんの力になってくれると思いますよ。一人で抱えこまないで、助けてもらいながら頑張ってください。前進あるのみです!

ありがとうございます

🙂
ハチ子 トピ主
みなさん優しいレスありがとうございます。 1つ1つのお言葉が心に染みます。 家事は一通りできますが普段は母がやってくれていて私は手伝う程度です。 考えてみたら、朝早くから洗濯を回しお弁当を作り仕事へ行き帰ってきても夕飯の準備や掃除…という昔からの母の姿を見てきたので自分はこんな立派に年中無休365日できるのだろうか、と思っている自分がいました。 だけどそういう不安も全部、自分一人で頑張らなくてもいいんですよね。 彼もいる。二人で一つ。 不安なことを数えるより楽しみなことをもっと増やしていこうと思います。 話を聞いてくださりありがとうございました…!

皆が不安

041
くま
不安のない人なんているのかな?ってくらい皆が不安の中で結婚をしているよ(笑) 結婚って何も今までの成果が試される場でもなく、合格不合格が出される訳もない。 未熟な二人が未熟なりに試行錯誤して二人で成長をしていくもの。 その時間を共有するのが結婚だよね。 トピ主さんはアラサーだけど結婚は初めて。 だから出来なくて当たり前。経験ないんだから(笑) 彼がトピ主さんを結婚相手に選んだのは身の回りの世話をしてもらうためではなく、これから二人で共に成長をするためのパートナーとして。 だから完成品を求めているのではなく、一緒に成長していける相手というイメージでいい。 トピ主さんに必要なのは出来ないことは頑張ってみるという気概と、今までの環境を捨てて彼と一から新たな環境を作るという覚悟だよ。 彼を信じて自分を信じていけば大丈夫。 経験者として言えるのは好きな人との結婚ってその不安を持ちながらでも飛び込むだけの価値があるということ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧