本文へ

辛くなると海に行きたくなりませんか

レス33
(トピ主 1
041
キキ
ヘルス
私は高校三年生です 大事な岐路に立っているのは承知ですが 少し、人生が辛く感じます。 最近、将来の事や自分の事、人間関係の事、人には言えない悩みがあって毎日が憂鬱でどこかへ逃げてしまいたいと思っています。 学校をサボって鎌倉の海にでも行きたい気分です。 みなさんは学生の時、私みたいに悩んだのでしょうか。 1日くらい現実逃避をしてもいいのでしょうか。 今鎌倉は暑いんですかね、、

ランキング

レス

成程。

💤
海は広いな大きいな。
何だかドラマのワンシーンみたいですね。 辛くなると海に行って「バカヤロー」なんて叫んだりして。 波が一緒に悩みを引いて行ってくれる感覚と果てしない地平線が一緒に悩みを持って行ってくれる感覚に陥るのでしょうか? 良いですねえ。あ、でも私は海無し県在住で海行くにはちょっと遠い。 でも海は良いですねえ。辛く無くても行きたいです。 今高校三年生ですか。 本当いろいろ悩む時期でもありますね。 うんうん。逃げちゃいたいし消えちゃいたいとかも考える年頃でもありますね。 殆どの人が思春期は悩んでくるのではないのかなあ? でもそれが人間の成長で重要って言うか。 大人になってその悩みが役に立っていたり、逆に何であんな事で悩んでいたのだろうと思い出になったりね。 海に行くのも良いけれど悩み相談できる友人や大人は居ないの? もし誰もいないのなら此の小町に悩み書いたら? 沢山の其れこそ職業も様々な人が見ているから、色んな悩みに違う角度から答え出てくると思うけれど? いずれにしても二度と戻ってこない高校生活ですから悩みがあっても、其れでも最後の高校生活はエンジョイしてください。

鎌倉の海

ニコ
私も何かにつけ、海を見に行きたくなりました。 高校のころ、片想いを諦めるためとかセンチメンタルな理由をつけて、友達と鎌倉行きました。 社会人になってからも、初デートはたいてい山下公園とか葉山とかの海辺へ行ってたので、別れるとまたセンチメンタルな気分で海を見に。 高校3年、悩み多き年頃ですよね。 もう二度と戻れないキラキラした時なんだけど、渦中にいるときは苦しくて。 海を見て、ぼーっとする時間も、いいと思います。 50のおばさんですが、あの頃思っていたより、かなり幸せになれてたりします。 あんなにクヨクヨ悩まなくてもよかったのになぁ、と。 どう転んでも、人生は何とかなります。

波の音で癒されます

🙂
母2号
大学生の時に、何故か非常に心が疲れてしまい、半日、波の音を聴いていた事があります。 ザザー、ザザーと、寄せては返す波の音を聞いていると、凄く癒されました。

自然の中へ入り込む事は人間の本能

🙂
ブルースカイ
人間社会のがんじがらめの世界のストレスから離れて広い海とか高い山とかに訪れる事は長い歴史の中で人間の本能となってます。又はそうする人達は賢い人間の生き残る本能を全うしてるのです。 動物を愛してペットに接するとか、ガーデニングで植物を育てるとかも人間の本能になってます。だからその本能を抑圧してはいけません、病気になったり死んだりします。 高校3年生なんて未だ若いから自覚は無いと思うけれど、やりたい事をやれないとか、あまりにも勉強や人間関係がストレスになってる場合、海や山に行って自分を解放する事はとても大切な事で、それは人生の後になって良くわかります。 というか、私みたいに70過ぎになって、過去にそういう自然逃避をしてきた事が一番強烈に思い出に残ってて、その潤滑油の効果の偉大さに驚くばかりです。どうか素敵な海に行って人間の本能を全うしてくださるよう。

海、いいですね。

🙂
タンポポ
いいと思いますよ。海、 風が吹いてたら、なお気持ちいいと思います。 遠くを眺めて、海の空気を吸って この世の中の事を少し忘れて、自然に触れて、 何もしなくても、生まれて来れたことに感謝できたら最高ですね。 海の帰りには美味しい物でも買って帰ると楽しみが増えますよ。

私立中学生でしたが

🙂
しんのすけ
部活サボりで動物園(中学生まで無料)に行き、ペンギンをずっと眺めていました。そして、宿題をやりながら、きしめんを食べていましたよ。 動物園の近くの祖父母の墓地も、夏季講習のサボりで行ったなあ。 高3なら、お金を貯めてもう、旅行しちゃったらいいんじゃないの? 私は、京都によく一人で日帰りで行きましたよ、これまたお寺でぼーっとしたり。源氏物語、織田信長が好きでしたね。 学校に行くまでがしんどい、っていう話なら、もう最初からサボると決めて、平日に鎌倉行ってきたらいいんじゃないかな、ただ、まだコロナの心配はあるけれど。マスクや消毒、熱中症の準備しっかりね。 泊まりの家出は、あかんよ。ひとまず8時~5時とかで単独行動する。それだけでも違うと思う。 私は今、海外におって、コロナで日本に家出?なんて出来んのよ。これまで住んでる国がつまらないから、しょっちゅう日本に買い物、御寿司食べに行ってた。 キキさんが「逃げる」ことが、違う道が見つかることにつながるよう、祈ってます。

悩みは万人がもっている

🙂
まも~ん
誰しも悩みや不満を持って生きていますよ。 そしてそれらを改善する様に頑張っていく人が成功者です。 一度ポケ~と海に行くのも良いですが、サボってしまうのはオススメ出来ません。 単なる逃げになってしまいますからね。 トピ主さんがどこにお住まいなのか分かりませんが、鎌倉は関東圏の中では 比較的夏は涼しいですよ。まぁ東京に比べて数度しか違いませんが。 渡辺真知子さんの「カモメが飛んだ日」を思い出してしまいました。

海に行きます

🎶
海へ来なさい
海を眺めるのもいいですが、海の中を一度のぞいてみませんか。 私は人生の岐路の選択の連続だった20代前半の頃、初めてシュノーケルで海中をのぞいてみて自分の視野の狭さを思い知りました。 海の中ってちゃんと社会があるのです。 当たり前ですね。地球の七割を占める海。生命の源。ヒトの原点。 シンプルな社会構成、生態系がそこに息づいています。 人類は一部過剰に複雑化してしまって、迷路に入り込みやすいかもしれません。 海を漂って海中のシンプルな社会を眺めていると、生きるヒントが得られると思いますよ。 関東ならば伊豆や館山まで足を延ばされ、一度海中散歩を楽しまれてはいかがでしょう。

行っておいで。

🙂
汽笛
鎌倉ではありませんが、江ノ島から電車で1時間ぐらいの所に実家があったので、ひとりだったり、友達と一緒だったりと、年に何回かは学校の帰りなどに海を見に行きましたよ。 志望校への学校推薦、一般推薦に落ちて、一般入試に賭けるしかなくなった友達と、アイスを食べながら一緒に泣きながら、夕焼けに染まる江ノ島の海を見た日。 特別に悩みや、嫌なことがあったのではないけれど、何となくひとりになりたくて、始発に乗って1時間だけ海を見て、遅刻ギリギリで校門に駆け込んだ日。 海という大きくて広くて、果てしないものを眺めることで、気持ちが落ち着いたり、悩みも含めて自分のちっぽけさを感じたりするのでしょうね。 学校をサボるのは決して褒められたことではありませんが、今の自分に必要なこと、必要な時間だと思うなら、1日くらいそんなことがあってもいいのかな…と個人的には思います。 学生時代は電車で1時間かけて海に行っていた私も、結婚して今は江ノ島の海岸まで自転車で20分程度の所に住んでいます。 今でも時々、ひとりになってボーっとしたいなと思う時には、自転車を漕いで海に出かけますよ。 もう、トピ主さんくらいの子どもがいてもおかしくない年齢なので、アイスではなくコーヒーを飲みながらですが、おばさんになってもそんな時間が必要な時もあります。 天気のいい日は、砂浜の照り返しもあるので暑いですよ。 熱中症に気をつけて、水分補給と帽子を忘れずに。

マスクしていってらっしゃい

🍴
ネコ
ついこの前海に夕日を見に行きましたよ。私は車で行って、誰にも合わないようにして行ってきました。 バックドアをあけて腰掛けて、水筒に入れたお茶を飲みながら、日が沈むまでぼーっと海を眺めてましたけどね。 人生ずっと悩みっぱなしなので、海だけではなく山にも行きますが、自然の中にいるとほっとします。次は朝日を見ながらコーヒー飲みたいので、いつ行こうかと計画中です。ほんとは温泉も行きたいところですけどね。

行ってきてほしい

🙂
夏みかん
40歳すぎですが、お気持ち良くわかります。 自分が高校生だったときも、同じことを考えていました。 通学途中に、大船行きの電車を見かけては、船という字が入っているから海ぞいなんだろうな、たいせん(本当はおおふな)に行っちゃいたいな、と毎日思っていました。 人生は、自分で動かす部分と、決められている/自分ではどうしようもない部分と、どっちが大きいのかな。高校生のときは、後者が大きいと思ってました。前者がほとんど!と思った時期を経て、今は半々くらいかなあ。 自分で人生を動かす元気をもらいに、海に行きますかね。キキさんの悩みは深いでしょうが、海に行くことは自分で決められそうな気がしますよ。 自分の娘だったらどうかな。 ひとこと言ってくれたら、行ってらっしゃい、と送り出したいな、と思います。 キキさんの前途が素晴らしいものになりますように。

トピ主です。皆さんありがとうございます。

041
キキ トピ主
皆さんの温かい言葉に思わず涙が出ました 辛い時は海を見に行く方が多いのですね。 学校は東京ですが、学校へ向かう電車の終点が神奈川なので、一度海へ行ってみようと思います。 頭の中を整理して、次の日から前に進めるようなそんな日にしたいです。 今こんなに悩んでいることもいい思い出だったと笑って話せる日がいつか来るといいです。 本当にありがとうございました。

あるよね

おばちゃん
パート先の店長さん(大学生の母・トピ主さんのお母さん世代)が、高校生の頃にまさにそんなことをしたそうですよ。ある日なんとなく学校に行くのと反対行きの電車に乗って、日帰り旅をしたって言ってました。東京の良家の子弟が通う私学に通っていて、充実した高校生活ではあったけど、なんとなくいつもと違うことをしてみたくなったって。 私も覚えがあります。海ではなくて延々電車に乗って、ひと回りして家に帰ったってくらいですけど。でもそうやってちょっと日常と違うところに身を置いて自分と対話してみるって、たぶん若い頃には意義あることだと思います。 特に、海を見るのって良いですよね。鎌倉なんて最高かも。なんならいい感じに海が見えるお寺もありますし。 もし海に行ったら、古い曲でオーティス・レディングという人の「The Dock of the Bay」というのがあるんですが、聞いてみて欲しいかも。「港のドックに座ってただ海を見ている」って歌なんですが。 ただ、今どきは色々とコワいこともありますからね。ぜひ行きなさいとまでは言えないですけど。まあ、気をつけてね、ということで。

あればいいな

041
れたれた
移動可能圏内に海があればういいけど。私の場合は池でした。やっぱ水がいいのかな。

心が動く景色ってあるよね

🙂
琥珀
自分が思っている通りに人生はなかなか進まないけど、今できる精一杯のことをすることはできるね。 学校の帰り、河川敷で自転車をひきながら、みごとな月をボーッと眺めていたら、涙がこみ上げてきて…泣き終わったらスッキリしていて、景色の力って凄いなって思いました。 海もいいですが、行くまでの景色もいいかもしれません。 学校帰り、ゆっくりまわりを見渡して下さい。 トピ主の心が動かされる景色があるかもしれませんよ。

いーよー

🙂
うーこ
1日位なら学校サボったって平気ですよ。 親に黙っていくなら学校には自分で連絡しておきましょうね。 ちなみに私は海より山を見たい派です。 高いところから下界を見下ろすと悩んでた事が小っちゃい事に思えます。 とにかくひろ~~~いトコにいくのがいい感じですよね。

行っちゃえ!

041
匿名
職場が建築現場監理で過酷でした。 トピさんとは状況がちがいますが、追い詰められたメンタルの時、 「海が見たい~」 は常套句でした。 あなたが、今日の予定も段取りもぜ~んぶ忘れたって世界は回る。 あなたが、全部抱え込まなくたって世界は回る。 あなたが、苦悩したってしなくったって、なるようにしかならない。 行ってらっしゃい。心が求めているんです。 自分で心のスイッチ切り替えられない時もあるのです。 何もかも忘れて1日海見てると心持ちが変わります。 海に手を入れるだけで気分変わります。 あ!でもね、1人東尋坊へ海見に行った人間がいて、勘違いされました。 行く先は鎌倉の方がいいと思います。

元気

学校や会社をサボってそのまま電車に乗って海に行ってしまう。 自然から元気をもらえる! 鎌倉は密は大丈夫かな。

海の音とか匂いとか

🙂
紫陽花
しんどい事、つらい事があるとよく一人で海にぼ~っと見に行きましたね~。 若い頃住んでた地元の海岸や、上京してから、横浜の埋め立てのキレイじゃない海とか行きました。 鎌倉や江の島方面は、行ったのですが、私には環境というか、雰囲気がおしゃれすぎて。 冬の海と、夜の海は響く音がちょっと怖いです。 歳とって、昨今は、体のしんどさで、中々行けないですけど。

爺さんはね~

消えた恋文
辛くなると逗子の海岸の波打ち際で棒きれを拾い、”の”の字を 書き続けます。 その時の気分は、海の夕暮れは”寂しい”です。 でも、山の夕暮れの”哀しい”に比べれば、まだましですよ。 青春の悩みは思い出に成り、壮年の悩みはすぐ忘れます。 自分の夢や将来に悩むのは、良いことです。 逃げてしまいたいと思うのは、至極当然で有り権利なのです。 思うだけだよ。 悩もうよ、明日の為に。 そして将来の自分の為に。

青春

🙂
匿名
私ももやもやしていたことがあったので、高校2年生でしたが寂れた温泉場に行ってきました。丁度冬休み中。私の住んでいるところでは雪はそんなに降らないので、「トンネルを抜けるとそこは雪国だった」を実感したく一人旅に出ました。 小説の舞台である越後湯沢はスルーし、新潟から山形までの日本海の海沿いを走る鉄道に乗りました。予算のこともあったので、鈍行でした。はじめは海を見て感動したのですが、トンネル抜けても雪は無く。そろそろ予定地だなあ、と思った時、またトンネル。そしてそこを抜けたら、吹雪いてました!!景色が、日が差していた曇りから一気に雪景色。 目的地に着くころには雪がパラパラ降るくらいで、そのまま港に行って初めてウミネコを見てきました。本当に猫みたいに鳴いてました。 初めての一人旅ということで、この経験後は自分の行動に自信が出てきました。実行力がついて、大学は海外、たくさん旅行をしまた大学院に進んでからは学会発表などで色々な場所に行かせてもらえました。これでもメディアに出たりして海外ではちょっと名前が売れていましたよ。勿論、専門内で、ですが。 サボるのは良くないので、お休みの日にマスクして消毒液持って出掛けてみましょう。

わたしの代わりに鎌倉の海を見て来て!

サーフ
鎌倉の海沿い育ちで、現在は違う県の海沿いに住んでいます。 近くの海は水平線が見えない海なので、鎌倉の海がいいなーと思います。 帰省するたびに、自分の原点に戻れる場所から海を眺めています。 よくテレビのドラマにも使われる付近です。(江ノ電とセットです) 今は、ストリートビューで同じアングルの海を見ています。(笑)

このトピいいね

041
水上温泉もいいのよ
トピ主さん、高校3年生なのね お気持ち分かる気がしますよ、私も昔は都内の学校で青春時代を送ったけどね、 海が近くにある学校や学生に凄い憧れがありました 女子校の部活に明け暮れていたけど 試合で男女共学の子達が体育館の隅でいちゃいちゃしてるのを見て なんだか部活と勉強で精一杯な自分達が急に馬鹿らしく感じたりしてね。女子校で部活ばかりの私達には尚更、恋愛なんて遠い存在だったけど その後、すぐにデートで散々鎌倉の海へは行くようになりました 今、年に何度か鎌倉は仕事で行くのだけども海岸を地元の高校生達が楽しそうに歩いてるのを見るだけで胸がキューンとします 高3って悩むのよね、しかもコロナで学校すら一時停止で今年の受験はどうなるんだという不安もあって色々今まで通りではない何かがあるね みんな悩みながらおばさんになっていくんだけど 若い時期を沢山悩んで自分で道を切り開けるのは素敵なことです 応援しています

わかりますよ

🙂
アズール
キキさんのご年齢 色々悩みもあるんですよね。 海 いいですよね! うん。いいですよ。行ってみて! ご家族には心配かけないようにね? だいぶ昔の曲ですが 杏里さんの「砂浜」を 良かったら聞いてみてください。 膝を抱えて 波の音を聞きながら 色んなこと考える。 人生の良い思い出になりますよ。

思い出しました

🐧
ALICE
上京して半年頃、どうにもモヤモヤが取れず「なぜだろう?故郷にいた時と何がそんなに違う?」と反芻して.......「そうだ!海を見てない。」と思い当たりました。 故郷にいた時は、月1で海見たり、海辺散策してました。あれは無意識にストレスを発散してたのだなと上京してから気づきました。それ以降は2~3ヶ月に1度ですが鎌倉の海をボーッと見に行きました。横浜にも行きましたが、貿易港の海はちょっと違うな~ということで鎌倉に落ち着きました。 海で浄化しようとする人、少なくないと思いますよ。 Uターンしてから海辺ドライブや散策しているのですが、おそらく友人と思われる2人が何もせず海を眺めている組が、ちらほらいるんです。 言葉は必要ない、ただ傍にいるよ。という青春(をとっくに過ぎた人もいますが)友情の背中をそっと見守ったりエールを送ったりしてます(笑) 高校生のさぼりは割と普通。海眺めて一日くらい現実逃避しても大丈夫。熱中症と密集だけは気をつけて。

そんなあなたに

🐱
とむた
この歌を贈ります! 砂浜 by杏里

経験あります

🎶
アイボリー
トピを開いたら鎌倉の海とありましたので…。 実は私も19歳の頃に思い付きで、独り江ノ電に乗って七里ガ浜で降りて、 海をボーっと見ていたことがあります。 19歳の頃といってももう40年程前のことなのですけどね。 その時の浜辺、実は私だけではありませんでした。 他にもボーっと海を眺めている人々がいたのです。 歴史がある海なので、人を惹きつけるものがあるのでしょうか。 新田義貞公も上杉謙信公もこの鎌倉の海を見たのですよね。

心のままに海に行こう

😨
てんてこまいこ
山間地住まいなので普段海には馴染みがなかったのですが、車で30半走れば海に行けました。 学生時代にたまに母が暇な夜にドライブに連れ出してくれたのですが、時間があれば海の時もありました。 波の音、海辺の空気って案外癒されます。 自然って偉大だなーと。 サボることはお勧めしないけれど、何か体からサインが出ているのだよね。 少し、休めてみようか。 若人、心の声を大切に

海の近くに住んでます

041
ヨセミテ
浜辺へ行くと、海の壮大な光景に心洗われます。 色んな思いに心を馳せて現実逃避できます。 が…しばらくしたら寒くて仕方ないし(海外在住です)、空気中に含まれる塩分で髪の毛がガサガサになるし。 そんな現実に遭って、自宅に戻りシャワーしたらスッキリします。 トピ主さんは学校をサボる必要はありませんから、週末に海へぜひお出かけなさってください。 気分転換に良いと思いますよ。 まったく何も(スマホいじりも)せずにぼーっとし続ける時間は必ずしも無駄ではありません。

以前、教員でした

🙂
あらかんです
子供が大学生の頃、バイトで疲れていたためか、通学の電車で寝過ごして、気が付いたらテーマパークだったそうだ。 結局テーマパークには行かなかったけど、どうせ朝の授業に間に合わず、その日は学校サボってぐるっとその辺を巡って帰って来たらしい。 そういうこともあって良い。 長い人生の中のたった1日も自由にならない、そんな人生でなくても良い。 ただ、もう子供じゃ無いのだから、自分がしたことが何を引き起こすか考えて行動しよう。 サボれば学校から親に連絡が行く。 黙って居なくなれば皆心配する。 夜まで帰らなければ警察沙汰になるかも。 だから上手く立ち回れ。 そして自分の裁量で動くときの責任は自分だと忘れるな。 それが大人になるって事で、責任を取るから大人は自由なんだよ。 海は良いよ、海は。 無事にさえ帰ってくれば、多少のことはなんとかなる。 つまりは騒ぎにならない様に、途中で連絡入れとくって事だ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧