本文へ

病気ならドタキャンOK? 愚痴です

レス41
(トピ主 0
😑
いち美
ひと
学生時代の友達がいます。 偏頭痛という持病を持っています。Mとします。 約束しても偏頭痛を行けなくなったとか、 待ち合わせ時間に来ない、待ってるけど連絡なし(偏頭痛だから連絡できない) なんてこともしょっちゅうでした。 だからあんまり約束もしなくなりました。 あるとき友人数人で約束をしました。 私は電車で向かったのですが、15分ほど電車が遅れ、 待ち合わせ場所には数分遅れました。 その日はMはちゃんと来ていて、別の友達と先に待ち合わせしていたので 集合場所に早めに来れたそうです。 Mと私は同じ沿線に住んでいます。 も~~いち美は遅い!!となぜかMが激怒。 電車が遅れて・・と言い訳すると どんなトラブルがあるかわからないから1本2本は 早く乗るのが常識でしょ? と言いました。 自分はドタキャンが多いので、そのことを言ったら、 病気(偏頭痛)はカウントしないでね 病気じゃなかったら 問題ないんだから と。 疎遠にしてもいいですよね?

ランキング

レス

はい。

🎶
2wanko
疎遠できまりでしょ。

思考が似てるぜ

041
聖羅
私も言われた。「ドタキャンと言わないで、病院に行くのだから」、だって!。 理由があればドタキャンではないらしい。 そう言う癖の思考の方たちは共通しています。

辛口です

041
ななよ
はっきり言いますが、あなたはこの人の友人ではないですよ。 私も頭痛ありますが、私の友人たちはそのことで疎遠にしたり、疎ましく思うことはないです。 同じようになったことがなくても、想像すれば大変だとわかります、普通。 友達ならなおさら、体を気遣うより、自分の都合を優先させるような関係はもう友人ではない。 遊び仲間ならわかりますが。 その人が抱える苦痛をわかってあげられないのなら、付き合いはどうぞ疎遠にされてください。 ちなみに、体調が悪い人は、わがままになりがちですので、それも含めて受け止められるのが友達だと思います。 ちなみに、私の友人の中に頭痛、めまい、腰痛など日によって体調の変化が激しい方がいます。 会う約束は、当日体調が悪ければキャンセルというのは常識。 わかってつきあっているので、お互い楽です。 ドタキャンされても腹が立つどころか、友人が辛い思いをしていると思うと、悲しいです。 病気だから、ドタキャンするから、もう友人は捨てる。 そんな人も確かにいます。 友人が重荷なら、フェードアウトすればいいでしょう。

OK

041
あい
偏頭痛持ちです。起きていても寝ていてもつらくてベッドでのた打ち回ることもあります。 電話できない、メール打てないなんて嘘です。マトモな人は、メール打つ間だけでも我慢してなんとか連絡します。「偏頭痛。ドタキャンします、本当にごめんなさい」くらい打てます。本人にその気があるかどうかです。 万が一連絡をせずに、たとえば寝てしまったとしても、後から本気で謝ります。 「偏頭痛だから仕方ない」なんて理由になりません。しかも悪びれもなく開き直るとか問題外です。偏頭痛ではなく、人間性の問題です。 同じ偏頭痛持ちとしては、そんな人大迷惑です。 どうぞ、疎遠になさってください。

無理して付き合うのは仕事関係だけ。

041
前期高齢者。
嫌になっらら疎遠で良いと思います。 無理することもありません。

偏頭痛くらいで

041
りん
遅刻なんてしませんよ。 頭痛薬飲めっての。 おそ~い!ってどの口が言うか!って感じですよね。 頭痛をいちいち遅刻の理由にする人がいるんですね。

私も頭痛もち

041
usagi
だからその辛さはわかります。外出したくなくなることも。 だからこそキャンセルするなら友人が支度を始める前にキャンセルすると思います。だって、支度して待ち合わせに出かけて来ないなんて失礼すぎるもの。

数分の遅刻ですよね?

041
ウォークマン
「数分」とは、10分未満ということですよね? ならば、Mの主張は論外です。 しかし、集合する友人の誰かに、「鉄道事故に遭遇したので、数分遅れる。」との連絡(メール、携帯電話)を入れる余裕はなかったのでしょうか?

なんで?

041
にゃあ
疎遠にしていいかどうかって他人に聞くことでしたっけ? 自分が無理と思ったら疎遠にすればいい、それだけのことです。

いいでしょうね

041
もんた
そんなしょっちゅう(トピ主さんの待合せの際)、偏頭痛の痛みが出るのなら 普通に日常生活送れないんじゃないのかな?と疑問になりますね。 なのでおそらく、頭痛を遅刻の言い訳にしてるだけだと思います。 持病で突然、連絡もできないほどの状態になるというのがわかっているのだったら そんなに遊びの約束は入れないはずです。 トピ主さんが数分遅れたのをここぞとばかりに責めて、自分のドタキャン癖の影を少しでも薄くさせようとしたんでしょう。 そういう人、いますよね。疎遠でいいですよ。

いいですよね?

041
ゆき
良いか悪いかという問題ではないです。 疎遠にしたければ、すれば良いのです。 病気ということについては同情しますが、それを言い訳にする態度が不愉快ですので、この場合だったら私も疎遠にすると思います。

はい。OKです。

041
シュークリーム
偏頭痛で連絡もできないってどんなレベルなんでしょうか。 というか、そんなレベルなら病院に行くべきでしょう。 彼女の言い分は 「私は気分が乗らないとドタキャンするけど、あなたは1秒たりとも遅れるな。」 と同義です。 そんな言い訳は、本当に偏頭痛で悩んでいる人に失礼です。 偏頭痛で苦しんでいてもきちんとした人は連絡します。 さっさと疎遠にしましょう。 心配しなくても10年後、彼女と待ち合わせしてくれる人はいなくなっていますよ。

ドタキャンOKというか、仕方ないと思います

041
アイ
友人が偏頭痛持ちです。 本当に、かなり辛いようです。彼女が泊まりに来た時、顔中に脂汗を浮かせて真っ青になって、身体も上手く動かなくなった事があります。 慌ててベッドで休むか聞いても答えられないし、側に布団を敷いてもそこまで移動するのも辛い様子。結局その場に寝かせて、枕を頭の下に敷き(それも一苦労でした)毛布を被せて休ませました。 私の友人も待ち合わせ時間になっても来ない、連絡もない(連絡をしても出ない)という事は何度もありましたが、これは仕方がないと思います。 私の友人は、偏頭痛のない時は最低でも待ち合わせ時間の30分前には着く人ですし、人の遅刻にも腹を立てません。 でも、それは私も他の友人達も彼女の事情を理解し、彼女の度々のドタキャンにも彼女に対する態度を変えず、彼女を好きでいるからかもしれません。 自分が理解されているから相手に理解を示せる事もあると思います。 あと、お友達の「1本や2本は早めに乗る」というのは常識という程ではありませんが、正論だと思います。 疎遠にするのはもちろんトピ主さんの自由です。

疎遠決定

041
なな
いいんじゃないでしょうか? もともとほとんど連絡してなかったみたいですし。 ただ、トピには書いてないですが、 電車が遅れるので待ち合わせに遅刻する、という連絡は入れていたのでしょうか? もし数分でも、遅れる可能性があるならばメールなりLineなりで連絡をするのが筋かと思います。 もちろん、謝罪もするべきでしょう。 どちらもされていたというならすみません。 ま、それでも正直Mには言われたくないですけどね。

そりゃ大変

🐶
わんこ
偏頭痛連絡できないなら、もっとひどい症状の時に救急車を呼ぶなんてこともできないですね。

あーイライラ

041
りんご
私も偏頭痛持ちなので、偏頭痛の辛さも分かりますが、 読んでいてイライラしましたよ。 偏頭痛は急に頭が痛くなる訳じゃなくて、 徐々に痛くなるので、 「あ、今日は痛くなるな…」というのが分かります。 その友人の言葉を借りるなら、 「痛くなりそうなら、前もって連絡するのが常識でしょ?」 って言ってやりたいです。

売り言葉に買い言葉

041
おかしいね
トピ主さんは、数分の遅れ、偏頭痛の友達はドタキャン。 それってどっちもあんまり友達甲斐がありません。 まあ、今までトピ主さんがそんなにその友達の事を言ってないなら、その友達は鬼の首を取った気分なんでしょう。 どっちも少し後ろめたいから、どっちも相手を悪く言う。 遊びに行くのに数分が許せない友達も友達です。 楽しくないなら疎遠決定。 思いやりがありません。 偏頭痛、それでも遊びたいという友達も少し変です。 偏頭痛の原因は疲労とかストレスもあるわけですから。 休んでろ、でも予想外、ならその友達もいつもえへへな感じで休んでいるならおかしいです。 トピ主さん、その人といて優しい気持ちになれないなら、合わないということです。 その友達だって完全ではないようにトピ主さんだって完全ではありません。

疎遠でいい

041
らむ
いくら病気でもね、ドタキャンして申し訳ないって思ってたら、 自分がちょっと待った時にもそんなこと言わないよね。 病気なんだから!とえっらそーにしてるのと、病気だけど、待たせちゃった ドタキャンしちゃったのは、事実だから、ごめんねって気持ちの違いで こっちも、いいよいいよって言えるかどうかだよね。 その人、『仕方ないじゃん!』って、上から視線だから、疎遠でいいと 思うよ。

偏頭痛持ちでした

041
あまなつ
最近はほとんどないのですが、過去に偏頭痛持ちだったので、ちょっとだけご友人の肩を持ちます。 偏頭痛が始まると、激しい吐き気と痛みで立ち上がる事も出来ません。(立ち上がると吐いてしまいます) 音や光に過敏になっているので、電話やメールなんて出来ないと思いますよ。 私は、目を開けている事さえ辛かったです。 ま、だからと言ってドタキャンしていいとは思っていませんし、ちゃんと謝って欲しいのも分かります。 自分の事は棚に上げて!って気持ちも分かります。 でもね、偏頭痛が始まると本当に何も出来ないんですよ。そこは分かって下さい。 それでも、ご友人が許せないのなら、どうぞ疎遠にして下さい。

持病を持っている知人はいますが

041
納豆ママ
 少なくとも、自分は病気だから、ドタキャン、遅刻は仕方がないなどと開き直る方々はいませんね。  私も、病気でドタキャンされたことはありますけれど、病気のことは知っていますし、相手はきちんと謝ってきますから、「仕方ない。」と思えます。  でも、その彼女の対応はひどいですね。どんな理由があろう自分もドタキャン、遅刻をしているのだから、相手をせめてはダメでしょう。逆に 「私もいつも待ってもらったり、ドタキャンしているから、あおいこね。気にしないで。」くらい言えないのでしょうか?  トピ主さんは、彼女のダブルスタンダードが嫌なのですよね。自分はいいけど、あなたはダメという。私もいやですね。疎遠にしてもいいのでは?  

追記

041
あい
偏頭痛の前って、予兆があります。 いきなりガーンと痛くなって動けなくなるわけじゃないです。 あ、来そうだな、こりゃ頭痛来るな、という感覚があります。 何度も偏頭痛になってる人なら、あーまたか、という感覚です。 その時点で「行けない」とメールすりゃいいんです。 深夜だろうと早朝だろうと、メールなら都合のいい時間に読めて迷惑にならないのですから。 というか、いきなりガーンと痛くなってもメールくらい打てます。 だって偏頭痛で苦しんでいるときにトイレに行きたくなったら行きますもん。メールも出来ないほど動けないんじゃ、トイレなんか行けないですよ。偏頭痛持ちはおねしょすることになっちゃうじゃないですか。 まあ、眩しいのが痛みを大きくするタイプの頭痛もありますけど、だったら画面見れないなら電話すりゃいいわけで。 その人は、人としておかしいです。 自分に甘く、他人に厳しい人なだけです。 マトモに付き合うの、アホらしいですよ。

うん、疎遠でいいよ

041
なる
もう遅刻魔を待たなくていいし 良かったね 周りの子に何か言われないか…だけね まぁでも、周りもわかってるだろーね

2回目。甘えの強制?

041
ウォークマン
当方、男性です。二日酔いの頭痛は数え切れないほど味わいましたが、偏頭痛とは無縁です。 レスを拝見すると、日常生活に支障を来すレベルの偏頭痛に悩む方は、多いようですね。そうした方々は、症状を緩和する努力(通院、加療、服薬等)をしないのでしょうか? そうした姿勢がなければ、偏頭痛による遅刻、ドタキャンを許してくれと言われても、甘えの強制としか思えません。

>ウォークマンさん

041
あい
>通院、加療、服薬等 してますよ。それでも痛いんだからしゃーない。 脳外科でMRIとったりペインクリニックに行ったり漢方薬に頼ったり。頭痛薬はどんなときでも必ず持ち歩いてます。出掛ける準備は財布、ケータイ、頭痛薬ですよ。 それでも痛いんだからどうしようもないじゃないですか。誰も吐き気がするほどの頭痛なんか味わいたくないですよ。ドMじゃないんですから。 ただ、トピ主さんの友人がそういった痛みを緩和する努力をしているかどうかは疑問です。頭痛が本当なら市販の頭痛薬くらいは飲んでると思うけど。 その人は偏頭痛を自分を甘やかす理由に使っているので、むしろ偏頭痛が無いと困るんじゃないでしょうかね。甘やかしてもらう理由もドタキャンの理由も連絡しないでいい理由もなくなってしまいますから。

前兆のある偏頭痛、前兆のない偏頭痛

041
アイ
偏頭痛は必ず前兆がある…というご意見があったので検索してみましたが、偏頭痛には前兆を伴うものと前兆を伴わないものの2種類があるとの事でした。 ですから「偏頭痛が起きても、メールくらい出来るでしょ!」とは一概に言えないと思います。 いずれにしろ、その辛さは本人にしか解りません。 相手の言葉の真偽を意識せず、自然に受け入れて相手の体調を気遣えるか否かは、日頃の信頼関係次第なのかもしれません。

追記。

041
アイ
偏頭痛患者のうち、前兆を感じるのは偏頭痛患者の5人に1人、およそ20%~30%だそうです。 ですから前兆のない片頭痛が普通型片頭痛と呼ばれているそうですね。 待ち合わせ時間になっても連絡もなく本人も来ない。 それはイライラするでしょう。(私自身はもともと待つことが苦ではなく、友人に偏頭痛の持病があることも承知の上で約束をしていますから、キャンセルになった場合の腹案も用意して待ち合わせに臨んでいます) 後からきちんと謝罪の言葉があり、”本人が心から悪かったと思っている”という印象を受けるか否かで、その後の心象も変わるのでしょうし。 おそらく説明や謝罪の姿勢の足りないMさんと、何も言わずただ約束を避けるようになったトピ主さんと、互いに言葉が足りず、相手に対する不信感だけを強くしていってしまったようにも思えます。

あい様へ。

041
ウォークマン
あい様のような良識者を念頭に、「そうした姿勢がなければ」との一文を挿入しましたが、表現が甘かったですか? トピズレの便乗レスかなと思っていましたので、これで投稿を閉めさせて頂きます。 お目汚し、失礼しました。

勿論疎遠でいいですよ

041
ソラ
病気でドタキャンは仕方ないです。でも、たとえ病気であってもドタキャンしてしまったら普通の人なら申し訳なかったと思うものです。普段からそういう事を何度もしているならいつもごめんね。許してくれてありがとうって気持ちを持ってないとおかしいと思います。そういう気持ちがあればトピ主さんにも寛大な気持ちで許せるはずです。 病気なんだから仕方ないよねって迷惑かけた方が言うなんてバカじゃないの?って思います。それは相手の方が言うべき言葉。

疎遠で良し

041
頭痛持ち
私も頭痛持ちですが、あれは徐々に痛くなるのもので、連絡出来ないほど急にはこないですよ。 それほど頭痛が起きるのであれば、頭痛の起こる予想もある程度出来ますから、連絡は出来るはずです。 それが出来ないのは偏頭痛ではないですね。 救急車で運ばれるような頭痛です。 こう言っては何ですが、その人は元々トピ主さんを友人とは思っていないかも…。

私なら疎遠にするよ

041
JBY
そのMが >どんなトラブルがあるかわからないから1本2本は早く乗るのが常識 っていうのを主さんに要求するなら、Mも偏頭痛で連絡なしでドタキャンした後には回復後一番に事情釈明の電話でもしてくるの? >病気(偏頭痛)はカウントしないでね 病気じゃなかったら問題ないんだから  って開き直る所からして、ドタキャンを悪いと思っていなさそうだよね。 病気は本人のせいじゃないし、辛いだろうけど、その病気は主さんのせいでもないんだし。 主さんだって予定を空けて待ってるわけだから、いくら不可抗力でも自分の病気で相手の時間や手間を損失させたことには変わりない。 それを悪いと思ってなさそうな態度はないわ。 それで「常識」を説かれてもね~。 そういう「私はいいの、でもあなたは駄目」なダブルスタンダードな人は私ならお断り。 遅刻の面だけじゃなく、これから友達付き合いしていても不快な思いしかしない確率が高いからね。 病気でドタキャンが嫌なんじゃなくて、自分の普段の行動と相手への要求の度合いが違う、筋の通らない主張を堂々としちゃう所が嫌だね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧