本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きだけど将来が見えないので別れるか悩んでいます。

好きだけど将来が見えないので別れるか悩んでいます。

レス18
(トピ主 0
🐱
ai
恋愛
30歳女です。32歳の彼氏と付き合って1年半になります。 今まで将来についてどう考えているか話をしたことがなかったので、先日、勇気を出して、結婚願望があること、年齢的に出産を考えると不安になってしまうことを彼に伝えました。(付き合う当初に結婚願望があることは伝えています) 彼は話してくれてありがとうとは言いましたが、自身の考えについては何も言ってくれませんでした。 付き合った当初から、本当に思っていること以外は口にしない人なので、現時点では結婚や出産については分からない、またはもう少し先だと思っているんだなと勝手に推測しています。 ただ、その考えを言ってくれないと今後について何も話し合えないので、1人もやもやしています。 なんで私ばかり勇気を出して切り出して、つらい思いをしないといけないんだろうと思ってしまっています。 また私から切り出すのも悲しいです。 そんなことを仕事をご一緒する34歳の方に相談したところ、だったら自分と付き合ってくれないかと告白をされました。 知り合って1年くらいですが、私には勿体無いくらいの方で、私が今の彼氏と話したかった、いつ頃結婚したいか、子供はどう考えているか、仕事は続けたいか等、将来についての思いを話してくれました。 1年半かけて彼としたかったけどできなかった話を、34歳の方とはこんなにすんなりできることもまた、悲しかったです。 34歳の方と結婚したらすごく幸せになれるんだろうなと頭では分かっていても、彼のことが大好きなので、別れを考えるとつらいです。 長くなりましたが、こんな歳になっても優柔不断な私に喝を入れていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

将来を考えて

🙂
cherry
アラ還です。トピ主様は結婚、出産を望んでいるという事ですので、ご自分の将来に向けて行動する事が大事だと思います。 今の彼氏さんははっきり言って優柔不断だと感じました。女性で30歳、しかもお付き合い当初に結婚願望があると伝えていて、勇気を出して出産に関する不安も伝えているのにそれに対して何も自分の考えを言わない所が誠実ではないと思います。 その34歳の方とはすんなり将来についての話ができたとありますが、それはご縁と言うものかもしれないですよ。私は結婚って縁とタイミングだと思うのです。 今の彼氏さんが何も言わないのは今は結婚を考えていないという事だと思います。 結婚を考えてくれるまで待ちますか?結婚は別にしなくても良いと思っているかもしれないですよね。何も言わないのですから、何を考えているのかも想像でしかありません。そしてその事でトピ主様はとても苦しんでいると思います。トピ主様を辛い気持ちにしてそのままでいる相手と将来を共にして幸せになれると思えないのです。 どうか、ご自分の幸せを考えて選択なさって下さいね。

そんなもの、決まってるじゃないですか。

🙂
まるあんぱん
彼氏に、「仕事をご一緒する34歳の方」の話をして、その人なら、すぐに結婚→妊娠→出産 のストーリーがはっきり見えるし、私の人生設計と同じだよ、と言えば済む話です。 彼氏が、そりゃーマズい、俺と今すぐ結婚しろと言ったら、彼氏と結婚するし、 そっちに行けよと言われたら、34歳の方と結婚すればよろしい。 贅沢な話ですよ。今の独身女性で、彼氏有りは半数に満たない厳しい現実があります。 好きな方を選べばいい立場の貴女は、多くの女性からナイフが飛んできそうなくらい、 恵まれてますよ。

既婚者です。

🙂
ミキ
ご縁のある相手とは、 戸惑うくらい、 トントン拍子に結婚まで進むよ。 34歳の方は そういう方なのかも知れないね。 今の彼は トピ主と結婚する気ないよ。 これ以上、一緒にいても ツラいだけだよ。 34歳の方は ものすごい包容力がある方ですね。 お幸せにね。

自分を本当に守れるのは自分だけ

🙂
もうオッサン
それを他人に任せるのはギャンブルと同じ。 自分が何をしたいかをまずは考えるべきでは? >先日、勇気を出して、結婚願望があること、年齢的に出産を考えると不安になってしまうことを彼に伝えました。 だったら1年半も付き合っている場合じゃない。 伝えるならそんな事ではなく、するかしないかだよ。 >そんなことを仕事をご一緒する34歳の方に相談したところ、だったら自分と付き合ってくれないかと告白をされました。 なぜそんな相談する? 下心が僅かながらあったとしか思えないし、その男性の好意にもトピ主さんは気がついていたんじゃない? 彼からすればそれってどうなんだろう? 褒められた彼女とは言えないと思うよ。 ただ男性も男性かな。 付き合ってくれないか? 事情を知っている&彼氏持ちを考慮するなら結婚してほしいくらいの覚悟を見せるべきだと思うけどね。 私が男性の立場ならそうするよ。 >知り合って1年くらいですが、私には勿体無いくらいの方で 本当に勿体無い人なら迷わず彼を捨てて男性に乗り換えるでしょ(笑) 正しくは男性は勿体無いくらいな人だけど、勿体無い部分もある人(容姿とか) だから迷っているのです。 >1年半かけて彼としたかったけどできなかった話を、34歳の方とはこんなにすんなりできることもまた、悲しかったです。 う〜ん、彼と男性では立場が違う。 付き合っている彼と違い男性には実現しなくても責任はない。 トピ主さんと付き合う為に調子のいい事を何だって言える。 野党の選挙公約と一緒。 >34歳の方と結婚したらすごく幸せになれるんだろうなと頭では分かっていても そんな事は分からない。 >長くなりましたが、こんな歳になっても優柔不断な私に喝を入れていただけると嬉しいです。 せっかくあざとく保険を用意したのだから、彼に2択を迫ってダメなら乗り換えればいいだけ。

好きかどうか、を大切に。

🙂
おばはん
条件は抜群な34歳と、大好きな32歳。 これは悩みますね。 でもね、私は“好きかどうか”それだけを大切にしてきました。 もちろん、相手からも好かれているのが第一。 その条件の良い34歳の方を好きになる事は出来ませんか? 私は二股はした事がないので、良いアドバイスができませんが、一旦32歳の彼とはお付き合いをやめて、34際の方とお試ししてみては? 合わないな、と思ったら、また32歳の方がフリーかどうか聞いてみる。 ま、二兎を追う者は一兎をも得ずになんてことになるかもしれませんが…。 どちらにせよ、今のままではその32歳の方との結婚も流れてしまうかもしれない、長い春となって終焉を迎えることになりかねない。 今、トピ主さんは人生の岐路に立っている。 早く結婚したいのなら、行動あるのみですよ。

男性です

🙂
やまと
>なんで私ばかり勇気を出して切り出して、つらい思いをしないといけないんだろうと思ってしまっています。 また私から切り出すのも悲しいです。 結婚したがってる方が話を切り出すのは当たり前にでしょう。つらいとか悲しいとか自分のことばかり言ってるけど、意味がわかりません。彼氏から結婚話を切り出してもらえないのは、トピ主の魅力が欠けてるからですよ。30にもなって結婚出来てないってことは、そういうことだと思う。 彼氏は結婚はもう少し先、と言うよりはトピ主とは結婚したくないんだと思う。彼女から切り出されて自分も結婚したかったらそう言うだろうし。 仕事関係の異性に結婚できないことを愚痴るなんて、なんだかだらしない人ですね。仕事とプライベートを区別できないんだろうな。同姓に愚痴ればいいのに、なんで男性なんだろう。あわよくば乗り換えれば早く結婚できるかも?なんて下心が見え見えですね。

どちらでもない

🙂
蘭子
恋愛経験がそれなりにあって、30歳あたりの年齢に差し掛かっているなら、その時出会えた人とは、結婚相手として相応しいかどうか、そういう意識で交際を始める人が多いと思います。 いつかは結婚しよう、したいという人なら、この出会いは結婚に結びつくかな?どうかな?という期待があったり、この人ならいいかもという決め手が見つかったりするものじゃないかなと思います。 一年半も付き合って、 >話してくれてありがとう って、肩透かしもいいところ。 あなたと結婚する気はないと思います。 初めは期待したのかもしれませんが、一年半の答えなんでしょう。 ここで行き止まりだと感じます。 34歳の人は、前述した気持ちであなたを評価しているのだと思います。 ただあなたの気持ちがそちらへ向かないなら、この彼もあなたの相手ではないと思います。 要するに人生仕切り直しです。 32歳の彼でも34歳の彼でもない。 新たな出会いを求めるしかないと思います。

とぴさんの親世代です。昔からある話で条件を重視した人も

🙂
主婦
私は、とぴさんの親世代です。 今よりもっと、30歳前で結婚したい人が多かった時代。 誰も言わないけど、昔からある話です。 とぴさんのように、ちょうどいい男性が現れない場合はお見合いしてました。 とぴさんが、好きな彼を待っているのがいいか あたらしくプロポーズしてくれた人との結婚がいいか。 正解は、私にもわからないです。 でも圧倒的に、私の友人は不安な彼氏とのつきあいをやめて条件がいい人と結婚した。 条件は経済力だったり、家庭的な人だったり女性によって違います。 きっと気持ちは、前の彼氏の方が好きだった気がする。 後悔しているかどうかはわかりませんが みんな私から見て苦労なく暮らしているように見えます。 特に経済力はやっぱり魅力ですね。 今と違って、年齢はかなり重要だということがわかっていたし親の圧力もすごかった。 それから、結婚して専業主婦が圧倒的に多い時代だからというのもあるかもしれない。 女性は常に、安心して子育てして一生夫に優しくしてもらいたいという気持ちがあります。 だから、愛されて結婚することを夢見るのだと思います。

どう出来るか。

🙂
まりみる
>なんで私ばかり勇気を出して切り出して、つらい思いをしないといけないんだろう   トピ主さんの方が、彼を好きで付合って貰ってるからじゃないですかね? どんな恋人同士でも夫婦間でも【両者同量にお互いを好きでいる】なんて、無いし。 (判断し易いように)極端に言えば彼か彼女か、夫か妻か。必ずどちらかが多く好きで、付合って貰ってるし、結婚して貰っていると思います。 だからその彼氏となら、トピ主さんばっかり頑張らないといけない。   私は今まだ2回目の結婚が続いて14年目なんですが、ラクですよ?好かれて、求められてする結婚は。 だって夫が頑張ってくれる。私も夫と終わりたくは無いので、それに胡座をかいたりはしませんが、ラクです。 1回目の結婚が、私の方が元夫をたくさん好きだったので、私が勝手に頑張り過ぎて、張り切り過ぎて、見返りも求め過ぎて…自ら壊したようなものだった。   それからすると私には、このくらいの努力で済む今の結婚が、合っているな、と思っています。なんせ長くなりますからね、結婚生活は。 夫婦2人でカタが着く問題だけじゃないし。 よって、 ・自分がめちゃくちゃ頑張り続けられるなら【好きで結婚】 ・自分があんまり頑張りたくないなら【好かれて結婚】 ですかね。

私なら32歳とはお別れする

🙂
キーボード将軍
まず32歳はあなたとは結婚しないでしょう。 35歳位からようやく重い腰を上げるかもしれませんが、 案外びびっと来た相手が現れたら電撃で結婚するタイプ。 あなたに結婚時期を明言しないのは、「まだあなたとは結婚したくないし、 いつか誰かとするかもしれないけど全く自分でも見込みがつかない」から。 つまりこの彼に「待っていればいつか結婚してくれる」という賭けはかなり危険です。 独りになりたくないからと彼と付き合い続けていても、不毛な気がします。 34歳、ちょっと二股でもいいじゃないですか。デートしてみたら? 彼は年齢的にもそろそろ身を固めたいのでしょう。しかも告白されたのでしょう? 彼と結婚できるか、とか、相性がいいのかは未知数ですが、少なくとも現状より希望は持てます。 それから経験上、ご縁がある人との結婚は驚くほどとんとん拍子に進みます。 来年の今頃は既婚者になっていることだって大いにあり得ます。 子供を持ちたいなら即行動!です。

目的達成手段として34歳を使うもあり

🙂
たんたん
結婚したいから話を切り出すのは当然ですよ。それを悲しいと言うならば話をしない。相手から話をしてくれないのは、結婚する魅力に欠けているからだと思います。 年齢を考えて結婚したい出産もしたい。ならば、結婚できる相手と付き合うしかない。恋愛なんてしてる場合じゃないよ。結婚相手としてジャッジを繰り返すしかない。 34歳と結婚したらすごく幸せになれると言うけど、いくら話がスルスルとできようとそれはそれ。付き合っているわけじゃないし、ただ話を聞いてくれただけでしょう。 34歳の彼は愚痴に付き合ってくれただけでありがたいと思った方がいいです。 10代の男性が、それなら俺と付き合いな。幸せにするからというセリフと同じ。34歳にもなって頭10代。本当にトピ主を思っているならば、付き合っている人がいる女性に揺さぶり掛けないです。 結婚の焦りからなんでしょうけど、結婚をするならば2人ともなしです。ただ、トピ主が結婚妊娠の目的達成するための手段としてならば34歳。 34歳を手段として選ぶのもトピ主の人生。ただ、すごく幸せになるとは結婚してからじゃないとわからないし、子ども出来るかわからないけど結婚だけは相手がトピ主にNGを出さなけれできるでしょう。 相手から結婚しても良いと思われるように頑張るしかないけど、34歳にチャレンジしてみても良いかも。

なぜ悲しい?

🙂
むっちりもっちり
もう30越えたんでしょ じゃあ待ったなしです 結婚する気があるのかどうか あるならいつまでに考えているのか はぐらかさないできっちり答えてもらう 結婚を考えられないならその34歳の方にいきましょう

厳しいことを言うようだけど

041
くま2
トピ主さんという女性は幸せにはなれないのかもしれない。 32歳の彼目線を想像するなら、結局トピ主さんは自分の結婚願望を叶えたいだけ。 年齢的に出産が不安なのは良いけど、それはトピ主さんだけの事情なので彼に叶える義務はなく極論だけど彼が子供を欲しいならトピ主さんとはお別れして楽に出産を出来る女性にすればいいので。 彼が自分の考えを告げないのはポジティブに捉えていないからかもしれない。 もちろん、ここから結婚を真剣に検討開始するのかもね。 検討には結婚をするだけではなく結婚をしないという結果もあるので。 そんな状況で何故他の男性に「相談女」のような真似をするのか意味不明。 誰でもいいので見方を作りたいのか、その状況をネタに「相談女」として34歳の男性に近づきたかったのかな? そして結婚の話を具体的に持っているその男性に乗り換えようとしているということ。 正直、どちらと結婚をしてもトピ主さんは幸せにはなれないように感じる。 32歳の彼はそもそも結婚をしてくれるか否かはわからないけど。 男性が女性を大切にするのは女性が男性を大切にするから。 こんな程度で他の男に対して「損段女」全開にフラフラしているような女性を男性が大切にするわけがない。 厳しいけどこの34歳の男性もどこかでトピ主さんを見限る瞬間がやってくると感じる。 トピ主さんは仮に34歳の男性と結婚をしても結婚をしてくれなかった32歳の彼氏のことが忘れられないので34歳の男性との結婚を後悔すると思う。 この手の話は得られなかった片方に未練を感じるような結果にしかならず、それは幸せにはなれないことを意味する。 そして、既婚だけど元彼が忘れられませんなどの惨めな女性としてここに再登場をするんじゃないかな? 残念だけどそれがトピ主さんの限界かと。

??

🙂
アイフリー
〉なんで私ばかり勇気を出して辛い思いしなければならないんだろう?? 主の願望を言わなくてもわかるよねと、相手に求めるわかってちゃんですからね。 恋人も他人だよ。 わかるわけないじゃない。 34才は主が相談したから分かるのであって、交際結婚しても、話して対応してくれるのか不明ですよ。 他人を好きに動かせるわけじゃないからね。 34才と結婚はできるかもしれないが、後悔する日はくる。 他の方のレスにもありましたね、同意です。

うーん

🙂
ララ
トピ文からは、彼の良さが全く伝わってこないので、彼のことが好きだと言うトピ主さんの気持ちがよく分かりません。 >話してくれてありがとう え?そんだけ? って私なら言っちゃいそう。 もう一度、彼にどう思ってるのか聞いてみたらどうですか? それが分からないことには、トピ主さんも先には進めないですよね。

無駄な時間

🙂
まつり
同じ勇気を出すならハッキリと逆プロポーズをされては? 34才の人は置いといて縁があったかなかったかスッキリしますよ。 お相手に結婚する気がなかったらこのままズルズルホントに無駄な時間です。

どっちもないわ

🙂
マンホールの蓋
さっさとあなたから彼にプロポーズすればいいのでは?片方の答えはすぐ出るでしょう。 何でそんなに受け身なうえに勝手に憶測して時間を無駄にするのか、理解できません。 そして、仕事の人にそんなこと相談するとは、「相談女」ですね、トピ主さん。あなたはその仕事の男が自分に気があることを承知の上だったのでしょ? サラッとくどくあたり、その男性も女慣れしてそうです。「結婚して」ではなく「付き合って」ですしね。また時間を無駄にしそうな気がします。 どっちの男とも駆け引きばかりしてますね。本気でぶつかれない相手と何十年も暮らせると思いますか? 幸せは自分でつかみ取るものですよ。

よくわからない

🙂
リボン
>彼は話してくれてありがとうとは言いましたが、自身の考えについては何も言ってくれませんでした。 それに対してトピ主さんは何と言ったのですか? 何も言わずに黙っていたのですか? >付き合った当初から、本当に思っていること以外は口にしない人なので、現時点では結婚や出産については分からない、またはもう少し先だと思っているんだなと勝手に推測しています。 なぜ勝手に推測? 彼が将来についてどう考えているのか知りたかったんですよね? なのになぜ彼に聞かずに勝手に推測するのですか? 「話してくれてありがとうじゃなくてどう考えてるの?」と聞くところだと思うのですが、なぜ何も言わずに推測? その34歳の人のことは置いておくとして、彼もですがトピ主さんもよくわからない人ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧