本文へ

父親を褒められたら、

レス32
(トピ主 2
🙂
きな子
ひと
嬉しくないですか? 私の友人のお父様なのですが、もうすぐ還暦を迎えるのに、めちゃめちゃかっこいいです。お父様みたいな人が理想で、結婚するならお父様みたいな人がいいと、常々友人に伝えていたんですが、この前、友人から「いい加減そういうのやめて」と言われて、え?嫌だったの?と衝撃でした。私は父親を褒められたら嬉しいです。まー、私の父親はかっこよくないですけどね。 父親を褒められたら嬉しくないですか?かっこいいお父様をお持ちの方、どうでしょうか。やはり父親となると複雑なのでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🙂
ジャスティン
褒められたらうれしいですよ。 でも頻度と言い方の問題なんです。 一回たまたま顔を合わせた時に「〇〇ちゃんのお父さんってかっこいいね」って言われるなら嬉しいでしょう。 でも理想、カッコいい、結婚するならお父様みたいな人、まで言われるとなんか嫌。そのつもりはないんでしょうけど、自分の父親を男として見てるって言ってるようなものだし。 あと「常々」ってことはしょっちゅう言うんでしょう? じゃあ「きな子本気?」ってなるし、正直不快です。 父親だからじゃなくて、自分の夫(彼氏)でも同じじゃない? 「ほんといつみてもカッコいい、彼氏さんみたいな人と結婚したい、理想の人」って会うたびに言われたら、いい加減うんざりしてくると思うのですよ。 どう返事していいかもわからないし、もしかして私の彼氏狙ってる?って思えてくるでしょう。 お父さまはトピ主さんの友達ではありません。あくまでもお友達のお父さんです。 誰かを素敵だ、理想だと発言するのは、自分と相手の距離を近づけている発言です。 明らかに実の娘という関係の濃い人に対して、そんなに素敵だと距離感無く発言するのは失礼です。 トピ主さんは人との距離感が分かってないのです。

「かっこいい」だけならかまわないけど。

🙂
いや、ズレてるし。
>結婚するならお父様みたいな人がいいと、常々友人に伝えていたんですが これはハッキリ言って不快。 だって「常々」ってことは1度や2度じゃないんだよね? なんか「あわよくば」と自分の父親を狙ってるのではないかと邪推してしまう。 父親と友人が不倫カップルになった場面を生々しく想像してしまうわ。 ちょっとエグイ。 あまりにしつこすぎるから「いい加減そういうのやめて」って言われたんだよ。 私が彼女でも、もう我慢の限界がきてそう言ってしまうだろうな。 あなたは褒めたつもりなんだろうけど、方向がズレてるし、しつこい。 褒めたいなら「かっこいい、素敵なお父さんだね。」だけを数回程度で。 それ以上の執着は、変に取られるよ。

褒め方が。。。

🎶
ばんび
男性として見てる感じがイヤなんじゃ? 普通に、「あんなお父さんだったらよかったな~」とか、 「うちのお父さんももう少しかっこよかったらいいのに~」とかなら怒られなかったのかも。 結婚相手としてじゃなく、お父さんとして褒めればいいんですよ。

褒め方によります。

🙂
オレンジ
結婚したい。って恋愛対象としてみている ということにつながりますよね。 その部分が嫌だったんじゃないでしょうか。 ただ、お友達はとても嫌だったようなので、もう言わないようにしてあげて下さいね。

常々?

041
せん
初めて会った時に「○○のお父さん、かっこいいね」と、サラッと言われたら嬉しいと思いますよ。 でも、常々言っていて、しかも「結婚」というワードは、まるで「女の目」で父親を見られているようで、嫌なんじゃないかと思いますよ。 何でも、程度と言うものがあります。 褒めているからいいと言うものではないですよ。

しつこい

041
シナモン
>結婚するならお父様みたいな人がいいと、常々友人に伝えていた 何それ? お父さんと結婚したいみたいですね。 または、何度も言うということは、本気で仲良くなりたいから、仲を取り持って欲しいと言うこと? その娘にそんな事を何度も何度も言って、良い気がする気ないでしょ。 一度や二度ならともかく、何度も言うのはしつこい。

レスします

041
あくび娘
>結婚するならお父様みたいな人がいいと 自分の父親狙ってるみたいで気持ち悪いわそりゃ。 せめて 「会社の上司がお父様みたいな人だったらなあ」とかいう言い方ならマシだったと思うがなあ。 高校んときの同級生に、卒業後父親略奪されて母親と自分が家追い出されたとかいう実例あるんだよ。

何度も言ってる?

041
K
「いい加減そういうのやめて」と言われたということは、お友達の父親を誉めたのは一度や二度だけじゃなく何回も言っているのですね。 身内を誉められるのは嬉しいと思います。 でも何度も同じことを言われたら鬱陶しいと感じてきます。 しつこいのって嫌われるネタの一つだから気を付けた方がいいよ。

そう言われると気持ち悪い

💍
デカフェ
「結婚するなら……」って発言は、男として、異性として見ているっていう発言ですよね。 友達が自分の父親を男として見ている。 度を越しています。気持ち悪いくないですか? 立場を替えて考えてみてください。 トピ主さんのお父さんの事をお友達が「結婚するなら……」って会うたび言ってたら、気持ち悪くないですか?

1、2回なら嬉しい

🐱
ケイト
「常々」言われたら嫌です。正直、ちょっと気持ちが悪い。 そんなつもりはなかったのでしょうが、お友達のお母様を蔑ろにしているようにも感じますし。 もうやめてと言われたのだから、もうお友達にお父様の話をするのはやめておきましょう。

恰好いいまではいいとして

041
通りすがり
>お父様みたいな人が理想で、結婚するならお父様みたいな人がいい は 正直気持ち悪くて毎回言われたら不快でしょうね。 だってお父様の何を知ってるんですか?見た目だけでしょ? どんな父親でどんな夫かもわからないのに、理想だとか言われてもね。。 結婚するなら~も きもいです。

見た目より

🙂
モンブラン
包容力とか優しさとか内面込みのカッコ良さを褒められば、嬉しいかもですが、トピ主さんの発言が外見のみの評価、もしくは、ご友人のお父様は外面がいいだけとかあるのでは? あと 〉お父様みたいな人が理想で、結婚するならお父様みたいな人がいい これを、何回も言ってるのは、ちょっと引きます。

何度も言うからでは?

🐤
もそもそ
初めてお父さんを見た時や、久しぶりなら嬉しいですよ。 でも父親に見てもないのに、「◯◯のお父さんって、やっぱりカッコいいよね~」とか、話しのたびに言われたら、キモいししつこいと思います。 あまりにもしつこいなら、どういう目線で見てるの?って感じです。 父親に【性】を感じると不快になりますから、トピ主が褒めることが、それに繋がってるんでは? 例えば中学時代の先輩やアイドルのようなニュアンスで、自分の父親が扱われた感じで嫌だと思います。 トピからそんな(キャピキャピした?)感じが伝わってきますが、違いますか? だからトピ主さんの言い方も、気に入らないんだと思いますよ。 だから男友達が父親を褒めたなら、なんとも思わないはずですね。それこそ本気で嬉しいはず。 もう二度しないようにやめてあげて下さいね。で、ちゃんと謝罪したほうがいいですよ。

レスします

041
ぷりん
人のお父さんを褒めるなら、「結婚相手として」じゃなく「理想のお父さんとして」褒める方が良くないですか? 何回も何回も言うということは、なんだか、性的対象として見てるようで、ちょっと怖いと思います。

褒め方の問題

🎁
珈琲
そういうのは一度か二度言えば十分だと思いますよ。 それ以上しょっちゅう言ってたんでしょ?文章の感じだと。 それと他の人も書かれてますけど「結婚するならお父さんみたいな人がいい」って自分の父親を恋愛対象に思われているようで不快になりますよ、子供にとっては。それも何度も言われたら余計に。 そこは気づかなかった? あなたに他意はなかったんだろうけど、幼稚園や小学生の子供じゃない限り、そういう褒め方はやめたほうがいいと思うよ。

きな子です

🙂
きな子 トピ主
レスありがとうございます! 読みましたが、私が友人のお父様を男として見ているように感じるとのレスに驚愕で、心臓止まりそうでした。まさか友人もそんな風に受け取っているのでしょうか?だとしたら、私こそ不快というか…。そんな訳ないじゃないですか!あり得ないです。お父様と結婚したいと言っている訳じゃなくて、お父様のような人が理想だと言っているんです。あくまで例えです。 私と友人は学生時代からの付き合いですが、その頃から友人のお父様は、友人同士の間でもかっこいいと騒がれていました。中学や高校の卒業式では、女子生徒たちがかっこいいと噂してたのを覚えてます。そのノリの延着で言ってました。 去年、友人の結婚式があったのですが、LINEで結婚式の写真を共有した時、お父様もたまたま写っていて、相変わらずかっこいいねー!と皆で言っていました。 お父様を男として意識しているなんてあり得ないんですが、友人はそのせいで不快に感じていたのでしょうか。だとしたら誤解を解きたいですが、本当にそんなこと思いますか?まともな考えならあり得ないと分かりますよね…。

レス読みました

🎁
珈琲
このことをきっかけに学ぶといいと思います。 「ありえないですよね」とあなたは言いますが、同じことを何度も言われたら気持ち悪く感じる人もいるってこと。 弁解するならそのまま伝えたらいいと思いますよ。 「もしかしてこんなふうに感じちゃった?本当にごめん、そんなつもりは毛頭ないのよ」とかって。 注意したほうがいいのはあなたの文章から感じる「そんなふうにとられるなんて逆に気持ち悪いわ!」みたいなそれ。 その本性は出さないようにするのが平和への道だと思います。 視野を広げて下さい。 世の中、色々な捉え方があるんでね。

補足読みました。

🎶
ばんび
一度や二度なら、ありえないと思うでしょう。 でも度重なれば、もしかして。。。?って思うかも。 相手を褒めるって、何度も何度もするとかえって嫌味ですし、普通は常々なんて言わないですよ。 あまりに何度も言うから、お友達も勘ぐったり、不快に感じたりしたんでしょう。 ものにはちょうどいい、ということがあります。 主さんは、気づかないうちに相手を不快にさせたり誤解させたりすることなど絶対ないと信じてるようですが、 別にありえないことではありません。 無邪気もいいですが、自分の発言が相手を不快にしてると知ったなら、もう少しいろんな可能性を考えるようにした方がいいです。

レスします

041
くー
>本当にそんなこと思いますか?まともな考えならあり得ないと分かりますよね…。 その考え方、まさにハラスメントそのものではないでしょうか。 そのつもりはなくても、受け取った側が不快なら不快なんですよ。 一度や二度ならず、何度も言われたら許容範囲を超えるし、「受け取った相手がまともな考えではない」と、開き直って、相手を悪く言うってどうなんでしょうね。

ある得るから気持ち悪い!

🙂
なこうど
今は中年男性が自分の娘みたいな相手と結婚するのが、ニュースになる世の中です。 『結婚するなら・・・』という言葉が現実味を帯びる現代なのです。『あり得るから』気持ち悪いのです。 今更、弁解がましく友人に『己の正当性』を押し付けないで、素直に『そんな褒め方は』やめる事です。 かえって『誤解を解きたいだの』『まともな考えならありえない』だの言われたら、友人さんのほうが悪いみたいに聞こえます。

ほとんど全員同じ感想を抱いた、という事を考えて

🙂
ジャスティン
そんな訳無いってトピ主さんは思ってるけど、レスよく見てくださいよ。 今トピ主さんの捕捉レスが付く前についれてるレス、私も含めて全員「あまりにしつこく言われると性的な目で見てるように感じる」と書いてますよね。 全員です。 という事はいくらそんなつもりはないと言っても、相手がそう受け止めている可能性は高いとは思いませんか? 自分の言動はそう受け取られても仕方ないのかも とは気づきませんか。 またお友達もまさか本気で父親を狙ってるとは思ってないですよ。でも気持ち悪く感じるものです。 例えば近所の90歳くらいのおじいちゃんが「きな子ちゃん本当にかわいい。お嫁さんとして理想。結婚して欲しいくらい」と会うたびに言われたら、さすがに年齢も年齢だし、常識で考えてトピ主さんを狙ってるなんて思わないけど、あまりにも言われ続けると嫌になってくると思うんですよ。 「手を出そうという気は無いだろうけど、内心女として意識しているのでは?」という疑惑です。 「褒められてるからいいじゃん、嬉しいでしょ」ってセクハラする人の発想ですよね。 そもそも普段交流することが無い友人の家族に、そこまで並々ならぬ関心を持って言及する事自体がぶしつけで馴れ馴れしく思えるものです。 旦那さんの勤め先や家の間取りをしつこく聞いたり、いつも話題にあげるのと同じ。なんでそんなことが気になるの?あなたに関係ないでしょう?って不愉快になります。 お友達に何も謝ったりしなくていいけど、今後そういう話題を避けましょう。 そういう「自分はそんなつもりは無いし褒めてるからいいじゃん」という感覚で考え無しな発言をしていると、今後もっとトラブルを引き起こしますよ。 お友達が結婚した時に旦那さんの事を馴れ馴れしくあだ名で呼んだり、素敵素敵と発言して嫌がられたり。会社でセクハラ騒動を起こしたり。 気を付けた方がいいですよ。

あなた気をつけて

😑
まるだいふく
ここで皆さまのレス読んで、自分が悪かったんだと納得できるようなトピ主さんならいいんだけど、その友人にはもうお父様のことは何も言わない方がいいと思います。 誤解を解くにしても「そんなふうに思ってたんならこっちこそ不快だわ~、ありえないじゃない!普通に考えたらわかるでしょ?あんたの考えの方がおかしいわ!」とか、あなたそのまま友人に言っちゃいそう…。 絶交したいならともかく、もうお父様の話題は出さないのが一番かと。

いや違いますよ

🙂
タカラダ
トピレス拝見して、友人のお父様を男として見たどうこうの話ではなく・・・ なんてそんなことじゃないですよ。 友人としては、トピ主さんが褒めているのはあくまで 「友人のお父様の”容姿・外観”」なだけであって、 友人からしたら「私の父の何を知っているの?」です。 見た目は良いかもしれないが、やたら小言は多いとか、 母親(妻)に対して態度が大きいとか、「あなたが想像しているほどの 父親じゃないのよ」ってことを言いたかったのでは? 外見だけしか知らないトピ主。 家の中の父親の実態はあなたが思うほど「かっこいい」存在じゃ ない、、、そういう意味で「そういうのやめて」なんだろうと 思いますけど。

ほとんどの方がそう受け取っている。

🙂
オレンジ
まさか友だちもそんな風に思ってたのでしょうか!驚愕! と書いてありましたが、文章だけでも10人以上の人が お父さんを異性 恋愛対象としてみられてると 感じたと書いているので、言葉で言われたらもっと そう思うかもしれません。 もう言わないほうがよさそうですね。

きな子です

🙂
きな子 トピ主
再びレスありがとうございます。 他の友人も以前、お父さん若いねとか、羨ましいとか言ってたのに、どうして私だけ駄目なのか納得できません。友人のお父様は、学生の頃からアイドル的な存在でした。学生時代に友人の家に何人かで遊びに行った時、お父様に偶然会えると、皆でかっこいいねと話していました。某俳優さんに雰囲気が似ていてかっこいいです。だからといって男性として意識している訳ではなくて、遠い存在で、全く別次元の話みたいな…。皆のアイドルみたいな感じです。 友人が怒るなら、もうお父様の話は止めるしか無いですが、そんなに駄目なのかと納得できません…。こんなに批判ばかりのレスになるなんて思いもしませんでした。昔からずっと嫌だったんですかね?他の友人がお父様を誉めてるのも、本当は嫌がってるんでしょうか。てっきり、友人にとっても自慢の父親なんだと思っていました。

レスします

041
ニッカリ笑え
還暦の親がいる世代ならトピ主さん達はアラサーですよね。 で、「結婚するなら~」とかいまだに言ってるって事はトピ主さんは独身で、今は彼氏もいないんじゃないですか? 彼氏がいれば「結婚するなら友人の父親みたいな人と」なんて言いませんから。 客観的に見て、アラサーで彼氏もいない独身女が何度も何度もしつっこく友達の父親を理想だあんな人と結婚したいって言い募ってたらどう思う? 友達がそんなことばっかり言ってたら「現実見て婚活でもしたら?」って言いませんか? まだアイドルや2次元にキャーキャー言ってる方が生々しさがない分マシです。 トピ主さんは学生気分のまま口にしただけかもしれませんが、学生の時は許されても大人になれば相応の言動が求められるんですよ。

かっこいい

041
アプ
だけならいいんですよ でも >結婚するならお父様みたいな人がいいと ちょっと生々しいですよ。 アラサーでしょうか? そのくらいの年齢差婚、あり得ないわけでもないのでね。 褒め方によってはいやらしいです。

率直に書きます

ゆかたん
気持ち悪いし、しつこい。 これがお友達の心情ではないでしょうか。 身内を褒められて不快になる人は多くはないと思いますが、常々、伝える必要はありません。また言ってるの、という気持ちになります。 いい加減にしてほしくなります。

事情はいろいろあるんでしょうが

🙂
ゆりっち
自分の父親を褒められたらうれしい、なんていう感情は、自分父親を好きだったら素直にそう思い得るんでしょうが、たとえば、自分を虐待している父親だったりしたら、なんであんな父親を貴方たちは褒めるの?って思ったりしますよね。普通の感覚だと。 たまに見かける外見だけでキャーキャー言ってるのっておかしいよ、ということかも。

もう何も言わない

🙂
おばさん
お友だちのお父様、きっと本当にカッコイイんでしょうね。それを一回や二回、素直に褒める事自体は別に悪くないんですよ。でもしょっちゅうとなると、どうなんでしょうね。 それだけ素敵なお父さん。 となると、相当モテるのでは? もしかしたら、浮気や不倫問題などで家族を悩ませているかもしれません。 実際にはそんな事はなかったとしても、周囲の女性達からチヤホヤされたり横恋慕されたりで、お友だちのお母さんやお友だちにとっては不快な出来事が過去にあったのかもしれません。 あるいは、外面だけ良くて家庭内では夫としても父親としても全然理想的ではないのかもしれませんし。 あなたのお父様が容姿端麗でいつも周囲の人々からキャーキャー騒がれているとしましょう。 だけど家庭内ではだらしない姿を見せていたり、モラハラやDV男 だったりしたら、褒められるのが嫌になりませんか?そこまでではなくても、外見とのギャップは多少なりともあるでしょうし、素の姿を知っている家族の立場からすれば、あまりにも何度も褒められるのは「もうウンザリ」なんじゃないでしょうか? お友だちに対しては、誤解をとく弁解も必要ないですよ。お友だちが嫌がる理由を詮索しない事。 「もうやめて」と言われたんだから、お父様に関する話題を、今後いっさい持ち出さない事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧