本文へ

高校からの友達の態度について。

レス4
(トピ主 0
🙂
ai
ひと
お互い女です。 高校からの友達で、7.8年の付き合いです。 友達は、前からあまり発言的ではなく、遊ぼうと話しても合わないこともしばしば、行き先でもどこ行く?と聞いても、どこが良いかな?と全く予定が決まらないタイプで、遅刻魔です。 以前からわかっていることなので、できるだけ頑張って自分が予定を決めたり、遅れて来ても我慢しています。 それぞれ社会人になり、会うタイミングがかなり減りました。 私は朝からの仕事、友達はどちらかと言うと夜からの仕事です。休みもほぼ合いません。 学生の頃と比べて会う頻度が減り、1年ぶりに予定が合ったので、会おうと言う話になりました。 遊ぶ前日に明日用事ができて(家族の危篤ではない)無理になった明後日に変えてもいい?と言われて、OKと言いました。 明後日の前日(夜)に、お昼に会うのじゃなくて夜ご飯にしてほしい!行きたいお店ある?と言われました。 いいよ!と返信したけど音沙汰無しです。 その明後日遊ぶ朝にごめん仕事早く行かないといけなくて遊べない。予定振りまわせてごめんね。また予定合えば遊ぼう。と言われました。 いいよ!と返事しましたが そこからまた返事無しです。 今までで1番酷いドタキャンなので、イラつきなんとも言えない気分になりました。 でもsnsでは、私より仲の良い子とは2.3ヶ月に1回は会っていて、なんだかなぁと言う気分です。 数少ない学生の頃の付き合いで友達は大事にしなきゃと思いつつ、 私は友達とも思われてないのでしょうか。 長文失礼いたしました。

ランキング

レス

あなたも悪い

🙂
鬼八の娘
自己主張しなさ過ぎる人は 人から軽く扱われがちです 結局 相手から見たら、 なんでも 何処でも 何時でもいい!と考えてる人に なってしまってます 毎度 似たようなことで振り回されても 会おうとしてるなんて態度が 「友達もいなくて可哀想な人」扱いされてます。 自分の気持ちを大切にする人でいて下さい。

友達は選べる

🙂
さとみ
友達は大事にしなきゃ、というあなたは、彼女から全く大事にされていませんよね。 友達は選べます。 友達の数よりも中身ですよ! それに絶対に必要なものではありません。 時間やお金を無駄にしたりストレスを感じるようなら、そういう「友だち」は不要だと思います。

断れないから、ドタキャンしてる

🙂
かおりん
>>数少ない学生の頃の付き合いで友達は大事にしなきゃと思いつつ、 私は友達とも思われてないのでしょうか。 そうですね。 主さんを友達とは思ってると思うけど、一緒にいてもそんなに楽しくないし、誘われるからいい顔して返事するけど、結局面倒くさい、行きたくないなーの方が勝ってしまいギリギリまで断れずにドタキャンって感じでしょう。 彼女といてそう言う雰囲気は感じませんでしたか? なんとなく、彼女の気持ちもわからなくないですけどね。 あんまり会う意味がない、必要のない人に誘われて、向こうは自分を仲のいい友達だと思ってるから断りにくいなーでも、会うの面倒なんだよなーっていう感じ。 ただ、私の場合は、1回は「いいよ!遊ぼう!」と返事して、遊ぶ5日くらい前に「仕事の関係で無理になったーごめん、また予定がはっきりしたら連絡するねー」で返事せずに終わり。 それなら、まだ相手に迷惑かからないだろうという私なりの言い分。笑 彼女の場合は、 >>遅刻魔です。 ってあたり、ずるずる断る事すら面倒でドタキャンになるって感じだろうなーと。 じゃあ、はっきり断ってくれたらいいのに。って思うかもしれないけど、それもまた面倒なんですよね。 はっきり断るって行為すらしたくない。 という事で、主さんができる事は察してあげてください。 彼女は主さんと遊びたくないのです。 少しずつ離れましょう。

その人は友人ではありません

041
たこ兄弟の母
高校の時は友人だったのでしょうが、今は友人ではなく知人レベルなんですよ。 7、8年続いた仲。これからも続くと思いがちですが潮時なんです。 高校の頃は、お互い協調性をフル稼働させるので仲良く付き合えますが 社会人となり環境が変わると、協調性の稼働率ががくんと下がります。 なのでもともと相性が悪い人とは自然と疎遠になるものなんです。 ただ主さんの返信も変。 >行きたいお店ある?と言われました。 >いいよ!と返信したけど音沙汰無しです。 何が「いいよ」なのですか? 普通は「とくにないから、まかせる」だと思うのですが。 リスケを申し出たのは相手なので 店はそっちで決めてよと思うかもですが ここで相手もめんどくさくなったのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧