本文へ

私は友達にとっての都合のいい存在

レス1
(トピ主 0
🙂
こんにゃく
ひと
高校生です。友達について相談です。私の友達は言ってしまえば都合がいい奴です。自分が良ければそれでいいみたいな。この前学校で球技大会があった時、1日目はその友達と行動してて、2日目も私はその友達と一緒にいるものだと思ってました。でも、1日目に休んだ人と一緒にいてて、自分に誰か一緒に行動する人おる?って聞いてきました。休んでた人は同じクラスでしたし、全然話したこともあったのに3人で居るっていう選択肢はないんだと思いましたが、自分は球技大会の写真を撮らないといけなかったし、まぁいっかと思って他の人と行動してました。そうしたらその友達が一緒に行動してた人が他の人とまわりだしたから一緒に居させてくれとこっちにきました。自分って都合いいねと笑っていましたが、まぁ仕方ないよねと思って、一緒に居ようって言いました。自分が同じことやったら、ムカついてるからとか今あなたのこと嫌い、話をしようって長文ラインと電話がきます。そのほかにも、前に遊ぶ約束が人とかぶっていて、どちらかを断らないといけなかった時、自分の方が先に約束してたよね?なんで忘れるの?約束破らないでよって長文ラインと電話がきたんですが、友達は自分と全くおんなじことをしてて、それに対して、どっちを先に約束したか覚えてないんだよねって笑ってました。他の友達との約束を優先してくれて全然いいんですけど、前に私に対して請求してきた謝罪が一切ないです。悪気があってしたわけではないと思うんですけど私には謝ってよって言う割に同じことしても謝ってはくれません。予想以上に私は友達の都合のいい存在になってるなって感じます。どうしたらいいんでしょうか?

ランキング

レス

まともに相手しない

041
もっと良い子を友達に
身勝手な人相手に、トピ主さんの文からはそこまで怒りや憤りの熱量が無さそうで感心しています。 「まぁいっか」と許して一緒に居させてあげる懐の広さ。優しいのか、人を思い遣れるのか、余裕があるのか、その友達より一段上のレベルにいて大人だと感じました。 その身勝手な子にとって、あなたは優先順位の低い存在です。 より美味しい友達(休んでた子)が来たらあなたはポイ捨てされる程度。 それでいて自分がポイ捨てされたらすり寄ってくるのですから、普通は人から嫌われます。だけどあなたは怒らないし受け入れてくれるので、まさに『都合の良い存在』です。 でも、個人的には、その大人の精神のまま寛大に生きてくほうがあなたには良いと思います。 「数居る『そこそこの仲』の知人の一人に過ぎない」と大人の対応で適度にあしらってあげとくのも有り。 ただ、深入りはしない。 まともに向き合って心を砕くほどの価値のある相手ではないからです。時間や精神力の無駄。 あなたにとっての『一番の親友』や『信頼する友達』と位置付けるには値しない。その子は不誠実ですから。 トピ主さんには他にも友達がいるようですし、もっと信頼できる相手を友達として大事にし、その身勝手な子は「来たければ良いよ。行きたければ行けば?」と半野良みたいに見ておけば良いのでは。『友達』としての期待はしない。 お互いに暇潰し要員の『都合の良い相手』同士ならば、ある意味WinWinです。……まぁ、その子で時間潰すくらいなら、一人でももっと有意義な時間の使い方は他に山程ありそう。 ただ一つ、約束は先約を優先するのがマナーです。 相手が身勝手だからって自分も同じ不義理を働いては、あなたは同じ穴の狢です。 今後の人生の為にも、人として大事な点は踏み外さない。 自分がきちんしているからこそ、相手の不義理を堂々と怒れる立場を維持できるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧