高校生です。友達について相談です。私の友達は言ってしまえば都合がいい奴です。自分が良ければそれでいいみたいな。この前学校で球技大会があった時、1日目はその友達と行動してて、2日目も私はその友達と一緒にいるものだと思ってました。でも、1日目に休んだ人と一緒にいてて、自分に誰か一緒に行動する人おる?って聞いてきました。休んでた人は同じクラスでしたし、全然話したこともあったのに3人で居るっていう選択肢はないんだと思いましたが、自分は球技大会の写真を撮らないといけなかったし、まぁいっかと思って他の人と行動してました。そうしたらその友達が一緒に行動してた人が他の人とまわりだしたから一緒に居させてくれとこっちにきました。自分って都合いいねと笑っていましたが、まぁ仕方ないよねと思って、一緒に居ようって言いました。自分が同じことやったら、ムカついてるからとか今あなたのこと嫌い、話をしようって長文ラインと電話がきます。そのほかにも、前に遊ぶ約束が人とかぶっていて、どちらかを断らないといけなかった時、自分の方が先に約束してたよね?なんで忘れるの?約束破らないでよって長文ラインと電話がきたんですが、友達は自分と全くおんなじことをしてて、それに対して、どっちを先に約束したか覚えてないんだよねって笑ってました。他の友達との約束を優先してくれて全然いいんですけど、前に私に対して請求してきた謝罪が一切ないです。悪気があってしたわけではないと思うんですけど私には謝ってよって言う割に同じことしても謝ってはくれません。予想以上に私は友達の都合のいい存在になってるなって感じます。どうしたらいいんでしょうか?