本文へ

女性からの告白

レス5
(トピ主 2
🐤
すず
恋愛
先日、同じ会社で働いていた方の転職先へ上司が様子を見に行くというので、その業種が気になっていた私も一緒に連れて行って頂きました。 そして、そこで久しぶりに会う(とはいえ、以前の関係は挨拶程度です。)その彼のイキイキと働く姿を見て好きになりました。 私はアラフォーですが、人生で初めて自分から告白したいという気持ちになっています。(結婚はされてなく交際している方もいない様でした。) そこで、自分(女性)から告白して結婚したよ!という方、妻から告白された時のことを教えて下さる男性の方、先ずは友達から始めるのがいいのでは?等のアドバイスがあればご教示頂けないでしょうか。どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まずはお友達から

🙂
牧場の魚
いきなり告白って、こちらは凄く盛り上がるけど、相手にとっては寝耳に水なので、状況についてこれないようですよ。期待した反応がないものです。 それより、挨拶程度でも顔馴染みなんだし、まずは連絡先交換して、お食事したり、相談したりされたり、あそびに誘ったりして、お友達から始めたほうがいいと思います。 色々モーションかけて、効果があったとこちらが思ってても、以外と響いてないものです。長期戦でいきましょう。 片想い期間って、ものすごく楽しいし、ワクワクするし、はたまたもどかしかったり、不安だったり…。とても大切な期間です。愛する気持ちを育てる時期なので、大事に過ごしてください。

どんな状況??

💔
地域性??
>同じ会社で働いていた方の転職先へ上司が様子を見に行くというので、その業種が気になっていた私も一緒に連れて行って頂きました。 …挨拶程度の関係しかない人間を勝手に連れて行ったようにも読めますが、トピ主さんの周りでは違和感のない行動なんでしょうか? 例えば上司と転職した人が今でも友好的であるとか。同業または取引先だったり、その上で近くに用事があったから、とか。(仕事上の付き合いが続くという意味) それなら上司の方にお願いして食事でもしたいと話せないんでしょうか?転職先の職場に行けるくらいの仲なら全く問題なさそうにも思いますけど。 個人的には、転職した人から是非来てください(社交辞令除く)と話があり、事前に約束でもしない限り、転職先の人に見られる可能性のある状況で、前の会社の人間が、勝手に様子見に行くのはナシです。近くまで行ったから、とかでもです。 私ならそんな人、仲良くしたくない。怖いです。なので上司を介した食事が限界です。。

まず落ち着いて

041
匿名
以前は全く気にも止めてなかったけど、転職先での仕事ぶりを見てときめいて、それですぐ告白ってちょっと焦りすぎ。 同じ職場だった頃の関係が単に挨拶程度なら殆ど喋った事はないのですよね。 それで再会していきなり好きです!なんて、お相手からしたらいくら元同僚とは言え突然過ぎてビックリしますよ。 まずは告白よりも再会して嬉しかったことを伝えて、よかったら今度食事でもどうですかと連絡してみたら? それでOKを貰えたらそこから徐々に人柄を探り、距離を詰めていくものでは。 だってトピ主さんが好きになったのはあくまで彼の仕事をしている姿だけで、プライベートは全く分からないのでしょう? お付き合いするのに大事な見極めは素の姿でも相性が合うかどうかですよ。 トピ主さんは失礼ながら年齢の割に恋愛経験はあまりないのでしょうか。 告白したいという気持ちは良いのですが、物事には順序があります。 ガツガツし過ぎると相手は引いてしまいますよ。 大人として分別ある行動をしてくださいね。

レスありがとうございます!

🐤
すず トピ主
牧場の魚さま、レス頂き嬉しいです! 落ち着いて、逆の立場で考えてみると、確かにそうですね。年齢のこともあり、少し焦る気持ちが出ていました。片思い期間が大切な時間であること、書いて頂いたことから、しみじみと伝わりました。ありがとうございます。牧場の魚さまもご自分からアプローチされたのでしょうか? 連絡先の交換もしていなく、電話したところで私の知らない番号に出てくれるのかも、わかりませんが、彼の仕事に関して興味があるのは本当なので、もっとお話ししてみたいと連絡してみようと思います。お会いしてから本日で2週間です。今日の夜あたり、勇気が出せれば!と考えています。

状況

🐤
すず トピ主
転職先という書き方が良くありませんでした。彼は同じ仲間と起業されています。退職の際、今後のことと連絡先を皆に伝えていったとのことで、上司が久しぶりに会いに行きたい旨を電話した時も、喜んでくれたそうです。他にも会社の方が訪ねてきてくれると話していたので、私との面識はあまりありませんが、上司も一緒の訪問であり、かつ、起業した仲間も元同じ会社なので、そんなに違和感のあることではないかと思っています。確かに、気恥ずかしいですが、上司に取り次ぎを頼んでみるのも良いですね。 自分のことを客観的に見ることができました。ありがとうございます。そうですね、いきなり告白なんてビックリさせてしまいますよね。ほんとに参考になります。プライベートも何も知りません。お食事に行ける中になって、お互いにそれを知るところからですね。素の姿でも相性が合うかには、はっとしました。焦り過ぎでしたね。落ち着いて、順序を考えて行動しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧