本文へ

友達のことです。

レス8
(トピ主 0
🐷
はな
ひと
私の友達のことです。彼女は偏頭痛持ちです。学校に通ってる間はあまり頻繁に頭が痛いと言っている様子はなく、1ヶ月に1回~3回ほどでした。学校を卒業してから久々に会おうと思い、約束を取り付けて会うのですが、当初立てた約束の日は必ずと言っていいほど偏頭痛でドタキャンされます。2回目の約束は遊べる確率は高いのですが、酷い時は3回目の約束までいきます。昔の頻度から見ると、そんなに偏頭痛の日に遊ぶ約束が被るかな…。と思ってしまいます。こんなに続くと私と会いたくないだけじゃないかと思ってしまいます。会いたくないならはっきりそう言ってくれた方がいいのに。
偏頭痛でしんどいと言われるとこちらも「そう…おだいじに。」というしかないですし、普段ならドタキャン3連続の時点で縁を切るのですが、本当に偏頭痛なのかもな、と思ってなかなか言い出せずにいます。でも内心、ホントなの?と思ったり、友達と遊ぶと言えど、隣を歩くので周りから「片方ブスやな~」と思われないよう前日から準備を頑張っていたのにこれはなんだったんだと虚無感に襲われます。
ほんとに偏頭痛ならしんどいのは友達なので、こんな些細なことでイラついてる自分が嫌です。
偏頭痛って年々酷くなるものなのでしょうか??
こんなことでイラついてる自分は器が狭いのでしょうか???

ランキング

レス

その友達から連絡来るまで待つ

🙂
四槓子
貴女から連絡しなければ良いと思うのね。 本当に友達の体調不良なら、そのうち「会おうよ」って向こうから連絡くるでしょう? 何も連絡が来ないなら、それが結果です。

会いたくない。

🙂
うし
会うのは面倒くさいけど、はっきり言うのもいやだ、だからドタキャンして察してくれるのを待ってる。ですかね? 誘うのはやめたらどうですか? もし、誘ってきたら、体調悪いからとドタキャンする、で、友達終わり。 これでいいのでは?合わないんですよ。

偏頭痛は

🙂
匿名
確かに酷いときは酷いです。 曇りの日になりやすいとか、 生理前に酷くなるとか、自分の頭痛法則は ある程度分かっているはず。 それでトピ主との約束はドタキャンする。 ドタキャンしても良い友人と思われているんです。 これが、彼女の大事な彼や仕事や 仕事の契約、面接… こんなことしますか? 鎮痛薬飲んででも約束通り行くのじゃない? 私なら、 もう自分から誘わないし、 あちらから誘われたら、 いつもドタキャンするからって 断るかな。 それで相手がどうでるか。 トピ主から誘うのかな? こんなにドタキャンされたら 誘わないよ、大体の人は。

やってみたら?

🐤
ピヨっぴ
トピ主さんも 「今日は生理痛がひどくて無理」 ってドタキャンしてみて、相手の出方を試してみては? 同じ土俵に立つのはイヤだけど、これで相手の本心が分かるかも。 「ドタキャンとかあり得ない!」って責められたら、トピ主さんのことを友達とは思ってない証拠だし。 私なら今の時点でそんな面倒な相手は切りますけど…。

緊張性偏頭痛

ラクシュミー
だったら お友達のことを理解できるかも たとえ仲良しであっても 直前に身体が反応するのです 2度目は 最初のハードルをキャンセルしてクリア出来た安心感から反応しない……とか? 本人さんが一番辛いだろうけどね

3つの選択肢

🐧
ひまわり
>偏頭痛って年々酷くなるものなのでしょうか?? 体調や体質は人によって様々に違うので、何とも言えません。 お友達が偏頭痛によるドタキャンをした時、それが嘘なのか本当なのかは本人にしか分からないことだと思います。 >こんなことでイラついてる自分は器が狭いのでしょうか??? 度重なるドタキャンは誰でも嫌なものだと思います。 ドタキャンを繰り返されたら、それが本当に体調不良だとしてもストレスに感じる人が多いのではないかな。 この場合、3つの選択肢がありますね。 ・彼女はそういう体質なのだから仕方ない。受け入れよう…と思えるのなら今後も誘う ・こんなことの繰り返しはストレスが溜まる。もう嫌だ…と思うなら誘うのをやめる ・ドタキャンはもう嫌なんだけど彼女とは遊びたい…と思うならドタキャンを覚悟の上で誘って、ドタキャンされても不満は抱かないことにする どれを選んでも、自分で選んだことなら納得出来るよね。

相手のペースに合わせる

🙂
はる
偏頭痛のタイミングは人それぞれです。 出掛ける準備をしようと、動くと、頭痛のきっかけになったり、外に出た瞬間の太陽の光で誘発されることもあります。 もちろん、仮病の可能性も考えられますが、確証がないことで友人を疑う自分が嫌になるから、私なら疑うのは保留にします。 そうは言っても、何度もドタキャンされるトピ主さんも不憫です。 だから、相手が誘ってくる時に応じてみては? 相手のペースに合わせることすら嫌なのなら、もうその友人とは上手くいきませんよ。

連絡は

🍴
ハーブ
主にどちらからするんですか? トピ主さんから連絡する事が多ければ 友人から連絡が来るまで待つ。 今は我慢で、トピ主さんからは連絡しない。 タイミングが合えば会えばいいのでは? 私も頭痛持ちなので、頭痛の辛さは 分かるけど、薬を飲んだり曇りの日は避けるなど 工夫できますよ。 ややヨコですけど、私体弱いのって言ってた同僚が いましたが、アイドルのコンサートになると 微熱がある、あそこが痛い、ここが痛いって いつものように言いませんよ。 それだけ事前に調整できると思うんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧